Может не разумное предложение, но может шестерни из металла нафрезеровать?
Там судя по всему зуб косой, это геморройно сделать. Более того, я сейчас в процессе изготовления ручной молки на 68 мм конике столкнулся с потребностью в конических шестернях и этот момент изучил. В России, судя по всему, на остатках мощностей СССР изготавливают шестерни на заказ, но стоит удовольствие довольно дорого. За пару шестерней диаметром 40 мм просят в районе 4000 рублей. Косой зуб будет дороже.
Dim800: вы конечно извините, но очень странно звучит фраза про "остатки мощностей СССР, которые могут таки сделать пару шестеренок на заказ" станки сейчас есть какие угодно, точность сумасшедшая, оборудование закупается миллионное Но понятно никто не хочет заморачиваться с такой мелочью и кустарным производством, тем более глупо писать ЧПУ-программы для этого. Выход один - нужен увлеченный кофеман-фрезеровщик и такой же инженер-конструктор =)
Dim800: вы конечно извините, но очень странно звучит фраза про "остатки мощностей СССР, которые могут таки сделать пару шестеренок на заказ" станки сейчас есть какие угодно, точность сумасшедшая, оборудование закупается миллионное Но понятно никто не хочет заморачиваться с такой мелочью и кустарным производством, тем более глупо писать ЧПУ-программы для этого. Выход один - нужен увлеченный кофеман-фрезеровщик и такой же инженер-конструктор =)
Я всю Самару перерыл, изучая эту тему, шестерни отчего то нарезаются на специально созданных для этого станках, станки с ЧПУ по какой то причине для этого не используются. Возможно в других городах иначе, но у нас так. Можете не извиняться, я когда только загорелся идеей молки-размышлял точно так же как и Вы ))
шестерни отчего то нарезаются на специально созданных для этого станках
А зачем их резать? Ведь сейчас продаётся уйма готовых редукторов, можно же просто подстроится под их размеры. Тем более молка я так понимаю делается стационарная по типу HG-one, а там особо уникальные размеры не нужны и вполне можно подстроится.
шестерни отчего то нарезаются на специально созданных для этого станках
А зачем их резать? Ведь сейчас продаётся уйма готовых редукторов, можно же просто подстроится под их размеры. Тем более молка я так понимаю делается стационарная по типу HG-one, а там особо уникальные размеры не нужны и вполне можно подстроится.
Вы только что озвучили вторую мою мысль, которая пришла в голову после того, как я узнал цены на изготовление шестерней)))) Необходимые мне размеры, а это соотношение 1:1 20-25 прямых зубьев и шириной 35-45 мм Производят отчего то только иностранные компании-французские и итальянские, цены начинаются от 3,5-4 тыр за пару (а местами за одну шестерню). При этом поставщики сидят в Мск и ждать поставки 3-4 недели.
да, зубья косые.. да и времени заниматься нет. Но и платить треть стоимости кофемолки за пластиковую шестеренку стоимостью рублей 50, принципиально не буду)
отправляюсь в ветку выбора новой молки, более надежной для домашнего использования..
Не могли бы подробнее рассказать что да как? Первый пост по ссылке прочитал с переводчиком, но всю тему тяжеловато, немецким не владею. Желательно со ссылками на "рыбные" места, где приобретали) Какова точность помола по весу?
Рыбные места не подскажу, давно уже было, причем все компоненты были у меня в наличии, докупать не пришлось.
Нужен набор из ардуино, энкодера, дисплея, реле, тензодатчика и его контроллера. Дальше — подключение по схеме с немецкого сайта (все элементарно), монтаж в корпус кофемолки (можно установить дополнительную кнопку в удобном месте например), залить скетч, который 90% будет рабочий (возможны такие моменты для отладки — протокол и модель дисплея не совпадают (как было у меня), распайка энкодера другая, правильно определить провода для подключения тензодатчика)). Все работает удобно и продумано, легко перенастроить порядок меню, количество доз, способы дозировки, калибровку, все делается штатными средствами, ничего в коде менять не надо.
По точности — я убрал эту шайбу с вилки портафильтра и сделал отдельную площадку-весы, чтобы молоть прямо в рожок. Точность 0.1 грамма примерно, но я теперь ее редко контролирую, все работает как часы.
PS Немецким тоже не владею, тему прочитал следующим образом — поставил в Chrome автоперевод немецких текстов на английский, так читать гораздо легче, чем переведенные сразу на русский =)
Xim: Странно, отвечал на вопрос, а пост не опубликовался, хотя и отправился. Для холдера — 0-2кг Для корзин — до 700гр Разницы в точности дозы не заметил, тут больше влияет скорость остановки двигателя. Кстати, если делать электронику во внешнем корпусе (например в корпусе платформы-весов), то можно использовать как отдельный универсальный девайс для всех видов кофемолок (как раз летом хотел сделать такой вариант, комплектуха осталась).
