Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очередной плюс магазину Merci Chef Kitchen Equipment Store. Я описывал, что при доставке ростера крышка фильтра пришла треснутой. На ход не влияет, временно была заклеена лентой. На мой фидбэк магазин сразу спросил могу ли я пользоваться ростером и получив положительный ответ, сообщили, что вышлют новый фильтр. Недавно получил полный комплект фильтра.
В вашем ростере есть датчик температуры в барабане (ЕТ). Не могли бы прояснить, какую температуру он показывает во время обжарки в сопоставлении с температурой зерен (ВТ). Вопрос в том, что ближнее инфракрасное излучение (NIR), которое и используется, нагревает только те среды, которые его поглощают: темные сильнее, светлые слабее, прозрачные или идеально зеркальные не нагревает совсем.
Nai: Спасибо, действительно уже было, это я ступил. Тогда всё правильно говорят про инфракрасные ростеры - самые горячие в них зерна, а воздух самый холодный. Конвекции и кондукции при передаче тепла зернам нет. И практика это подтверждает, скорчинга или типинга нет.
TMN: Да, судя по всему на выхлопе; при загрузке зерна единственно когда темп воздуха в моменте выше темп зерна, а в процессе обжарки температура зерна выше, правильно заметили на фото всё наглядно видно. Я пока доволен ростером, конечно есть куда двигаться, но AK программа сильно упрощает процесс, если требуется небольшая коррекция, то там всё удобно.
Вчерашняя обжарка до 187 получше Тело кремовое, в балансе Но хочется более с кислинкой Буду пробовать 186, 185 Если кряк на 7-ой то за 9 мин 275гр довольно динамично
Исходя из принципов ростеров с инфракрасным излучением, а они оказывается очень сильно отличаются от обычных барабанных, для яркой обжарки надо: - хорошо прогревать ростер перед обжаркой - высокая температура загрузки - увеличивать мощность нагрева (быстрая обжарка) - уменьшать поток воздуха (только чтобы удалялся дым)
Интересная статья -[ссылка]- Конечно надо учитывать рекламный характер и то, что в CBR воздух подается снизу, а не в лампу (конвекции он не прибавляет), но много полезной информации для понимания огромных различий между традиционными барабанными ростерами и инфракрасными.
А вот мнение владельца CBR с Home Barista: "Когда основным источником тепла становится ИК-облучение, можно забыть обо всей теории об ET и о том, что зерна получают тепло из воздуха, о важности изоляции и инерции барабана. Все это сейчас гораздо менее критично, например, нагрев воздуха необходим только для того, чтобы холодный воздух не охлаждал зерна, а не для того, чтобы он сам служил источником тепла для них… при FC температура воздуха почти равна температуре зерен, а не на 30-40 градусов выше, как при использовании горячего воздуха. В результате потребление энергии значительно снижается: та же машина, которая потребляет 1400 Вт для FC в течение 10-11 минут, при ИК-обжарке потребляет 700-900 Вт на этапе сушки, выход на FC в течение 8-9 минут и снижается до 200 Вт во время развития. Изоляция и тепловая инерция… кого они волнуют, когда ИК-излучатель — это мгновенное включение/выключение света, и тепло начинает проникать в зерна, нет массы воздуха, которая могла бы нагреваться и поддерживать тепло. Влияние воздушного потока также значительно уменьшается.
Однако не всё так радужно... контроль очень сложен, ИК-излучение трудно измерить, и вся шкала оценок теперь смещена в сторону более низких температур... FC возникает в диапазоне 180-185°C, выгрузка происходит при 200°C.
Но более низкие температуры в печи приводят к меньшему количеству дыма и золотистому цвету, а не к подгоревшей шелухе... ещё один плюс."
….Контроль очень сложен … Вот это я точно почувствовал. Ростер очень быстро даёт побочку.
Мой опыт говорит об обратном - на CBR-1 контроль над процессом обжарки очень прост. А если внимательно читать и следовать советам, то и результат хорош.
Александр1983 написал(а) ...
