для тех кто отважится повторить, можно немного упростить по смазкам. первая туба все домашние скоростные редукторы, вторая все остальное)))
Я рассматривал эти смазки. И описание, и отзывы, и цена - всё супер. Но меня смутила кинематическая вязкость базового масла. В итоге позволил себе разориться на Huskey lvi-50. А Molykote мне друг безвозмездно одолжил. Но так - да, мой выбор небюджетен. Кстати на производстве, судя по цвету и запаху, в редуктор закладывают смазку типа Литола. Но я морочился подбором неагрессивной смазки для пластмасс. Смазки на минеральной основе могут деструктивно влиять на шестерню.
dimastee написал(а) ...
Очень подробно, спасибо! С учетом того, что я - руконог, боюсь не соберу обратно))) но попробовать руки чешутся (через какое-то время, а то пробег совсем маленький у молки)
Вам несколько лет вряд ли это понадобится. Только до этапа снятия жерновов и очистки от кофейной пыли. Либо если вдруг кофемолка начнёт подклинивать. Но лучше просто раз в несколько месяцев снимать жернова и вычищать грязь.Не стоит мешать механизму работать.
Я рассматривал эти смазки. И описание, и отзывы, и цена - всё супер. Но меня смутила кинематическая вязкость базового масла. В итоге позволил себе разориться на Huskey lvi-50. А Molykote мне друг безвозмездно одолжил. Но так - да, мой выбор небюджетен. Кстати на производстве, судя по цвету и запаху, в редуктор закладывают смазку типа Литола. Но я морочился подбором неагрессивной смазки для пластмасс. Смазки на минеральной основе могут деструктивно влиять на шестерню.
Похвально! но кмк слегка чрезмерно вы “загнались»))) тут два момента. У той смазки что «зимняя», очень хороший индекс скорости. Она отлично подходит в «болгарки». Та «пластмасса» из которой ваши шестерёнки, «переживёт» и латунь и алюминий и сталь по инертности. Это публичные советы по правилу «не навреди».
Для Вас, возможно станет полезным один «рецепт» работающий уже десятилетия. Любая консистентная смазка в быту без экстримальных температур эксплуатации, чудесным образом доводится по вязкости лучшим минеральным базовым маслом, которое стало доступным. Это Джонсон Беби. Для жопок младенцев))). И конечно, не для ДВС и АКПП, а для быстрых гипоидов и нагрузок - дисульфид молибдена. Ну...я так себе мажу)))
ред. и наверно главное правило. смазка должна находится на шестернях за счёт своих свойств. А не быть «набита» или лежать по углам в корпусе редуктора. Что вы и проверили, не поленившись повторно вскрыть редуктор при сборке! зачёт
У той смазки что «зимняя», очень хороший индекс скорости. Она отлично подходит в «болгарки». Та «пластмасса» из которой ваши шестерёнки, «переживёт» и латунь и алюминий и сталь по инертности.
В редукторе болгарки и в редукторе данной молки разные передаточные индексы скорости. Соответственно и разная вязкость нужна. С этим и морочился.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Любая консистентная смазка в быту без экстримальных температур эксплуатации, чудесным образом доводится по вязкости лучшим минеральным базовым маслом, которое стало доступным. Это Джонсон Беби. Для жопок младенцев))). И конечно, не для ДВС и АКПП, а для быстрых гипоидов и нагрузок - дисульфид молибдена.
Тоже верно, но с оговоркой. Минеральная основа смазки может разрушать определённые виды пластмассы. В силу того, что я не знаю из чего изготовлена шестерня - решил перестраховаться. Дисульфид молибдена - абразив для пластика. В этом плане PTFE (читай тефлон) гораздо дружественней в паре металл-пластик.
Кофе Лукойе написал(а) ...
ред. и наверно главное правило. смазка должна находится на шестернях за счёт своих свойств. А не быть «набита» или лежать по углам в корпусе редуктора. Что вы и проверили, не поленившись повторно вскрыть редуктор при сборке! зачёт
И вот поэтому опять же морочился с подбором - смазка должна быть липкая и держаться на пластике. Из недорогих я такую не нашел. По Вашей рекомендации Efele sg-311 должна быть то что надо. Только с вязкостью базового масла разобраться. Цифра для такого редуктора должна быть больше 460, а там какая-то странная. Минус 25. Надо у производителя запросить уточнение. Индекс вязкости у всех этих смазок NLGI 2. Для редукторов бытовых инструментов самое оно
Дорогие форумчане, прошу помочь кто в теме. Пытаюсь найти запчасть на кофемолку. На Римпрезе не нашел. В поисковике тоже не могу. В общем пластиковый держатель нижнего жернова с лопастями для выметания кофе. На рисунке номер 6
Эта запчасть является одновременно и уплотнителем верхнего подшипника. Я её слегка покоцал при снятии. Под заусенцы будет сильнее набиваться кофейная пыль. Плюс у нее есть два выступа, с помощью которых она фиксируется на валу. У меня они слизаны и это тоже слабое место для проникновения пыли внутрь подшипника. Как следствие - ухудшение скольжения, возрастает нагрузка на мотор - кофемолка клинит при помоле. Помогите в поиске, пожалуйста.