PS Вы же в Москве, если есть вопросы — можно пообщаться, на словах проще объяснить нюансы. Личка не работает, мой мейл если что riganov[@]inbox[.]ru
Ну все влился в ряды обладателей. Сегодня получил на почте и уже почти настроил. Кофе притирочный закончился ))) Но уже его попробовав понял как много я потерял в попытках подобрать магазинный молотый . Даже этот уже круча . наконец то просто получмл вкус хлебной корочки. а я ведь брал точно такой молотый. не было вкуса такого .
+1 Забрал БУ у любителей кофе. Сразу же разобрал до скелета чтобы полностью очистить от старого кофе. Удивляет всё же качество металла и компонентов. Если что и полетить, заменить это можно за 30 минут. После первого знакомства сразу вопрос: 1) судя по двум местам крепления, которые не задействуются на пластиковом блоке вокруг жерновов - можно установить дозатор вместо металлического носика? 2) есть у кого-нибудь опыт гравировки шкалы делений на горлышко бункера для зерен? На ютубе видел наклеенную, хотелось бы качественно
В общем, я видимо не самый счастливый обладатель Беццеры. Второй раз точно так же подыхает главная шестерня.
С последней замены прошло 15 месяцев использования в режиме "3-4 чашки в день на темной обжарке под эспрессо". Напомню что шестерня обошлась в 60 евро с доставкой (и это после долгих уговоров поставщика послать хоть каким то дешевым способом в россию, так как стандартная доставка стоит 40 евро).
В общем ищу способ ремонтировать сие повторно, и продавать.
ps: сдохла на светло обжаренном муссонном малабаре в помоле под эспрессо, никаких камней, квакеров итд при разборе не обнаружено.
в прошлый раз, страничкой ранее эти варианты обсуждались - и токари и 3д принтеры) Сейчас хочу только одного - продать беццеру и купить что либо более надежное. Пока не знаю как лучше продать - дождавшись запчасть и поменяв, или продав как есть.
mozg: Пару шестеренок можно на али подобрать, только без токарки все равно не обойтись чтобы посадить их на существующие валы, как по мне, это задача простая.
md77, у меня руки под компьютер заточены. Заказать и поменять на новую я смог, но не более) Там еще подшипник запрессован в шестерню, ну и резьба косая) а у ведущей вообще такая - -[ссылка]-
Cookis, да, в прошлую поломку все коды, ссылки на покупки и переписки с дилерами и представителями сохранились с мольбами найти способ доставить ее в россию не за 40 евро )
Молка хорошая но надёжность из за пластика никакая. Оба раза ее заклинило и сорвало зубья на светлой обжарке в помоле эспрессо (даже не по турку) Учитывая что я использую ее около трёх лет, и в году бываю дома 6-8 месяцев, при этом на работе пою из автомата, то пробег очень небольшой, а уже второй ремонт на 120 евро в сумме (ровно на половину стоимости) Может я конечно такой на везучий так как больше вроде бы на форуме никто не ломался а она точно у многих есть)
Может я конечно такой на везучий так как больше вроде бы на форуме никто не ломался а она точно у многих есть)
я предполагаю, что в Вашей молке есть некий дефект, который и приводит в итоге к поломке шестерни. но вот что именно это за дефект - даже предположить не берусь. Объективно у пользователей (кроме Вас) поломок нет. а что у коллег с "забугорных" форумов?
md77 написал(а) ...
mozg: Можно конечно сделать, но руки приложить придется. Вобщем вот она бюджетность изделия.
это Вы про этот вот единственный на форуме случай? или я упустил, и проблема носит сколь нибудь распространённый характер?
md77: я бы не назвал Bezzera бюджетной кофемолкой. Она одна из самых доступных коник. Причина я думаю тут в зерне которое ей просто не по зубам. мне доставались молки которые явно отмололи по несколько тонн зерна и отлично работали дальше - меняй жернова и все и цена на эти молки вполне демократичная на новые, не говоря уж про б.у.
Полагаю что деффекта нет и что действительно на определенном зерне (например светлая обжарка под мелкий помол) она имеет шансы словить клина и сорвать зубья.
В этот раз при разборе увидел такое: -[ссылка]- Ощущение что конкретное зерно на выходе в канал "скомковалось" в плотный кусок, забило выход и это привело к клину. Но в момента помола никаких ощущений что что то не так не было - все как обычно, поэтому как то это отследить и предотвратить на уровне пользователя было невозможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozg: То, что на фото, больше похоже на забитый мелким помолом выходной канал. Судя по цвету обжарка совсем светлая, а судя по "пробке" мололи ну очень мелко...
Кстати, для обсуждаемого в соседней ветке Niche Grinder, четко указывается, что для помола под турку он не предназначен никак. Причина в сильно увеличивающихся при мелком помоле нагрузках на вал...
TMN: А была бы килограмм 12-15 и вал стальной и мотор мощнее - стоила бы как самолёт... Неужели только камар умеет выпускать дешевую надежную конику на маццеровских жерновах?!
Ветку прочитал, ветки по этой модели в траблах тоже.
