Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ufsnp: Вы попробуйте с рекомендованных / штатных программ, они же есть в нем? Температура задаётся?
Дожаривать можно, вкус меняется по сравнению с обжаркой за один прием.
Последовал Вашему совету! Чертовски рад! Сделал вчерашний обжар еще раз 8 минут обжарка и 6 минут охлаждение!!! Результат превзошел все мои ожидания........фото прилагаю. Дал отстояться в ростере после сеанса еще часа 2 и вперед к молке и кофеварке....Вкус офигенный!!!!! Жена в восторге, я в восторге!!! Ребят!! По честному вкус поменялся на 180 градусов.....Всем любителям ПРОСТО РЕКОМЕНДУЮ обзавестись домашним ростером!!!! Это реально КРУТО! Свежак он и есть СВЕЖАК! Даже свежеобжаренное зерно в моем случае Коламбия Супрема (даже после повторной обжарки) запахло сразу орехом, топленым молоком, нотки какао даже ...а уж про вкус эспрессо и говорить нечего...в чашке просто БУКЕТ!!!!!!!! Жена эспрессоманка...сказала что вкус крайне необычный, полное отсутствие табака и...букет букет...тоже я могу сказать и про свой капучино!! В общем TMN ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку и совет! Вчера прям руки опустились блин....
Вся и проблема, что температура не меняется(...только время и до 9 минут
А что делает кнопка "Roast"?
Включает режим ОБЖАРКА и верхней задаешь время до 9 минут....автоматом после прибавляется 6 минут...через 3 секунды врубается движок и на дисплее высвечивается сразу общее время 15 минут..ВСЁ!!! процесс пошел! Через 9 минут автоматом значок меняется на снежинку и 6 минут видимо просто дует воздух ...типа охлаждает зерна))
И еще. По ссылке прочитал маленький мануал..всетаки максимально можно выставлять до 15 минут обжарка и плюс обязательно 6 минут обдув. Обдув обязателен, так как остужает нагревательную спираль и это важно!!! Сразу испытал второй замес: 10 минут обжарка и 6 минут охлаждение. Результат визуально просто ВАХХ! Оставил готовое зерно набираться вкуса на ночь))) Завтра расскажу результат в чашке))) Извините , если кого ввел в заблуждение девятью минутами...ошибся((( В общем жарит на ура!!! Достаточно чисто, шелухи практически не видно, вся внутри в спец отсеке))) Продавец на Али честно предупредил что будет шумновато))) но жена сказала, что шум обыкновенный (как миксер), я просто мало бываю на кухне)) Ребят доволен я как Слон))) Машинка сейчас даже на 2 тыс подешевела...правда у других продавцов на Али. Всем удачи!
Вы его оставьте на 5 дней, вот тогда оно наберет вкус. Только что обжаренное, советую помолоть минут за 30-40 до заваривания.
Спасибо! Теперь конечно экспериментов можно позволить десятками...сделаем завтра для набора вкуса в пять дней! И попробуем смолоть за 40 минут до заваривания! Беру на заметку!! Обязательно отпишусь!!! И отфотаю)))
И еще. По ссылке прочитал маленький мануал..всетаки максимально можно выставлять до 15 минут обжарка и плюс обязательно 6 минут обдув. Обдув обязателен, так как остужает нагревательную спираль и это важно!!! Сразу испытал второй замес: 10 минут обжарка и 6 минут охлаждение. Результат визуально просто ВАХХ! Оставил готовое зерно набираться вкуса на ночь))) Завтра расскажу результат в чашке))) Извините , если кого ввел в заблуждение девятью минутами...ошибся((( В общем жарит на ура!!! Достаточно чисто, шелухи практически не видно, вся внутри в спец отсеке))) Продавец на Али честно предупредил что будет шумновато))) но жена сказала, что шум обыкновенный (как миксер), я просто мало бываю на кухне)) Ребят доволен я как Слон))) Машинка сейчас даже на 2 тыс подешевела...правда у других продавцов на Али. Всем удачи!
Приветствую. Ну и как не разочаровались? Тоже хочу такую взять.
Ufsnp: прикольный аппарат и небольшой. Тоже бы прикупил. Брал Живой кофе, они раньше светло жарили, и это мне нравилось. Но в последнее время испортились, а то, что берешь по 1кг, вообще удивили - стали жарить гораздо темнее. А зеленый где покупаете?
