так есть.’ всосать дома против дро чёвых профилей тяжело. гена, с весом колбы кварцевого стекла около 1кг/округлый, кажет датчиками температуру потока воздуха. которая к температуре и состоянию нагрева кофейных семечек от оболочки в сердцевину имеет весьма отдалённое отношение (%30 примерно, как в лучшем лоринге в мире)
))) и только душный шкаф БОСХ, если кажет цифру 200, то это насквозь и высокоточно)))
Какая мотивация? Экономия / получить недоступную на рынке обжарку / повысить качество / просто любопытно? Я почитал последних страниц 10 и не нашел ответа.
сам обжаривал лет 6-7 назад по 50 грамм за раз в корейской глиняной сковородочке, на одном зерне было прям хорошо, но не очень стабильно. В итоге ради 2-3 порций 15-20 минут возни над печкой быстро охладили интерес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
anahoret: Когда я начинал жарить дома, в Москве просто было невозможно купить свежеобжаренный кофе в розницу. Когда появились мелкие обжарщики, ориентирующиеся на розницу, качество их кофе плавало сильно и, главное, непредсказуемо. Потом начала набирать силу "третья волна" и купить нормальную эспрессо обжарку стало весьма проблематично. Да и те редкие образцы эспрессо обжарки на рынке, в основном, представлены парой-тройкой моносортов и примитивными двухкомпонентными смесями.
Потом начала набирать силу "третья волна" и купить нормальную эспрессо обжарку стало весьма проблематично.
Меня вот это беспокоило. Но потом и нашел темные обжарки эспрессо блендов с говорящими названиями "Old School" / "First Crack". И вижу что у нас (Испания) обжарщики стараются иметь одну-две обжарки под эспрессо. А с другой стороны научился и омни обжарку вкусно вываривать под brew ratio 1:2-3 (спасибо Lance Handrick)
При этом тоже хочется и с ростером повозится. Уже несколько раз почти нажал купить над CBR-1
А у меня пара именитых обжарщиков под носом у которых я уже лет 8 закупаюсь, друг в Валенсии вложился в обжарочный и кофейный бизнес (b2b) и что угодно прислать может и обжарку микролота персонально для меня может организовать. И все равно что-то тянет и себе повозится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как иначе, научиться приготавливать кофе в домашних условиях формата эспрессо? - разобрать на своём опыте, что «светлая» и «тёмная» обжарка - лексикон дилетанта в начале процесса приготовления эспрессо?!) высокая замбия например. богата сахарами, что при заходе в родстере фазы Сити, имеет цвет от которого хипсторы воротят носы как от козьего помёта, хулят в дурнете углями или падают в интоксикацию..,, а кофе на этом этапе тепловой обработки - вообще не годен в эспрессо
по смесям, или блендам всё тоже не очень сложно. но разобраться в теме «вываривания, заваривания, экстракции и повторяемости по весам - тупик».
задайте себе физико-химический вопрос: - что такое напиток эспрессо? не как! или сейчас научу готовить, у меня дипломов ска на стене как у пуделя.) а определение
кофе на планете земля, растёт поясом. и условно, по вкусовым свойствам делится на основные 5 категорий каких бы лимонграсов с маракуйей не печатал принтер в наклейку на пачку)
как «кофейная новинка» раз в 50 лет - конилон. тут у меня дилема. с одной стороны, лично для себя занёс бы в качественные и бережные робуста и останется 5 категорий. с другой стороны, оставить «штаны на вырост», и характеризовать как 6-ю. самостоятельную категорию
anahoret: у сортов есть рейтинги, попросите друга прислать что-то приличное sca87-88 или хотя бы 85-86
SCA 84-88 покупать вообще не проблема, сейчас у большинства средней руки обжарщиков скор публикуется в месте с дескрипторами и рецептами. Это прям часть маркетинга. Пример А если что-то типа 87+ то это что-то типа натурального анаэробного или с дрожжами процесса. Мне как-то эту волну пока хочется пропустить.
Фокус в том что кофе у тех обжарщиков кофе которых мне нравится больше, рейтинг найти невозможно. Например D·Origen из соседнего городка – пионеры specialty-кофе в Испании приз за лучший эспрессо Испании.
А друг вообще просто привезет то, что интересного смог раздобыть на аукционах и лично ему понравилось. Ну или как-то удачно удалось обжарить.
