Иберитал хорошая недорогая офемолка, в чем-то превосходит рокки, в чем то уступает. Стоит около 150 Евро. Плюсы: - Очень привлекательная цена - Микрометрическая подстройка помола (в отличие от ступенчатой на рокки и макапе) - Возможность получить помол в "пыль" для джезвы (турки)
Минусы - Немного неоднородный помол - Долгая перестройка на другую степень помола (например для френч пресса, еспрессо, турки). Если не планируете часто менять степень помола - это не особо напрягает. - молотый кофе предрасположен к комкованию (этим страдает и рокки) В принципе сильвия+иберитал будет очень недорогой покупкой (если покупать новые). Иберитал можно купить на bristasteel.com . Там же можно купить темперы, питчеры. Доставка из Украины в Россию недорогая.
Заинтересовало. А за счёт чего долгая перестройка?? По большому счёту для френча у меня есть Kyocera ручная, турку не использовал очень давно, а вот, насколько я понял, для разных сортов нужен немного разный помол. То есть, если пить разные сорта, то будут проблемы с подстройкой помола?? И попутно, дабы не плодить темы, вопрос: Если я пью разные сорта кофе (малабар, иргачеффе) - надо ли после каждого сорта чистить кофемолку? Или, как было в одном видео, надо сбрасывать несколько первых грамм помола? Свою Kyocera я чищу мягкой щёткой после каждого помола.
Медленна перестройка помола из-за микрометрической подстройки. Для подстройки применена червячная передача, которая позволяет очень точно настроить расстояние между жерновами.
Всем привет! И сразу подпишусь под этими словами! Это действительно безумно приятно, что специалисты любому новичку уделяют своё время и внимание, разжевывают все вопросы (даже может местами глупые). Спасибо большое! С огромным удовольствием прочитал все 11 страниц темы и сразу нашёл для себя ответы на кучу вопросов!
odolisk написал(а) ... И последнее. Я много разных форумов читаю по своей работе и не только. Поражает на этом форуме то, что профи терпеливо раз за разом объясняют азы новичкам, которые задают постоянно одни и те же вопросы. И за это форуму и форумчанам огромное спасибо. Тепло кофе даже на форуме чувствуется.
Практически на 100% определился с выбором покупки, но остались разного рода вопросы: 1. Выбираю один из комплектов на espressocoffeeshop.com, в составе которого машина Rancilio Silvia, а вот кофемолка может быть Rocky или Macap M2. Сам как-то смотрю больше в сторону Rocky, но абсолютно ничем это не мотивируя... может склоните меня к более правильному выбору? Цена на оба комплекта до копеек одинаковая. 2. Кофемолку брать с дозатором или без? Как-то мимолётом прочитал, что вроде с дозатором "плохо", хотя вроде должно быть удобно сразу намолоть в портафильтр? Или я каких-то других минусов не знаю? 3. Не пойму ситуацию с НДС, на сайте пишут "-VAT 21% can be deducted from all prices with your VAT company number". Я конечно же видел, что многие здесь пишут про вычет НДС, но речь вроде как только о юр.лицах? Я как физ.лицо могу расчитывать на вычет 21% от суммы указанной на сайте? И как, кстати, происходит этот вычет? Я оплачиваю полную стоимость, а потом уже где-то здесь в стране у себя должен этот вычет получить, предъявив соотв. документы?
2. Кофемолку брать без дозатора, с прямым помолом в портафильтр. Дозатор - промежуточная емкость, в которуюю намалывается кофе более чем на 1 закладку, и оттуда уже дозами - в портафильтр (он же - рожок, он же - холдер) 3. НДС физлицу должны вычитать уже в магазине при дистанционной торговле в случае пересылки за пределы Евросоюза. Так что списывайтесь с продавцом и требуйте вычета НДС до оплаты покупки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2. Кофемолку брать с дозатором или без? Как-то мимолётом прочитал, что вроде с дозатором "плохо", хотя вроде должно быть удобно сразу намолоть в портафильтр? Или я каких-то других минусов не знаю?
