Посоветуйте с чем можно Малабар замешать? Нужна смесь в основном для каппучино. Чистый Малабар мне как то не очень.. Есть Торрефактовские: Йемен Ирга чеффе Кения Мексика Гваделупе заху Никарагуа пакамара
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большевик: До того, как приобрела ростер, я жарила кофе в чугунном 4 л. казане, получается очень даже неплохо, гораздо лучше чем на сковороде. Муж подруги, любитель турочного кофе, много лет сам обжаривал на сковороде, но после того, как я продемонстрировала им обжарку кофе в казане, они приобрели такой же казанчик, и сейчас наслаждаются свежим кофе собственной обжарки. На сковороде кофе получается неравномерной обжарки, уж лучше в электрической духовке с конвекцией, хотя обжарка в духовке, на мой вкус, уступает казану. Недавно мне никак не удавалось нормально обжарить в ростере сорт кофе эфиопия харар, к тому же зерна неровные, бракованных очень много. Вспомнила о казане, когда у меня оставалось последние 250 грамм. И обжарка в казане получилась равномернее и кофе был гораздо ароматнее. Минусы - очень жарко рукам, приходится часто и без перерыва мешать, а толстые кухонные рукавицы не спасают, и от шелухи чаду и мусора много, но выручает пылесос.
TMN: Михаил посоветуйте 3 моносорта зеленого кофе для смеси .Буду заваривать во френче? Желательно очень яркий вкус, немного горчинки и кислинки! Cпасибо заранее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большевик: По френчу я не специалист, но все равно готового рецепта Вам никто не скажет. Принципы известны, а далее только личный эксперимент. Мешайте и пробуйте на здоровье. Если будете еще и записывать, что смешали, то впоследствии сможете повторить понравившиеся варианты.
Кроме общепринятой базы по блендингу, я со временем пришел к такой формуле - основу жарю потемней, а оттеночные сорта - светлее. Получается и вкусная горчинка и небанальный аромат.
Мешал по принципу 50-25-25, еще ни разу невкусно не получалось.
Такой вопросик. При обжарке например кило на выходе не будет уже столько.Может по цене все это нивилируется. В плане может лучше взять готовый свежеобжаренный. То на то и выйдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если брать за рубежом, зеленка все равно выходит дешевле. Причем это зеленка класса спешиэлити, которой в нашей стране нет. У меня при загрузке в ростер 150 г на выходе получается в районе 135, считайте пропорции.
Заказал и оплатил в Торрефакто зеленый кофе, так сказать на пробу. Мексика 500 гр, Сальвадор 250 гр, Эфиопия 250 гр и на остаток денег добил Угадной(робуста) 500гр она самая дешевая) Первый раз буду жарить на сковороде или в казане. Придется пошаманить) Уж не знаю что получится, опыта нет ,даже боязно,вдруг испорчу)
Перевел для себя на русский язык статью про эспрессо смеси со sweetmarias. Если кому надо - пользуйтесь. Оригинал статьи Перевод статьи Перевод не полный, не дословный, можно сказать литературный.
eyewire: ну.. я бы не сказал, что прям дымищща будет. по мне так, если попёр дым при обжарке - можно в мусорку. если конечно не любитель африканского подхода, когда безумно кислую африку зажаривают на костре чуть ли не в угли))) на сковородке реально пожарить с умеренным дымом, как на gene
Beherit: если зерно сухой обработки, с большим количеством шелухи, то при активном ручном перемешивании в сковороде шелуха быстро облетает и начинает гореть, с выделением большого количества дыма.
Всем привет!) Есть дома "зеленка", Мексика Гваделупе Заху, Уганда Робуста,Сальвадор Буэна-Виста и Эфиопия Ирга Чеффе. Помогите с советом ,как сделать хорошую смесь ,в каких пропорциях и т.д? Желательно не очень кислый или вообще с минимальной кислинкой .Смесь буду использовать для эспрессо, американо и во френч-прессе. Посоветуйте пожалуйста)
Большевик: Для основы Мексика - 50-60%, для крема 10% робуста и затем пробуйте в разных вариантах - либо добавляйте по 15% Сальводор и Эфиопию,либо по 30% одного из этих сортов,дело вкуса.Удачи!
Может кого заинтересует. Еще в советские времена была книга о Рихарде Зорге. И там мелькнул способ жарки зеленого кофе на сковороде. Сковороду протирали зубчиком чеснока и потом на ней обжаривали зерна кофе. Кто-нибудь знает о таком рецепте и что можете сказать?
Господа, вопрос ) Что получится если смешать гватемалу shb с кенией аа в соотношении 50/50, обжарка обоих начало 2 крэка ? Спасибо ) Пожарил первый раз смесь, решил подождать 7 дней, интересно до жути , что получится ?))
Пожарил на днях смесь. Guatemela s.h.b. Kenia AA. Оба брал в Докланде. Жарил в Гене. Все по 250 гр. Гватемала сушка 5 мин. 170 1 кряк 14 мин 235 гр 2 кряк 18 мин 231 гр В начале 2 кряка стоп охлаждение до 100 Кения аналогично с Гватемалой та же температура Кряки раньше на полминуты После начала 2 кряка стоп и охлаждение до 100 Выждал 5 дней Эспрессо оч понравился , шоколад с апельсином А вот в капучино как то не очень . В капучино больше понравилась одна Гватемала.
Попробовал Бразилию желтый бурбон, нет изюминки, простой вкус, а зерна еще навалом. Видимо, ее надо мешать с другим кофе. 1) Имеет право на существование, например, смесь 60% бурбон + 40% малабар? 2) При смешивании разных сортов одинаковая степень обжарки предпочтительна или совсем не обязательно? Спасибо.
3) Посоветуйте, пожалуйста, несложные смеси (2-3 сорта) в основе которых можно Бразилию Желтый Бурбон использовать? Из доступного зерна имеется: Laos Washed Arabica Catimor Sinouk Estate Sulawesi Kalossi Grade 1 Indien Monsooned Malabar AA Indien Plantation AA Äthiopien Harrar Longberry Gr.4 Malawi AA Plus Pamwamba Costa Rica s.h.b.Tarrazu San Rafael Nicaragua Maragogype scr.19 Laguna Verde Guatemala s.h.b. Genuine Antigua Los Volcanos
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бразилия - отличная и самая популярная основа для смеси. Подходы и рекомендации смотрите во втором посте этой ветки. Из вашего ассортимента можно много чего насочинять... Для начала попробуйте 60% Бразилии и по 20% Гватемалы и Эфиопии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.