Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прошлой неделе жарил на 1-ой версии на автомате № 013, и заметил что в конце ROR резко попер вверх
Вы подключились к артизану или смотрите по показаниям на пульте? Пульт показывает РоР с дискретностью 1 минута, в общем-то бесполезно.
Про аварийное отключение не скажу, надо пробовать, но что-то подсказывает, что кроме как выгрузить зерна и потом отключить ростер, ничего нет. С другой стороны, можете же жарить не на автомате, а на "полуавтомате", всё то же самое, только момент выгрузки определяете сами.
График обжарки, как по программе 013, я размещал в первом посте про новый ростер и, если посмотрите, РоР там растет не только в конце.
На ITOP можно запомнить нужный график обжарки, чтобы он потом жарил также?
Нет, нельзя. Можно делать это в ручном режиме даже в штатной комплектации, всё просто и наглядно, кроме того, что показания РоР меняется раз в минуту. С Артизаном вообще никаких проблем, всё наглядно, удобно и даже некая экстраполяция присутствует.
Про аварийное отключение не скажу, надо пробовать, но что-то подсказывает, что кроме как выгрузить зерна и потом отключить ростер, ничего нет. С другой стороны, можете же жарить не на автомате, а на "полуавтомате", всё то же самое, только момент выгрузки определяете сами.
[/quote1751097585] Спасибо!!! Вот про полуавтомат совсем запамятовал!!!!!
Вот только корреляция мощности с изменениями температурой зерна сильно разная даже для однотипных ростеров, а для духовки зависимости на графике не имеют вообще ничего общего.
VVK: Посмотрел немного внимательнее на маленького брата. CBR-3 похоже очень сильно отличается от предшественников. Там нет вращающегося барабана, вращается крыльчатка внутри барабана. Но самое существенное - это отсутствие лотка для шелухи внизу. Он теперь вверху, т.е. шелуха должна вылетать вверх вместе с потоком воздуха. А это значит поток воздуха намного сильнее, что вызывает ряд вопросов. Во-первых, как и где нагревается входящий воздух, ведь лампа вверху, выход воздуха вверху. Второе - как влияет существенное перераспределение видов энергии в сторону конвекции. Но тут, скорее, положительно. И третье, насколько разумно реализована сама конструкция, ведь ростер получается совсем другим, а "детские" болячки свойственны новым моделям, особенно китайским.
TMN: Да, лоток для шелухи в верхней части, правда есть надежда, что за счёт новой конструкции агитатора,, возможно, поток воздуха не будет слишком сильным. Попробую вскоре написать продавцу.
ITOP 200g Coffee Roaster CBR-3 -[ссылка]- модель ITOP CBR-3, базовая версия на 200грамм... по сравнению с 500-граммовой жаровней она имеет улучшенную конструкцию, в ней используется агитатор лопастного типа... обеспечивает более равномерный прогрев зерен... особенностью является автоматический режим, который позволяет активировать функцию "First Crack Plus" в автоматическом режиме. Он точно определяет первыый крэк и автоматически устанавливает рабочую температуру...
При такой схеме, как буд-то бы, нет возможности обеспечить равномерный прогрев барабана, и, скорее всего, зерна тоже. И подобные ростеры достаточно давно уже китайцы продают, может и не под маркой ITOP. И о них я вот не видел серьезных обзоров и какого-то существенного числа отзывов. А на CBR-1 информации и отзывов в инете уже много. Поэтому будете первопроходцем. Но вероятность, что конструкция удачная, исходя из приведенной информации о компоновке, не велика, по моему мнению.
За 10 мин сколько он пожарит? С развитием 2,5 мин. Почему 65% мощности? Почему ни 100%? Он что пережигать будет ? придумали другую мешалку?
