Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Судя по фотографиям MN на 4 стр. , отверстие "из-под" )) маховика таймера ничем не заглушено ? Возникает ассоциация, что снаружи открутился метиз и некий важный элемент управления провалился внутрь. Однако, воспользовавшись аппаратом для колоноскопии, можно исследовать устройство прибора безразборно через свободное отверстие.
Ок ! В связи с неизвестными трагическими обстоятельствами мук выбора, мне казалось, что на ББ005 стоит нажимной выключатель, а не "нормально-разомкнутая" кнопка - под носиком. Пока не догадался вспомнить про ютуб :
Вчера получил ВВ005ТМ от Ольги через неделю после оформления заказа. Сначала прогнал насквозь стаканчик Жокея для "осознанья и просветленья" (с) и приблизительной привязки к величине помола. И начал разминаться через Фпресс торрефактовской угандийской робустой - не с Гейши же начинать или Ямайки (которых, прямо сейчас под рукой и нет вовсе). В кофейной теме являюсь люмпен-пролетарием и жерновой молки в хозяйстве ранее не имел - травил организм ашанкофеМ, молотым или зерновым через бабушкин ротор STRAUME.. Сейчас, после ротора, даже с робустой, начал понимать, что подразумевается под "грязный\чистый" вкус кофе. Будем здоровы !
Сделал свою шкалу на вращающейся части кофемолки и метку на корпусе, получилось очень удобно. То, что пошел второй оборот, легко понять по увеличившемуся зазору между корпусом и шкалой.
В общем, все устаканилось, теперь можно спокойно попить кофейку из турки
Шкала сделана правильно - не надо "бегать" вокруг молки в поисках метки. У меня один вопрос с количеством делений. 100 делений на оборот, или 360? Исходя из безступенчатости регулировки какой принцип более практичен? Сам жду такую от Ольги в паре с Сильвией.
Nok: 100 делений более чем достаточно, в моем случае их именно столько. Сдвиг даже на 2 единицы (4 деления) по моей шкале лежит в пределах регулировки под эспрессо для конкретного зерна.
Nok: 100 делений более чем достаточно, в моем случае их именно столько. Сдвиг даже на 2 единицы (4 деления) по моей шкале лежит в пределах регулировки под эспрессо для конкретного зерна.
В порядке предварительной пристрелки: "На каких цифрах (примерно) у Вас приличные результаты"?
Извините за дотошность, очень часто, здесь и на хоботе встречаю имя легендарной Ольги. Поясните каких она кровей - молдавских или итальянских, - не очень корректные ссылки espressocoffeeshop.com.ru или espressocoffeeshop.com? что вводит в ненужное заблуждение. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ольга из Молдавии, много лет работала в Италии на espressocoffeeshop.com, занимаясь в частности поставками в русскоговорящие страны. Потом они с итальянским владельцем ЭКШ затеяли совместное расширение с открытием склада в СНГ, но в ходе реализации проекта рассорились и Ольга ушла. Русскоязычная часть проекта ЭКШ принадлежала Ольге, поэтому она открыла в Молдавии свой собственный магазин с тем же адресом espressocoffeeshop.com.ru
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Приветствую всех, очень мало видео в сети с этой кофемолкой, есть отзывы, что комки отсутствуют, а как на фото или видео это выглядит? выше на видео помол под турку и комки объяснимы,есть видео в рожок и все выглядит хорошо, у кого-то есть еще фото или видео с помолом под эспрессо? буду благодарен если кто-то выложит фото или видео крупным планом с помолом под эспрессо в рожке например.Заранее спасибо.
Пока что лучшая молка, которая прошла через мои руки (Macap MC6, Hario Skerton, Nemox Lux в образе Лелит). Чуть объемнее Лелита, для дома "тот самый размер", Макар теперь вспоминается как страшный сон; скорость работы заметно выше чем у МС6 и Lux, потр. всего 100 Вт, но остатки выдувает как надо, в проходе остаются копейки; комков нет.
По многочисленным просьбам выкладываю шкалу для молки Беззера. В распечатке разные варианты шкалы по длине, выбирайте подходящую, в зависимости от толщины используемой бумаги. Если есть какие-то неточности или что-то нужно изменить, пишите в личку.
