У меня вопрос к владельцам. Сам я стал таковым совсем недавно. Четыре дня пытаюсь совладать с ней. Пока безуспешно.
Итак вопрос 1: Включение и работа машинки. Я включаю машинку тумблером и жду. Что-то около 20 мин. Потом, когда на левом датчике давление достигает деления 1 бар я открываю паровую трубку и стравливаю немного пара. Далее опять жду когда давление дойдет до отметки в 1 бар и открываю пролив группы. После чего считал машинку готовой к эксплуатации (всю эту последовательность я подсмотрел в идущей вместе с машинкой книжке. вроде все понял правильно). Так вот в чем вопрос, когда я потом ставлю рожок в группу и начинаю варить кофе, правый манометр поднимается до деления в 6,5 бар. В то время как зеленым отмечена область от 8 до 10 бар. При проливе во время включения, у меня также давление = 7,5 бар. В то время как пролива нет (в спокойном положении) манометр показывает ноль. Вот про этот манометр идет речь:
Это нормально или может я какой-то клапан предохранительный не открыл?
вопрос 2: Сколько сыпать кофе? Прочитал в библии бариста, что в одинарную нужно засыпать 7гр. Попробовал. Подозрительно на дне почти все уместилось. Темпер таблетку примял несильно из-за ограничения корзинки. Одинарная корзина у меня такая:
Может в том трактате имелись ввиду другого объема корзины? Почитал на форумах. Самое распространенное это то, что кофе нужно сыпать на свой вкус. Нет даже примерного определения. Пробовал так: 7,5гр, 15гр, 18гр. Везде получалась бурда. Подскажите сколько отмерять в одинарную и в двойную корзину? Там на свой вкус/помол я уже сам попробую поэксперементировать на +-1, 2 грамма. Я просто сейчас даже понять не могу: у меня не получается из-за неправильной дозы или из-за помола?
MIG700: манометр показывает то давление, которое вы создали с помощью сопротивления таблетки. Одинарную корзину спрячьте в дальний шкаф, вообще не понятно зачем вы её из упаковки вынимали Пробуйте на двойной, тем более полагаю темпер именно к ней подходит. Что за кофе у вас?
Прогрев лучше 25-30 минут, для верности. Манометр показывает давление пролива. Если помол слишком крупный, то и давление будет невелико. Попробуйте взять или глухую корзинку (без дырочек) для back flush, или в одиночной изнутри дырки скотчем заклеить и поставьте ее в группу. Давление должно быть 9 бар при "проливе".
Одиночная корзинка только ламарзоковская нормально работает. С темпером на 41-41.5мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я включаю машинку тумблером и жду. Что-то около 20 мин.
Это точно мало. Рокет (группа) полностью прогревается минимум за 45-50 минут. Если группу укутать полотенцем, а еще лучше бабой для чайника, -[ссылка]- то время сокращается до 25-30 минут. Вы же начинаете варить кофе на явно непрогретой группе.
На давление в бойлере смотреть смысла нет, оно начинает расти после закипания воды и срабатывания вакуумного клапана (через ~ 7 мин), и в течение пары минут выходит на номинал.
Теперь про манометр давления воды в контуре кофе, тот, что справа. На его показания имеет смысл обращать внимание только во время работы помпы, в остальное вемя он может показывать что угодно. При работающей помпе манометр показывает давление в магистрали, ведущей в рожок. При отсутствии сопротивления (без или спустым рожком) обычно давление составляет 5-7 бар, но это совсем непринципиально, а вот при рабочем проливе должен всегда показывать 9 бар. Если у Вас не так, то ставите глухой фильтр, включаете пролив и смотрите. Если не 9, то регулируете.
вопрос 2: Сколько сыпать кофе?
Ответ на этот вопрос, также как и многое другое, необходимое для освоения процесса вы найдете тут -[ссылка]-
Если собираетесь часто делать одинарный эспрессо, то без одинарной корзины La Marzocco Вам не обойтись. А пока лучше учитесь на двойной, в неё можно загружать 17-19 г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По большому счету манометр не нужен, исключительно для красоты и удобства настройки помпы. А вот вопроса про настройку не понял, в ротационных помпах настраивается байпас, который открывается при заданном давлении в магистрали. Таким образом обеспечивается постоянное давление, скажем 9 бар, на поверхности кофе, а уж какая при этом получится скорость пролива зависит от кофейной таблетки.