Это я так долго к тому, что обывателю достаточно терруара, процесса, дескрипторов. И то не каждый даже этим сможет воспользоваться
имеет цвет от которого хипсторы воротят носы как от козьего помёта, хулят в дурнете углями или падают в интоксикацию..,, а кофе на этом этапе тепловой обработки - вообще не годен в эспрессо
Стоит ли так злиться на этот мир за его несовершенство?
Да, пока читал последние страницы тут, появился вопрос к вашему узнаваемому и кучерявому стилю – мне его сложно читать-понимать, много уходов в сторону и на 70%+ веселая критика. Это вы специально что-бы непонятно было, или это просто вас собеседники подбешивают?
Да я вроде и не собирался. Или это следы "былых баталий"? Днище – это когда невкусно, а мне зачем когда невкусно?
А так нравится человеку, ну и замечательно. Хуже – это когда появляется агрессивное продавливание своих предпочтений другим.
Мне интересно когда или плотный насыщенный вкус и много шоколада/карамели. Или сложный богатый вкус/аромат с иным послевкусием. И что б легкая фруктовая кислинка.
Это разные обжарки и в эспрессомашине сильно разные настройки и рецепты. Фильтр я редко пью, больше жена.
При этом что-то относительно вкусное удается вытащить почти из любого зерна, но разница "качества" исходника всегда достаточно понятна.
имеет цвет от которого хипсторы воротят носы как от козьего помёта, хулят в дурнете углями или падают в интоксикацию..,, а кофе на этом этапе тепловой обработки - вообще не годен в эспрессо
Стоит ли так злиться на этот мир за его несовершенство?
Да, пока читал последние страницы тут, появился вопрос к вашему узнаваемому и кучерявому стилю – мне его сложно читать-понимать, много уходов в сторону и на 70%+ веселая критика. Это вы специально что-бы непонятно было, или это просто вас собеседники подбешивают?
отнюдь нет!))) для меня общение в формате некомерческого форума - познавательно/развлекательное.) клянусь, какие бы коричневые слюни не встречаю, блюду правила общественного поведения. чего не могу сказать о количестве стукачей, ябед и жаловщиков в адрес админа за мои кофейные прилагательные,,,,
от ухода в сторону.))) крайние полгода, наблюдал опытным путём влияние размера и оптимального кол-ва гаек на скунс кофи)))
anahoret: он сидит на тяжелеке, на робусте с дешёвой арабикой и в тройном перегоне После пары таких стаканов…
Ещё раз , есть рейтинги зерна, 86 лучше 84, 87-88 ещё лучше Не надо лезть туда , где днище)
любезный, мантия не жмёт на выносе приговора?
хочу кофи с «рейтингом 86,5 непонятной обжарки на капинг и сёрбанья в Бразилии» далее докер отлил за углом на нижние два мешка штабеля для пущего дискриптора). далее, минимум два месяца в трюме +50, далее везут в фуре, тент, минус тридцать половину Сибири … айловью сайты рейтинга слюней третьей волны. верю в шкалу качества вкуса.))) в «эспрессо» и «ристрето», абрикос и яжеввику, секу на раз
хочу кофи с «рейтингом 86,5 непонятной обжарки на капинг и сёрбанья в Бразилии» далее докер отлил за углом на нижние два мешка штабеля для пущего дискриптора). далее, минимум два месяца в трюме +50, далее везут в фуре, тент, минус тридцать половину Сибири …
смешно
Понятно что этот пафос маркетинга вызывает отторжение, а стандартизировать почти "живой" продукт с постоянно изменяющимися свойствами довольно сложно. С другой стороны – это же большая индустрия, она ведет поиск методов оценок и стандартов. Ей нужно.
А так и ГОСТ'ы критиковать можно, тоже не всегда применимы, но "в общем балансе пользы больше"
Кофе Лукойе написал(а) ...
айловью сайты рейтинга слюней третьей волны. верю в шкалу качества вкуса.))) в «эспрессо» и «ристрето», абрикос и яжеввику, секу на раз
собственная шкала качества вкуса – это ж самое важное в собственной оценке, и почти бесполезно для другого
"абрикос и яжеввику, секу на раз" – а у меня сложности с определением когда кислота в горечь переходит
крайнее фото, примерно 100шисят сантиметров зелёного кофе с пояса планеты, для освоения азов вываривания спро по весовому соотношению вода/раствор чего-то )там аля с пенкой секунд на10))
Солидно, уважаю, себя узнаю с залежами чая который и тут скупал и с Китая на себе возил. Чай, кстати, по 10-20 лет лежит и только дороже становится. Не весь и не всегда, понятное дело. Чай вроде оффтоп, то мне кажется там много близких с кофе процессов.
