Предлагаю владельцам собирать опыт по двухбойлерному Алексу в этой ветке. В идеале будем обновлять шапку, чтобы актуальная информация всегда была на виду.
У меня на данный момент накопились следующие вопросы:
1. Поправка PID по умолчанию 10°C, кто-то ставил в группу Е-61 термопару, чтобы проверить соотношение температуры в бойлере и на показаниях контроллера PID с тем, что имеется в реальности?
2. Насадка для взбивания молока, кто какие использует
3. При подключении к водопроводу есть ли необходимость в понижении давления/дополнительных устройствах между алексом и водопроводом?
4. часто ли приходится мыть/дезинфицировать канистру для воды в алексе?
5. как вам вот такой "внешний бак" с обратным клапаном -[ссылка]-
6. при прямом подключении к водопроводу возможно ли сделать так, чтобы вода текла "проточно" сквозь паровой или эспрессо бойлеры просто под давлением воды (не включая помпу)? Это было бы удобно для промывки при декальцинации без разбора машины. Вывод к крану горячей воды расположен внизу парового бойлера, так что промывать достаточно удобно.
Я только "за" , но владельцев тут немного, тем не менее ветка лишней, наверно, не будет. Эта кофеварка у меня совсем недавно. По пунктам: 1. Что значит поправка на 10 градусов? Шаг изменения? Термопару не ставил - не возникало необходимости. 2. Использую штатную, с двумя дырочками по 1.2мм каждая. 3. Зависит от давления в водопроводе, есть так называемые стабилизаторы давления, правда не знаю, как выглядит. Рассматривается подключение через фильтр? 4. Если часто вода меняется, не вижу необходимость в этом. Заливаю бак примерно раз в 3 суток, в зависимости от расхода воды. 5. Мне нравится, но уж проще в 5-литровую бутыль и нужно куда-то эту бутыль прятать, если внешний вид портит эстетику:) 6. Кажется лишним, только из-за декальцинации это делать? Да и разбирать по моему не нужно во время этой процедуры.
1. сразу после включения машины удерживайте обе кнопки PID нажатыми 5 секунд, затем можно листать параметры настроек. Параметр Е1: Offset (Temperature difference between group and boiler), просто интересно насколько корректно смещение в 10 градусов (параметр по умолчанию для европы). Если машина холодная, то PID сразу после включения вам показывает что-то около 10 градусов в бойлере для кофе (если на кухне +20).
2. а у меня штатаная с отверстиями по 1.8мм где-то. Зверская. Не могу пока ее рационально использовать
3. рассматривается подключение напрямую, у нас минерализация ниже, чем во многих бутылках, фильтр не нужен.
4. я просто слышал о том, что в бачке может появляться со временем "биопленка", хотелось бы этого избежать. Я тоже заливаю воду раз в 2-3 суток, но ввиду недостатка места сверху машины (туда пришлось перевесить микроволновку, чтобы поставить этого монстра) заливать не очень удобно.
Привет всем,я с температурой пока не заморачивался но ориентируюсь исключительно по вкусу,меня полностью устраивает,у меня 92 по пиду,пробывал +-1 разницы не заметил.На счет воды,использую осмос никаких пленок,накипей (судя по чайнику)и в помине нет,проблемы не вижу,бачок для воды как неоднократно уже говорил очень маленький,заливаю раз в два дня,часто нарываюсь на остановку во время пролива,тоже подумываю о прямом подключении.
1. Точно, вспомнил такую фишку в инструкции. Не дошли пока руки...Сразу после включения показывает 1.03, и так всегда. Настройки не менялись, кроме рабочих температур бойлеров. Термопарой померить интересно, но у меня её нет. Сужу по вкусу, кофе вкусный, мне нравится и поэтому не особо этим заморачиваюсь и пока что не ощутил необходимости. 2. 1,8 мм это мощно. У нас походу одинаковые машины, почему насадки разные? 3. Всегда ли и стабильна ли вода по химсоставу? Как мне говорила Ольга, где я покупал кофеварку , в случае водопроводного подключения ключевой момент - это давление в водопроводе, если выше чем надо, то нагрузка на помпу будет, если ниже, то тоже не айс... Такие вопросы в Европе с инженерами решаются. А какие проблемы поставить тот же обратный клапан, как мне видится? Я не спец в сантехнике и тоже свою хочу подключить к водопроводу и поэтому тоже заинтересован в этом вопросе. И рассчитываю на свои руки... 4. Пока такой биопленки не было и не наблюдалось, и то это будет, если совсем застой приключится. Если скажем, уезжать надолго, то уж лучше воду там не оставлять, ну и сполоснуть бачок раз в месяц мягким моющим средством нелишне. У меня тоже ограничено пространство между верхом и навесным шкафом. Я использую воду в 5литровых бутылях, и когда бутыль полная, только что открытая, сложно воды налить в бачок машины. В этом случае я использую воронку, надеваю шланг из комплекта кофеварки на слив воронки, а другой конец в бачок и наливаю полный бачок с помощью жены:) Пока что прокатывает.
