Nikanoff: я изначально тоже так подумал, что комплект. Скачал мануал, написано в стандарте идет маленькаая, а данный девайс - доп. Но заказывать за 100 у.е. я бы все равно не стал Жаба!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно лучше снова поставить емкость и включить охлаждение. Это штатная процедура. Как минимум, чтобы никто не хватанулся потом за него. И исключить неравномерное остывание деталей. Хотя в том, чтобы просто оставить я лично особых проблем не вижу. Но всегда завершаю охлаждение. И не я один, кстати
Жарил первый раз бразилию (желтый бурбон), немного не дожарил, пользовался стандартным режимом охлаждения. Нет смысла пробывать Т выше 235? Сегодня буду пробывать с E стопом. Будут ли какие ЦУ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Гена очень чувствителен к напряжению в сети, поэтому 235С при разном напряжении даст совершенно разный результат. Если в розетке меньше 220, то вполне возможно, что зерно не раскроется, а если выше 230, то может уже начать подгорать.
немного не дожарил
В каком смысле?
Какой вкус в идеале должен получиться в кружке?
Вполне сбалансированный и насыщенный вкус, без выраженной кислинки, но достаточно простой и незатейлевый.
По мне, если зерно раскрыто, то вкус будет объемным, будет затронуто как можно больше рецепторов языка. Если зерно не раскрыто, к примеру недожарено, то вкус будет плоским, пустым. Понятие вкуса придет с опытом, главное сперва эксперементировать с обжаркой и пробовать получившееся и исходя из результата подстраивать профиль. Даже не грех разок спалить зерно, что бы увидеть процесс целиком
Гена очень чувствителен к напряжению в сети, поэтому 235С при разном напряжении даст совершенно разный результат. Если в розетке меньше 220, то вполне возможно, что зерно не раскроется, а если выше 230, то может уже начать подгорать.
Не совсем понял. Задаем температуру 235С. Если напряжение в сети ниже номинального, то время разогрева ростера может быть больше, что, наверное, не так страшно. Или заданная температура может быть совсем не достигнута, в этом случае не дожарим. Но напряжение должно быть значительно ниже допустимого. Если напряжение в сети выше номинального, то ростер будет разогреваться быстрее, но к подгоранию это не должно привести, если мы будем корректно следить за процессом и управлять им. В обоих случаях, конечно, возможна поломка прибора. Особенно во втором.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поломка маловероятна, поскольку европейская модель Гены рассчитана на напряжение 230 В, английская на 240 В. Теперь про температуру, то, что устанавливается и то, что индицируется - это результат математической операции показаний двух датчиков на входе и на выходе из обжарочного барабана, формула пересчета судя по всему переменная, а какая точно не известно. Температура на входе совсем иная, там цифры шокирующие, ближе к 500С. Практика показывает, что при низком напряжении процесс идет очень вяло, какую бы температуру не выставили, при высокой начинают подгорать кончики, а зерно не раскрывается. При высоком напряжении процесс идет быстро и весело, нужен глаз да глаз, чтобы не превратить в угольки, причем это не исключено и при относительно низкой заданной температуре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Австралии именно так и считает большинство домашних обжарщиков, это такая национальная забава у них под названием "corretto coffee roaster", вот очень интересная статья про три самых популярных домашних ростера -[ссылка]-
bugor2008: Подскажите примерно технологию обжарки феном. Купил фен, но боюсь сразу испортить зерно. До этого все время жарил в микроволновке. Уже приноровился, но хочется сравнить с феном.
bugor2008: Подскажите примерно технологию обжарки феном. Купил фен, но боюсь сразу испортить зерно. До этого все время жарил в микроволновке. Уже приноровился, но хочется сравнить с феном.
Смотря какое зерно, каждый сорт жарится по разному Средний стандарт ...прогрев ростера до 100 градусов далее засыпаем зерно и сушим его на 150 минут пять , далее температуру на 235 (укаждого сорта своя температура жарки , у высокогорного плотного более высокая темп у менее плотного низменного произростания меньшая темп ) до начала 1 кряка, после окончания кряка через минуты полторы жарим минуты 2-3 , врубаем охлаждение до 100 и в протвень до полного охлаждения
Ну чё ни у кого нету ответа на чём жарят на заводах например Illy воздухом или традиционным барабанным способом? А то думаю покупать или нет gene cafe.
Dirk абсолютно прав и в частности на Illy используют барабанные ростеры Пробат и Дидрих( с инфракрасным излучением) и комбинированные методы обжарки.Искать аналоги и сопоставлять возможности промышленной обжарки и обжарки в домашних условиях,вряд ли очень рационально и продуктивно.Gene Cafe для домашней обжарки совершенно адекватный вариант,если человек в принципе решил обжаривать дома.