В домашнем варианте, дозатор выполняет роль не дозирования, а помогает разбить комки кофе, которые появляются в процессе помола
оба варианта хороши, просто у дешевых молок дозатор не всегда удачный и часть кофе остается в дозаторе и может плохо влиять на вскус при его попадании в порцию кофе для заваривания, но с другой стороны у недорогих бездозаторных молок и комкование более выражено.
какой выбрать - дело личных предпочтений кому-то удобнее пощелкать дозатором см видео c 0:40 -[ссылка]- кому-то удобнее покрутить скрепкой/зубочисткой типа этого -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, выбираю вариант со скрепкой\зубочисткой, что-то меня не впечатлил процесс щёлкания дозатором.
С дозатором бери. Удобно - при пересыпе кофе в фильтр - можно излишек ссЫпать обратно в дозатор. А при прямом помоле придется выбрость - рука не поднимается. При дозаторе скрепка не нужна. Я взял Макап М2 с дозатором - пролив стабильный, значит и помол равномерный. Дозирую для двойной корзины - как мне один бариста показал - высыпаю в фильтр с горкой, потом открываю крышку дозатора и удерживая холдер над ним, срезаю ребром ладони излишек обратно в дозатор, доза должна быть с небольшим углублением от ладони. Можно темпировать. Если одинарная корзина стандартная - то же путь, если одинарная Марзокко - то можно высыпать на глаз и сразу темпировать, ну а излишки ссЫпать опять же в дозатор, перевернув холдер. Таблетка будет стоять на месте, можно варить. Небольшая порция кофе останется для следующей варки как бы не свежесмолотая, но она очень мала и этим фактом можно пренебречь.
А если дозу кофе взвесить предварительно, или хотя бы мерной ложкой набрать (а не совсем на глаз) то можно добиться минимальных отходов + отсутствие комков... с дозаторами работают многие профессионалы -[ссылка]- ( 2:21)
Эххх, доверюсь вам, я всё равно пока "зелёный" в этом, пусть будет с дозатором Я сейчас параллельно пытаюсь вникнуть в аксессуары, потому как не очень понимаю про корзины, холдеры и т.п. Т.е. единственное, что я точно понял (после штудирования форума), что сразу нужно менять штатный холдер на бездонный и, наверное, для него ещё взять дополнительно двойную корзину (моё личное предпочтение). Я ведь правильно понимаю, что корзина влияет на дозу? Т.е. при установке двойной корзины верно следующее?: - напиток будет или ядреннее\насыщеннее (при использовании обычной чашки) - напиток будет стандартный, но его будет больше (при использовании более ёмкой чашки) - при установке двойной лейки будет просто две стандартные порции Я возможно примитивно объясняю, не судите строго... Я просто даже азов каких-то не читал, начал с другого конца.
У меня появились в связи с этим новые вопросы, теперь по аксессуарам. Осознанно ли я хочу купить следующий список аксессуаров? 1. Бездонный портафильтр La Marzocco (в комплекте идёт тройная корзина, а подходят ли к этому холдеру - сингл и дабл корзины?) 2. Подставка для холдера [ой] (mirror polished) 3. Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) 4. Приспособление Lamarzolla 5. Темпер [ой] LM single prof merbau (41.5 мм) 6. Двойная корзина (double portafilter basket, La Marzocco) 7. Темпер [ой] prof merbau (58.0 мм) 8. Двойная лейка для портафильтра (La Marzocco) --- это нужно при условии замены портафильтра на LM? Если нужно, то тогда и одинарную придётся купить... 9. Питчер (молочник) 350 ml, APS Germany (а на 600ml какой-то дарит ECS...) 10. Брать ли сейчас какую-то паровую насадку? Какую?
Ничего я лишнего не набрал? ECS ещё дарит какой-то темпер неизвестного диаметра, не обращать внимания на него?
Стоит ли брать в баристастил эту химию? - Средство для очистки элементов группы от кофейных жиров - Или уж такое-то в Москве на каждом шагу должно быть?