Спасибо! я еще не клеил, завтра займусь наверно! Прошу консультации! не могли бы объяснять про определение точки касания жерновов? видео смотрел, но они в основном про плоские жернова... для этого молку разбирать надо? проверять касание жерновов включением (по звуку) или просто визуально без включения? Волнуюсь, что по неопытности сломаю жернова..
Прошу консультации! не могли бы объяснять про определение точки касания жерновов? видео смотрел, но они в основном про плоские жернова... для этого молку разбирать надо? проверять касание жерновов включением (по звуку) или просто визуально без включения? Волнуюсь, что по неопытности сломаю жернова..
Не сломаете, если будете аккуратны. На включенной молке плавно вращайте ручку настройки так, чтобы хоппер вращался по часовой стрелке и прислушивайтесь. Чуть заслышите звук скрежещащего металла, тут же выключайте, это она, точка соприкосновения. Дальше я бы отъехал от нее на пару единиц по шкале и принял это положение за 1.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Друзья, слушайтесь опытных форумчан, не уменьшайте помол на выключенной молке. Кто подскажет, менять жернова или нет? у Ростислава таких нет в наличии. Не даст ли кто ссылку на магазин, где продаются подобные...Диаметр 48 или 47 мм...Спасибо.
Все мои усилия найти жернова для Беццеры не увенчались успехом. Но, учитывая известную схожесть кофемолок от Bezzera с аналогичными изделиями от Obel, имеет смысл покопать в этом направлении. Я имею ввиду искать по ключевым словам: grinding burrs Obel 49 mm. Как например, вот -[ссылка]-
Вы правы,я сам долгле время пользовался молкой Сasadio Istantaneo(в разных источниках указывается различный размер жерновов - и 47,и 48 и 49мм,коника) ,жернова аналогичные беззеровским и стоят действительно не дешево.Думаю, жернова от Obel и San Marco 49мм тоже подойдут.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Друзья, слушайтесь опытных форумчан, не уменьшайте помол на выключенной молке. Кто подскажет, менять жернова или нет? у Ростислава таких нет в наличии. Не даст ли кто ссылку на магазин, где продаются подобные...Диаметр 48 или 47 мм...Спасибо.
замерьте диаметр сейчас и сравните например с параметрами casadio, по-моему, ничего не надо менять, посмотрите фото в сети конических жерновов, у всех есть площадь соприкосновения как раз в этих пределах. Напишите в беззеру письмо (можно через гугл перводчик), пусть скажут, где продаются запасные жернова
...Думаю, жернова от Obel и San Marco 49мм тоже подойдут.
Уверен, что следует говорить не "тоже подойдут", а "еще лучше использовать", т.к. очевидна связь молок от Бецеры с такой же продукцией от Обель. Рискну пойти дальше и осмелюсь предположить, что гриндеры Бецера производятся на мощностях Обеля и при таком раскладе очень рискованно связываться с жерновами, созданными для других производителей.
местный представитель не продает запчасти, звонил. также связался с немцами. Написали вот что: Hello Pavel,
from the size the Burrs will fit in, but they have other thouth so, they will kill the grinder after a little bit time.
You need the origin set from Bezzera if you want to chance the burrs - this will cost 80€ and is until end of January in stock.
В общем смысл письма (почему сломают кофемолку) не очень понял, это ответ про жернова Casadio. Уже почти заказал такие у Андрея, но письмо немцев меня остановило.
unperfect: Собственно,никто не может понять в этом ответе,почему же жернова от Касадио сломают Беззеру.Там просто об этом ни слова и нет.Немцы пошли по самому логичному пути,учитывая то,что они сами толком,скорее всего, не знают,так ли это,и то,что в этом случае имеет смысл просто предложить подождать и приобрести жернова за 80 Евро у них.Надо думать.что это будут жернова,которые именно производитель ставит на Беззеру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю, опасения в связи с мощностью двигателя, в Касадио он 350-450 Вт, а у Беззеры - всего 100 Вт. Естетсвенно, что рисунок зубьев совершенно разный, у Касадио гораздо агрессивнее и просто двигатель Беззеры перегорит от перегрузки. В общем-то с трудом понимаю как 100 ватный двигатель справляется с 48 мм жерновами, если даже на клоне Немокса с 38 мм стоят двигатели 150 Вт...