26.06.20 выехал на собственном авто из Питера в Крым...заехал в фирму Гермес (Москва) забрал прямо в офисе ящик зеленого кофе 15 кг (плюс порядка 4 кг по грамм 300) надавали бонусом других сортов...загрузил и поехал после ночлега в столице дальше...ростер кофеварка и кофемолка естественно с собой...вчера прибыл в Симферополь...завтра приступаю к осмотру товара))) и обжарке..весь в предвкушении и жена))) и естественно ДРУЗЬЯ!))) Уже попробовал в Питере пять шесть СОРТОВ...и честно сказать УДИВЛЕН разницей во вкусе покупного (даже у авторитетов) и своего свежеобжаренного на таком бытовом приборчике...Втихаря из заначки думаю приобрету второй подобный приборчик и оставлю в Крыму...реально вещь нужная...искренне рекомендую, очень рад что рискнул и не прогадал)))
Ufsnp: кстати, нашел еще дешевле этот приборчик -[ссылка]-. Но ни разу там не покупал
Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
Ufsnp написал(а) ... Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
А 6 минут обдув.. кофе остается в стакане? Или его нужно уже высыпать из стакана?
Maximulus: 6 минут - это охлаждение. При такой быстрой обжарке во время охлаждения кофе "доходит", зерна равномернее прогреваются по глубине, становятся не только более тёмными, но и одинаковыми по цвету.
Ufsnp написал(а) ... Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
А 6 минут обдув.. кофе остается в стакане? Или его нужно уже высыпать из стакана?
Честно не замерял. программировать можно только время обжарки к которому всегда автоматом прибавляется 6 минут обдува. И еще. Чисто субьективно, чем больше закладываешь тем вроде сильнее прожаривается...возможно ошибаюсь...обычно кладу по 70 г (по инструкции не более 80)...но вчера сделал остатки примерно 94 г и показалось что зерно обжарилось чуть сильнее)))...може за счет того что медленнее из за массы стало перемешиваться воздушной струей?)) вот как то так
Честно не замерял. программировать можно только время обжарки к которому всегда автоматом прибавляется 6 минут обдува. И еще. Чисто субьективно, чем больше закладываешь тем вроде сильнее прожаривается...возможно ошибаюсь...обычно кладу по 70 г (по инструкции не более 80)...но вчера сделал остатки примерно 94 г и показалось что зерно обжарилось чуть сильнее)))...може за счет того что медленнее из за массы стало перемешиваться воздушной струей?)) вот как то так
Приветствую. Пришел с Али такой же ростер. С Гермеса пришли образцы. Что посоветуете обжарить и на каком термопрофиле, вернее в каком временном промежутке?
Uganda Chanjojo AAA Gr.1 80 г на 8 минут обжарка (6 минут обдув автоматом набрасывает) Итого 15 минут!!!! как правило ночь или сутки отстоятся в банке или пакете (можно больше)...Кофе готов!!! Уже порядка 1 кг использовал всем нравится. пробовал даже 80 г на 9+6 минут....мне показалось малость пережарил, но всеравно питейно.... Крэков как пишут в пособиях по обжарке кофе в этом аппарате наверное не услышите))))...только на глаз Вчера попробовал как обычно уже: 8 минут обжарка + 6 минут обдув - DR Congo Shabunda Fully Washed AB 80 грамм. После обжарки сутки, другие выдержал в баночках. Вкус по отзывам друзей и жены вроде получился мягче по сравнению с сортом Uganda Chanjojo AAA Gr.1. Хотя зеленое зерно Congo менее однородно и на 1/3 состоит из мелочи от обычного размера..На фото мои баночки из Икеа 170 руб за 4 шт с сортировкой и записями))) На тарелках готовые: слева Congo (есть мелкие зерна) и справа Uganda (мне кажется более ровные) Вот так!!! Удачи!!!! Гермесу процветания!!) Если читают конечно)
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Сегодня утром обжарил Уганду. 8 минут обжарка 6 минут охлаждение. Все просто, все получилось. После обжарки смолол 10 грамм и по рекомендации TMN подождал 40 минут, а потом сварил. Что могу сказать? После Тести (правда двухмесячного по моему Флорал, никак не могу допить, у дочки сломалась машинка, а она заказывает оптом и на этот раз ей прислали очень много и все в килограммовых пакетах по какой-то большой скидке) очень даже хорошо, но чувствуется, что кофе еще не набрал свой вкус, поэтому откладываю и подожду 5 дней. По ссылке инструкцию не нашел.