Я на CBR1 жарю 350 грамм в пределах 9..12 минут с развитием 40..50 с, в зависимости от зерна и первоначальной мощности и температуры прогрева. Если после окончания сушки вжаривать мощность выше 60%, как будто бы, появляется неприятный привкус. Предполагаю, что после сушки зерно уже начинает подгорать, так как нагрев там прямой. Ну и прям сильной разницы во вкусе между сразу 60% мощности или сначала 80%, а после сушки 60%, я не нашел пока. Поэтому остановился пока на схеме 180 гр.С. преднагрев и выдержка 15 минут, 60% мощности после загрузки, и 40% за 1 минуту перед первым краком, ну или раньше тут сильно от зерна зависит, так чтобы в момент начала крака скорость роста температуры была 4..6 гр.С/мин. Мне пока такой режим для светлой обжарки очень даже нравится.
Сначала 100% мощности 4.10 минут на графике, температура кофе поднята до 150 градусов Сколько этот ростер сделает до 150 градусов за 4 мин на полной мощности?
Сначала 100% мощности 4.10 минут на графике, температура кофе поднята до 150 градусов
Не совсем понятно о чем, собственно, речь, зачем 100% и 4 минуты, для какого ростера, зерна и какой обжарки.. Обычно жарят чтобы вкусно было, а уж сколько минут не так важно. Свой вариант, который устраивает именно меня, я привел выше. Да, в моем рецепте преднагрев - это разогрев именно ростера без зерна. Интересная, кстати, возможность электрических ростеров - настроить контроль температуры и выводить в заранее заданную температуру барабан, что позволяет существенно снизить влияние фактора начальной температуры барабана - она просто фиксирована во время преднагрева.
Александр1983 написал(а) ...
Сколько этот ростер сделает до 150 градусов за 4 мин на полной мощности?
Не задавался таким вопросом - нет такой нужды. Как уже писал ранее, не нашел никаких преимуществ пока в начальном увеличении мощности выше 60% на CBR1 на этапе сушки. При этом, до 150 грС при 60% мощности обычно за 5..6 минут выходит при загрузке 350г.
По ITOP CBR-3 пообщался с 2-мя продавцами, запросил инструкцию по эксплуатации, задал вопросы. Магазин ITOP по общению более организован, Мерси отвечает- завтра ответим, но отвечает при напоминании. По факту, в инструкции ничего радикально нового не увидел. На вопросы мои толком не смогли ответить, единственное написали, что барабан толстостенный с улучшенной структурой. На вопрос по расположению вентиляторов, написали, что такой информацией не обладают, дальше задавать вопросы смысла не имело. Да и эти вопросы закончились банальным предложением- I suggest purchasing directly and trying it out. Russian orders have free return guarantee. ( О, как. Мелочь, но приятно)
«Simulating direct fire and bidirectional heat conduction makes it easier to produce fragrance during baking 1. Thick walled drum fully absorbs heat and stores energy, improving insulation performance 2. Patent built-in heating tube Bring raw beans closer to the heat source Heating the drum while directly heating the green beans.»
Пока, я скорее за , вопросов много, но отложу покупку на время.
Пока, я скорее за , вопросов много, но отложу покупку на время
Покупать до того, как появятся отзывы реальных владельцев очень рискованно. Я пока весьма скептично смотрю на cbr3. Сегодня можно смело брать cbr1. Cbr2 тоже хорош, но цена явно завышена. Жарить по 250 грамм в них не проблема совсем.
А при начальной мощности 80% в течении 5ти минут, не возникает ощущения горелого во вкусе в чашке?
Пока еще не пробовал, но от начального этапа горечь появится никак не может, если только на зерне визуально заметны подгорелости. Чем энергичнее начало, тем больше градиент температуры на поверхности и внутри зерна, что является необходимым условием богатого вкуса.
Рассматривая картинки CBR-3 обнаружил, что в нем отсутствует регулировка потока воздуха, т.е. вентилятора на выходе из ростера. Это объяснимо, поскольку надо обеспечить "полет" шелухи в сборник, расположенный на выходе.