если причина потери мощности не смазка (и/или) количество, то кмк сию загагулинку таки проще обчертить и отдать на принтер, чем найти в аналах, купить и оплатить доставку.
заусенцы то можно и подрезать...потом проверить причину. судя по тому, как она «села» на вал - деталька в возрасте почтенном. моторчик больно «изящный»
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Можно напечатать, например, PETG, пищевой пластик, крепкий. Ну или нейлоном, из чего, скорее всего, и сделан огригинал. Но мне кажется заусенцы не должны быть поводом для особого беспокойства))
Здравствуйте. Использует ли кто-то данную кофемолку в режиме single dosing? Реально ли и удобно ли это? Готовлю 1-2 эспрессо, да и то не каждый день, поэтому не хочется тратить много денег на кофемолку, но хочется иметь более-менее приемлемое качество помола и удобство использования. Bezerra bb005 вроде бы хвалят, цена достаточно адекватная. Сейчас использую comandante + redclix, в принципе получаемый вкус напитка нравится, но это такой себе компромисс для эспрессо - один шаг при настройке помола = 4-5 грамм напитка. Многовато и не совсем удобно. Хочется возможности более точной настройки, в идеале - микрометрической. Почему именно single dosing? Не знаю - хочется именно так - мне так удобно: взвесил зёрна - помолол отмеренное - пересыпал в портафильтр - сварил. Стоит ли в таком случае связываться с bezzera bb005? Буду благодарен за совет
Здравствуйте. Использует ли кто-то данную кофемолку в режиме single dosing? Реально ли и удобно ли это? Готовлю 1-2 эспрессо, да и то не каждый день, поэтому не хочется тратить много денег на кофемолку, но хочется иметь более-менее приемлемое качество помола и удобство использования. Bezerra bb005 вроде бы хвалят, цена достаточно адекватная. Сейчас использую comandante + redclix, в принципе получаемый вкус напитка нравится, но это такой себе компромисс для эспрессо - один шаг при настройке помола = 4-5 грамм напитка. Многовато и не совсем удобно. Хочется возможности более точной настройки, в идеале - микрометрической. Почему именно single dosing? Не знаю - хочется именно так - мне так удобно: взвесил зёрна - помолол отмеренное - пересыпал в портафильтр - сварил. Стоит ли в таком случае связываться с bezzera bb005? Буду благодарен за совет
я именно так и использую, фото выше, никаких проблем)
я именно так и использую, фото выше, никаких проблем)
Спасибо что поделились.. Вы не замеряли - какая разница между весом засыпанного зерна и уже смолотого на выходе в так скажем "устоявшемся" режиме? Я понимаю - что-то изначально должно налипнуть, набиться после чистки кофемолки, а потом выйти на какое-то примерно постоянное значение? Вы какой-то контрольный помол делаете с утра чтобы "заменить" то что не вышло накануне? У меня-то сейчас все просто - разница между засыпанным и смолотым = 0.
Добрый день! У меня Bezzera 005 при помоле самопроизвольно уменьшает помол, т.е. жернова сводятся от работы кофемолки. что нужно сделать, чтобы исправить это?
Rock: А как вы определили, что жернова сводятся? Шкалу сколхозили?
Шкалу не колхозил, я запоминаю положения винта на бункере с кофе относительно корпуса кофемолки и он медленно, но верно сдвигается в сторону уменьшения помола. Это невозможно не заметить, особенно когда помол затыкает кофемашину. Мне периодически приходится увеличивать помол.
Rock: Странно. Единственное, что могу посоветовать, это разобрать молку (пользователь konek76 27.01.2021 выложил отличное видео разборки в данной теме) и проверить червячный узел с жерновом. Заодно и почистить молку.
Rock: Странно. Единственное, что могу посоветовать, это разобрать молку (пользователь konek76 27.01.2021 выложил отличное видео разборки в данной теме) и проверить червячный узел с жерновом. Заодно и почистить молку.
Спасибо, видимо так и придется сделать. Хотя несколько месяцев назад разбирал, чистил, дефектов, которые влияют на "самозакручивание" не нашел.
