У меня вопрос к владельцам. Сам я стал таковым совсем недавно. Четыре дня пытаюсь совладать с ней. Пока безуспешно.
Итак вопрос 1: Включение и работа машинки. Я включаю машинку тумблером и жду. Что-то около 20 мин. Потом, когда на левом датчике давление достигает деления 1 бар я открываю паровую трубку и стравливаю немного пара. Далее опять жду когда давление дойдет до отметки в 1 бар и открываю пролив группы. После чего считал машинку готовой к эксплуатации (всю эту последовательность я подсмотрел в идущей вместе с машинкой книжке. вроде все понял правильно). Так вот в чем вопрос, когда я потом ставлю рожок в группу и начинаю варить кофе, правый манометр поднимается до деления в 6,5 бар. В то время как зеленым отмечена область от 8 до 10 бар. При проливе во время включения, у меня также давление = 7,5 бар. В то время как пролива нет (в спокойном положении) манометр показывает ноль. Вот про этот манометр идет речь:
Это нормально или может я какой-то клапан предохранительный не открыл?
вопрос 2: Сколько сыпать кофе? Прочитал в библии бариста, что в одинарную нужно засыпать 7гр. Попробовал. Подозрительно на дне почти все уместилось. Темпер таблетку примял несильно из-за ограничения корзинки. Одинарная корзина у меня такая:
Может в том трактате имелись ввиду другого объема корзины? Почитал на форумах. Самое распространенное это то, что кофе нужно сыпать на свой вкус. Нет даже примерного определения. Пробовал так: 7,5гр, 15гр, 18гр. Везде получалась бурда. Подскажите сколько отмерять в одинарную и в двойную корзину? Там на свой вкус/помол я уже сам попробую поэксперементировать на +-1, 2 грамма. Я просто сейчас даже понять не могу: у меня не получается из-за неправильной дозы или из-за помола?
MIG700: манометр показывает то давление, которое вы создали с помощью сопротивления таблетки. Одинарную корзину спрячьте в дальний шкаф, вообще не понятно зачем вы её из упаковки вынимали Пробуйте на двойной, тем более полагаю темпер именно к ней подходит. Что за кофе у вас?
Прогрев лучше 25-30 минут, для верности. Манометр показывает давление пролива. Если помол слишком крупный, то и давление будет невелико. Попробуйте взять или глухую корзинку (без дырочек) для back flush, или в одиночной изнутри дырки скотчем заклеить и поставьте ее в группу. Давление должно быть 9 бар при "проливе".
Одиночная корзинка только ламарзоковская нормально работает. С темпером на 41-41.5мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я включаю машинку тумблером и жду. Что-то около 20 мин.
Это точно мало. Рокет (группа) полностью прогревается минимум за 45-50 минут. Если группу укутать полотенцем, а еще лучше бабой для чайника, -[ссылка]- то время сокращается до 25-30 минут. Вы же начинаете варить кофе на явно непрогретой группе.
На давление в бойлере смотреть смысла нет, оно начинает расти после закипания воды и срабатывания вакуумного клапана (через ~ 7 мин), и в течение пары минут выходит на номинал.
Теперь про манометр давления воды в контуре кофе, тот, что справа. На его показания имеет смысл обращать внимание только во время работы помпы, в остальное вемя он может показывать что угодно. При работающей помпе манометр показывает давление в магистрали, ведущей в рожок. При отсутствии сопротивления (без или спустым рожком) обычно давление составляет 5-7 бар, но это совсем непринципиально, а вот при рабочем проливе должен всегда показывать 9 бар. Если у Вас не так, то ставите глухой фильтр, включаете пролив и смотрите. Если не 9, то регулируете.
вопрос 2: Сколько сыпать кофе?
Ответ на этот вопрос, также как и многое другое, необходимое для освоения процесса вы найдете тут -[ссылка]-
Если собираетесь часто делать одинарный эспрессо, то без одинарной корзины La Marzocco Вам не обойтись. А пока лучше учитесь на двойной, в неё можно загружать 17-19 г.
По большому счету манометр не нужен, исключительно для красоты и удобства настройки помпы. А вот вопроса про настройку не понял, в ротационных помпах настраивается байпас, который открывается при заданном давлении в магистрали. Таким образом обеспечивается постоянное давление, скажем 9 бар, на поверхности кофе, а уж какая при этом получится скорость пролива зависит от кофейной таблетки.
