Друзья, выручайте. После поломки моей дешевенькой эспрессоварки DeLonghi (кофемолка тоже DeLonghi), начитавшись форума, решил взять _нормальный_ комплект, будучи уверенным, что всегда и всюду меня все обзывают гурманом, значит мне нужен "взрослый" комплект техники. Желание разобраться в тонкостях приготовление тоже приличное)) Плавно читая форум изменял варианты от Gaggia к Lelit, и в конце уже готовился покупать Сильвию + Компак к3. Деньги-то не маленькие уже и вчера решил сходить в две кофейни, судя по отзывам, в которых "самый лучший кофе в Челябинске" и "очень хороший кофе" и тп и тд. Кофемолки в обеих Маззер, машины Elektra и La Marzocco. На этом хорошее заканчивается... В первой кофейне бариста, имхо, смолол маловато зёрен, темпером тоже работал как-то... что у него сперва часть верхнего слоя таблетки прилипла к темперу и оторвалась. Пролив я мог наблюдать, вначале вроде консистенция была нормальная, но быстро начался блондинг, и в конце уже в стаканчик вылилось довольно много водянистой жижи... и это около 40 мл порция. Результат - дикая горечь и все... больше ничего... Может еще зерна старые?!... Глотнул пару раз, пришлось добавить сахара. Горечь никуда не делась. Еле как допил (потому как весь день кофе не пил, хотелось). Вторая кофейня куда по эпотажнее)) Там наблюдать пролив я не мог уже. Но предусмотрительно заказал двойной эспрессо (думаю, может хоть на двойной не поскупятся порошка). Жене заказал капуччино. Двойной - там 60 мл. Принесли. Крема от силы пару миллиметров. Просвечивают... Вкус - жуткая кислятина. Два глотка. Добавление сахара. Капучино у жены попробовал, ничего так. Но из-за преобладания по объему молока, да еще и шоколада сверху, непонятно. В обеих кофейнях консистенция напитка была на вид довольно далека от того, что видел в видяшках на ютюбе про Lelit и Silvia...((( И тут я начал думать - а надо ли мне всё это? С приличным количеством сахара я пил и то, что получалось в моей дешевой DeLonghi (с рожком с улучшайзером) из недешевого, но магазинного, соответственно - не свежего, зерна... И не скажу что с таким количеством сахара сложно отличить то что я попробовал вчера в кофейнях и то что получалось в моей дешевой делонги. Только что у меня никогда почти не получался настолько КИСЛЫЙ напиток, как во второй кофейне. Кислинку я не люблю... люблю горьковато-карамельный вкус. Мечта почти умерла... Эхъ, где бы попробовать в Челябинске ХОРОШИЙ эспрессо??! Есть такие места? Ну или в гости пригласите Я уж грешным делом стал задумываться взять простенькую Saeco Aroma RST и оставить свою доработанную, но все равно фиговую кофемолку делонги. Такие дела...
из Германии с доставкой 7500 получается) да и дело не в этом, а в том, что в Саеко с улучшайзером я могу оставить и эту доработанную кофемолку делонги. А для Лелит все равно придется покупать другую кофемолку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дело не в этом, а в том, что в Саеко с улучшайзером я могу оставить и эту доработанную кофемолку делонги.
Вопрос собственно в другом. Если устраивает вкус из сломавшейся Делонги, то и Саеко покупать нет необходимости, можно и гейзером ограничиться. Если же есть потребность в полноценном вкусе, то, в первую очередь, нужна адекватная кофемолка, не хуже Гаджии МДФ, Лелита. С ней и в турке и во френче, и в гейзере сразу будет другой вкус. Если же же речь об эспрессо и капучино, то брать что-либо проще Гаджии бессмысленно.
Отрицательный отзыв, думаю, тоже может кому-нибудь пригодиться.
Не так часто бываю в Челябинске, но по прошлым приездам (несколько лет назад) помню неплохой кофе был в кафе "Пенка" на площади Революции.