Matteo: 1. Зачем вам эти температуры и их абсолютные значения? Ориентируйтесь на вкус и, если что, меняйте одну t относительно другой t. 3. Если с бутля, то можно вот такую помпу купить -[ссылка]-
1, Если не устраивает, померяйте термопарой в группе и подстройте 3. подстраивается на самой помпе. у Вас сколько манометр при реальном проливе показывает? 4. у себя на исомаке мою раз в 2 недели при этом бактериальной активности ненаблюдается (да и с чего ей там наблюдаться, если вода чистая?!) 6. можно, но игра не стоит свеч
1. термопары нет пока что, потому и вопрос возник любопытно, пока, действительно, по вкусу ориентируюсь. У меня разница на разных зернах может быть 5 градусов запросто. 2. у меня алекс-2, 2010 года, потому трубки внешне такие же, но не noburn. Насадку, видимо, потом тоже на рестайлинговой версии поменяли. 3. интересует именно водопровод, напрямую подключать как-то опасаюсь, все же не стиральная машинка. 6. видимо, необходимо было уточнить: если ротационная помпа будет непрерывно прокачивать воду (скажем, требуется для промывки парового бойлера пролив 15-20 литров воды), то не произойдет ли перегрева помы/мотора? Смысл только в этом.
6. не произойдет, на двигатели ставят термозащиту. для промывки требуется 4-6 литров максимум. 3. а что смущает? если место не планируете раз в неделю менять и вода хорошая... 1. это вполне возможно.
Matteo: 2. Это на какой же версии холодная трубка пара? На третьем Дуэтто? У меня она горячая, иногда задеваю - приходится отодвигать ближе к корпусу. Я уверен, что у нас одинаковые машины абсолютно. 3. Дело за обратным клапаном, наверно должен такой существовать для водопровода. 6. 15-20 литров? Мне кажется, что это очень много...6-10 литров на мой взгляд за глаза хватит. Или я ошибаюсь?
Coffee Bean: трубка пара нагревается во время работы?
Нагревается, а разве не должно? Ну мож не до критического состояния, но пальцами её долго не удержишь. Откручиваю наконечник , а там еще и пластиковая трубка, на которую и насаживается наконечник, когда он закручивается обратно.
По подключению к водопроводу - надо удостовериться, что давление воды стабильно. Часто кухня и ванная питаются от одного стояка, и если ввод имеет малый диаметр, включение воды в ванной ведет к некоторому падению давления на кухне. И если для рук, для стиралки и посудомойки это некритично, то для пролива весьма чувствительно: на выходе помпы имеем сумму давления в водопроводе и собственного давления помпы. Не знаю, как в Германии, но в России я к водопроводу подключаться не рискнул бы.
Откручиваю наконечник , а там еще и пластиковая трубка, на которую и насаживается наконечник, когда он закручивается обратно.