Спасибо всем кто откликнулся! Итак, по порядку: Про разогрев в 25-30 мин., это я написал так, навскидку. Эксплуатировал я ее и после 6 часов от включения (т.е. явно прогретую). Насчет давления в правом манометре все понял. Сегодня включил машинку и через 1,5 часа попробовал пролив со слепой корзинкой. Вышло что-то около 8 бар:
Может это уже нормально? Или что-то где-то все-таки подкручивать?
Далее - по поводу приведенной ссылки. Я ее читал (копировал как-то ранее). Там сказано про отпечаток болта. То есть замеры достаточности таблетки - нужно определять отпечатком болта, и так типа, со временем сами поймете до какого это уровня. Такой же способ я находил и в других источниках. И вот тут вопрос про болт. У меня вот такая сетка в группе:
Как видно - там нет никакого болта. И я решил, что описанные способы применимы к другой конструкции. Но теперь вот подумал, а может быть: а - у меня тоже был болт, но он отвалился при транспортировке (маловероятно - его там вроде не к чему крепить) б - может сверху этой корзиночки крепится еще какой-то гаджет, который имеет болт?
По дозировке - спасибо про подсказку в 17-19гр., буду исходить из нее для двойной корзинки. Про одинарную все понял - выкинул. Быстро посмотрел на сайте замену. В прокофешопе есть только корзики VST. La Marzocco там нет. Ее видимо лучше в Европе заказывать? Кофе использую пришедший вместе с машинкой. Такой вот:
Про болт - это для отдельных типов машин. В машине с роторной помпой допустимы значительные вариации дозы. Ориентируйтесь по вкусу, по пробою каналов, по картине проступления кофе на бездонке. С одной стороны, чем больше высота таблетки, тем ниже вероятность пробоя. Но при этом у большинства корзин диаметр расширяется снизу вверх, т.е. при большей дозе темпер будет больше болтаться, края таблетки плохо трамбуются, кофе начинает проступать от краев к середине. Стремиться следует к равномерному "проявлению" кофе по всей площади корзины. С уменьшением давления вероятность пробоя снижается, но и дозу надо снижать (при сохранении помола). А помол для полноты экстракции - чем меньше, тем лучше.
MIG700: 8 бар в принципе нормально, но я бы немного подкрутил прессостат до 9,5-10 бар при слепом фильтре, при проливе через спрессованный кофе давление будет чуток ниже, как раз около 9 бар, но это уже как таблетка сделана будет. У меня тоже такая сетка и болта нет. Смотрю по отпечатку ободка душа, совсем не напрягает, но главное - это вкус. Одинарная корзинка есть на баристастил, очень хорош комплект LaMarzolla, дополнительно надо будет докупить темпер диаметром 41.5мм. Только на этом можно сварить нормальный одинарный эспрессо. На том кофе потренируйтесь с помолом, трамбовкой, распределением, но если он свежий, то можно и выпить его:) Удачи в поисках вкуса!
... но я бы немного подкрутил прессостат до 9,5-10 бар...
Простите за назойливость, а не подскажете где это делается? И в какую сторону крутить? А то у меня и левый манометр давление держит немного меньше 1 бар, а я сейчас накопал картинки где у людей он на отметке в 1,3 бара. У меня видимо в самом деле давление слабое.
MIG700: левый манометр показывает давление в бойлере, а не давление пролива. От него зависит температура/давление в бойлере. 1.0 - это около 118-119 градусов. Я бы пока не трогал, более сильный пар на начальном этапе точно не нужен. У вас сираевский прессостат, его очень хорошо покрутить необходимо, для изменения на 0.1 бар.
У TMN есть хорошая картинка внутренностей рокета, он вам покажет, что крутить для настройки давления помпы
MIG700: Надо будет залезть вовнутрь машины. Где-то тут обсуждалось, вот нарыл, что нашел: -[ссылка]- -[ссылка]- Если не изменяет память, то один оборот винта это примерно 0,1 бар. Тоже где-то писалось на форуме, быстро так поиском не найдешь:) Дело несложное, думаю разберетесь. Что касается пара, то считается оптимальным значением где-то в пределах 1.2 - 1.3 бар. Наверно, пока не стоит трогать пресосстат пара, но если будете взбивать в 0,5 или бОльших объемах питчера, то стоит поднять давление. ЗЫ: По второй фотографии - это сразу после пролива? А вообще старайтесь это место держать в чистоте - чревато постепенной прочей вкуса в дальнейших завариваниях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Его там и не должно быть, болт в других типах групп встречается. В данном случае чтобы определиться с зазором стоит положить на утрамбованный кофе монетку и примерить, она выполнит роль выступающего болта. А проще смотреть на поверхность таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то уже передоз.