я именно так и использую, фото выше, никаких проблем)
Спасибо что поделились.. Вы не замеряли - какая разница между весом засыпанного зерна и уже смолотого на выходе в так скажем "устоявшемся" режиме? Я понимаю - что-то изначально должно налипнуть, набиться после чистки кофемолки, а потом выйти на какое-то примерно постоянное значение? Вы какой-то контрольный помол делаете с утра чтобы "заменить" то что не вышло накануне? У меня-то сейчас все просто - разница между засыпанным и смолотым = 0.
я перед каждым помолом взвешиваю 15 грамм, затем после помола взвешиваю вес на выходе после помола, обычно разница около 0.3-0.5 гр, с учетом того, что после помола я еще трясу молку руками, остатки вываливаются
Можно напечатать, например, PETG, пищевой пластик, крепкий. Ну или нейлоном, из чего, скорее всего, и сделан огригинал. Но мне кажется заусенцы не должны быть поводом для особого беспокойства))
Sem_B написал(а) ...
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Пообщался с владельцем 3D принтера. Он утверждает что допуски при печати детали могут доходить до 1мм, в лучшем случае 0.5-0.7мм. Это много. Есть какие-то еще варианты изготовления или заказа? Ни на одном сайте запчастей не могу найти, блин. Заусенцы не повод для беспокойства. Но поводом для беспокойства является разбитое посадочное отверстие, куда со временем набьётся снова кофейная пыль. А еще 2-3 раза демонтировать эту детальку с вала - она скорее всего окончательно потеряет свою функцию. Сломается
Привет! Ловкий токарь может «завтулить» старую деталь тонкостенной дюралевой или латунной втулкой. (возьня того не стоит).
Новая деталь механо-обработкой. Материал капролон или полицеталь (опять дорого, + чертёж, + материал).
Распечатать на 3D принтере деталь с припусками, и токарем довести до чистовых посадочных и габаритных размеров. Проточить посадочное отверстие и внешний диаметр крыльчатки (внешний можно оставить из под принтера). путь наименьшего сопротивления.
Забить и не разбирать. Пылесосить как есть. Бесплатно и уже готово)))
эт не всё))) выточить ловким токарем металическую втулку хитрой геометрии а тупым 3D принтером, напечатать по ней живьём пластмаску. но сначала посоветоваться с принтером какой формы нужна втулка
Итак, последствия мозгового штурма и кучи времени, проведенного в интернете. Плюс сообщение от cabvey: которое расставило всё по местам. Судя по всему начинка нашей молки и вендинговых кофемолок в аппаратах Unicum Rosso/Nero/Nova идентична. Я на 100% не уверен, сужу по фоткам из интернета и (главное!) совпадению партнамберов. Запчасти Unicum имеют свои номера, но параллельно имеется и второй, полностью совпадающий с нашей Беццеркой. А если это так - то запчасти будут и подешевле, и возможность найти их в России высока. К примеру: крыльчатка шестерня с подшипником жернова в сборе мотор в сборе молка в сборе б/у ок.200кг на Авито а вот можно купить и вставить в корпус
Ред.: дополню это сообщение. Ниже уже есть удачная замена шестерни по данной информации. Хочу положить сюда партнамберы от Unicum. 1. Жернова в сборе U0000139837 2. Крыльчатка кофемолки U0000128598 3. Шестерня с подшипником U0000121528 4. Мотор кофемолки в сборе U0000124474 5. Кофемолка в сборе U0000119018 Надеюсь пригодится. И без Римпрезы теперь можно жить!
Большое спасибо всем кто откликнулся! Живу в Казахстане и по Вашим подсказкам нашел у наших поставщиков вендинговых машин эту шестеренку, жду доставку. Что приятно по цене в 2 раза дешевле чем на rimpreze (в пересчете 2000 рублей). Теперь можно выдохнуть)))). Но, не смотря на оказавшуюся относительную доступность запчастей задумался о покупке более надежной коники. Склоняюсь в сторону Eureka Olympus в значительной степени из-за удобства настройки помола. Посоветуйте альтернативный вариант.
Rock: На кофемолках Eureka Olympus 75 E HS и 75 АР установлены стальные плоские жернова, диаметр которых достигает 75 мм, а на модели Olympus KR E — конические, с диаметром 68 мм. Вы конику имеете в виду? Есть отзыв нашего форумчанина: -[ссылка]- Подумайте. Меня, например, ВВ005 для домашних целей вполне устраивает. Конечно, если использовать ее только для эспрессо. Для других методов заваривания регулировка помола довольно мучительна, да и для заваривания альтернативы лучше, пожалуй, плоские жернова.
