Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура зерна на графике разная в разных ростерах, поскольку сильно зависит от используемого датчика (его диаметра), места расположения и конструкции ростера.
Nai: я вам график скидывал Можете расписать мощность и fan поминутно? Как бы вы сделали из своего опыта? Там конечная температура зерна 208 на 11 мин На 8-ой минуте 197 На 6,5 мин 180 На 4,3 мин 145
Касательно температуры есть такой нюанс, даже если нет технической погрешности в измерении температуры зерна, или мы говорим про один и тот же ростер, то вот зерно точно разное и температура первого крака, следовательно, тоже разная, ну и конечная температура, естественно, будет разная.. не скажу точно, но градусов 10 разницу температуры первого крака на разном зерне, вроде, встречал. Что касается общего подхода к профилю, тот тут, что Рао, что собственный опыт, говорит о простой стратегии - сначала и до окончания сушки ставим максимальную мощность, которая еще не дает дефектов и горелого во вкусе, после окончания сушки снижаем мощность, и за 1..2 минуты до первого крака еще раз снижаем мощность, так чтобы в крак войти со скоростью около 5 гр/мин, закончить обжарку на скорости около 3..4 гр/мин. Это для светлой обжарки. Что касается управления продувом, то тут я не нашел особого его влияния на вкус, при светлой обжарке. Но я больше 50% на CBR-1 не пробовал, правда. Ставлю обдув на 40% всегда, иногда перед краком увеличиваю до 50%, но чисто для уменьшения скорости нагрева, точнее ускорения реакции на уменьшение мощности нагрева. Ну а касательно конкретных параметров для CBR-1: 1. обычный мой профиль такой - вначале 60% мощность, 40% обдув; за 1..2 минуты до крака 40% мощность (ориентируюсь по виду зерна), после начала крака засекаю 40..45 с, после чего выгружаю - это для фильтра, для турки и эспрессо 50..55 с; 2. профиль, который попробовал в этот раз - вначале 100% мощность, 40% обдув; через 3 минуты 80% мощность; после окончания сушки 60% мощность; за 1..2 минуты до крака 40% мощность и 50% обдув; после начала крака засек 45 с и выгрузил; (некоторая разница во времени в единицах секунд связана с задержкой наживания кнопок)
TMN: Пообщался с ITOP и Merci Chief Kitchen eq. Store. Вывод тот же, ITOP не топ для покупки. С Merci общался немного муторно, поскольку сначала он видимо не понял что я прошу по скидке. В результате непоняток получилось даже лучше, чем ожидалось. Сегодня оплатил, продавец подтвердил наши вчерашние договорённости. Сказал, что в понедельник после выходных всё организует. По заказу должно прибыть 25 Сентября. Там уже по факту смогу посмотреть как вышло.
2-ой профиль ближе к графику У вас короткое развитие что ли? Меньше минуты Есть фото последних обжарок?
Не знаю даже, что нужно сделать, чтобы растянуть развитие более минуты и при этом чтобы степень обжарки сохранить, обычно даже если на 10с продлить развитие вкус хуже получается. Не знаю, каждому свое, но мне такая степень обжарки больше нравится. Фото зерна
Nai: Просто надо определить конечную мощность развития У вас до кряка 40% Ну и уходите спокойно в 30%, чтобы развитие было 20% общего времени, если в светлую
На вашем фото Эфиопия Ненсебо натуральной обработки? Если так, то обжарка очень светлая, явно не для эспрессо.
Да, натуральной обработки. Эфиопию для турки и для эспрессо я сейчас примерно до такой степени жарю - мне вкусно. А вот тёмную обжарку в эспрессо я не люблю, хотя сам и не жарил, но покупного всякого, и смесей и моносортов, пробовал - не вкусно. Эта обжарка и в фильтре, в принципе, не плоха, но для фильтра я посветлее еще попробую при этом профиле пожарить.
TMN написал(а) ...
Кстати, а почему так странно рисуются графики мощности и воздуха? У меня установленные и отображаемые цифры совпадают.
Сразу так рисовались, не разбирался еще. Может быть особенность версии - у меня старая.
Ну и уходите спокойно в 30%, чтобы развитие было 20% общего времени, если в светлую
Я, конечно, читал это утверждение Рао, но склонен считать, что он писал про тёмную обжарку. И хотя планирую еще экспериментировать со скоростью нагрева на этапе развития, но данное значение считаю нереальным пока.
Я, конечно, читал это утверждение Рао, но склонен считать, что он писал про тёмную обжарку.
Когда Рао писал свою книгу по обжарке мода на светлую еще только зарождалась. Речь он вел речь о классической обжарке и по большей части для эспрессо. А в классическом понимании средняя обжарка для эспрессо это Full City.
Вот последнюю обжарку делал на 022 следил на Артизане и почему то показатели с пультом и Артизан разнились? У кого такое есть? Или я чего то не настроил? Может в ПАМЯТКУ стоит дописать что и как с артизаном типа "нажимат" "включать"? Прям расстроился....пожалуй тоже "в сухую" сегодня прогон сделаю! Может показатели не совпадают только если в авто режиме обжарка происходит?