Подозреваю, что под "thouth" немцы имели в виду "tooth"
Спасибо, значит жернова Casadio отпадают, как и заказ у Андрея.. другие найти не могу. Буду ждать у немцев..Не думал, что заказ жерновов будет столь проблематичным..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А зачем ждать ? Они пишут , что доступны по 80 евро до конца месяца , поинтересуйтесь про стоимость доставки и вычитают ли VAT , а какой примерно ресурс в кг у этих жерновов ?
Ну я у немцев еще уточню про наличие, я так понял они не очень владеют инглишем и что они подразумевали можно догадываться)) Ресурс насколько я знаю не менее 150 кг.. Изменения в помоле такие, что мелет очень крупно даже при соприкосновении жерновов.. Помол не очень равномерный (хотя может это и от кофе зависит - молол Черную карту старую). Спасибо вам всем за советы. Жаль, что молка прослужила только с апреля и сам запорол по криворукости..
Действительно,можно только догадываться,или они имеют в виду просто ДРУГИЕ,или же, как и заметил Михаил,говорят про рисунок , "зубья" жерновов.Хотя,если жернова "встанут" в молку,то рельеф их рисунка вряд ли испортит молку,даже,как предполагат Михаил,если учитывать разную мощьность Беззеры и Касадио.Ведь с Беззерой вообще интересно,везде до сих пор указывается мощность её мотора 100w,хотя молки с мотором такой мощности выпускались только в самом начале производства этой модели,примерно в 09-10 годах.С тех пор во всех молках ставиться мотор в 130w,но почему-то об этом не пишут,странно...А если учитывать,что заявленное число обототов у Беззеры до 900,то этого мотора,как видим, вполне хватает.У Касадио мощность мотора выше,больше и число оборотов - 1350,1400.Молка молола исключительно быстро,это точно.
unperfect: я вот при случае переговорил со знакомым,так по его сведениям,на Беззеру ставят жернова,которые среди продавцов известны как Saeco 48mm conica и которые,если их покупать именно как таковые,стоят примерно 33-35 Евро.Может быть Вам стоит,если будете связываться с немцами,просто поинтересоваться этим,всё-таки разница в цене существенная.Хотя,конечно,кто же может гарантировать на все сто...
Владельцы молки, все ли беспроблемно нашли точку касания? От начальной установки открутил примерно 1.5 оборота вплоть до замедления вращения жерновов. В определенной точке жернова замедляются практически до остановки. Но скрежета так и не услышал. Кто-нибудь сталкивался?
От начальной установки открутил примерно 1.5 оборота вплоть до замедления вращения жерновов. В определенной точке жернова замедляются практически до остановки. Но скрежета так и не услышал.
Странно как-то. До скрежета я, конечно, не доводил, но металлический звон появлялся. Очевидно, в вашем случае, вы доходили до точки соприкосновения жерновов, непонятно, почему не было звука. В принципе, искать эту точку необязательно, гораздо интереснее положение, в котором начинается помол. Примерно в 3-х оборотах от него находится помол для турки. Ну а для всего остального значительно дальше.
Владельцы молки, все ли беспроблемно нашли точку касания? От начальной установки открутил примерно 1.5 оборота вплоть до замедления вращения жерновов. В определенной точке жернова замедляются практически до остановки. Но скрежета так и не услышал. Кто-нибудь сталкивался?
Я тоже хотел найти точку соприкосновения. Крутил, крутил, потом услышал звон, попробовал смолоть кофе, уже кое-как сыпался, на этом и остановился.
Никогда не допускайте КАСАНИЯ ЖЕРНОВОВ вообще и в любых молках,тем более какого-то скрежета . Тем самым Вы просто приводите их в негодность, резко,на порядок ,уменьшаете срок их службы и в целом портите кофемолку.Ведь это элементарно.
Никогда не допускайте КАСАНИЯ ЖЕРНОВОВ вообще и в любых молках,тем более какого-то скрежета . Тем самым Вы просто приводите их в негодность, резко,на порядок ,уменьшаете срок их службы и в целом портите кофемолку.Ведь это элементарно.
