Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Старайтесь не брать аэроростеры, а тем более те, что интенсивно обдают воздухом да ещё при этом перемешивают зерна. Если для Вас важен вкус то лучше присмотреться к барабанному.
Никто не разбирал Гену? У кого нибудь есть фото белой шайбы (которая видимо центрует механизм) внутри поворотного механизма с той стороны где стоит датчик температуры и дует горячий воздух. Просто после разборки данного механизма немного перекосило и теперь при вращении алюминиевая труба трется с одной стороны. Интересует как эта белая шайба должна стоять внутри.
Уже обжарил первую партию в 140 грам сорта Данацети Сандали. Кто писал что гена тихий?
Движок жжужит будь здоров, а еще внутри барабана заслонка эта хлопает постоянно... А вообще на кой она там нужна? Помоему и без нее будет не плохо работать. Температура у гены прыгает три градуса вниз и три вверх постоянно.
Слушал когда крак появится, сидел ухом к барабану, так и не услышал ничего за жужжанием движка, уже отключил по цвету зерен. Не знаю что получится.... но по виду венская, темноватая обжарка...
Остужал на первый раз автоматом гены. Дождался пока температура опустится до 60 гр. и высыпал под вентилятор на поднос.
Дыма вообще не было, даже вытяжку не включал, а вот запах жаренных семечек по всей квартире, но не особо напрягает если честно, хотя держится очень долго, когда через два часа зашел с улицы в квартиру, то сначала запах пригорелого, а потом он пропал и остался запах жаренных арбузных семечек...
Хорошо что есть сборник шелухи - там скопилось прилично.
Первая обжарка - .jpg
Первая обжарка.jpg
После обжарки зерна ничем не пахнут вообще. Видимо со временем появится запах?
заслонка эта хлопает постоянно... А вообще на кой она там нужна?
Не дает выходному отверстию барабана забиться шелухой. Без неё будет беда.
по виду венская, темноватая обжарка...
Судя по виду зерен на противне далеко не темная обжарка, я бы сказал Сити-Сити+. Мне кажется, что получилось очень неплохо, а для первого раза просто отлично.
Для эспрессо зернам надо дать полежать в закрытой банке минимум дня 3-4, во френче можно заваривать сразу.
Можно и сразу заваривать, просто вкус начинает появляться через 3-4 дня, а пик его приходится на 7-10 день. Ничто не мешает заварить сейчас, а потом ежедневно, почувствуете динамику вкуса.
Банка подойдет любая, закрывающаяся более-менее герметично. Газов там не так уж и много...
Попробовал заварить через четыре часа во френчпрессе - ну шо сказать... очень вкусно... насышенно, терпко и свежо... и отдает то ли жаренными семечками... то ли машинным маслом пока не понял... но пить приятно.... свежее есть свежее!
ironmine: Всё зависит от плотности зерна. Если зёрна, которые Вы хотите смешать жарятся по одинакому профилю то можно смешать ещё зелёными, но вот например бразилию, эфиопию и гватемаллу мешать вместе нельзя т.к. слишком по разному жарятся.
ironmine: Всё зависит от плотности зерна. Если зёрна, которые Вы хотите смешать жарятся по одинакому профилю то можно смешать ещё зелёными, но вот например бразилию, эфиопию и гватемаллу мешать вместе нельзя т.к. слишком по разному жарятся.
А где-нибудь есть изложение общих принципов обжарки в зависимости от конкретных сортов кофе?
Я думаю калди то же не предел мечтаний. У земляка есть такой, пишет что то же не до конца вкус раскрывается.
В любом случае гена жарит вполне прилично, почти как профи но в силу особенности конструкции не способен к результатам профи ростеров, и гена важен как источник тренировок и понятия процесса обжарки, хотя в нем принцип немного другой. Для начала самое то....
Сергей обжарщик писал что барабанный ростер с чугунным рабарабаном предпочтительнее - тепло лучше распределяет и обжарка равномернее.
конечно петрончини пробат, дидрих или гессен намного лучше, но калди фактически не уступает по качеству обжарки семпл-ростеру и для дома этого за глаза... а то что не вытягивает - надо учиться... я последний месяц начал жарить снижая скорость набора температуры и результат заметно улучшился.. ЗЫ. Далат и конга седе под эспрессо у меня выходят лучше торрефактовского (на мой вкус) жаль, что последняя заканчивается...
Bulat: Размеры Вам точно никто не скажет. Нужно самому всё подгонять. Определитесь на сколько нужна максимальная загрузка и сделайте в первую очередь барабан, а дальше уже пляшите от размеров барабана. Вот не плохая темка в помощь -[ссылка]-
Bulat: Вроде нашёл, что 1200 ватт максимальная мощность стоит в квесте. А амперметр скорее всего чтобы легче было ориентироваться при регулировке тока, а то в слепую труднее. Можно его конечно и не ставить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.