Вот именно поэтому, прошу Вас при желании и возможности дополнить таки Памятку!) Всетаки для таких как я будет нелишним прописать порядок действий уже с программой Artizan на ноуте....после настроек Arduino
дело в том, что на автомате я просто смотрел как строится график...это же первые так сказать шаги...к сожалению вот невовремя включил старт...сами понимаете, всякое бывает даже на автомате
Сейчас вот отмучал 260 г зеленки бразилии в ручном режиме....но почему то в интерфейсе не было регуляторов мощности и воздуха? Что я снова накосячил блин? Пришлось регулировать с пульта...тяжеловато идет(((
Ufsnp: А разве вариант скетча Ардуино xxx_spy позволяет управлять с Артизана? Вроде, для управления с Артизана другой скетче в Ардуино нужно загружать, и он не работает вместе с пультом.
в интерфейсе не было регуляторов мощности и воздуха? Что я снова накосячил блин?
В этом варианте подключения Артизана всё управление ростером идет со штатного пульта. В Артизане только помечаете события обжарки, которые он не определяет автоматом: завершение сушки, начало первого крака, а также запускаете и останавливаете мониторинг.
Слева 300 гр за 9 мин По виду то , что надо коэффициент 257/300=0,85 то что надо Вот профиль по минутам Fan100% 1-3 -100% 4-5 -90% 6-7 -80% 8 -70% 9 -65% Справа добавил зачем-то 10 минуту на 60% Обжарка стала City Профиль надо доработать до 10-11мин Растянуть развитие
Первая обжарка была неудачная Я смотрел ни на зерно, а на пульт. Вторая , убрал мощность, но тоже сгорело зерно. Третья ещё убрал мощность, вышел на профиль 9 мин . Я уже не смотрел на пульт, просто поминутно щёлкал мощность.
Моя рекомендация пока что 100% fan и поминутно снижать мощность, подбирая профиль.
Александр1983: Балемаунтин прошлого урожая я жарил под фильтр и под эспрессо немного по разному. Под фильтр 40 секунд после начала первого крака, при этом обеспечивая скорость нагрева на момент начала крака 4..5 гр/мин. Под эспрессо - 50 секунд, при такой же скорости нагрева. Для получения скорости 4..5 гр/мин на начало крака, на CBR-1 за 2 минуты до этого я снижал мощность до 40%.
Nai: я уже на температуру не смотрю Мощностью профиль подбираю по минутам. На графике мощность постоянно снижается до нуля. Поэтому и рор снижается.
Я ни особо верю в корректный съем температуры. Поэтому возможно вы быстро останавливайте после кряка. Это значит ростер по инерции идёт быстро. Было ровно в артизане, но забыли про детали))))
Александр1983: Сначала охлаждение вентилятором самого ростера. Когда всё зерно высыплется в поддон, переставляю поддон на самодельный охладитель с вентилятором. До комнатной температуры охлаждение происходит за минуты 2. Мощность тоже очень условный показатель. По моему опыту как раз ROR лучше всего характеризует профиль, ну и уважаемые всеми тут люди также утверждают. Даже если абсолютное значение температуры имеет погрешность хоть 10 градусов, на величине ROR это сказывается минимально - уже десятые доли градуса в минуту. Поэтому ROR в момент первого крака и использую как основную величину. И, соответственно, при выдержанном в заданном диапазоне ROR, ориентируюсь на время с момента начала крака, ну и на вид зерна, конечно.
Nai: мощность реальный показатель Это же как Гена с димером А ещё более реальный показатель это качество в чашке Прошлые профили уронили рейтинг зерна sca87-88 до 82-83 После коррекции Эфиопия sca88 уже на твердые 86, Дальнейшая коррекция надеюсь уберёт последние изъяны Растяну до 11 мин +1 мин на 30% Начало прогрев до 200 вместо 220 Начало на мощности 90% вместо 100%
Сгорел моторчик в текущем воздушном ростере SP-210R3( Найти подходящий не факт что получится. Попробую, но...
Видимо нужно выбирать новый. Китайские воздушные ростеры живут пару лет.
Как понимаю из хорошей техники сейчас надо смотреть на ITOP CBR.
Пока бегло смотрел модели CBR-1 и CBR-3. Вариант 2 слишком дороговат.
Мне за раз нравится жарить 300 гр. В варианте CBR-3 300 гр. заявлено как возможный максимум. Но оптимально типа 200 гр. Тут есть счастливые обладатели третьей модели? Как она в деле? В целом импонирует компактностью и цена ниже единички, сейчас 32тр. CBR-1 300 гр. как понимаю жарит запросто, но штука довольно громоздкая для кухни. Цена сейчас 47тр. (это все без пошлины).