Спасибо всем кто откликнулся! Итак, по порядку: Про разогрев в 25-30 мин., это я написал так, навскидку. Эксплуатировал я ее и после 6 часов от включения (т.е. явно прогретую). Насчет давления в правом манометре все понял. Сегодня включил машинку и через 1,5 часа попробовал пролив со слепой корзинкой. Вышло что-то около 8 бар:
Может это уже нормально? Или что-то где-то все-таки подкручивать?
Далее - по поводу приведенной ссылки. Я ее читал (копировал как-то ранее). Там сказано про отпечаток болта. То есть замеры достаточности таблетки - нужно определять отпечатком болта, и так типа, со временем сами поймете до какого это уровня. Такой же способ я находил и в других источниках. И вот тут вопрос про болт. У меня вот такая сетка в группе:
Как видно - там нет никакого болта. И я решил, что описанные способы применимы к другой конструкции. Но теперь вот подумал, а может быть: а - у меня тоже был болт, но он отвалился при транспортировке (маловероятно - его там вроде не к чему крепить) б - может сверху этой корзиночки крепится еще какой-то гаджет, который имеет болт?
По дозировке - спасибо про подсказку в 17-19гр., буду исходить из нее для двойной корзинки. Про одинарную все понял - выкинул. Быстро посмотрел на сайте замену. В прокофешопе есть только корзики VST. La Marzocco там нет. Ее видимо лучше в Европе заказывать? Кофе использую пришедший вместе с машинкой. Такой вот:
Про болт - это для отдельных типов машин. В машине с роторной помпой допустимы значительные вариации дозы. Ориентируйтесь по вкусу, по пробою каналов, по картине проступления кофе на бездонке. С одной стороны, чем больше высота таблетки, тем ниже вероятность пробоя. Но при этом у большинства корзин диаметр расширяется снизу вверх, т.е. при большей дозе темпер будет больше болтаться, края таблетки плохо трамбуются, кофе начинает проступать от краев к середине. Стремиться следует к равномерному "проявлению" кофе по всей площади корзины. С уменьшением давления вероятность пробоя снижается, но и дозу надо снижать (при сохранении помола). А помол для полноты экстракции - чем меньше, тем лучше.
MIG700: 8 бар в принципе нормально, но я бы немного подкрутил прессостат до 9,5-10 бар при слепом фильтре, при проливе через спрессованный кофе давление будет чуток ниже, как раз около 9 бар, но это уже как таблетка сделана будет. У меня тоже такая сетка и болта нет. Смотрю по отпечатку ободка душа, совсем не напрягает, но главное - это вкус. Одинарная корзинка есть на баристастил, очень хорош комплект LaMarzolla, дополнительно надо будет докупить темпер диаметром 41.5мм. Только на этом можно сварить нормальный одинарный эспрессо. На том кофе потренируйтесь с помолом, трамбовкой, распределением, но если он свежий, то можно и выпить его:) Удачи в поисках вкуса!
... но я бы немного подкрутил прессостат до 9,5-10 бар...
Простите за назойливость, а не подскажете где это делается? И в какую сторону крутить? А то у меня и левый манометр давление держит немного меньше 1 бар, а я сейчас накопал картинки где у людей он на отметке в 1,3 бара. У меня видимо в самом деле давление слабое.
MIG700: левый манометр показывает давление в бойлере, а не давление пролива. От него зависит температура/давление в бойлере. 1.0 - это около 118-119 градусов. Я бы пока не трогал, более сильный пар на начальном этапе точно не нужен. У вас сираевский прессостат, его очень хорошо покрутить необходимо, для изменения на 0.1 бар.
У TMN есть хорошая картинка внутренностей рокета, он вам покажет, что крутить для настройки давления помпы
MIG700: Надо будет залезть вовнутрь машины. Где-то тут обсуждалось, вот нарыл, что нашел: -[ссылка]- -[ссылка]- Если не изменяет память, то один оборот винта это примерно 0,1 бар. Тоже где-то писалось на форуме, быстро так поиском не найдешь:) Дело несложное, думаю разберетесь. Что касается пара, то считается оптимальным значением где-то в пределах 1.2 - 1.3 бар. Наверно, пока не стоит трогать пресосстат пара, но если будете взбивать в 0,5 или бОльших объемах питчера, то стоит поднять давление. ЗЫ: По второй фотографии - это сразу после пролива? А вообще старайтесь это место держать в чистоте - чревато постепенной прочей вкуса в дальнейших завариваниях.
Его там и не должно быть, болт в других типах групп встречается. В данном случае чтобы определиться с зазором стоит положить на утрамбованный кофе монетку и примерить, она выполнит роль выступающего болта. А проще смотреть на поверхность таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то уже передоз.