вот в этом и есть разница, трубки одинаковые, но пластика внутри у меня нет. На chriscoffee по-моему был перечень косметических мелочей, которыми дуэтто-2 и дуэтто-3 отличаются, как то:
1. пластиковая крышка над баком для воды (причем бак на 250 мл больше по-моему) 2. трубки no burn 3. выключатель пищалки на переднем торце 4. другой конструктив верхней крышки (у меня без релингов, снимать не так удобно) 5. возможно, другой предохранительный термостат, со старым какие-то проблемы были 6. более красивые ручки на кранах 7. другие ручки на портафильтрах 8. другие лампочки (хотя мне старые больше нравятся) 9. другая подсветка PID контроллера у совсем новых машин 10. поддон больше, немного иначе сделана задняя часть 11. другой дизайн обшивки 12. другой дизайн подставки для чашек над поддоном
в общем, как говорится: "по заявкам пользователей".... И при всем при этом я все равно в восторге от того, как сделана "старая" версия
3. Подключение к водопроводу: почитал kaffee-netz.de немного, что-то расхотелось подключаться. По сути между машиной и линией ставится еще настраиваемый "уменьшитель давления" (Druckminderer). Его настраивают часто где-то на 2 бар. Тогда помпу в машине необходимо будет подстроить на 7 бар, чтобы в сумме было 9. Настройка на 2 бар более менее гарантирует, что даже при провале давления оно не опустится ниже, а более высокие скачки будет гасить этот понижатель давления. Где-то так. В общем, буду думать, а стоит ли оно того, учитывая, что с подключением из бачка мы всегда имеем стабильное давление, а вот из водопровода... как повезет. Теперь понимаю, почему народ городит весь этот огород с внешними канистрами по 5 литров.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно ли сделать так, чтобы вода текла "проточно" сквозь паровой или эспрессо бойлеры просто под давлением воды (не включая помпу)?
Сделать при желании можно всё, вот только зачем? Через кофейный бойлер вода в любом случае идет проточно, других вариантов нет. А вот с паровым бойлером история другая. Если в него подавать воду под давлением, то, после его заполнения вода пойдет из вакуумного клапана, т.к. верхняя точка трубопровода горячей воды находится выше. На самом деле опустошать паровой бойлер при декальцинации достаточно удобно, нагреваете его (можете специально поднять давление), выключаете машину, открываете кран воды, сливается почти вся вода.
По поводу "биологической пленки". Любую посуду периодически надо мыть, бачок для воды не исключение. Если не мыть, то через 2-3 недели на внутренних стенках образуется "слизь".
Для ротационной помпы "вредно" работать всухую, т.е. кода в магистрали нет воды, а с водой она рассчитана на продолжительную работу. Не забывайте, точно такие же помпы и двигатели стоят в больших профмашинах с 15 л бойлерами.
Matteo: У нас идентичные машинки, за исключением нескольких мелочей - наверно всё это различия разных модификаций одной модели. Именно Дуэтто 3 новый совсем, хотя на stoll-espresso фотки комплектации Алекса выглядят иначе. А гофрированные трубки на трубках уже были у Вас? Ну да ладно, мне старая больше нравится и не видел причины переплачивать за новую модель с кодовым словом MC500. У меня же МС 243. Теперь хотел поделиться другим: заметил такую особенность - плохо взбивается молоко, когда заполнился паровой бойлер. Вот вчера вечером выключился ПИД и пошло заполнение бойлера - оно автоматическое. Сегодня утром молоко взбить не удалось. Сливал конденсат - его было достаточно много, и видимо еще попало в молоко и в связи с этим испытывал трудности со взбиванием молока. Такое впечатление, что в заполненном паровом бойлере маловато места для паровой подушки и поэтому вместе с паром забирает и воду. Вот как бы разумное объяснение тому, что молоко у меня увеличивается в объеме а по констистенции совсем не оно,и в молоке присутствует вода. Об этом я жаловался в соседней ветке и тут как бы меня осенило, хотя это может и известный факт. Можно ли на паровом бойлере поменять уровень заполнения водой, чтоб увеличить в нем количество пара? Если да, то каким образом?
Вообще-то если заполнение автоматическое, то прекращается оно по сигналу с какого-то датчика. Это датчик и надо настраивать. У меня в Чимбали, к примеру, перемещается геркон, на который влияет магнит, расположенный в бойлере.
А гофрированные трубки на трубках уже были у Вас? Ну да ладно, мне старая больше нравится и не видел причины переплачивать за новую модель с кодовым словом MC500. У меня же МС 243.
трубки вроде бы уже были (но их мог и владелец надеть, я же БУ брал). По-моему тут есть некая путаница с нумерацией. МС-500 это новая версия Алекса на замену МС-243, или же они выпускаются параллельно? На той же беллабариста МС500 обозначена как Alex Duetto V4. У меня тоже МС-243, в ней много всего меняли в процессе производства, в том числе и по просьбам Криса, как я понимаю. В частности у меня уже термоизолированный паровой бойлер, они как раз с середины 2010 года пошли. Правда советуют его все же изолировать дополнительно самому.