В прокофешопе есть только корзики VST. La Marzocco там нет. Ее видимо лучше в Европе заказывать?
Наберите в гугле "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)" и будет Вам счастье. Не забудьте про Темпер BSteel LM single и, если бюджет не поджимает, то Ламарзолла - очень удобная штучка.
Давление помпы (8 бар) можно и оставить пока, а можно немного поднять (до 9 бар) винтом на дне машины с правой стороны.
Наберите в гугле "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)" и будет Вам счастье. Не забудьте про Темпер BSteel LM single и, если бюджет не поджимает, то Ламарзолла - очень удобная штучка.
Так что, темпер отдельно я зря заказывал?... Вот этот:
TMN написал(а) ...
Давление помпы (8 бар) можно и оставить пока, а можно немного поднять (до 9 бар) винтом на дне машины с правой стороны.
Если заглянуть под машинку, то справа виден винтик золотистого цвета. Он отличается от белых шурупов на днище. По-ходу его можно крутить и не переворачивая машинки (там ключ на 12 видимо подойдет). Гляньте на фото - я правильно про винтик понял:
На картинке - он золотого цвета, чуть правее бликующего шурупа по центру фото.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[Так что, темпер отдельно я зря заказывал?... Вот этот:
Я тоже такой заказывал, более того, у меня еще Рокето-моттовская темперстэйшн есть. Темпер мне показался неудобным, в результате покупал тоже 58, но Concept-Art'овский. Сейчас только им и пользуюсь, а этот валяется без дела. Ручка у него неудобная. У концепт-арта деревяшка скрушленная, ей на порядок удобнее работать. А стэйшн... короче, тоже не использую, купил красивый ECM-овский цилиндр - на нем темпируется что угодно и это удобно делать что с бездонником, что с одинарным или двойным ПФ.
Расскажите, как работает предсмачивание на Рокетах? Заявлено аж двойное предсмачивание, но я себе это несколько по-другому представлял. Т.е. визуально вообще ничем не отличается от старта пролива на Сильвии например. Разумеется, очевидно, что ротопомпа дает плавный рост давления, но я полагал, что есть некая отдельная фаза первичного намокания таблетки, а уже потом экстракция полным давлением.
eyewire: Камера е61 довольно большого объема и тоже дает более плавное предсмачивание + у е61 рычаг имеет 3 положения. Среднее и есть предсмачивание (при условии что на вход помпы вода подается под давлением (я бы на месте разрабов сделал на среднее положение принудительное предсмачивание)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
визуально вообще ничем не отличается от старта пролива на Сильвии например.
Так выход кофе будет выглядеть одинаково на любой конструкции. Важно ведь что этому предшествует внутри, а здесь у е61 много отличий от той же Сильвии. Ротационная помпа, кстати, дает гораздо более резкий старт, выходя практически сразу на максимальное давление. Но в е61 сначала поток идет через жиклер диаметром 0,7 мм, но не сразу в рожок, а сначала заполняет среднюю часть группы после чего вода начинает поступать в рожок, но при достижения давлением 4 бар открывается клапан в верхней секции нижней части группы и пока вода не заполнит её давление не растет. После заполнения давление, прилагаемое к рожку, возрастает до заданного значения в 9 бар.
В группе рокетов есть среднее положение рычага, когда верхний клапан уже открыт, а помпа еще не включается. Т.к. путь воде в рожок открыт, то если машина подключена к водопроводу, то вода под давлением водопровода, обычно около 2 бар, начинает подаваться в рожок, тем самым можно варьировать ручное предсмачивание. Даже если машина к водопроводу не подключена вода все равно под давлением в термосифоне пойдет в рожок, конечно почти каплями.
При подключении к водопроводу Рокета - нужен ли ему подпор на входе? Подумываю теперь подключиться, конечно не к водопроводу, а к выходу осмотического фильтра. Давление на выходе минимальное, считай и нет его совсем.
Даже при подключении к осмосу с выходом в 3,5 бар, в среднем положении рычага вода не идет для предсмачивания. По всей вероятности клапан воды на входе включается совместно с помпой, т.е. давления в системе нет (конечно кроме перегретой воды в группе с обменником).
p.s. немного подправлю ... всё описанное было касательно челлини эво.
Вода из осмоса идет минимум: давление в бачке для хранения(обычно 0,5-1бар), максимум: отсечка либо четырехходовым клапаном либо электро, но в целом обычно 3-5 бар. Я сделал и слив и подключение к осмосу. Неимоверно удобно!