Увы, последнее посещение (пару недель назад) данного заведения (помоему только с другим названием теперь) оставило самое неприятное ощущение.
Кофе в турке там варят ... из растворимого кофе ...
... такого маразма не мог себе представить ...
Причем, как положено, приносят в турочке, с холодной водой и даже какую-то печеньку дают в подарок ...
Но пить это совсем невозможно ...
Точнее варят кофе не совсем из растворимого, а из той смеси, которая продается в Челябинске под видом "2 в одном" (как шампунь), т.е. одновременно растворимый и молотый кофе. Бррр .... Вкус шампуня и получаем ...
Причем цена за этот кофе на уровне ХОРОШЕГО кофе в Монреале, Лондоне или Париже ...
Ха) в первый раз такое слышу, чтобы из растворимого в турке))) В Пенке, вроде, как не смогут себе такого позволить... видимо, дело в том, что эта кофейня теперь с другим названием, то есть совсем уже другая кофейня... Да и информация мне уже эта ни к чему, давно решился и купил уже Оскара от Nuova Simonelli, Kompak K3, заказываю свежую обжарку, и теперь не пью кофе в кофейнях... Хотя иногда по запаху очень хочется взять кофе, но останавливаю себя, зная, что скорее всего, разочаруюсь во вкусе наитка...
Да и информация мне уже эта ни к чему, давно решился и купил уже Оскара от Nuova Simonelli, Kompak K3, заказываю свежую обжарку, и теперь не пью кофе в кофейнях...
В Челябинске бываю неделю-две в году, не тащить же ради этого ростер и нормальную кофемолку с турками вот и приходится обходиться местными кафешками ...
Как-то с напитками мне в этот раз не очень везло в Челябинске: пиво по 11$ в "Лисе", кофе по-ирландски без вкуса Джемессона в "Уолстрите", растворимый кофе в турке в бывшей Пенке и т.п.
Видимо на Урале надо ощищать организм от вредных веществ а-ля кофе и пить чистый продукт ... водку с пельменями
В Челябинске бываю неделю-две в году, не тащить же ради этого ростер и нормальную кофемолку с турками вот и приходится обходиться местными кафешками ...
Как-то с напитками мне в этот раз не очень везло в Челябинске: пиво по 11$ в "Лисе", кофе по-ирландски без вкуса Джемессона в "Уолстрите", растворимый кофе в турке в бывшей Пенке и т.п.
Видимо на Урале надо ощищать организм от вредных веществ а-ля кофе и пить чистый продукт ... водку с пельменями
Видимо, у нас надо тщательно выбирать заеведния. Я по вышеперечисленным не хожу, если честно)) Кста, в воскресение проводили небольшой такой каппинг в "Пенке-FRESH": сделал небольшой фотоотчет с комментариями (просмотр доступен ВСЕМ. Обязательно нажать "увеличить фотографию" -[ссылка]-
Спасибо за фотографии, перед следующим приездом спрошу у Вас рыбные места
Какие-то низкие баллы набрала Кения АА в Ваших тестах, похоже не совсем качественный сорт был ... судя по списку, у "нормальной" Кении АА не было бы конкурентов, Йеменские сорта хороши, но они менее интересны. Хороший эфиопский кофе в умелых руках тоже бы не опустился так низко, я вот, не умею готовить эфиопский кофе, кучу сортов перепробовал, но такой насыщенности и аромата не могу получить. При этом знаю замечательную эфиопскую кафешку (в районе, где ночью лучше не появляться), с таким замечательным кофе, приготовленный всеми возможными способами (от джабены до эспрессо в машине) ... прилетайте в наши края, посоветую
Спасибо за фотографии, перед следующим приездом спрошу у Вас рыбные места