Извиняюсь за "многобукав", но буду рад любым вашим советам
Лучше все-таки постепенно, в вашем списке много лишнего, особенно на первый раз. Бездонный портафильтр (ПФ) на то и бездонный, что ко дну никаких леек не прикрутишь ввиду отсутствия оного. Потому лейки вам не нужны ВООБЩЕ, они будут в комплекте с родными ПФ. Корзина - это штучка, которая вставляется в ПФ, а в нее уже засыпается кофе. Корзины - вещи довольно универсальные, их можно переставлять в разные ПФ, а последний часто сильно привязан к машине. Потому бездонный ПФ если и брать, то к Сильвии, а не к Марзокке. Темпер сильно привязан к корзине, потому сначала посмотрите, что придет в комплекте, поучитесь малость, потом при необходимости докупайте корзины. А темпер докупать - только если старый не подойдет к новой корзине. С паровой насадкой тоже пока с родной потренируйтесь. Одинарную корзину отложите в сторону. Возможно, вам она никогда и не понадобится, даже от Марзокко. Я к примеру, вообще не использую одинарных корзин.
V_G: правильно говорит, как новичок, вы делаете выбор попутных аксессуаров неосознанно. Не спешите, посмотрите, что приедет в комплекте к сильвии - подарки тоже вещь хорошая, грех ими не воспользоваться. Со временем решите, чего Вам не хватает.
касаемо вопроса дозатора - почитайте еще эту тему, думаю будет интересно -[ссылка]-
Почитал, мысли неоднозначные конечно, точнее - не помогло на 100% удостовериться в правильности своего выбора, а конкретнее - выбора Rocky с дозатором. Единственное, догадываюсь о том, что при помоле на 1-2 порции - дозатор будет (возможно) плохо работать, "выскрёбывая" малое кол-во кофе из контейнера. Т.е. наверняка надо будет молоть сразу побольше кофе, а это уже говорит о том, что оно будет употребляться не сразу, а какое-то время окисляться при хранении.
Посмотрел обзор двух Rocky -[ссылка]-, как-то неособо дозатор комки-то разбивает... и только сейчас понял, что Rocky с дозатором по габаритам больше, вот теперь опять в раздумиях...
Sympatique: исходя из увиденного вживую и интернете, мне кажется, что если брать с дозатором, то только с надежной конструкцией... Mazzer после минимальной доработки вычищает дозатор почти на 99% Macap вообще сразу чисто работает еще есть Anfim, Compak, а вот недорогие домашние молки наверно лучше брать с прямым помолом
Sympatique: Че Роки берешь? Макап-то более современная модель, при той же цене... В Макапе "двойной" скребок стоит: под камерой дозирования и над ней, опустошает дозатор начисто, из всех уголков выметает!
ОТНОСИТЕЛЬНО ТВОИХ ВОПРОСОВ, Я ТОЖЕ ИМИ ЗАДАВАЛСЯ ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД. ТАК КАК ОПЫТ ПРИОБРЕЛ, ТО ДЕЛЮСЬ!
Я ведь правильно понимаю, что корзина влияет на дозу? Т.е. при установке двойной корзины верно следующее?: - напиток будет или ядреннее\насыщеннее (при использовании обычной чашки) - НЕТ - напиток будет стандартный, но его будет больше (при использовании более ёмкой чашки) -ТОЧНО - при установке двойной лейки будет просто две стандартные порции - ТОЖЕ ВЕРНО
В ДВОЙНОЙ КОРЗИНЕ ВДВОЕ БОЛЬШИЙ ОБЪЕМ И СООТВЕТСТВЕННО БОЛЬШЕ ОТВЕРСТИЙ. ПРОЛИВ ПО ВРЕМЕНИ ОДИНАКОВЫЙ , РАВНЫЙ С ОДИНАРНОЙ КОРЗИНОЙ, НО ЗА РАЗ ВАРИТСЯ ЛИБО 2 ЭСПРЕССО, ЛИБО ОДИН ДВОЙНОЙ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИ ОДИНАРНУЮ КОРЗИНУ МАРЗОККО, РЕЗУЛЬТАТ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ НА ВКУС, Я СНАЧАЛА НЕ ВЕРИЛ. МОЖЕШЬ У ОЛЬГИ СРАЗУ ЗАКАЗАТЬ, ЕСЛИ НУЖНО НОМЕР КОРЗИНЫ Я ДАМ ИЛИ НА БАРИСТАСТИЛ ПРОДАЮТ. МАЛЕНЬКИЙ ТЕМПЕР МОЖНО ТОЖЕ У НИХ КУПИТЬ, А МОЖНО И ПРИГАЛАЕМЫМ БЕСПЛАТНЫМ ЗАТЕМПИРОВАТЬ. ТУТ КРИМИНАЛА НЕТ НИКАКОГО.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не помогло на 100% удостовериться в правильности своего выбора, а конкретнее - выбора Rocky с дозатором.