Есть только регулировка вентилятора в съемном (опциональном) фильтре. Конструкция там забавная. На входе стоит фильтрующий элемент, точь в точь, как салонный в авто, а сверху, на выходе, компьютерный вентилятор. Вот и всё.
Лучше жарить без фильтра, просто с трубой. Фильтр быстро забивается и заметно затрудняет выход воздуха из ростера, а это лишнее время нахождения зерна в дыму.
Я не думаю, что отсутствие регулировки критично, если правильно выбраны мощность нагревателя и скорость работы вентилятора. Но что точно, влияние на RoR из-за этого гораздо грубее. Китайцы, кстати, внимания RoR, похоже, не уделяют совсем, даже в CBR-2.
TMN: Михаил, спасибо за ваш комментарий. По инструкции CBR-3 регулировка и управление потоком воздуха присутствует. Я продавцов просил прислать инфо по расположению вентиляторов, мне тоже было интересно «железо» увидеть
Очень любопытно. Эти две страницы по тексту один в один, как в инструкции к CBR-1, а вот номера страниц в инструкции к CBR-3 другие, причем на той, где пульт на 2 страницы меньше, а на другой на 2 больше.
А по сути тогда возникает другой вопрос, сколько шелухи останется и будет гореть в барабане, если поставить низкий уровень потока, скажем 20%, при котором для обжарки (конвекция и удаление дыма) тяга уже вполне нормальная.
Нашел сравнение CBR-1 и CBR-3 (Skywalker Cubean) (ссылка не вставляется. Гуглится по слову: Skywalker series - Cubean ). Похоже Артизан можно и на CBR-3 поставить. Из плюсов CBR-3 — есть автоматическое определение 1-го крека. Из внешних минусов — нет пробоотборника.
Из плюсов CBR-3 — есть автоматическое определение 1-го крека.
Нет, это вариант полуавтоматических программ. Определяет пользователь и нажимает дважды кнопку "+" температуры. После чего в зависимости от выбранной программы (степени обжарки), ростер добавляет определенное количество градусов и по достижении этой температуры, завершает обжарку. В первой версии это должен делать сам пользователь, если используются полуавтоматические программы (assistant mode), а в инструкции есть табличка-подсказка.
Подключить к Артизан, точно можно, вопрос в скетче для Ардуино, не факт, что подойдет от первой версии, но это узнаем когда появятся реальные пользователи.
Вчера погуглил инфо по CBR-3, добавив в поиск информацию из нашей ветки. Не на сто уверен, но скорее всего основной производитель этих аппаратов Akimita Factory , и возможно такое, что дальше их продают под разными брендами через площадки. По крайней мере информация у них намного более полная и деталиризованная, также на об этом намекает раздел - « О нас». По CBR-3 , уже есть модификация Cubean + с Artisan и автопрофилированием как на CBR-2. Кстати, по видео по CBR-3 на сайте, цвет зёрен неплохо просматривается имхо. На сайте есть видео по моделям, есть раздел загрузки по Artisan. Не было времени всё посмотреть, но думаю, всем будет интересно ознакомиться., что-то прокофе не даёт вставить ссылку. Но ищите www тчк akimitacoffeeroaster.com
Не на сто уверен, но скорее всего основной производитель этих аппаратов Akimita Factory , и возможно такое, что дальше их продают под разными брендами через площадки.
Производитель точно Акимита хттп://en.richy-china.com/findit_yw.html Вот только вопрос единственный ли? Акимита входит в концерн Ричи и в том же городе есть вторая компания концерна SUREWIN хттп://en.richy-china.com/Soway_yw.html специализирующаяся, в том числе, на ростерах для кофе. Это же Китай и там всё о-очень запутанно.
Несомненно, что Акимита делает ростеры для разных брендов и это хорошо. Главное, чтобы не начали клепать копии, что от китайцев очень ожидаемо.