В прокофешопе есть только корзики VST. La Marzocco там нет. Ее видимо лучше в Европе заказывать?
Наберите в гугле "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)" и будет Вам счастье. Не забудьте про Темпер BSteel LM single и, если бюджет не поджимает, то Ламарзолла - очень удобная штучка.
Давление помпы (8 бар) можно и оставить пока, а можно немного поднять (до 9 бар) винтом на дне машины с правой стороны.
Наберите в гугле "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)" и будет Вам счастье. Не забудьте про Темпер BSteel LM single и, если бюджет не поджимает, то Ламарзолла - очень удобная штучка.
Так что, темпер отдельно я зря заказывал?... Вот этот:
TMN написал(а) ...
Давление помпы (8 бар) можно и оставить пока, а можно немного поднять (до 9 бар) винтом на дне машины с правой стороны.
Если заглянуть под машинку, то справа виден винтик золотистого цвета. Он отличается от белых шурупов на днище. По-ходу его можно крутить и не переворачивая машинки (там ключ на 12 видимо подойдет). Гляньте на фото - я правильно про винтик понял:
На картинке - он золотого цвета, чуть правее бликующего шурупа по центру фото.
[Так что, темпер отдельно я зря заказывал?... Вот этот:
Я тоже такой заказывал, более того, у меня еще Рокето-моттовская темперстэйшн есть. Темпер мне показался неудобным, в результате покупал тоже 58, но Concept-Art'овский. Сейчас только им и пользуюсь, а этот валяется без дела. Ручка у него неудобная. У концепт-арта деревяшка скрушленная, ей на порядок удобнее работать. А стэйшн... короче, тоже не использую, купил красивый ECM-овский цилиндр - на нем темпируется что угодно и это удобно делать что с бездонником, что с одинарным или двойным ПФ.
Расскажите, как работает предсмачивание на Рокетах? Заявлено аж двойное предсмачивание, но я себе это несколько по-другому представлял. Т.е. визуально вообще ничем не отличается от старта пролива на Сильвии например. Разумеется, очевидно, что ротопомпа дает плавный рост давления, но я полагал, что есть некая отдельная фаза первичного намокания таблетки, а уже потом экстракция полным давлением.
eyewire: Камера е61 довольно большого объема и тоже дает более плавное предсмачивание + у е61 рычаг имеет 3 положения. Среднее и есть предсмачивание (при условии что на вход помпы вода подается под давлением (я бы на месте разрабов сделал на среднее положение принудительное предсмачивание)
визуально вообще ничем не отличается от старта пролива на Сильвии например.
Так выход кофе будет выглядеть одинаково на любой конструкции. Важно ведь что этому предшествует внутри, а здесь у е61 много отличий от той же Сильвии. Ротационная помпа, кстати, дает гораздо более резкий старт, выходя практически сразу на максимальное давление. Но в е61 сначала поток идет через жиклер диаметром 0,7 мм, но не сразу в рожок, а сначала заполняет среднюю часть группы после чего вода начинает поступать в рожок, но при достижения давлением 4 бар открывается клапан в верхней секции нижней части группы и пока вода не заполнит её давление не растет. После заполнения давление, прилагаемое к рожку, возрастает до заданного значения в 9 бар.
В группе рокетов есть среднее положение рычага, когда верхний клапан уже открыт, а помпа еще не включается. Т.к. путь воде в рожок открыт, то если машина подключена к водопроводу, то вода под давлением водопровода, обычно около 2 бар, начинает подаваться в рожок, тем самым можно варьировать ручное предсмачивание. Даже если машина к водопроводу не подключена вода все равно под давлением в термосифоне пойдет в рожок, конечно почти каплями.
При подключении к водопроводу Рокета - нужен ли ему подпор на входе? Подумываю теперь подключиться, конечно не к водопроводу, а к выходу осмотического фильтра. Давление на выходе минимальное, считай и нет его совсем.
Даже при подключении к осмосу с выходом в 3,5 бар, в среднем положении рычага вода не идет для предсмачивания. По всей вероятности клапан воды на входе включается совместно с помпой, т.е. давления в системе нет (конечно кроме перегретой воды в группе с обменником).
p.s. немного подправлю ... всё описанное было касательно челлини эво.
Вода из осмоса идет минимум: давление в бачке для хранения(обычно 0,5-1бар), максимум: отсечка либо четырехходовым клапаном либо электро, но в целом обычно 3-5 бар. Я сделал и слив и подключение к осмосу. Неимоверно удобно!