Не берите с дозатором, дома это неудобно. Вы учтите, что молотый кофе сохраняет свои свойства несколько минут, поэтому остатки из дозатора надо будет только выкидывать. Для дома гораздо удобнее бездозаторная кофемолка и весы с точностью 0,1 г типа -[ссылка]- Завешиваете точно дозу и мелете до конца прямо в рожок.
не помогло на 100% удостовериться в правильности своего выбора, а конкретнее - выбора Rocky с дозатором.
Не берите с дозатором, дома это неудобно.
Почему же неудобно? Намолоть можно и за раз примерно сколько нужно на 1 или 2 порции. Включаешь помол на 8 сек - готова порция. 15 сек -двойная. Потом ее высыпаешь в корзину и дозатор пустой. А вот завешивать зерна каждый раз на микровесах можно посоветовать только тому, кому в иное время заняться нечем
Почему же неудобно? Намолоть можно и за раз примерно сколько нужно на 1 или 2 порции. Включаешь помол на 8 сек - готова порция. 15 сек -двойная. Потом ее высыпаешь в корзину и дозатор пустой. А вот завешивать зерна каждый раз на микровесах можно посоветовать только тому, кому в иное время заняться нечем
если дозатор работает чисто, то можно точно также взвесить зерна и смолоть в дозаторной молке, ориентируясь не на время, а на массу зерна, тут кому как удобнее/привычнее...
Из списка с дозатором рекомендую брать только если: 1. Это Маццер 2. Вариться будет только эспрессо/заряжаться портафильтр. Во всех других молках этого ценового диапазона неудобные и недолговечные механизмы дозирования.
Аааааааааа, ну как же определиться-то ваши споры меня заводят ещё дальше в тупик. Всё, беру без дозатора, но КАКУЮ? Rocky или Macap, и если Macap, то какой - M2D (Programmable) или M2M (Manual)? Для меня сейчас Rocky и Macap как два яблока одного сорта в корзине, т.е. пока не попробуешь на вкус - не поймёшь, чем же они отличаются. Все вроде бы говорят, что они абсолютно одинаковые, но пока сложно поверить, что два устройства разных производителей мало чем отличаются.
И я ещё заметил, что в комплекте с Rocky они пишут вот так: Rancilio Silvia New 2011 V3 and Rocky No Doser 2011 Edition Coffee Grinder В комплекте с Macap пишут вот так: Rancilio Silvia New 2012 V3 and Macap M2D (Programmable) Black On Demand Coffee Grinder Это опечатка или правда модель Сильвии "какая-то по-свежее" с Макапом идёт?
Gilberto, корзину закажу обязательно, но позже. По советам - сначало попробую поварить на том, что идёт штатно в комплекте. А потом буду совершенствоваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чуть помол изменили или другую смесь и уже не одинарная а, например, полуторная или половинная за 8 сек выскакивает. С такой же точностью, даже большей, можно просто на глазок насыпать.
У меня на Маззере таймер с десятыми долями секунды и им можно без перенастройки пользоваться только при соблюдении двух условий: постоянный состав смеси и заполненный как минимум на половину бункер. Оба эти условия дома как правило крайне неудобны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Сильвии за все время выпуска было всего три модификации, V3 - это последняя, выпускаемая с 2010 года.