Вот хорошая страница по доделке Алекса: -[ссылка]-
Правда у меня нет доступа к -[ссылка]- и у беллыбаристы битая ссылка на активацию доступа к премиум эккаунту, быть может, у кого-то он есть, чтобы скачать этот файлик? выложить можно потом на min.us, например.
Потом у Алекса менялся предохранительный вентиль, с ним были какие-то проблемы с герметичностью, вот старый и новый рядом: -[ссылка]- и да, меня тоже смущает, что у них резьба разного диаметра. У меня старый вентиль.
У вас как проложен кабель от вакуумного вентиля? У меня он шел в бак с водой, но предыдущий владелец просто поместил этот шланг вниз, рядом с выводом от OPV вентиля и теперь конденсат стекает напрямую в лоток для воды. Я оставил так же. Вывод конструктивно сделан очень странно: трубка идет из бойлера горизонтально, затем колено вниз, разворот на 180°, трубка наверх, на ней вертикально сидит вакуумный вентиль, на вершину которого надет силиконовый шланг. Как-то все очень сложно и неоптимально, на мой взгляд.
И еще такой вопрос. При прогреве парового бойлера, уже в самом конце, у меня раздается несколько мощных "бум бум бум" из него, 4-5 раз где-то. Как-будто внутри бойлера лопаются маленькие воздушные шарики (глухие удары). Впервые слышу подобные звуки.
Попутно вычистил из сетки крана с горячей водой какой-то "пластинчатый песок" черного цвета. Поскольку вывод из бака снизу, то рискну предположить, что это окалина от термоэлемента, кто-то наблюдал подобное у себя? Машина эксплуатировалась только через проточный декальцинатор Брита до меня.
Хороший вопрос. Я так думаю, что последний раз - никогда. Машине около 2 лет и все время она работала на воде после декальцинатора. Бойлер для эспрессо работает абсолютно бесшумно, из чего я могу заключить, что накипи там, скорее всего, совсем мало.
Matteo: С модификациями да, небольшая путаница есть. Ольга сказала, что у меня самая последняя перед MC500, я заказывал с завода, где собирали последние МС243. Вовнутрь машины пока не заглядывал, руки не дошли ещё до этого. Но как-нибудь загляну и сфоткаю и пока что не силен в знаниях об устройствах кофеварок - только поверхностно. Насчет звуков - не прислушивался. От беллабаристы есть обзорный PDFчик, и там как раз по-моему описана Ваша машина со всеми её плюсами и минусами.
Просто у меня создалось впечатление, что МС-245 и МС-500 - параллельные модели, только разница между ними минимальна. Буду знать, что шасси сменилось. У беллабаристы есть даже два обзора дуэтто, оба скачал. К слову, по указанной мной выше ссылке есть хорошая статья как протестировать температурное смещение, правда после всех танцев с бубном честно написано, что оно с завода, скорее всего, так и есть 10 градусов для большинства машин.
Уважаемые, кто что делает перед взбиванием молока? Я сливаю чуток через кран подачи воды до шипения, затем стравливаю конденсат через паровую трубку. После этого начинаю взбивать молоко, затем, после процесса взбивания, протираю трубку влажной тряпкой и еще раз делаю "пшик" стимером. Всё стандартно, с этим всё понятно. Заметил особенность, что иногда, во время стравливания из паровой трубки, бывают кратковременные фыркания, типа подплёвывает водой и воздухом. Это нормально? Вроде бы сильно не напрягает, но во время взбивания нет да нет и фыркнет, и текстура молока портится пузырями, от которых уже не избавиться помешиванием и постукиванием по столу и естественно, вид взбитого молока меня огорчает... Иногда и сериями так может плеваться, но очень редко.Температура парового бойлера 125C, давление 1.3 бар. Какие мысли? Воздушная пробка, прогрев или что? Сегодня вечерком попробую поднять давление до 1.5, но дальше по шкале красная метка, что-то побаиваюсь:)
Где-то читал здесь на форуме, если не ошибаюсь, что если так делать, то немного увеличивается количество пара и убирается лишняя вода. Хотя при 1,8л паровом бойлере возможно это и лишнее. Просто хочу понять, почему это происходит и не брак ли это, или, не дай бог , какая-нибудь неполадка. Даже если это и воздушная пробка, то она как бы должна сдуться при стравливании. Какие значения температуры и давления у тебя установлены?