Нормально. Но на практике там больше. Есть только одна беда: если закончится вода в баке(большой расход, забился фильтрующий элемент и т.д.) машина об этом не предупреждает как при пользовании внутренним бачком. Помпа начинает усиленно жужжать и трястись......
Снова о предсмачивании. Вот что обнаружил сейчас - вода в среднем положении рычага не течет, да. Но если еще немного потянуть рычаг вверх и так подержать - льется тихонько водичка. Этакое предсмачивание on-demand.
вода в среднем положении рычага не течет, да. Но если еще немного потянуть рычаг вверх
Так об этом положении и речь, когда нижний клапан уже закрыт, верхний открыт, а выключатель помпы еще не нажат. Его, кстати, не так просто поймать, часто помпа включается. С другой стороны, если судить по обсуждению сего вопроса на НВ, пользы от этого предсмачивания не замечено.
Поймать, как мне показалось, очень просто - нужно лишь немного "натянуть" рычаг. Насчет вкуса ничего сказать пока не могу - допиваю невкусный батч сипифоллз.
На очереди отлеживаются доницетти и наконец инвалсовская бразилия с коста-рикой, тогда и поглядим
что-то не совладать никак с молоком, моментально шапка образуется с пузырями, и медленно открываю кран и быстро на полную - сильно не отличается в итоге густая пена, никак не микро
на Сильвии приноровился по методе TMN, а тут видать другой подход нужен с насадкой с 2 дырками. на видео в ютубе все как-то просто возможно, выжен наклон паровой трубки относительно поверхности молока?
С двумя дырками совсем другая история. Трубку надо держать "почти вертикально", в качестве ориентира горизонтальная часть трубки должна быть горизонтальна. Ориентация дырок "вдоль", т.е. одна сзади, вторая впереди. Положение наконечника "в плане" - в середине стрелки, показывающей на 1 час. Погружаете наконечник и открываете кран. Ловите положение, при котором передняя дырка посасывает немного воздуха, а задняя заглублена, при этом следите, чтобы было вращение. Длительность этой фазы определяет густоту результата, но в любом случае ограничена моментом, когда почувствуете рукой, что питчер перестал быть холодным. Далее заглубляет наконечник на минимально-возможную глубину, при которой подсос воздуха прекращается и сохраняете интенсивное вращение. Все! По сравнению с Сильвией процесс идет раза в 2 быстрее.
По сравнению с Сильвией процесс идет раза в 2 быстрее.
вот это уж точно. разницу я понял - на Сильвии я открывал кран незначительно сначала и не погружал трубку, а держал сразу у поверхности и ловил эти тстстстстс
купил красивый ECM-овский цилиндр - на нем темпируется что угодно и это удобно делать что с бездонником, что с одинарным или двойным ПФ.
Тоже такой купил, весьма удобным кажется и места мало занимает)) Но ПФ от рокета в нем не горизонтально располагается - ручка ПФ мешает. ПФ от ЕСМ заказывать теперь?)) (фото вечером выложу)
Не ощущаю необходимости в такой штуке, расскажите, что я делаю не так?
поддерживаю. Так и не понял, зачем дома подобное устройство. У меня все просто: кинул корзинку на весы, обнулил их, насыпал зерен, закинул в кофемолку и смолол, далее прямо в корзинке утрамбовал, корзинку в бездонку... все. В бездонке нет пружины, сразу после пролива я спокойно достаю пальцами эту корзинку и вытряхиваю из нее таблетку (у корзинки малая теплоемкость, потому обжечься сложно).
Ну, у большинства корзинка на пружине и снимается проблематично. У меня так даже если и с отверткой, то повозиться надо. Но темперстейшн действительно нужен только в одном случае - если кроме портафильтра с одинарной лейкой ничего нет. Или для коллекции. У меня вот нок-бокс тоже в основном тоже для коллекции, хотя при гостях изредка пользуюсь.
У меня рожок с одним носиком с нови термофильтром стал, так что темперстейшен, хоть и есть в коллекции, не пользую, на бамбуковой доске гораздо удобнее. Нокбокс совершенно не нужен когда готовишь только одну закладку, что я и делаю в основном, но как же удобно им пользоваться когда приходят гости.
Подключил вчера Рокет к водопроводу, теперь при рабочем проливе давление показывает 10 (последнее деление "зеленой зоны"), раньше показывал 8.5-9 - это нормально? При простое показывает 2
Еще обратил внимание на винт регулирования давления (как я понимаю, это он) внизу, как-то он криво расположен относительно горизонтали. Боюсь, вдруг я его погнул/сместил, пока машинку туда-сюда таскал во время подключения
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.