Из этих двух кофемолок я бы склонился к Роки, он все-таки более "железный" весит почти в 2 раза больше Макапа. Да и по качеству помола есть мнение, что он немного впереди...
Решено, Rocky без дозатора. Спасибо всем, что быстро можете развеять сомнения. Завтра оплачиваю заказ.
V_G написал(а) ...
Корзина - это штучка, которая вставляется в ПФ, а в нее уже засыпается кофе. Корзины - вещи довольно универсальные, их можно переставлять в разные ПФ, а последний часто сильно привязан к машине. Потому бездонный ПФ если и брать, то к Сильвии, а не к Марзокке.
V_G, т.е. если я решусь в будущем на подобные замены, то нужно идти по следующей логике? - Бездонка однозначно нужна - с ней лучше. - Если бездонка, то именно под "свою" машину, т.е. не стороннюю La Marzocco, а под Rancilio. - Если менять корзины, то только La Marzocco. (именно по отзывам сужу - люди пишут, что эти корзины какие-то расчудесные).
Всё верно?
Я почему сразу всё это пытаюсь познать - потому что боюсь, что терпения не хватит после прихода машины месяцами наваривать кофе на штатных девайсах, а восприняв очень положительные отзывы с форума о бездонке и корзинах Марзокко - захочется быстрее попробовать "другой уровень".
Чуть помол изменили или другую смесь и уже не одинарная а, например, полуторная или половинная за 8 сек выскакивает. С такой же точностью, даже большей, можно просто на глазок насыпать.
У меня на Маззере таймер с десятыми долями секунды и им можно без перенастройки пользоваться только при соблюдении двух условий: постоянный состав смеси и заполненный как минимум на половину бункер. Оба эти условия дома как правило крайне неудобны.
электронный таймер бесполезная приблуда, полностью согласен. Однако это не уменьшает полезности дозатора. Нужно брать ручную но с дозатором... На худой конец, дозатор можно отвинтить и выкинуть, если уж совсем никак не понравится ...
- Бездонка однозначно нужна - с ней лучше. - Если бездонка, то именно под "свою" машину, т.е. не стороннюю La Marzocco, а под Rancilio. - Если менять корзины, то только La Marzocco. (именно по отзывам сужу - люди пишут, что эти корзины какие-то расчудесные).
Да, бездонка нужна однозначно, однако из нее не нальешь одновременно в 2 чашки. Да, бездонки продаются под многие машины, под Сильвию в том числе. Про корзины Марзокко: расчудесная только одна - одинарная. Но я уже писал, что одинарная может статься, и не понадобится. По двойным конкуренция более ярко выражена. Говорят, в последней Сильвии весьма достойная корзина. Появились также VST, но они все-таки под очень хорошую кофемолку, под очень хорошую помпу кофемашины, и под очень хорошие навыки бариста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень интересно, в чем же Вы эту полезность видите?
На худой конец, дозатор можно отвинтить и выкинуть
Отвинтить и выкинуть можно, но что дальше делать с кофемолкой?
Sympatique:
Бездонка однозначно нужна - с ней лучше.
Бездонка в первую очередь отличный инструмент для совершенствования техники закладки (распределния и трамбовки), т.к. все огрехи сразу дают о себе знать, порой весьма неприятно. Если часто готовите в одну чашку (двойную или одинарную порцию) - зрелище завораживающее.
Если менять корзины, то только La Marzocco.
Однозначно менять надо одинарную, если будете готовить одну одинарную порцию. Тут конкуренов LM нет. Все остальные замены исключительно по желанию... я бы советовал обзавестись двойной безрисочной ("Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)" на Баристастил) и темером к ней 58,5 мм.
V_G:
Говорят, в последней Сильвии весьма достойная корзина.
Не так давно пробовал я её, причем на дуэте Сильвия+ Роки... После двойной безрисочной показалась она мне гораздо более капризной, хотя вполне пригодная для безпроблемного приготовления вкусного эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот как раз прочитав написанное выше и возник вопрос о преимуществах, не вижу я их пока.