Сегодня утром обжарил Уганду. 8 минут обжарка 6 минут охлаждение. Все просто, все получилось. После обжарки смолол 10 грамм и по рекомендации TMN подождал 40 минут, а потом сварил. Что могу сказать? После Тести (правда двухмесячного по моему Флорал, никак не могу допить, у дочки сломалась машинка, а она заказывает оптом и на этот раз ей прислали очень много и все в килограммовых пакетах по какой-то большой скидке) очень даже хорошо, но чувствуется, что кофе еще не набрал свой вкус, поэтому откладываю и подожду 5 дней. По ссылке инструкцию не нашел.
Не хочу конечно загадывать, но на магазинные обжаренные сорта (даже бренды) уже и не смотрю))) ...все-таки домашняя обжарка ВЕЩЬ.....по крайней мере знаешь точную дату обжарки и эта дата как я понимаю ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. Никогда не думал что свежеобжаренный кофе практически не имеет того запаха (аромата) к которому мы привыкли с детства)))...очень были удивлены с женой на первых порах))) Теперь каждый день "проветривая" баночки прям чувствуем как зерно набирает свой аромат, пипец как захватывает и умиляет....Азарт берет - честное слово! Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Рассмотрел для себя тоже варианты домашней обжарки. Начал с вашего варианта - удобно, быстро, можно поставить под вытяжку, весь цикл не требует присмотра, выключения, пересыпания, шелуха не разлетается.. Супер! Из минусов - 80 грамм и единый, неизвестный профиль обжарки.
Рассмотрел KALDI Home Coffee Roaster с ручной крутилкой барабана или с электрической, ставится прямо на газ… будет дым и шелуха, а у меня нет под него стационарного места. Еще зерно нужно высыпать и остужать отдельно... Нужен он в полной комплектации, с мотором(а то вопрос моторизации стазу после начала использования и встанет) и еще захочется датчиков в него доколхоживать. В общем эт прям гаражик нужен под это дело )))
Потом нашел вот такой агрегат Fresh Roast SR-540 или SR-800. Это чуть более продвинутый вариант вашего ростера, там можно аж 120 грамм пожарить и типо температуру можно задать. ОЧЕНЬ мне понравился... НО не выпускаются на 220 V а трансформатор на 2 киловатта будет дорогой (под 10 т.р.) и большой... с учетом трансформатора вариант сильно потускнел.
Понятно что есть Гена... но это сейчас около 45 т.р. и нужно стационарное место.
Вот и получается что сейчас, для начала ваш вариант на рынке очень даже! Поздравляю с покупкой!
Как кстати такое количество зеленки? Жену например у меня смущает что придется долго пить один и тот же кофе если купит его столько зеленью )))
Ufsnp писал: Не хочу конечно загадывать, но на магазинные обжаренные сорта (даже бренды) уже и не смотрю))) ...все-таки домашняя обжарка ВЕЩЬ.....по крайней мере знаешь точную дату обжарки и эта дата как я понимаю ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. Никогда не думал что свежеобжаренный кофе практически не имеет того запаха (аромата) к которому мы привыкли с детства)))...очень были удивлены с женой на первых порах))) Теперь каждый день "проветривая" баночки прям чувствуем как зерно набирает свой аромат, пипец как захватывает и умиляет....Азарт берет - честное слово! Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Все правильно. Целиком и полностью подписываюсь под Вашими словами. Здесь не выдержал и заказал другой ростер, но только на газу. Как получу выложу в форуме. Я по-моему здесь на форуме такого не встречал.
Есть еще проверенный вариант с хлебопечкой и феном.
Можно подобрать модель, которая за раз будет спокойно "переваривать" 400-500 грамм зеленого зерна. И с профилями можно играться в определенной мере.
Шелуха летит, но ИМХО это совсем не проблема - сейчас жарю на застекленном балконе, потом пылесос и никаких проблем.
Три сорта, каждый 2 батча по 400 грамм. Упаковываю по пакетам по 200 грамм и все в одном большом пакете в морозилку.
За неделю до даты, когда нужно пускать кофе в ход, достаю, кладу на сутки в холодильниик, потом в шкаф и через 5-6 дней при комнатной температуре вкус достигает пика.
PS А Калди я рассматривал. Чтобы жарить в нем как должно нужно много доработок. Видел как форумчане в гараже организовывали...
TMN написал(а) ... Стационарное место под Гену нужно на полке или в шкафу а для обжарки его ставите на удобную позицию.