Я выходил к FC к 7-ой минуте на 100% мощности Подумал может всё-таки на 90% делать, может слишком быстро
На 100% мощности входить в крак - это, конечно, не лучшее решение для CBR-1, по моему мнению, желательно снижать до 60% за пару минут до крака. Но даже в таком случае может получиться неплохая светлая обжарка, если после начала крака через 40..50 с выгрузить, но это не точно - пробовал только при 80% мощности.
От него вонь. Вентиляция сразу 500 м3 рядом ... на Bosch вентиляцию включаю только на снижении в конце. Всё кажется таким простым, точная температура на градуснике )
У вас уникальный опыт и вкус, противоречащие опыту всех остальных. Может вам действительно продолжить жарить в духовке? Продайте CBR-1, он принесет пользу другим, с менее уникальным вкусом. И всем будет хорошо.
Nai: вы жарите в светлую быстро, а ТМН в тёмную долго
ваш совет снижать до 60 % За 2 минуты до FS Получится светлая точно Мне светлая не нужна, я такую обжарку от ТФ сразу на возрат отдавал, Мне в среднюю надо Я же вам график скидывал, что мне надо )
Жарю ни только для себя. Родственникам отдаю. Но надеюсь ещё найти нужный профиль. Себе на Боше жарю, когда устаю)
MS: печка выдувает воздух , там хорошая конвекция, тэны , контроль температуры TMN: температура печки четко совпадает с градусником , строить профиль просто На Bosch 8seria температура не гуляет как на обычной печке. Кстати новый ростер, если там контроль температуры, значит там уже ни лампы?
Кстати новый ростер, если там контроль температуры, значит там уже ни лампы?
Если вы про CBR-2, то там лампа, что совпадает тех данными обоих ростеров. Находится ик-лампа в верхней правой четверти при фронтальном виде. Датчик ЕТ скорее в задней верхней левой части, без разборки не визуализируется, единственное вижу провод через порт вентиляции заходящий в районе выхлопа, но это неточно. По ЕТ в посте Михаила всё очень просто объяснено, это совпадает с моими ранними предположениями. Про вкусы не спорят, на моё имхо на программе AK, что встроена в CBR-2 при небольшой коррекции получается достаточно яркое зерно той же Эфиопии, поэтому приходится делать смесь с условной Бразилией.
В приличных духовках два вентилятора: один для внутренней конвекции во внутреннем объёме и вторая крыльчатка для охлаждения электроники. Воздух выдувает именно крыльчатка для охлаждения электроники, и этот воздух не из внутреннего объёма печи. Проветривания внутренней зоны никакой нет. Обжарка в духовке возможна, но это технологический тупик. Кофе получается дымный. ИМХО: духовку с ростером сравнивать бессмысленно.
Nai: вы жарите в светлую быстро, а ТМН в тёмную долго
ваш совет снижать до 60 % За 2 минуты до FS Получится светлая точно Мне светлая не нужна, я такую обжарку от ТФ сразу на возрат отдавал, Мне в среднюю надо
Не знаю, что вы называете средней, но я жарю не всегда одинаково. Для турки я жарю темнее чем для фильтра, но не намного. Для эспрессо я жарю до конца первого крака. Если в величине потери массы, то для фильтра - 10.5..12.5 %, для турки - 12..13%, для эспрессо - 13..14%. Это, конечно, очень условно и всё очень сильно зависит от зерна, но в среднем примерно так получается. Но во всех случаях я снижаю мощность за пару минут до первого крака до 40..60%, в зависимости от зерна и цели. Всякий раз, когда влетал в крак на мощности 80%, результат был хуже.
Я же вам график скидывал, что мне надо )
Если это про тот график без обозначений осей, про который налету додумывали единицы измерения, то с течением времени и обсуждений он вызывает всё больше вопросов. Но если у вас есть настойчивое желание повторить этот непонятный график, то кто же вас останавливает - дерзайте. Только кофе вкуснее от этого графика вряд ли станет, но если вдруг - расскажите нам потом.
TMN: Михаил, спасибо за ссылку на статью. Нашлось время немного прочитать про их ИК-ростер Микро на 3 кг, что характерно там легко жарят 500гр. ( заявлено от 300гр.) Несмотря на минимальную рекламную составляющую контента, много достаточно полезного про различные способы обжарки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.