Ох уж мне этот итальянский инженерный гений... бессмысленный и беспощадный.
Вчера ближе к ночи решил я, наконец-то, впервые за 2.5 месяца, почистить кофемолку. М80Е у меня 2012 модельного года, в этом году итальянцы улучишили М80Е, разместив внутри конуса специальную, модернизированную пластинку, чтобы уменьшить разбрасывание кофе на выходе из конуса; они так же настоятельно рекомендовали остальным владельцам докупать эту пластинку и заменять ее самостоятельно. Отличить просто: на новой версии в середине ее стоят две точки (от сварки). Пластинка эта стоит внутри конуса и крепится снаружи двумя болтиками, снимается довольно легко, выглядит следующим образом:
А теперь присмотритесь внимательнее. Итальянский "гений" просто приварил тонкую полоску пружинящей стали, причем, судя по насчечкам на ней, чуть ли не от какой-то линейки. Возможно, идея состояла в том, чтобы кофе, вылетая из отверстия в конус, ударялся об эту пластинку падал далее вниз. На деле же изгиб пластины такой, что она четко перекрывает выход кофе из канала в конус, в результате кофе должен сначала слегка спрессоваться в этом канале, после чего он будет выдавливаться, отгибая данную пластинку. А я это удивлялся, почему у меня появляются комочки на тяжелых зернах светлой обжарки.
Уж не знаю, мне ли так повезло, или идея в этом и состояла, но все, что я сделал - это отогнул этот лепесток таким образом, чтобы он не мешал кофе свободно вываливаться из канала, после чего собрал все обратно. Это решение видится мне куда более жестоким, чем скромная сеточка, которую ставит маззер (и которую некоторые все равно снимают). Возможно, это эффект плацебо, да и кофе сегодня другой (вчера Куба закончилась), более сухой и легкий, но по первым ощущениям кофе стал более воздушным на выходе, поменьше комкует.
Так что вновь приобретающим М80Е после покупки необходимо будет как минимум: 1. отвинтить жернова и протереть все от масла 2. открыть конус (крышка снимается просто пальцами) и отвинтить вышуказанную пластинку, чтобы проверить положение лепестка 3. прогнать килограмм мусорного кофе, чтобы притереть жернова.
Вчера получил посылочку с молкой))) первое впечатление -большая( по сравнению с моим изомаком) ...но все таки размер по высоте меньше чем указан на сайтах ...вполне входит вместе с бункером в расстояние между столешнецей и навесными полками. Быстро извел 1кг специально купленного петра великого. Кофемолка стала прилично горячей ...это нормально?. В середине прогона кофе стал почему то собираться в парашюте не выходя наружу . Как назло сайт прокофе не открывается уже неделю (сейчас зашел с анонимайзера)....вобще не открывалась крышка ни в какую))) пока не зашел в ветку с телефона и не прочитал предыдущий пост .... потом просто снизу молоточком стукнул)))
вчера только смог подобрать помол для фиксированной дозы и кончился хороший кофе))сейчас нажарил ...завтра наверное нужно настраивать на автоматический помол . Вопросик такой ...от чего плясать? сколько смалывается кофе в граммах за 1 секунду?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давно хотел сообразить какую-нибудь небольшую воронку, чтобы не оставалось зерен по краям верхней шайбы, выпрыгивающих при помоле по весу. В результате для пробы просто обрезал верх у бутылки из под сока с широким горлом и вставил эту конструкцию. Результат даже превзошел мои ожидания: у меня исчез "попкорн-эффект" практически полностью. В результате 16-17 граммов кофе перемалываются за 7 секунд, таймер стоит на 10, чтобы все остатки "вымело". До установки этой воронки ставил таймер на 20 секунд, потому как из-за попкорн-эффекта зерна постоянно летали. Теперь вот думаю о том, как сделать подобную воронку из более цивилизованных материалов. И очень жаль, что об этом не думает производитель .
Я думаю, что производитель рассчитывает на то, что молки будут стоять не дома, а в кофейнях или прочих людных местах где предлагают кофе, а там бункеры заполнены постоянно. Домашних пользователей с такими кофемолками ничтожный процент. Так что придётся рассчитывать на свои силы.
Matteo: Прошло немало времени с момента приобретения Quamar-а, каковы сейчас впечатления? Особенно интересует разница во вкусе, тем более, что у вас есть с кем (Джоли) сравнивать, поделитесь плиз!
Margit: я на джоли трехфазные жернова поставил недавно, еще притираются, старые были несколько убиты, пока не пытался их сравнить "в лоб" на эспрессо, да и это невозможно практически из-за разного механизма настройки помола.
После установки пластиковой воронки внутрь М80Е у меня исчез попкорн-эффект, в результате таймер стоит на 10 секунд, 15-18 граммов пролетают где-то за 6-8 секунд, после чего кофемолка "выметает" остатки. Пластинку внутри так и оставил отогнутой. Слегка скапливается пыль на конусе снизу из-за статики, но это не мешает, можно протереть раз в неделю, у джолли то же самое.