Нормально. Но на практике там больше. Есть только одна беда: если закончится вода в баке(большой расход, забился фильтрующий элемент и т.д.) машина об этом не предупреждает как при пользовании внутренним бачком. Помпа начинает усиленно жужжать и трястись......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снова о предсмачивании. Вот что обнаружил сейчас - вода в среднем положении рычага не течет, да. Но если еще немного потянуть рычаг вверх и так подержать - льется тихонько водичка. Этакое предсмачивание on-demand.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода в среднем положении рычага не течет, да. Но если еще немного потянуть рычаг вверх
Так об этом положении и речь, когда нижний клапан уже закрыт, верхний открыт, а выключатель помпы еще не нажат. Его, кстати, не так просто поймать, часто помпа включается. С другой стороны, если судить по обсуждению сего вопроса на НВ, пользы от этого предсмачивания не замечено.
Поймать, как мне показалось, очень просто - нужно лишь немного "натянуть" рычаг. Насчет вкуса ничего сказать пока не могу - допиваю невкусный батч сипифоллз.
На очереди отлеживаются доницетти и наконец инвалсовская бразилия с коста-рикой, тогда и поглядим
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что-то не совладать никак с молоком, моментально шапка образуется с пузырями, и медленно открываю кран и быстро на полную - сильно не отличается в итоге густая пена, никак не микро
на Сильвии приноровился по методе TMN, а тут видать другой подход нужен с насадкой с 2 дырками. на видео в ютубе все как-то просто возможно, выжен наклон паровой трубки относительно поверхности молока?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С двумя дырками совсем другая история. Трубку надо держать "почти вертикально", в качестве ориентира горизонтальная часть трубки должна быть горизонтальна. Ориентация дырок "вдоль", т.е. одна сзади, вторая впереди. Положение наконечника "в плане" - в середине стрелки, показывающей на 1 час. Погружаете наконечник и открываете кран. Ловите положение, при котором передняя дырка посасывает немного воздуха, а задняя заглублена, при этом следите, чтобы было вращение. Длительность этой фазы определяет густоту результата, но в любом случае ограничена моментом, когда почувствуете рукой, что питчер перестал быть холодным. Далее заглубляет наконечник на минимально-возможную глубину, при которой подсос воздуха прекращается и сохраняете интенсивное вращение. Все! По сравнению с Сильвией процесс идет раза в 2 быстрее.
По сравнению с Сильвией процесс идет раза в 2 быстрее.
вот это уж точно. разницу я понял - на Сильвии я открывал кран незначительно сначала и не погружал трубку, а держал сразу у поверхности и ловил эти тстстстстс
купил красивый ECM-овский цилиндр - на нем темпируется что угодно и это удобно делать что с бездонником, что с одинарным или двойным ПФ.
Тоже такой купил, весьма удобным кажется и места мало занимает)) Но ПФ от рокета в нем не горизонтально располагается - ручка ПФ мешает. ПФ от ЕСМ заказывать теперь?)) (фото вечером выложу)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не ощущаю необходимости в такой штуке, расскажите, что я делаю не так?
поддерживаю. Так и не понял, зачем дома подобное устройство. У меня все просто: кинул корзинку на весы, обнулил их, насыпал зерен, закинул в кофемолку и смолол, далее прямо в корзинке утрамбовал, корзинку в бездонку... все. В бездонке нет пружины, сразу после пролива я спокойно достаю пальцами эту корзинку и вытряхиваю из нее таблетку (у корзинки малая теплоемкость, потому обжечься сложно).
Ну, у большинства корзинка на пружине и снимается проблематично. У меня так даже если и с отверткой, то повозиться надо. Но темперстейшн действительно нужен только в одном случае - если кроме портафильтра с одинарной лейкой ничего нет. Или для коллекции. У меня вот нок-бокс тоже в основном тоже для коллекции, хотя при гостях изредка пользуюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня рожок с одним носиком с нови термофильтром стал, так что темперстейшен, хоть и есть в коллекции, не пользую, на бамбуковой доске гораздо удобнее. Нокбокс совершенно не нужен когда готовишь только одну закладку, что я и делаю в основном, но как же удобно им пользоваться когда приходят гости.
Подключил вчера Рокет к водопроводу, теперь при рабочем проливе давление показывает 10 (последнее деление "зеленой зоны"), раньше показывал 8.5-9 - это нормально? При простое показывает 2
Еще обратил внимание на винт регулирования давления (как я понимаю, это он) внизу, как-то он криво расположен относительно горизонтали. Боюсь, вдруг я его погнул/сместил, пока машинку туда-сюда таскал во время подключения
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.