А так еще вайбы воспоминания как после смерти 100 летней прабабки убирали ее хлам и там были бидоны с крупой и сахаром. Человек голод пережил и все запасы делал.
Ну и я б не сбрасывал мотивацию экономии и жадности в качестве первопричины формирования таких запасов. По крайней мере для себя. Но меня жена в тонусе держит, восхищаюсь ее умением все выкидывать и жить с самым нужным минимумом.
сетап для днища)))
Для Атоса [зачеркнуто] домашнего употребления слишком много, а для графа де Ла Фер [зачеркнуто] коммерческой обжарки слишком мало
какая статистика и отходы от общепринятых догм хранения вы проверяли на себе? с какими результатами?
Поспорить лично я – не, а вот послушать за ваш опыт – довольно интересно.
Вроде как общеизвестные рекомендации для уже обжарившегося и отлежавшего зерна: - если хранить 1-3 месяца, то зиплок пакет с клапаном вполне подходит - если дольше, то пофасовать на маленькие порции, вакуумировать и в морозилку
Звучит разумно и искать еще варианты у меня желания особо нет я только стараюсь пореже открывать большой пакет, пересыпая зерно в буферные банки на 100-180 гр. Одновременно у меня открыто 3-4 килограммовых пакета: под эспрессо, под фильтр (да, с большим sca), декаф и еще что-то экспериментально-интересное. За пара месяцев все это выпивается.
вкус –> скунс? неужто с неправильными гайками так все плохо становится?
))) верно. созвучно. родстер -> ростер. ска -> американское ООО. шелуха -> сильвер скин дудонить -> писать или читать в инете, прилагательные о «свежей/старой/тухлой кислотности, овальном вкусе», и прочие кофейные нелепости. ))) признаки кучерявого стиля.
proгайки. одним из недостатков бытовых или сэмпл родстеров, является хреновый вынос шелухи из камеры нагрева. малый объём и вес, низкая скорость перемещения, часто невозможность раздельной регулировки нагрева и выхода воздуха. галтовка - боль… во взрослых родстерах, галтовка шелухи с семечек- гораздо гораздей. и как правило есть (не у всех) дистоунер, который тоже способствует.
дома, сразу после охлаждения, засыпаю кофе между двух башенных лабораторных сит 0,8х0,8м м и нижнее 4х4мм. исполняется танец с бубном, тузик с шапкой. proгайки работают. проверить легко. танцуете без гаек (я танцевал без более 5-и лет). потом закладываете гайки и наблюдаете дополнительный отлёт шелухи. процесс проходит быстрее и тщательней.
как влияет на скунс, проверить легко если у вас шелухи как у дурака стекляшек. забиваете полную корЗинку сильвер скином и стреляете шот…если после такого сравнения, знакомый хипстор, станет рассказывать, мол пять шелушинок на пачку 250гр, портят баллы ска и привкус плохой, то у товарища очень чувствительное жало, и длинный язык до затылочной кости. как у дятла)
зы. кстати на капинг часто готовят кофе на сэмплах. в регламенте, только время (не менее 10 часов, могу соврать) proшелуху тишина, или я плохо искал
зы. 2 когда вам топят, мол 5-ть квакеров на пачку отравляют носоглотку, наберите и стрельните шот квакеров…поймаете на вкус 5/10/20шт этого зла на пачку 250гр в эспрессо?!)))
крайнее фото, примерно 100шисят сантиметров зелёного кофе с пояса планеты, для освоения азов вываривания спро по весовому соотношению вода/раствор чего-то )там аля с пенкой секунд на10))
Солидно, уважаю, себя узнаю с залежами чая который и тут скупал и с Китая на себе возил. Чай, кстати, по 10-20 лет лежит и только дороже становится. Не весь и не всегда, понятное дело. Чай вроде оффтоп, то мне кажется там много близких с кофе процессов.
А так еще вайбы воспоминания как после смерти 100 летней прабабки убирали ее хлам и там были бидоны с крупой и сахаром. Человек голод пережил и все запасы делал.