В использовании, разумеется, удобнее М80Е. Отчасти из-за отсутствия попкорн-эффекта, отчасти из-за за кнопок и более простого механизма подстройки помола. Механизм на Джолли - на любителя. Он хорош и солиден, но на М80Е подстроить "чуть чуть" занимает 1.5 секунды (ступенька), на мазере необходимо собраться с мыслями, сосредоточиться, напрячь все мышцы и меееедленно и плавно попытаться повернуть диск "микрометрической подстройки". Дзэн-буддизм какой-то. Ну и еще вилка на дозаторной Джолли жутко неудобная, платить 42 евро за родную, почти как у М80Е, жаба душит.
Далее: канал выброса кофе у джолли мне прекрасно виден, в нем в среднем лежит грамма три кофе (если не выметать). Есть серьезное желание разфрезеровать его как было сделано вот здесь при переделке Mazzer Stark: -[ссылка]- Пока же я после каждого помола для турки трепетно выметаю эти граммы китайской палочкой.
P.S. у меня странная и нелогичная метода использования кофемолок: на джолли я мелю в пластиковый стаканчик и потом вытряхиваю все в электротурку. На М80Е я наклеил на вилку для холдера маленькие прозрачные резиновые "капельки", теперь я туда ставлю корзинку с надетым сверху трихтером и молка мелет прямо в корзинку предварительно взвешенную дозу кофе, после чего я трамбую кофе и уже утрамбованную корзинку ставлю в бездонку, из которой изъята пружина. Перед этим контролирую дозу на весах. Получается как бы: корзинка+трихтер на весы, обнулить, засыпать 17-18 граммов кофе, высыпать в кофемолку, смолоть в корзинку с трихтером, взвесить корзинку с трихтером, утрамбовать, поставить в холдер. Причина таких танцев с бубном проста: кофе пью мало, потому стараюсь пока полностью контролировать процесс.
Matteo: Прошло немало времени с момента приобретения Quamar-а, каковы сейчас впечатления? Особенно интересует разница во вкусе, тем более, что у вас есть с кем (Джоли) сравнивать, поделитесь плиз!
Могу ответить я. Первый день эксплуатирую Кумара после Джолли. Та также была новой. Так вот, на Кумаре вкусно! Как будто с кофе шторку убрали ))) Очень яркий вкус стал! Все коллеги подтвердили.
По поводу резьбы и шага настройки на М80Е, он действительно один из самых маленьких, по сравнению с Т80 резьбу слегка изменили:
63mm Жернова 1400 U/Min bei 50 Hz bis 1600 U/Min bei 60 Hz Motor 300 Watt 14g in 6-7s Оборотов резьбы: = 16 Высота резьбы = 20,0mm Шаг резьбы= 1,25mm на оборот 90 ступеней на 360° 0,01388mm на шаг.
По совету Matteo отогнул металлическую полоску - комкование уменьшилось на порядок (можно считать, что его нет). Каналирование также значительно уменьшилось
Вопросы к обладателям Quamar M80E решил отдать свой Компак, и взять что-нибудь посерьёзнее, в данный момент мозг на перепутье - что же всё таки лучше? Quamar M80E или Mazzer Mini Electronic ? На данном этапе для меня решающее значение только результат в чашке. Помогите пожалуйста определиться с апгрейдом
Вопросы к обладателям Quamar M80E решил отдать свой Компак, и взять что-нибудь посерьёзнее, в данный момент мозг на перепутье - что же всё таки лучше? Quamar M80E или Mazzer Mini Electronic ? На данном этапе для меня решающее значение только результат в чашке. Помогите пожалуйста определиться с апгрейдом
в цену Mazzer mini можно посмотреть Quamar M1E, он бывает с 75мм жерновами, и с коникой -[ссылка]-
fan: по результату в чашке не должно быть существенных различий, но мини со стандартными жерновами - примерно вдвое медленнее М80Е и минимум на 150 евро дороже. Джолли и М80Е сравнимы по скорости. Жернова от джолли на мини - около 50 евро. Можете так же смотреть на дозаторную джолли (520 евро) + родной кит для переделки в бездозаторную версию - 130 евро. Получится по цене как мини, но существенно мощнее и быстрее. Так же стоит смотреть на Fiorenzato F64E у Ростислава, у него цена очень вкусная, а там 64мм жернова и механизм настройки помола, как на мини/джолли.
House MD: тогда уж дайте ссылки на магазины, где эти кофемолки продаются, а то я пока ни в одном магазине (даже онлайн) их не встречал.
House MD: там нет сроков доставки и наличия/отсутствия, похоже просто на каталог. В том то и проблема, что пока данную кофемолку купить непросто, хотя кому-то она уже доставалась на тесты. А так да, интересный вариант как альтернатива М80Е.