я с паром ничего не делал,все установки с завода,в принципе все устраивает,изначально фырканья были?
Вот и не помню, были они или нет. Но повторюсь, это бывает не так редко, но и не так часто. Ладно бы там, если при стравливании, так если в молоко плюнет - обидно мне, человек ведь старался тут мелкодисперсную пену получить:), а тут тебе "фырк" , и молоко все в пузырях, хотя и питчером стараюсь всё делать плавно. Пузыристая пенка ну совсем не к лицу... Хотя может стоит заснять это дело. Чтоб яснее было.
ой понимаю!)может ей молоко не нравится?))пар сырой по прежнему?
Так не в молоке дело, такой плевок любое молоко пузырями испортит. Вот вчера например, нормально всё было, то же молоко, та же трубка. Но "фырка" не было - ровно шипящий и нормально работающий пар. Сегодня заполнил бачок и вот сразу такая трабла. Ну пар по понятиям и должен быть сырой, только вот насколько? Я уже писал, что за 25 сек стравливает 25 мл воды и мне ответили, что вроде всё нормально. Заметил еще один момент. Чаще всего это бывает, когда заполняю резервуар водой. Может дело связано с силиконовыми трубками, там их две - одна длинная, вторая короткая. И вот когда вода кончается, вторая трубка оголяется, которая короткая, естественно. Воздух в помпу закачивается? Зачем вообще две трубки, не пойму. Чуется мне, что в этом что-то есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то читал здесь на форуме, если не ошибаюсь, что если так делать, то немного увеличивается количество пара и убирается лишняя вода.
Идея немного в другом. После прогрева бойлера пара слить из него воды до включения автопополнения. Смысл в том, чтобы уровень воды установился в прогретом бойлере, а не в холодном, где он получается выше и соответственно количество пара меньше. В любом случае после пополнения бойлер должен прогреться до заданной температуры/давления.
На мой взгляд Вы просто мало стравливаете конденсата непосредственно перед взбивание, выпускайте больше пара и сразу взбивайте, думаю "плевки" должны исчезнуть.
PS "Плевки", вызывающие пузыри во время взбивания, на 99% результат "выхода" одной из дырок на поверхность
Coffee Bean: да не в молоке конечно)понаблюдай за шлангами без крышки,на холостом продуве пара,я попробую проверить сколько у меня конденсата будет за 25 сек.. Я стравливаю где-то секунды 3-4,фырканья потом нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может дело связано с силиконовыми трубками, там их две - одна длинная, вторая короткая.
Длинная трубка для забора воды идет на вход помпы. Короткая - выход с аварийного OPV контура кофе, который открывается при превышении давления в контуре 12 бар. С паром они никак не связаны, не считая, что помпа через соленоидный клапан пополняет паровой бойлер водой.
Сегодня стравливал секунд 10, было три "чиха" с разным интервалом. Насчет выхода сопла на поверхность, это возможно, но я не уверен, что так было, поскольку насадка была погружена головкой целиком и это было как раз перед первой фазой взбивания, то есть я даже не успел опустить плавно питчер, чтобы начать процес вспенивания. То есть дырки не обнажались, и тут был награжден пузырями после открытия крана пара. А систему засасывания двумя трубками как понять? Я привык просто к забору воды снизу - так удобнее намного, а тут и трубки эти, и не одна. Попробую понаблюдать за ними. Просто когда заливается вода, то естественно в короткой будет пробочка из воздуха. Для чего вообще вторая трубка? Походу машинку вскрыть надо будет посмотреть. larrin, у тебя эти трубки вдвоем идут через одно отверстие в крышке бачка? Так были засунуты с завода. На картинках беллабаристы вижу, что трубки одинаковой длины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffee Bean: шланги разной длины у меня,на коротком имеются надрезы,воду он не берет только длинный.На беллабаристе другая немного модификация алекса.. На мой взгляд шланги впринципе неудачно расположены,они могут быть зажатыми легко,проверь.