Ну и я б не сбрасывал мотивацию экономии и жадности в качестве первопричины формирования таких запасов. По крайней мере для себя. Но меня жена в тонусе держит, восхищаюсь ее умением все выкидывать и жить с самым нужным минимумом.
сетап для днища)))
Для Атоса [зачеркнуто] домашнего употребления слишком много, а для графа де Ла Фер [зачеркнуто] коммерческой обжарки слишком мало
) спасибо, но в сравнении чая или табак - деньги на ветер конечно. но. для опытов, нужны реактивы, вещества и лабораторная посуда.) продованы зелёнки, на тот момент моего интереса, были зажратые. купить 1 кило или два, равно прайс на два или натри))) минимум 6кг. но пр этом , купить некачественную импортную зелёнку, на сегодня в стране невозможно,,,
это данное, а коли сложились такие сусеки, случилась мысль вываривания экстракции с планеты. кофе из 20 стран мира не поднимая опу со стула подле ростера домашнего.))))
с опытом, когда пить на улице и в помпезках стало нечего, косточки разошлись презентами/подарками/ знаками благодарности.
какая статистика и отходы от общепринятых догм хранения вы проверяли на себе? с какими результатами?
Поспорить лично я – не, а вот послушать за ваш опыт – довольно интересно.
Вроде как общеизвестные рекомендации для уже обжарившегося и отлежавшего зерна: - если хранить 1-3 месяца, то зиплок пакет с клапаном вполне подходит - если дольше, то пофасовать на маленькие порции, вакуумировать и в морозилку
Звучит разумно и искать еще варианты у меня желания особо нет я только стараюсь пореже открывать большой пакет, пересыпая зерно в буферные банки на 100-180 гр. Одновременно у меня открыто 3-4 килограммовых пакета: под эспрессо, под фильтр (да, с большим sca), декаф и еще что-то экспериментально-интересное. За пара месяцев все это выпивается.
И просто не очень понятно что и зачем улучшать?
блогеры - фасс тему)
фи
правда рождается в дискуссии ))) клапаны, профонация и полное фуфло, через один на третий проверяется просто ротом с губами) вдох/выдох.
длительная негерметичность тоже не сложно. паяете клапан в крышку, сжимаете бутылку, и наблюдаете)))
клапан не для скунса. клапан фасованного продукта укладка в картонный бокс, это норма ЕС к безопасности транспортировки (тент, еврофура) сыпучего, коричневого, растительного происхождения
ещё, через дырочку, тёлочки нюхают в маркете)
чтоб тент/прицеп в габаритах не распучило. в радиационную рамку таможни или габарит старого путепровода жд)))
проветривание с батча - ловится. (даю атмосферы, часов12, рядом с кофе на охлаждении и 3-5 суток, можно смело жарить лук или курить, не влияет. процесс в семечках под избыточным давлением) далее в холодос, без затей в закрутку с 90мм винтовой крышкой.
дилетантское наблюдение, проводилось по методике повторяемости контрольного образца от условий, и конечно субъективнами пробами в периоде до 60 дней.
вываривание кофе в домашнем родстере - это не сложно и не просто дудонить proпачки)))
anahoret: продолжать дро чить на удобно читаемое лучшее , тоже путь с развитой растительностью лобковых волос на подбородке «баристы», «барберы», «сноубордисты» и эти,,,, сине-зелёновые в наколках, без тюрьмы но с творческими тараканами капучино утром в чашке)))
зачем последний пост был, для меня загадка, кроме как если обозначить непримиримых врагов
все кроме последнего поста любопытно и логично
про клапан думал что он типа газоселективной мембраны, но действительно – критично ее необходимость не разбирал
так а выводы какие на тему хранения? время деградации, влияние каких факторов как сказывается?