House MD: там нет сроков доставки и наличия/отсутствия, похоже просто на каталог. В том то и проблема, что пока данную кофемолку купить непросто, хотя кому-то она уже доставалась на тесты. А так да, интересный вариант как альтернатива М80Е.
для Украины сроки доставки отличные - несколько дней (я у них брал Маззер)
если кого-то интересует конкретно эта модель - можно им написать запрос. модель действительно интересная, и цена весьма адекватная!
заманчиво и очень - размер смущает, высота 600 - он ко мне под шкаф не встанет на кухне
600мм это с высоким бункером, есть вариант - заказать с маленьким бункером сразу, или потом докупить маленький. некоторые хоум-бариста вообще большие молки без бункера используют!
я уже когда оплатил в кофе 24 молку задумался о высоте))) думал не влезет ...однако влезла ...не знаю уж с каким бункером мне отгрузили но высота 55 примерно ...вполне вошла ...правда засыпать кофе неудобно -приходится выдвигать
написал -[ссылка]- - подожду что ответят , но уже весь в сомнениях: молка ощутимо больше 80 ой - и главное на 6 см больше по ширине - в линию вместе с машиной не встанет, не хватит места а разбивать угол как то не хотчется "была у слона мечта" - заманчиво оч. 75мм жернова - но видимо все таки придеться брать 80Е
написал -[ссылка]- - подожду что ответят , но уже весь в сомнениях: молка ощутимо больше 80 ой - и главное на 6 см больше по ширине - в линию вместе с машиной не встанет, не хватит места а разбивать угол как то не хотчется "была у слона мечта" - заманчиво оч. 75мм жернова - но видимо все таки придеться брать 80Е
Может она и больше 80-ки но размер адекватный весьма - вот -[ссылка]- на фото Quamar возле Mazzer Mini - не намного он больше во всяком случае по ощущениям...
P.S. такой же есть и с коникой - весьма круто!!! (но думаю, он будет дороже)
...одно плохо -трихтер тидаковский Size L 58.7 по высоте не подходит. Может кто подскажет размер трихтера для конфигурации: рокетовский холдер+тидака+камар ???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не чураюсь б/у , но я к моему сожалению не рукастый , т.е. вряд ли сумею и Major-ы - уж больно велики, места на кухне мало, хотя рацио в этом решении оч. и оч. ...надо сначала придумать куда чего ставить
House MD:
красиво там правда с Камаром по оплате еще и схема какая то мутная , т.е. пееревод на его счёт в италию или MONY GREM, плюс доставка почтой, уже менее выгодное предложение получается -еще все таки окончательно не определился.
fan: я деньги на карточку в украинском банке перевел и за пару дней встречал молку доставка по Украине входит в стоимость, в Россию наверно надо доплатить... думаю, можно и скидку попросить, или доставку за их счет...
Konon: Вот здесь самый нормальный вариант -[ссылка]- За Вас всё уже сделано и перекрасят за +200грн могут. Есть места дешевле, но всю работу с переподключениями нужно проводить самому.
Поддерживаю Black_Jack_: . Сам покупал у них же. Доставка майорчика до Москвы вышла в 20 евро (на попутке) Жернова на майора у них всего 28 евро. В общем ребята более чем адекватные...
А то, понимаете, назрела необходимость в приобретении второй молки, т.к. замучился перестраивать свою Бецеру с турки на эспрессо и обратно. Списался с немцами на предмет покупки -[ссылка]- Но их ответ по доставке поставил меня в тупик. На этом процесс заглох. Сейчас буду прорабатывать альтернативные варианты, такие как -[ссылка]- (в миру Expobar -[ссылка]- или вообще шедевр -[ссылка]- Ну и б/у Mazzer...
Прикольно. Уже начали затариваться в том магазине, в каком я сказал Александру, а раньше он жернова по 50 евро продавал. В реале Ваши жернова стоят 21 евро, 7 евро это он наварил для себя
Новые кофемолки идут с прошивкой 3.0 Не знаю, что там изменилось, но вот так. Стоит у меня дома, ждет чего-то. Кофе еще не приехало. Кофемагазины совсем нюх потеряли.
Еретик: часы там поправили, больше не убегают вперед. Очень "актуальная" фича для кофемолки Ну и менюшки по-моему, по-мелочи, в плане ошибок. А то у итальянцев явно проблемы со всеми языками, кроме родного.
есть отдельная сенсорная кнопка для ручного помола
ага, я только ей пока и пользуюсь, очень удобно... надо бы попробовать настроить по таймеру, но, думаю, от сорта к сорту время корректировать придется...
кстати, раньше думал, что интегрированный поддон ― это лучше, чем отдельный... теперь понимаю, почему в обзоре одним из плюсов мазера по сравнению с камаром был отдельный поддон у мазера vs интегрированный у камара... я ― за отдельный... но чтоб не +150€)))...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.