Да, даже и стационарное можно под него учитывая что есть куда трубу отводную надеть. Шелуха там тоже сепарируется.. А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
belvlad написал(а) ... Maximulus: Есть еще проверенный вариант с хлебопечкой и феном. Можно подобрать модель, которая за раз будет спокойно "переваривать" 400-500 грамм зеленого зерна. И с профилями можно играться в определенной мере. Шелуха летит, но ИМХО это совсем не проблема - сейчас жарю на застекленном балконе, потом пылесос и никаких проблем.
Не могу себе позволить на балконе... Он у меня скорее кабинет, откуда сейчас с вами я и веду беседу. Вот и выходит, что элементарно выдуть шелуху мне негде. На лестничной клетке не принято у нас что либо делать. А вот гену, на полочки справа, примостить... и сделать вывод из него на улицу.. это уже будет уже цех обжарочный практически!!))) Фото балкона:
А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
TMN написал(а) ... Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
Да, понял... так наверное и дыма то не будет лишнего, вообще, раз после высыпания его пылесос, будет утягивать. Гена хороший ваирант я не спорю..
Я тогда наверное так выражусь... Агрегат что выше у коллеги, за 13 т.р. Лучший наверное сейчас на рынке чтобы понять нужна ли вообще тебе домашняя обжарка или нет... Эдакий "пробник" Гены )) за 13 перед покупкой за 50.. вполне себе вариант!
А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
Тоже делал по такой же технологии, но ещё и с водой-
olybass написал(а) ...
Я, когда жарил в казанке, охлаждал так. Дуршлаг из нержи с дырочками 4-5 мм, ведёрко на 5 литров, в котором сделал отверстие под патрубок шланга пылесоса. Один момент- отверстие было на расстоянии 50 мм от дна, перед сборкой этого девайса наливал воду буквально на сантиметр- два. Большая часть шелухи оседала на воде. Зерно обретало комнатную температуру за минуту!
Рассмотрел для себя тоже варианты домашней обжарки. Начал с вашего варианта - удобно, быстро, можно поставить под вытяжку, весь цикл не требует присмотра, выключения, пересыпания, шелуха не разлетается.. Супер! Из минусов - 80 грамм и единый, неизвестный профиль обжарки.
Рассмотрел KALDI Home Coffee Roaster с ручной крутилкой барабана или с электрической, ставится прямо на газ… будет дым и шелуха, а у меня нет под него стационарного места. Еще зерно нужно высыпать и остужать отдельно... Нужен он в полной комплектации, с мотором(а то вопрос моторизации стазу после начала использования и встанет) и еще захочется датчиков в него доколхоживать. В общем эт прям гаражик нужен под это дело )))
Потом нашел вот такой агрегат Fresh Roast SR-540 или SR-800. Это чуть более продвинутый вариант вашего ростера, там можно аж 120 грамм пожарить и типо температуру можно задать. ОЧЕНЬ мне понравился... НО не выпускаются на 220 V а трансформатор на 2 киловатта будет дорогой (под 10 т.р.) и большой... с учетом трансформатора вариант сильно потускнел.
Понятно что есть Гена... но это сейчас около 45 т.р. и нужно стационарное место.
Вот и получается что сейчас, для начала ваш вариант на рынке очень даже! Поздравляю с покупкой!
Как кстати такое количество зеленки? Жену например у меня смущает что придется долго пить один и тот же кофе если купит его столько зеленью )))
Спасибо на добром слове! И сразу дополняю Ваши исследования))) моделью с Ebay - IMEX Roaster CR-100 -[ссылка]- Coffee Beans Roasting and Cooling Home Coffee Roaster Machine Imex CR100
* Capacity : 120~180g * Dimension : W150 X D220 X H300 * Voltage : 220~240V, 50~60HZ * Power Consumption : 1300W Если бы не цена я эту модель рассматривал первой)))....так что кому принципиально 80 г маловато за один раз.....то ебеевскийагрегат вполне до 180 г тянет...на Ютубе ролики имеются)))) И про зеленку в 15 кг одного сорта))) пожалуй многовато на двоих....но в придачу как я писал выше дали весь ассортимент с фирмы Гермес бонусом по 300 г в пакет...это порядка 4.5 кг другой зеленки))) С учетом многочисленных друзей , знакомых...сегодня на мешок 15 кг я смотрю с жалостью...наверное килограмма полтора с 30 июня уже ушло))) пришлось параллельно взяться за бонусную зеленку...так что эти 15 кг пока и нескучно, и питейно))) Кстати здесь ростер на 80 г наверное будет интереснее, в плане многообразия, сравнения и постановки экспериментов!))) Загубить 80 г или 250 г и более ....согласитесь разница есть)...я всеравно начинающий. По мне так с Угандой я считаю угадал....всем нравится) На обратном пути снова заеду в Гермес))))..считаю что и без скидки там цены наиболее привлекательные на сегодня. Может и поделюсь с кем кто из Питера или Минска?)))