Думаю из схемы на третьей страницы станет ясно, что заборная трубка всего одна -[ссылка]-
Действительно, невнимательно посмотрел схему да и мне тогда не очень-то было интересно рассматривать такие картинки. Это был вопрос времени, рано или поздно всё равно пришел бы к этому. Мне почему-то всегда казалось, что избыток давления сбрасывается из того столбика, который под группой находится, когда бэкфлэш делаю, например. И через эту короткую трубку сбрасывается некоторое количество воды, если в бойлере (магистралях) будет более 12 бар? А давление пара в 1,5 бара как понимать? Больше - уже критическое значение. Чего я не улавливаю? 12 бар на OPV и 1,5 бар в паровом бойлере... Да и вопрос плевков остается открытым. Вот приду домой сегодня, сниму на видео, если не забуду.
шланги разной длины у меня,на коротком имеются надрезы,воду он не берет только длинный.На беллабаристе другая немного модификация алекса.. На мой взгляд шланги впринципе неудачно расположены,они могут быть зажатыми легко,проверь.
Аналогично, короткий с надрезами. Действительно, немного неудачно, но не так уж и страшно. А вот чтоб не пережимало, может эти шланги развести по разным отверстиям крышки бачка, если длина короткого шланга позволит. Часть его в корпусе машины спрятана, можно ли его отвести на противоположный бок резервуара? Хватит ли длины? Вовнутрь лазили уже?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чего я не улавливаю? 12 бар на OPV и 1,5 бар в паровом бойлере...
Паровой контур и контур кофе гидравлически между собой не связаны, это две отдельных системы, паровая - низкого давления, кофейная - высокого. В кофейной аварийным является OPV на 12 бар. В паровой "calibrated safety valve" (стр 5 по предыдущей ссылке), который срабатывает при 2-2,5 барах.
коротко отвечу. в бачок так же может идти шланг от вакуумного вентиля парового бойлера. у меня владелец этот шланг вывел так, чтобы сброс воды шел вниз, в сливной контейнер, но вода не засасывалась. немец один отписывался, что у него была проблема с вакуумным шлангом - засасывал обратно воду из бачка с водой. может быть у вас схожая проблема.
Видео я не заснял - как назло, по закону подлости, аккумулятор сел:) Ну да ладно... В общем, нормально на этот раз стравилась влага из паровой трубки, в начале пару раз плюнула, затем в течение 10 сек ровное шипение. Растянул время, чтобы убедиться, что пар идет нормально. Очень похоже на то, что всё-таки мне пока не удается совладать с паром, вернее не могу найти оптимальное положение наконечника при старте вспенивания. Если кран открывать потихоньку, то нет особых проблем, можно контролировать процесс. А если же сразу открывать на полную - сразу всплеск, засос - подсос, смачное сморкание и тут же сразу пузыри, которые не разбить при закручивании и постукиванием Так как же на видео в ютубе сразу врубают пар на полную и получают нормальное мелкодисперсное молоко?
Coffee Bean: пар на алексе действительно мощный!Я каппучино не часто пью,поэтому практики не там много,я пар открываю сразу на всю,для меня ориентир это звук,шипящий на первой стадии,потом закручиванием воронку.Но мелкодисперсную пену как для латте-арта удавалось получить не часто.
Coffee Bean: пар на алексе действительно мощный!Я каппучино не часто пью,поэтому практики не там много,я пар открываю сразу на всю,для меня ориентир это звук,шипящий на первой стадии,потом закручиванием воронку.Но мелкодисперсную пену как для латте-арта удавалось получить не часто.
Я сам предпочитаю эспрессо, капучино пью редко, по настроению. Но вот моим подавай только латте или капучино:) Вот и приходится это делать, хотя мне только в радость! Со стабильностью в молочном плане пока что не очень, тоже для арта редко когда удается получить нормальный результат. Услышать звук немного проблематично - плохо слышу, приходится еще и на глазок и ощущениями ловить момент. Сложнее, но можно. Насколько глубоко опускаешь носик перед первой стадией? Попробую сегодня заткнуть одну дырочку, чисто для эксперимента. Скучаю по тому молоку, которое на Саеке получал:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.