Александр1983: Я жарю сити - фулл сити, fc зависит от зерна, немного разнится. Может быть 186*С на одном зерне, может быть 196*С на другом. Базово при моем времени обжарки после FC примерно 1минута 30 сек до выгрузки, потом в зависимости от результата могу добавить или наоборот по 10 секунд. Темп вызгрузки около 200-203*С но тоже от зерна зависит. Ну и обязательно контроль цвета зерна, в любом случае в первый раз попасть в тот самый профиль практически невозможно. Но в Калейдо есть функция записи профиля и дальше его можно загрузить, жарить и корректировать по ходу, что очень удобно, вручную жарить тоже удобно, реагирует на изменения быстро, главное понемногу менять только один параметр, а если нужно потом с интервалом другой . Тут по-моему надо больше с FC на слух ориентироваться, 2 разных ростера могут по разному показывать. Есть хороший ролик в сети, где Дмитрий Бородай рассказывает казанскому Перпетто как и что после FC делать, полезно посмотреть- вот, «Дмитрий Бородай оценивает мои первые обжарки и объясняет принцип обжарки кофе для любого ростера. 18+ — Видео от Perfetto // Кофе // Кофемашины» в поиске забей
Если судить по схеме Калейдо (ТЭНы снаружи барабана, а приток воздуха идет между двумя стенками через самое горячее место), то там должна быть вполне полноценная конвекция, но ВТ говорит, что это совсем не так. Получается, что основную роль, все-таки, играет излучение, а второстепенную - кондукция. Конвекции, вроде как, не получается. Предполагаю, что разница между CBR и Калейдо - в соотношении излучения и кондукции.
Михаил, скажите, почему вы считаете , что нет конвекции. Если по графику прогрева, то там заложено, что барабан крутится, лампы работают, а вентилятор на нуле. Может я не совсем вас понял? Спасибо за ответ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по графикам обжарки, которые я видел, ЕТ где-то в середине цикла обжарки становится ниже ВТ, т.е. конвекция присутствует только в первой половине обжарки и она явно на последних ролях в воздействии на зерно.
TMN: Понятно, что-то такое есть, но скорее зависит от стиля снижения мощности, у меня это примерно в последней трети обжарки, когда снижаешь мощность ниже определенного уровня, надо будет понаблюдать и поэкспериментировать. Почитаю реддит по сабжу, может там освещается. Я ещё ранее читал про Diedrich IR, там есть схожесть и вот там пишут, что присутствует конвенция, кондукция, ну конечно ir нагрев, которые меняются в процентах в процессе обжарки
Александр1983: В принципе там уж ничего такого сложного, но опыт приходится нарабатывать как и всегда. У Kaleido даже на амер сайте есть рекомендации по контролю после DE : “корректируйте параметры: при каждом повышении BT на 5 °C уменьшайте Burner на 5%, а при каждом повышении BT на 10 °C увеличивайте Air на 5%.” Ну смотрите как у вас меняется BT и ЕТ, если ЕТ в конце становится ниже BT, то меняя скорость вентилятора вы воздействуйте на сглаживание BT куда требуется плюс мощность, обороты барабана там чем выше скорость вращения, тем выше ET. Датчик ET находится в нижнем левом углу задней стенки в стороне от выхлопа. Там конечно от CBR есть отличия и особенности, но что точно подкупает- продуманность конструкции для доступа к компонентам. Там переднюю крышку снять 5 минут и вы получаете доступ к барабану, три болта под шестигранник и барабан снят. Задняя панель на одном винте, откручиваешь рукой, внизу 2 паза, снял крышку и плата, датчик ET итд на ладони. Минусы тоже есть, но абсолютно не критично
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
читал про Diedrich IR, там есть схожесть и вот там пишут, что присутствует конвенция, кондукция, ну конечно ir нагрев
Там точно есть конвекция и графики ЕТ выглядят вполне обычно. Какова доля конвекции не знаю, но вокруг барабана по бокам есть массивные металлические конструкции черного цвета, которые нагреваются и греют воздух.
В китайских инфракрасных профростерах Rubasse температура воздуха тоже выше зерна, но там забор воздуха идет через корпус инфракрасной лампы.
TMN: В Kaleido я только переднюю и заднюю крышку открывал, не знаю насколько массивный этот воздуховод, по скетчу снаружи конструкция в изоляции, что хорошо. Честно, здесь интуитивно понятно как и куда регулировать в процессе. То что в Kaleido есть три типа нагрева это видно, но просто специфика изменения пропорций этих нагревов. Для меня более чем достаточно. Здесь у меня сначала была даже не проблема, а просто не ожидал после CBR такой прыти и со встроенным профилем на первом включении тесте улетел почти в угли но тоже опыт, сейчас всё в норме, привыкаю
Тэсти микролоты не жарит на этом Дитрихе! Это при том, что он явно лучше и дороже этого барахла Написали, он у нас для экспериментов ))) Потому что есть одна важная причина) Им кофе надо продавать за 4-5 тр/кг Эксперименты на покупателях лучше не ставить)
Тэсти микролоты не жарит на этом Дитрихе! Это при том, что он явно лучше и дороже этого барахла Написали, он у нас для экспериментов ))) Потому что есть одна важная причина) Им кофе надо продавать за 4-5 тр/кг Эксперименты на покупателях лучше не ставить)
Если быть точным, то вот информация от Тести и нет никаких негативных нот, более того всё с точностью да наоборот: «Diedrich IR-2,5 — наш самый маленький ростер с мощной инфракрасной горелкой. Он собран на заводе в США и вмещает до 2,5 кг кофе. Этот ростер мы используем для экспериментов, обжарки кофе для чемпионатов и для линейки Competition Coffee.» Там скорее каждый ростер под свои функции, если микролоты они жарят на Probat UG 22, то скорее в том числе и по величине загрузки, который в Diedrich IR 2,5 явно меньше…
VVK: вообще в Тэсти ниразу не покупал , там вроде акцент на Лоринг В ТФ брал, там классика, двойной барабан ) У них первый раз попробовал sca88, было круто)
Александр1983: Testy пару раз брал, ну никак не впечатлило, Торрефакто в целом обжарка неплохо, только жарить стали явно светлее, но спасибо им за зеленку, по крайней мере один из стабильных поставщиков
VVK: вы правы что ТФ стали жарить явно светлее))) проверил это))) Говорят Лоринг))) значит как Тэсти)
Поэтому решил пожарить нормально 190 гр на выходе из 225 гр 0,844 12 мин Сорт Колумбия Гуава Банана sca87 Зерно крупное, жар ниже 240 градусов не опускал
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.