Это сегодняшняя обжарка 80 г, время 8+6 минут сорт на бонусном пакете - Zambia Chandesi Small Lot Фото на мониторе почему то всегда по цвету получается темнее. На вкус пока не пробовал))) пару дней должен потерпеть)
Хорошая схема, спасибо. Буду колхозить подобное. Только не совсем понимаю зачем вода - пылесос спокойно засосет шелуху.
И по диаметру сетки дуршлага - думал взять типа мелкой сетки, а теперь задумался... Хотя шелухи у меня не сильно много, так как жарю феном в хлебопечке - основное улетает.
решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Спасибо на добром слове! И сразу дополняю Ваши исследования))) моделью с Ebay - IMEX Roaster CR-100 -[ссылка]- Coffee Beans Roasting and Cooling Home Coffee Roaster Machine Imex CR100
* Capacity : 120~180g * Dimension : W150 X D220 X H300 * Voltage : 220~240V, 50~60HZ * Power Consumption : 1300W
Смотрел как он жарит, какой-то странный способ вращения. На некоторых видео вообще очень слабо вращалось. И неравномерность от этого есть. Тот что у вас все-таки маловат, хотя сейчас за 11тыс можно взять. Смотрел всякие газовые, но это от него зависимость и не очень удобно. Сейчас вот стал про Gene 101 читать тему. И нашел контору продают за 35тыс всего. Вот прям задумался о покупке) Тем более от меня они недалеко.
решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Добавил регулятор скорости, PID контроллер, термопару и реле. Осталось доделать немного по корпусу (сетка, прокладка из термостойкого силикона, перепечатать адаптер между воздуходувкой и трубой). Загрузка, я надеюсь, будет около 300, может 400, грамм. Текущие расходы в пределах 3-4,5 тысяч. Но боюсь, что придётся заменить источник воздушного потока. У этого сильно греется двигатель и адский китайский запах пластика при нагреве.
Протестировал разные варианты загрузки, видео: -[ссылка]- На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм. Взял 300 грамм для тестов, на банке написано Колумбия. Закладывал от 150 до 300 с шагом 50г. В общем 300 грамм это предельная загрузка для этого ростера, как по мне. Следующие тесты были посвящены нагреву. Включал по очереди 150, 175, 200, 220, 240, 260 градусов по 10 минут. После каждой попытки охлаждал естественным путём. Все ок. Температура до нагревателя после двигателя не поднималась выше 52 градусов. Температура окружающей среды 27.
В общем, довольный промежуточным результатом, решил «пожарить»... Закинул 150 грамм, поставил 235 градусов и обдув 40-50% мощности. Короче, это фиаско. Пожелтело через минуту, ещё через минуту стало коричневым, через полторы начался первый крек, дальше на вид стало уже сильно темным и я выключил нагрев и ещё минуту продувал, после чего высыпал в дуршлаг. Весь процесс до дуршлага минут 5... Полежав, темнота немного ушла, и не такое уж оно и зажаренное получилось, как казалось. Спустя 12 часов заварил в гейзере, ещё через 12 в эспрессо. Говно, простите, редкостное. Горечь, кислотность и какая-то всеобщая переэкстракция всего. Помол в эспрессо пришлось сильно уменьшить и все равно льёт как из ведра, будто четырёхлетняя лавацца с полки супермаркета.
PS Китайский запах пластика пропал после тщательного мытья всех деталей корпуса и длительного продува.
Что нам стоит ростер построить? Меньше сотни баксов, 5-6 тысяч рублей. Вот перечень компонентов -[ссылка]- Можно сказать, цена неплохого строительного фена или недорогой хлебопечки.
Я не ожидал, что так быстро все получится и пока я ищу книжки по обжарке и читаю этот раздел, хочу попросить уже состоявшихся обжарщиков прокомментировать (покритиковать) конструкцию. Может вовсе все в корне получилось не так?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.