Хотелось бы засыпать 250 гр в бункер и намалывать двойную корзину в день, редко две, смирившись со вчерашними остатками в канале (ну, не раскрою всех нюансов вкуса, доберу удовольствий чем-нибудь еще ))
Полезен ли таймер при таком использовании, или можно ориентироваться по объему в рожке, единообразно постукивая им, разравнивая и снимая горку? И корректируя помол, по мере высыхания и убывания зерна в бункере.
Или две мерные ложки зерна в пустой бункер дадут более стабильное количество в корзине? Но опять же, хотелось бы без продувания и простукивания. С весами каждый раз возиться точно не хотелось бы. А таймер и при таком сценарии лишний...
Неужели только камар умеет выпускать дешевую надежную конику на маццеровских жерновах?!
Речь про Q13? Во-первых, не только. Как минимум, есть фиоренцато за близкие деньги, видимо на тех же жерновах. Во-вторых, 50 т. руб. - это теперь типа дёшево считается? А жернова-то в них точно маццеровские, кстати?
TMN: по поводу помола под турку в пыль. Заметил на ручной молке 63мм такую особенность, что при уменьшении значения помола ближе к касанию жерновов усилие с определенного момента начинает уменьшаться. Очевидно жернова захватывают меньше зёрен и больше работают на перетирание. Возможно с мелким скрином зерна будет подругому. Из неприятных моментов - приличный нагрев жерновов, соответственно и помола, низкая скорость помола. Возможно такой эффект проявляется только на конкретных жерновах (макап, если не ошибаюсь). У кого то был подобный опыт?
BladeRunner: Q13 с дозатором стоит 560 евро. С доставкой встанет тысячи в 44-45. Куда дешевле?! Фиоренцато под пакет стоит 600, версия с дозатором и 63мм кониками заметно дороже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: не знаю, как на других молках, но на моей Ceado таймер работает хорошо (+- 0,2г), и мне он офигенно полезен. Я мелю из бункера. Бывают конечно случаи выбега или недобега на 0,5 грамма, но это редко, и связано не знаю с чем... с погодой?)) Может, с попкорнингом, если я поленился подсыпать зерна, или, наоборот, если много сыпанул в хоппер, и оно давит, как слон) Если зерна в хоппере примерно одинаково (у меня это всегда 50 - 70 грамм), то таймер работает отлично. Подстраиваю при переходе на другое зерно, вместе с изменением помола, и полная настройка происходит в два-три помола. И даже вот такая штука происходит: настроен таймер например на 16,5 грамм, я сыплю новое зерно, мелю, на выходе например 15 грамм, и я уже понимаю, что помол мелковат, что тачка хорошо не прольёт, что нужно увеличивать. То есть реально можно отталкиваться от таймера)) Намолол 16 - 17 грамм, знач всё польётся более-менее культурно) Вот как-то так получается) Но это не со всем зерном работает)
AntidOto: но зерно ведь подсыхает, даже если держать в герметичной таре и подсыпать понемногу в бункер, поддерживая там примерно одинаковое кол-во. Значит, корректировать помол по-любому придется, а подгонять под него еще и таймер - необходимость еще одной настройки. Если готовить по несколько порций подряд, таймер наверное облегчит жизнь, подстроили его на первых шотах и вперед... А если нужна только одна порция в день, не понимаю, какая от него польза, кроме вреда )
vmspb: может и подсыхает, наверное, но я на килограмме за 10 - 15 дней этого не замечаю. Иногда приходится в течение этого килограмма чуть подстроить помол, но с этой подстройкой сразу сдвигаешь и таймер на единицу, и всё ок; это уже, знаете, автоматически, интуитивно. И я всё же через раз юзаю весы, так что понимаю всегда, где нахожусь. Если один шот в день, то вообще наверное нужно думать о порционном помоле, и таймер конечно не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если сравнивать ВВ005 vs Lelit Fred PL043MMI - по однородности помола (ощутимо ли в чашке), удобству пользования и ресурсу?
Удобство пользования одинаковое, ресурс, скорее всего, близкий, но уж точно у Беццеры не меньше. А вот качество помола разное и в эспрессо это вполне ощутимо.
А если сравнивать BB005 vs EURECA Mignon Istantaneo - по тем же параметрам? Ориентируясь прежде всего на молочку на основе эспрессо, и изредка молоть под гейзер, турку и френчпресс. Эврика, видимо, удобнее в переходе на другой диапазон помола, а как она с т.з. "растянутости" подбора помола под эспрессо и его вкусу, удобству порционного помола и ресурсу жерновов и всего механизма?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: На Эврике стоят 50мм плоские жернова. По ресурсу и конструкции это коммерческая кофемолка. Ресурс плоских жерновов всегда меньше коники, килограмм 80-100, но это расходный материал, они недорогие. Регулировка помола исключиьельно удобная, она бесступенчатая, но крутить недолго и цифры есть.
Остатки, как у всех. Комкование тоже, как у всех молок прямого помола, весьма заметное.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.