Да, скорее всего буду жарить в автоматических режимах, заморачиваться на контроллеры лень)
В общем, буду благодарен за советы по выбору между 1 и 3 моделями. Ну и если кто подскажет где купить моторчик для моего ростера (80w, 220в,с крыльчаткой типа как для фена) тоже буду весьма признателен
Atlis: Если вас устраивают температурная «пила»50-60 градусов и качество обжарки вашим феном, то новый порядка 8 тр на Али. Если вы решили выбирать между 1-й и 3-й моделью, то отзывов по CBR-3 почти нет. Информации от продавцов вы кроме стандартных отписок не найдёте. Забейте в поиск Akimitacoffeeroaster это и есть производитель, там информации побольше. Я сам выбирал и изначально рассматривал CBR-3, но изучив выбрал ростер на 500г, несмотря на то, что габариты тройки меня очень устраивали. Здесь чуть раньше было обсуждение, пролистайте пару страниц назад на стр.18. Если кратко, то компоновка и техническое решение в ростере на 500г грамотнее, опыт и отзывы положительные
В общем, буду благодарен за советы по выбору между 1 и 3 моделями.
Про третью модель выше был разговор. Есть в нем несколько непонятных моментов, но реально пока не видел, чтобы кто-то его пощупал в том числе и на американских форумах. В любом случае, он 300 грамм не пожарит, максимум 200, также как и СBR-1 не более 400 г. Сегодня CBR-1 стоит 46 тыс.р. -[ссылка]- Если в этот магазин написать, задать вопросы и попросить скидку, то продавец пришлет купон на несколько тысяч. Отправляют карго доставкой, приходит СДЕКом, ничего больше доплачивать не надо.
Cbr-1 надо брать. Там хоть мощность есть. Я сделал около 10 обжарок. У меня ощущение , что Сам по себе этот ростер ничего классного на уровне sca88 не пожарит
Тем более на автомате Его надо улучшить Там много кондукции может Конвекции мало Видимо с такой долей кондукции сейчас вообще нет у фирм обжарщиков
Может конечно на барабан масло вылилось, зерно сначало сгорело , влияет на вкус ))) Некорректный съем температуры ввел в заблуждение, в окошко не посмотрел. Зерно не доставал в процессе ) на барабане может следы масла Надо нужный профиль найти) наладить качество
Кондукции там, в силу ячеистого барабана из тонкой нержи гораздо меньше, чем в любом классическом барабанном ростере. Конвекции наверное столько же, а вот излучения больше.
в окошко не посмотрел.
В окошко ничего не видно, смотреть надо на зерна в ложке.
Надоело ловить профиль на 300гр на CBR-1 Перешёл на 275гр Ростер сразу бодрее заработал За 6 мин до 165 градусов на 100% мощности и 100% фан, при максимальном начальном разогреве 220град Дальше снижение мощности и развитие до 177-180град Наконец-то по графику за 11 мин По качеству начинает вырисовываться то, что надо
Небольшое несовпадение по температуре с графиком всего лишь на 30 градусов ) Там этот штырь температурный слишком высоко, чтобы быть точным. Это меня и запутало изначально, когда я спалил зерно )
Наконец-то подобрал профиль для своей текущей эспрессо-смеси: 50% Бразилия, 20% Колумбия, 15% Эфиопия, 15% Робуста (Конилон).
Еще обнаружил в ростере приятную фичу. Если в конце прогрева поставить уровни нагревателя и вентилятора, необходимые для обжарки, то после загрузки зерна ростер автоматом перейдет в режим обжарки с нужными параметрами.
Слишком растянуто Я за 12 градусов до конечной температуры был через 6 мин и ещё 5 минут снижал мощность , средний прирост 2,4 градуса в минуту
На графике мы видим в конце 5 градусов, многовато. На картинке рор снижается, но ни до нуля Загрузка большая, она сразу опрокинула температуру до 103, у меня до 133
Если у меня получилось за 11 мин в среднюю 275гр То по графику в тёмную за 11-12 мин надо 250 гр ставить
Загрузка большая, она сразу опрокинула температуру до 103, у меня до 133
Не так. До загрузки индицируется температура воздуха внутри барабана. После загрузки - примерная температура зерна, точность которой зависит от его количества. Чем меньше зерна, тем больше ошибка, поскольку датчик не полностью погружен в зерно и нагревается воздухом барабана.
На графике мы видим в конце 5 градусов, многовато.
Пробовал делать РоР к концу близко к нулю, результат хуже, обжарка затягивается еше минут на 5-7, а время развития больше 30%. Делал быструю обжарку минут 11-12, это еще хуже. Но тут вопрос цели - у меня классический итальянский вариант в чашке.
В принципе всё совпадает на разных загрузках 25-30 градусов разница примерно У меня 177-180+ 30 =210 как на графике Рао У вас 200+30= full city)
Чтобы в тёмную по графику, это надо за 6 мин до 180 градусов и 5-6 мин идти до 200 и нулевого рора Может тогда будет вкус другой, надо сравнивать Я не тестировал тёмную В средней сейчас снижаю мощность при 165 градусах Перешёл на 275 гр загрузки, 11 мин хватает
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.