приёмы приготовления кофе - не разрывны во времени. мои выводы и опыт, полезны тем кто готовит кофе сам. например перед сном, составляет состав смеси, порядок батчей, степень обжарки каждого компонента, пропорции компонентов и через 5-7 суток результат радует и сходится с планируемым скунсом, или не сходится чем расстраивает. иногда бывает питейным на ведро)))
эспрессо кофе, это комплекс мероприятий и обеспечение условий…оНо Вам надо?! с учётов эмоциональной составляющей и моей адаптации, случается пару тройку раз в год.) у блестящих блогеров - каждое утро,,,)
зы. если удастся найти покупной кофе годный в эспрессо, просто пересыпьте в пластиковую бутылку под завязку, закупорите крышкой и поставьте в холодос. удобно дозировать))) достали, отсыпали, убрали обратно в холодос…ну или забыли на столе до вечера, байки о зле конденсата, расскажет кофемолка и ход \вид пролива)
зы. пластик порожняк от соса-солы гораздей нейтральней чем у пепсов))) в Испании кстате, колотые ставили линию по выпуску алюминиевых!!! бутылок 0,33мл объёмом с винтовой!!! ска, крышкой! идеальная тара для бытового кофе.))) кофе в зип-лок пакетах, склонно к надувательству))) по отбивке ГОСт, на упаковке, срок хранения 2 года,,,))) если звёзды не свистят)
благодарю. можно на доброй фразе, по мотивам. построить смесь кофе «смелый богатырь»… не игровая приставка! нет! накрутить домашним родстером, «не женится» в бленд, например Никарагуа и Кения,
а "игровая приставка" как аллегория указания на молодость и незрелость? угадал?
скорее похвальное за тему хобби. А верно! только уважительно. не терпимость,не опытность, не вдумчивость, не развитый кругозор - не являются недостатками личности в свободной стране.
предлагаю отмотать тему + и минусов немного вспять, и обсудить связь стадии выгрузки из родстера, и как взаимосвязанное - режим охлаждения..
велика вероятность, что в силу конструктивных, мощностных особенностей, домашний родстер, фигОв как «кухонный комбайн».
голосую за раздельные агрегаты)))
настанет момент дЕлания вкуса выгрузки на пороге второго крека на лету…. в специальный агрегат - отрулите, а вот в штатный охладитель комбайна - сомневаюсь я. чего всем желаю в заморочках приготовления кофи. вываривайте! экстрагируйте!
дудоньте за дискрипторы,раскрасьте кофейные слюни новыми радужными эпитетами! ИИ в этой теме - непревзайдёеый пулемёт слов прилагательных оттенков лимонграса)))
боюсь сведёт на нет деятельность блестящих околокофейных блогеров)))
тройку лет назад, ОоО ска, исчахнув и забуксовав в повторениях, пыталось переложить нв хрупкие , тощие, отравленные лигнином лёгкие обжарщиков коричневого, искромётные впечатления.))) мол не только накрути ведро годного, есчё и расскажи какого скунса дужка) поимела
))) к удивлению хипсторов, насмотревшихся «стерильных видео» о вкусноте «нотки ежевики» на белом фоне с десятого дубля, и бликах хрома в тачке, процесс приготовления кофе, достаточно пылен и вонюч. (не говоря о мерах пожарной безопасности» в быту».)))
на радость, короткое хобби. пару тройку лет человек побарахтается в новинках, потом находит кофе, и пару раз в год заходит на форум. так как кофейных новостей - не существует. бег таракана вокруг стакана. доброе выражение повторяемости.
А как в России можно щас купить kaffelogic nano 7 какой самый простой способ ?
Купить на Озоне попкорницу Viatto. У нее жарочная камера копия от kaffelogic nano 7 .Но стоит в 20 раз меньше. Немного поработать паяльником и бокорезами и получится нормальный семпл на 50 гр кофе. С раздельным управлением нагревом и ветилятором.
с огромным скептицизмом, пытаюсь донести, что батча в 50 грамм зелёнки, из которой на выходе по массе минус 12-15%,,, не хватает на один зубок.
пыли, копоти и возни много, толку и вкуса (сравнить/сообразить) мало. прости меня бог кусачек и бокорезов))) маникюрные ножницы, пинцеты и скальпели простите тожэ. пипеткам отдельный поклон.
Пипетки или паяльник то такое, кто на что учился. Ниразу не считаю, что это оптимальное решение. Плюс это цена вопроса (3000 рэ после всех апгрейдов) и возможность получить на выходе ровно обжареный кофе. Даже с профилем можно поиграть. Копоти нет. После двух батчей в квартире пахнет кофе. Соседи принюхиваются:)
странно чёрд возьми,,,при обжарке кофи, пахнет далеко не кофи,,, и глубоко не розами)))
копоть есть. при темпах свыше 200 градусов нагрева растительного сырья - она неизбежна! оНо не падает хлопьями на ресницы, нет конечно! наблюдать её в виде жёлтого налёта на белом, или плёнки на чистом стекле совершенно не сложно
моя пожилая соседка сверху, уточняет: - вЫ а5 сегодня «сухарики» жарили?! она права кстате)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.