Домашний Хоттоп - барабанный ростер с ИК нагревом: нагреватель светит в кофе сквозь перфорированный барабан из нержавейки.
Обжарка в воздухе в iRoast2 меня не устраивала тем, что сильно сушит зерно: помол после iRoast2 должен идти существенно на других делениях кофемолки (по сравнению с покупным кофе, из того же Торрефакто). Немного исправляла ситуацию обжарка в ванной с включенным парогенератором, но это экзотика. В конце-концов парогенератор у меня сгорел.
Привет, жаркая пора, много работы, новые урожаи, чемпионаты, сертификации. Больше месяца у меня стаял пыль собирал старший брат Гены - Генадий 1200)))) Вот жарил на нем вчера и позавчера, пока что весьма доволен - по сравнению с мелким серьезный шаг вперед. Плюсы: 2 нагревательных элемента, отвечают на изменеия очень быстро, тепература контролируется как электронно так и механически, механика ближе к температуре зерна но все равно не совсем оно, удобная загрузка, автоматическая выгрузка, быстрое!!! охлождение - 4 минуты во внешнем охлодителе, обжарка под эспрессо, обжарка значительно равномернее чем на мелком, по времени ничуть не дольше, скорее даже быстрее. Пока сделал жарок 6 обжарок, особых выводов, недостатков пока сказать не могу, надеюсь на следующей неделе поганяю чуть больше. Ну и насчет цены, я уж не знаю кто как его продает а у нас точно не 13 маленьких, даже 9 не набирается....
Нет нужды в ясновидении , чтобы понять разницу в работе профи обжарочной машины и ,,домашних" машинок( вне зависимости от механизма разогрева зерен , будь то газовая горелка или тэны) Гена не умеет одного , и это , имхо, его неисправимый минус- вращать зерна в барабане быстро. Чем быстрее вращается барабан , тем более равномерный контакт всей массы зерен с теплоносителем - горячим воздухом , соответственно более равномерная обжарка . Смотрим 40 секунду видео по ссылке . Думаем. -[ссылка]-
Тимуровец: Не кадется ли Вам, что цена "крокодила Гены" сопоставима с недорогими барабанными ростерами? Может все-таки барабанный даст более прогнозируемый результат?
Тимуровец: Не кадется ли Вам, что цена "крокодила Гены" сопоставима с недорогими барабанными ростерами? Может все-таки барабанный даст более прогнозируемый результат?
Вы полностью правы ,лайт бу агрегат вполне возможно купить за те деньги, которые просят за 1200-й. Для дома такой крупный зверь избыточен. Для обжарки 200 грамм свежего кофе в домашних условиях с равномерностью на порядок лучше , чем той , которую видно на рекламном фото 1200-го ( фото ниже) вполне можно соорудить обжарочную машинку бюджетом до 200 долларов, было-бы желание и руки .
Идеального ростера для всех не существует, и безусловно Хене имеет большое количество недостатков по сравнению с Гиссеном или Проботом например. но вот на данный момент я затрудняюсь сказать что бы могло конкурировать с Геной старшим в цену в 3-4 т.е, Разве что Топер но у него свои касяки. Б/У добротный в эту цену шоп ростер нужно очень поискать. касательно скорости вращения - это один из 1000 факторов, безусловно важный, но далеко не самый важный
давно доказано, что оптимальная частота вращения барабана 60 оборотов в минуту в инете есть тому научно практические обоснования раньше на сайте амбекс ростерс это исследование было в открытом доступе
при меньшей скорости будет не достаточное перемешивание, как и при большей, будут влиять центробежные силы.
Bubi: не надо гнать и пороть ахинею и засирать мозги народу. Они ведь не зная что ты такой же профан как и они поверят в нее и тоже будут пороть чушь. Ты сам то включи мозги. Представь, как по твоей теории барабан вращается на 1500 оборотах. Знаешь что будет? КОФЕМОЛКА-ЦЕНТРИФУГА!!!! А не ростер. В барабанныхростерах, если мы говорим о проф. оборудовании теплопередача в основном идет контактным образом, и только второстепенно конвекционно и через ик излучение.
В инете есть патенты на ростеры, а так же научные работы буруазных исследователей на эту тему, так что товарищ Bubi: ничего личного, но тебе лучше молчать или жевать, а не говорить про обжарку и конструирование ростеров.
давно доказано, что оптимальная частота вращения барабана 60 оборотов в минуту в инете есть тому научно практические обоснования раньше на сайте амбекс ростерс это исследование было в открытом доступе
при меньшей скорости будет не достаточное перемешивание, как и при большей, будут влиять центробежные силы.