Rock: На кофемолках Eureka Olympus 75 E HS и 75 АР установлены стальные плоские жернова, диаметр которых достигает 75 мм, а на модели Olympus KR E — конические, с диаметром 68 мм. Вы конику имеете в виду? Есть отзыв нашего форумчанина: -[ссылка]- Подумайте. Меня, например, ВВ005 для домашних целей вполне устраивает. Конечно, если использовать ее только для эспрессо. Для других методов заваривания регулировка помола довольно мучительна, да и для заваривания альтернативы лучше, пожалуй, плоские жернова.
Я имел в виду именно конику. Bezzera дома устраивает во всем, кроме хлипкости конструкции. Хотя может нужно чаще менять смазку в редукторе . Изучу Вашу ссылку, спасибо!
Большое спасибо всем кто откликнулся! Живу в Казахстане и по Вашим подсказкам нашел у наших поставщиков вендинговых машин эту шестеренку, жду доставку.
Отпишитесь, пожалуйста, подойдёт ли. Чтобы наверняка знать всем.
Rock написал(а) ...
Bezzera дома устраивает во всем, кроме хлипкости конструкции. Хотя может нужно чаще менять смазку в редукторе .
Часто не надо. Однажды достаточно. А вот чистить со снятием блока жерновов, выметая всю пыль из под крыльчатки - желательно почаще. Скапливается там пыль и масла кофейные и начинает ось шестерни подклинивать, плюс зерно потвёрже - вот и срывает шестерню.
Добрый день! Вчера не успел поставить, но сравнил с поломанной. Они идентичны. Сравнивал правда линейкой тк штангенциркуля не оказалось под рукой. Как установлю - отпишусь обязательно.
Кому-нибудь удалость успешно реализовать наклейку делений помола? Поделитесь файлом, пожалуйста)
Кстати, кто-то параллельно использует Беззерку под эспрессо и альтернативу? Изнурительно долго помол менять? А то думаю, взять ручную под альтернативу или все таки Беззера справится...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
форумчане, ведь точно же есть ссылка где спорят и обсуждают Bezzera BB005 vs Eureka Specialita, дадите? или просто скажите что лучше )) для 80% эспрессо, 20% турка (без особых претензий к качеству напитка из турки). машина, вероятнее всего, на е61.
почему спрашиваю... понятно, что у первой коника, и они больше пылят, что для эспрессо гутт. но, вроде(!), у неё же обвязка жерновов пластиковая, да? и всё-такие у эврики бесступенчатая регулировка, и металл...
форумчане, ведь точно же есть ссылка где спорят и обсуждают Bezzera BB005 vs Eureka Specialita, дадите? или просто скажите что лучше )) для 80% эспрессо, 20% турка (без особых претензий к качеству напитка из турки). машина, вероятнее всего, на е61.
почему спрашиваю... понятно, что у первой коника, и они больше пылят, что для эспрессо гутт. но, вроде(!), у неё же обвязка жерновов пластиковая, да? и всё-такие у эврики бесступенчатая регулировка, и металл...
Пользовался Bezzera BB005, затем сменил на Спечиалиту.
Бесступенчатая регулировка и там и там. Беззера отличная молка, но Эврика во всем чуть лучше (безотносительно споров о типах жерновов и необходимости выравнивания плоских).
друзья, рожковую кофемашину пока не купил. но уже купил себе первую в жизни молку - реально первую - Specialita. до этого молками не пользовался ни разу.
какие первые действия после распаковки и изучения инструкции? надо ли какие-то танцы с бубнами жерновами? настройки, регулировки, выравнивания?
или запасаться дешёвыми зёрнами, маркером/типпексом и выстраивать помол? есть какие-то советы с какого значения начинать? помол каждый раз меняется исходя из сорта кофе? или из машины и корзины? или от ожидаемого результата? или отталкиваться от математики - вес кофе, температуры, время пролива, вес напитка и качество в чашке?
в общем, какой порядок действий для того, чтобы научиться молоть и понимать какой помол для чего?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вполен достаточно промолоть пол кило мусорного зерна и спокойно пользоваться. С жерновами заморачиватьс смысла нет, в Эвриках они обычно хорошо выровнены.
а как определить какой помол нужен? выставлять помол > молоть > делать шот > понимать (делать выводы по таймингу и вкусу) > адаптировать помол - так? может есть фото того, как выглядит стандартный помол под эсперссо? или кто-то с аналогичной машиной скажет от чего плясать? ясно, что не от самых крайних значений (под турку и альтернативу соответственно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.