Простите вопрос неосведомленного. А как тогда найти момент "смыкания" или ноль? Здесь об этом много говорилось.
Замечательный сайт,здесь действительно говорится о многом и много полезного и интересного.Честь и хвала всем,кто делится своим опытом.знаниями и советами.Но иногда,как и везде, проблему ищут и,что самое странное.находят там,где на практике её просто не существует.На любой кофемолке надо искать не момент "смыкания" или "ноль" ,а нужный вам помол.На "моменте смыкания" и "ноле" можно только испортить жернова и молку в целом,смолоть же кофе в такой позиции не удастся даже самому продвинутому .
Спасибо, что подняли эту тему. Я, слава Богу, еще кофемолку не получил, но все время думал - а нафига мне искать смыкание и тем более на ходу смыкать жернова? По мне это как мясорубку гвоздями кормить. Какая-то дичь. Спасибо, что подтвердили мои мысли.
Совершенно верно.Среди тех.кто серьезно и ответственно относится к своим молкам,этот вопрос даже не рассматривается.Но что поделаешь,все мы иногда подвержены синдрому "горя от ума" .
Ignas: я тоже поддерживаю идею поиска помола, тем более что близко к смыканию жерновов молка как правило не мелет уже... но от кратковременного касания жерновов в процессе настройки помола никто не умрет жернова не имеют режущих зубьев, на плоскости которая непосредственно соприкасается. а если и произойдет легкое непродолжительное касание, то жернова наоборот чуть лучше притрутся друг к другу. тем более, чаще всего само касание в какой-то одной точке, а после притирки на хорошей молке жернова должны резать равномерно по всему периметру.
не уверен, на счет коники, возможно она более чувствтельная к смыканию жерновов, особенно бюджетная с не идеальной центровкой и хилым блоком жерновов...
имхо надо искать помол, и проводить др эксперименты руководствуясь здравым смыслом, и все будет хорошо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно не согласиться с утверждением, что "надо искать не момент "смыкания" или "ноль" ,а нужный вам помол." Совершенно верно, так и надо поступать, но, как всегда, есть нюансы. Первый заключается в том, что в поисках нужного помола новичком ничего не подозревая жернова сводятся, включается двигатель, ничего не происходит... а дальше все зависит от конструкции... на Маззере сработает термозащита, а что будет на тех, где её нет? Возможны вариации этой ситуации, приводящей к порче еще и жерновов, особенно конических. Во-вторых, есть тяга к обмену и использованию опыта других пользователей таких же молок, а тут нужна общая точка отсчета, ею может быть только момент касания, который принимается за нулевое значение. На Маззере эта проблема решена, есть наклейка, центральная стрелка на которой отстоит на 15 рисок от точки касания, а вот на других моделях такого ориентира нет.
Никогда не допускайте КАСАНИЯ ЖЕРНОВОВ вообще и в любых молках,тем более какого-то скрежета
Опять же, очень верная рекомендация, собственно точку касания и ищут для того, чтобы избежать касания в будущем. Но и тут есть нюансы. На конике согласен, касание вещь неприятная и непредсказуемая, а вот на плоских все гораздо проще. У них касание происходит плоскими частями зоны финишного помола, причинить этим вред жерновам практически невозможно, если конечно специально не постараться.
Замечательный сайт,здесь действительно говорится о многом и много полезного и интересного.Честь и хвала всем,кто делится своим опытом.знаниями и советами.Но иногда,как и везде, проблему ищут и,что самое странное.находят там,где на практике её просто не существует.На любой кофемолке надо искать не момент "смыкания" или "ноль" ,а нужный вам помол.На "моменте смыкания" и "ноле" можно только испортить жернова и молку в целом,смолоть же кофе в такой позиции не удастся даже самому продвинутому .
Мой вопрос в своей сути стоит не так. Схаластический ноль нафиг не нужен, но мне надо знать границу к которой подходить не следует. Я жду молку Беззеру у которой голый червяк и никакой (заводской) шкалы нет. И где гарантия, что в "порыве страсти" я или кто-то из близких не крутанет на одну крутку боьше. Так что "дурью" мой вопрос прошу не квалифицировать.
.... На Маззере эта проблема решена, есть наклейка, центральная стрелка на которой отстоит на 15 рисок от точки касания....