Bubi: не надо гнать и пороть ахинею и засирать мозги народу. Они ведь не зная что ты такой же профан как и они поверят в нее и тоже будут пороть чушь. Ты сам то включи мозги. Представь, как по твоей теории барабан вращается на 1500 оборотах. Знаешь что будет? КОФЕМОЛКА-ЦЕНТРИФУГА!!!! А не ростер. В барабанныхростерах, если мы говорим о проф. оборудовании теплопередача в основном идет контактным образом, и только второстепенно конвекционно и через ик излучение.
В инете есть патенты на ростеры, а так же научные работы буруазных исследователей на эту тему, так что товарищ Bubi: ничего личного, но тебе лучше молчать или жевать, а не говорить про обжарку и конструирование ростеров.
RomanSteff Вижу , у тебя принято переходить на личности . Где ты узрел мои слова об 1500 оборотах ? Если у твоей мадам вчера болела голова , то нечего на мне изливаться , сам виноват . Когда пожаришь в Гене так , как на фото , и подостынешь , тогда и поговорим. Лады ? Так жарит самодельная машинка себестоимость 200 долларов .
Когда пожаришь в Гене так , как на фото , и подостынешь , тогда и поговорим.
Я вот не пойму что ты хвастаешся своей обжаркой, если почти каждое зерно подпалено. Это просто смешно выглядит. На гене если подойти с головой и получше можно пожарить, чем на фото И многие форумчане прекрасно в этом преуспевают. А чтобы не быть голословным лучше укажи что за сорт кофе пожарен? Есть сорта, например бурунди или Куба церано которые неравномерно пожарить не сможет только полный лосяра. Скорость перемешивания это всего лишь один из многочисленных факторов который влияет на результат, но далеко не самый главный, как ты его преподносишь. Пожарь равномерно сорт ROBUSTA INDONESIA EK SPEC до уровня city и выложи фото, будет очень интересно посмотреть
Я вот не пойму что ты хвастаешся своей обжаркой, если почти каждое зерно подпалено.
Ошибаешься. Кофе у меня подпален не бывает . Это начало выхода масел , Виталий у этого сорта галапагосского кофе из смеси ( с плантации кристобаль) 2013г урожай и с провинции манаби эквадор ( плантация баия , искуственная ) 2013г . 50% / 50%. Получается очень плотный напиток с минимальной кислинкой , нотками ореха , миндаля, чуть пряный . Гости просто в восторге . EngineerR Ну там же , в подписи ростер . Хлебопечка Кенвуд , модель BM256+цифровой термометр с выносным датчиком +строительный фен . Все возможно в жизни . Стукните в личку , поделюсь как собрать самодельный ростер с таким результатом обжарки , просто, как ...
Виталий , кстати можешь взять в Донецке на пробу , фирма Донкакао , они эксклюзивно катают из Эквадора какао и зеленку , цены вполне приемлимы , из Манаби последняя цена была около 13 долларов за кило, галапагос брал еще до скачка доллара . Правда недавно поменяли менеджера мужик знал про происхождение зерен все , сейчас милая девушка Но кофе по прежнему хорош. Не знаю как сейчас, в связи с ситуацией в регионе. Но это надеемся не на долго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bubi: Смешной ты чел, Алекс. Умеешь включать заднюю Если интересует эксклюзивчик и цены не напрягают то можешь тут поробовать купить -[ссылка]- неплохой выбор.
Виталий , тут ты включил заднюю , не упмянув о ,,прригаре". Если на фото видно , что зерно обжарено равномерно , то что сказать , глаз обмануть трудно. Спасибо , я нашел своое кофе . Перекуп по ссылке , догадываюсь где берет в Киеве( дешевле у них там купить 30 кило по 9 долларов).
Bubi: дружище, мне нет нужды что-либо фотать и кому-либо что-то доказывать. Я занимаюсь обжаркой 4 года. Лично мой домашний объем потребления кофе - 3 кило в месяц. У меня есть доступ к зерну по дилерским ценам СФТ, КЛД и паре проф. ростеров со всеми вытекающими. Поверь просто на слово, обжарить ровно - не проблема, даже новичку после полу года обладания геной. Как уже говорилось, что некоторые сорта не пожарит ровно только криворукий мутант. Малабар, папуа, бразилия, боливия, гондурас, уганда - все обжариваются довольно просто и очень ровно. Сулавеси у меня нет, но вот индонезию бали лардж бин обжариваю каждую неделю, тк она входит в состав стандартного купажа и она как и вышеупомянутые, обжаривается просто и ровно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.