TMN: Да уж, Ричи всё запутал, зачем они так структуру накрутили. «Foshan Shunde Surewin Electric Appliance Industries...Co., Ltd. Company's Shareholders: Richy(Foshan)Industries And Investments Co., Ltd.» Будем надеяться, что копировать защищённую патентом китайскую продукцию китайских же компаний опасней, чем забугорную…
TMN: Если по CBR-3 загрузка указана 200—300 г, то на выходе после обжарки выходит около 160—240 г? С какой периодичностью обычно пользуются такими ростерами, раз в неделю или две? Если мне в неделю нужно 300 г жареного кофе, то практичнее взять CBR-1?
В зависимости от начальной влажности зерна и степени обжарки вес обжаренного кофе на 15-20% меньше веса зеленого. Есл в неделю нужно 300 грамм, то брать надо cbr-1, будете раз в неделю жарить оптимальную для него закладку в 350-370 грамм.
Думаю купить CBR-3 или CBR-1 в целях экономии. По моим расчетам ростер окупится за 3 года (обжаренное зерно в 2 раза дороже не обжаренного).
Насколько это хорошая идея в практическом смысле (с учётом заморочек с обжаркой)?
Насколько кофе, обжаренный в таком ростере будет хуже/лучше свежеобжаренного кофе от Тэйсти?
Всех приветствую! Вот по теме. посмотрел ролик и вдохновился! Все-таки парень в ручном режиме на 1ой версии обжарил! в прошлом году я просто большую (350г) пережег...хотя и на любителя...Так вот оставалось 150 г коламбии супрема и почти по ролику тоже сделал в ручном режиме....Офигительно!!! Получилось! Обращает на себя внимание, что тоже зерно 350 г в автоматическом режиме после 1го крэка аппарат добавляет почти 3.5-4 минуты на рвзвитие... А я в ручном после крэка сделал 1 мин 45 сек и вкус прямо таки другой и горечь приличная ушла...Теперь вот снял для себя вопрос что брать мечтать? СBR-2 или СBR-3!!! Я полагаю всё-таки СBR-2 с артизаном, раз уж вышло хорошо даже для мелкой партии в ручном режиме....На очереди хочу освоить режим Ассистента...Я так полагаю там в ручную момент выгрузки только? Или я чего-то упускаю??? Буду пробовать - отпишусь! Итог: я доволен СBR-1 хотя и приобретал для больших партий!!! Реально универсальная машинка оказалась...вот режим Ассистента опробовать и полный кайф....
Ufsnp: зачем брать cbr2, если есть cbr-1? Хорошо, что вы поняли наконец-то, что жарить на автомате не надо)))
Кстати вот думаю что мне даст экран с графиком CBR-2? Все одно 1ый крек это всетаки на слух? А дальше включаешь собственные глаза и обоняние на крайний случай? 30 тыс конечно на дороге не валяются))) Сожалею об одном что я не технарь, а больше гуманитарий(...а так может приделал эту доп приблуду к 1о версии...Необходимо еще взять поправку что с автоматом у меня только здесь возникла проблемка (типа пережар) на даче, так как здесь самая самая первая версия CBR-1, а дома уже малость усовершенствованная CBR-1, там загрузчик другой и наверное профили поправили...прям вернусь специально проверю
Сожалею об одном что я не технарь, а больше гуманитарий(...а так может приделал эту доп приблуду к 1о версии..
Да там приделывать ничего не надо. Делается провод с тремя разъёмами: один вставляется ростер, второй в ноут, в третий штатный пульт. Если сами не можете припаять три провода и залить в плату Ардуино скетч, попросите кого-нибудь из знакомых, там работы на 15 минут, провод и плату заказать на том же Озоне проблем нет. Ссылки что покупать и как делать я давал. Артизан - программа бесплатная.
Смысла покупать cbr-2, имея cbr-1, да еще в 2 версиях, смысла нет никакого. А с учетом, что вы даже режим ассистента не пробовали еще, так и Артизан не особо нужен. На экране cbr-2 вы ничего нового кроме графика температуры не увидите.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.