Раз на заводе операцию по определению точки касания ( в данном примере) проводили - значит технически она возможна. Я бы попросил опытных людей изложить свою точку зрения. Так как на форуме периодически проскакивают разноречивые советы.
Граница, к которой подходить не следует следует из теории - мельница просто перестанет выдавать помол. И этого достаточно, чтобы дальше не крутить. Теперь по поводу притирания жерновов. Они из твердых сплавов. Если уж притирать - то на специальном устройстве, НА НИЗКОЙ СКОРОСТИ и с применением специальных составов (микроабразивов). Все инструментальные сплавы и твердые стали с высоким содержанием углерода хрупки. Когда мы пытаемся сводить жернова на скорости (не могу не поправить - частоте вращения) 1000-1500мин-1, то малейшая неровность, зазубринка, выщербинка или неравномерность сведения, могут вызвать мгновенный скол, а то и полное разрушение деталей. Да, плоские этому менее подвержены. Конические - больше. А керамике может вообще полный шахенбахер придти ИМХО Это все выводы для меня из той теории, которую я знаю На производстве это (поиск точки касания) можно сделать с помощью массы приспособлений, исключающих касание жерновов на высокой скорости: щупы, шаблоны, калибры и пр.
P.S. Вспомнился известный анекдот (концовка)
- Бздынь! - сказал японская бензопила - АГА!! - сказали суровые сибирские мужики и пошли дальше валить лес двуручными пилами.
Всем спасибо за ответы. В итоге увеличил помол до начального, вроде молет:) Надеюсь, жернова не испортил. Теперь буду просто с каждым помолом уменьшать величину, чтобы найти минимально возможный. На беццере это может занять время. к сожалению.
Я в этом деле новичок, перед покупкой проштудировал несколько веток ixbt, основные темы тут - везде алгоритм поиска мельчайшего помола сводится к нахождению точки касания и затем увеличению помола на минимальное значение.
О какой притирке (если говорить о "притирке с микроабразивами") может идти речь на устройстве с резьбой имеющей допуски промерно - 250 + 370 мкм.(посмотрите ГОСТ 16093-81) и на которую люди наматывают фум ленту. Вы наверное имели ввиду притирку на кофейном зерне.
Это уже второй вопрос. Я говорил " в общем". Потому что у народа сидит в голове некая притирка. И вы совершенно правы. Если я начну говорить про допуски и посадки (а это вообще моя первая специальность), то к какому выводу приду страшно даже представить И если уж говорить о притирке - это просто приработка на кофейном зерне. поэтому я и говорил о притирке на специальном устройстве - высокого класса точности. и упоминал "неравномерность сведения", которая возникает как раз из за сумм допусков.
Nok: Простите,Бога ради,если вам показалось,что я отношусь к вашему вопросу как к "дури",это вовсе не так.Что касается страсти,то на то она и страсть,чтобы позволить себе большее,чем элементарно нужно и можно. .Если же говорить и о новичках в приготовлении шота тоже,то и у них нет никакой необходимости делать "лишние крутки".тем более,что любая кофемашина способна пролить воду только через кофе.смолотый до определенного предела.затем машина просто "задыхается".Так что(особенно новичкам) имеет смысл искать предел именно помола,который нужен для получения шота на вашей машине,имея в виду классическую норму пр 25/25.А для этого ,получив машину и ничего не подкручивая.пробуйте готовить шот и ,если будет необходимость,немного подкручивавая в ту или иную сторону,до получения нужного результата.Вот и всё. В таком случае ни о каких касаниях не стоит думать и говорить.А перед первым помолом просто пометьте как-либо положение ,в котором находяться механизм смены помола.Если же вы считаете нужным испытывать свою молку на предмет предельного помола,то тогда будте готовы к любым вещам,к касанию и скрежету тоже.Вообщем,суть проблемы,я думаю,понятна.а дальше всё в ваших руках. Чтот же касается общего и принципиального подхода СЕРЬЕЗНЫХ и ОТВЕТСТВЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОЛОК с ЛЮБЫМИ ТИПАМИ ЖЕРНОВОВ,то он однозначен - (даже просто)касание жерновов исключено.Такова и моя позиция,хотя с интересом отношусь и к иной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.