Также как и не представляю, как, открутив дозатор, использовать по назначению, когда вместо носика у кофемолки дыра в боковине, из которой кофе летит во все стороны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот это истинная правда, работать точно удобнее, а вот готовить раз-два в день дома очень даже наоборот, конечно если говорить о стабильном получении полноценного эспрессо или капучино.
У меня возникают всё новые и новые "странные" вопросы... Не судите строго. Я привык пить - что чай, что кофе - "кружками", а не "чашечками" (имеется ввиду объём). Ну не могу я напиться "несколькими глотками", неважно даже, что за напиток будет.
Поэтому вопрос такой: мне предстоит использовать дабл или трипл корзины, чтобы сделать себе "больше" напитка, но не хуже по концентрации, верно? Так вот если взять в расчёт некую аксиому, что эспрессо это 70-90мл, а капучино это ~150мл, то как думаете - какую посуду мне взять под эспрессо с моими извращёнными пожеланиями? Может взять просто посуду 150 мл и использовать их и под эспрессо и под капучино?
P.S. Уже завтра надеюсь решу технический вопрос с карточкой и оплачу заказ. Обещают в пятницу отправить, а на след. неделе Мисс уже будет у меня на кухне. Уже руки чешутся, а воображаемый аромат кофе не пропадает перед носом.)))) Бездонку Rancilio всё-таки сразу в ECS беру, потому что до баристастил ещё варить и варить)) а на бездонке хоть будет понимание правильности моих действий, так сказать, буду диагностировать пролив))
Sympatique: Феншуйный эспрессо меньше, около 30, макс. 40 мл, так что если ты эспрессо намереваешься кружками употреблять, то как бы "мотор" не посадить быстренько Так что например, в Вене к кофе подают стакан минералки - и напиваешься, и кофе крепкий
Спроси у Ольги одинарную корзину LM, она недорого стоит. Вещь нужная. Могу дать референс, если решишь...
Я тоже привык пить кружками и переживал, как буду напиваться глоточком эспрессо... Всё оказалось ОК. Американо стал пить даже не каждый день(далеко не каждый). К хорошему вкусу быстро привыкаешь.
К стати вопрос: Из "бездонки" двойная или тройная порция должна выливаться? Кофе то туда много помещается.
А по поводу дозатора соглашусь с ТМN-ом, как владелец М4 жалею, что не взял МС. Не сказать, что плохо, просто показалось, что действительно оставленный кофе в дозаторе несколько портится на следующий день и соответственно добавилось геморроя с его выскребанием(я каждую дозу взвешиваю до помола). Ну и при этом я заплатил за неё на 25 евро больше.
У меня тоже Макап М4, но особого дискомфорта дозатор не вызывает, да и не уверен я что у бездозаторной версии с более полным опустошением тракта лучше, скорее всего просто дозатор заменен на "носик". Ведь врятли они делают разные корпуса для кофемолок одной модели, но с разным узлом выдачи (дозатор и носик).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видите ли, использование самой совершенной кофемолки, будь то хоть Робур или Версалаб, никоим образом не отменяет необходимость обеспечения равномерности распределения, даже на машинах с предынфузией и постепенным ростом давления воды. Да, действительно на технике такого уровня без должного распределения в чашке будет всегда получаться вполне питейный результат, но очень далекий от того, который выльется после правильного равномерного распределения. Зрительно убедиться в этом очень просто, достаточно поставить бездонный портафильтр и, для полноты эффекта, - корзину VST.
Методов распределения придумано множество, как для жестких "промышленных" условий, так и для неспешного домашнего приготовления. Один из них - скрепкой, который по науке называется Weiss Distribution Technique. На мой взгляд - это единственный метод, пользуясь которым, легко добиться высокого качества распределения при нулевых отходах кофе, да еще и минимально намусорить. Ни один другой способ такого не обеспечивает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какую посуду мне взять под эспрессо с моими извращёнными пожеланиями?
Самое главное не спешите. К какому варианту напитков Вы придете большой вопрос, единственно, что можно сказать весьма определенно - не будете Вы пить эспрессо кружками.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.