Какие-то низкие баллы набрала Кения АА в Ваших тестах, похоже не совсем качественный сорт был ... судя по списку, у "нормальной" Кении АА не было бы конкурентов, Йеменские сорта хороши, но они менее интересны. Хороший эфиопский кофе в умелых руках тоже бы не опустился так низко, я вот, не умею готовить эфиопский кофе, кучу сортов перепробовал, но такой насыщенности и аромата не могу получить. При этом знаю замечательную эфиопскую кафешку (в районе, где ночью лучше не появляться), с таким замечательным кофе, приготовленный всеми возможными способами (от джабены до эспрессо в машине) ... прилетайте в наши края, посоветую
Рыбные места не знаю, так как когда пил кофе в кафешках, в кофе особо не разбирался. А сейчас мне кофе в любой кофейне не нравится... Есть неплохие варианты, но там как на бариста попадёшся... Дома - несравнимо! По поводу выйгравших и пройгравших сортов - зря Вы на Yemen Mokha Matari так, очень уважаемый сорт, и кстати, от этого весьма недешевый на фоне остальных. Он вполне заслуженно стал победителем. Кения АА - тоже хороша, но, ушла на второе место... Эфиопия тоже с дефектами была (вообще у меня последний закуп немного неудачный получился (для искушенного потребителя)). Вообще, по мнениям, первое место могла схватить Guatemala Maragoype, очень яркий цветочный, кисленький вкус, приятный. Но дефектов там тоже хватало, послевкусие всё портило. А про Эфиопию - да! Сам её очень люблю, одно время только её и пил (Иргачиф и особенно - Харрар), но поднадоела. Из ярких сортов тоже хороша - Бурунди. Сейчас пробую её в смеси с Индией в основе и Никарагуа Марагоджип. Никарагуа оказался лишним тут. Смесь Индии с Бурунди пополам мне нравилась больше...
2 Fusion: Хм, а с какого перепугу какой-то кафе-бар из прочей кучи баров в городе должен делать прямо хороший кофе? Если бы Вы ознакомились с содержимым по Вашей ссылке, то нашли бы фотографию, которая говорит всё о культуре кофе в данном заведении
Или это Вы так неаккуратно пиарите данную конторку?!
Stryker86, никаких перепугов с моей стороны... разве только с вашей))) Я всего лишь спросил мнение бывалых людей о данном заведении, потому как сам там не был и хотел узнать, стоит ли вообще туда идти за кофе...
2 Fusion: Честно, не был там, но учитывая ситуацию с кофе вцелом в нашем городе, врядли там есть что-то хорошее... Извиняюсь, если сарказм моего предыдущего поста был за гранью добра и зла.
Stryker86 да я не в обиде... у меня тоже были некоторые сомнения по поводу данного заведения! оно все таки больше позиционирует себя как нечто развлекательное, чем кофейное))) хотелось бы, чтобы гости форума почаще делились своими впечатлениями о кофейных заведениях Че
Заходите в Пенку-Fresh около ЮУрГУ, пока, насколько я знаю, только там хоть как-то двигают кофе-культуру... каждое воскресенье в 12 часов проходят каппинги, можно себя попробовать в роли тестера =) Потом, обычно, заваривают сорта-победители в альтернативке. Появилась еще "Фабрика Кофе" (от компании Мир Кофе) на Энтузиастов/Ленина, они там прямо жарят кофе, ростер стоИт у всех на виду. Но, вроде как, по некоторой информации, тут же в десяти метрах от ростера в своей кофейне варят они дешевую робусту... Что странно. Может быть, моя информация не верна. Сам я не пробовал.
2 dirk Нет, жарят они, вроде, нормальную арабику. Мешки с зелёнкой у них на видном месте лежат. Да и я смотрел зерно жареное, ничего так на вид) Народ знакомый пробовал - Коста-Рика их обжарки приглянулась, а Ява - никакая, говорят. Только мне непонятно, почему они жарят и зерно продают в розницу... А варить его у себя- не варят...
А что у нас в Че.. как дела обстоят со свежей обжаркой? Где можно посмотреть наличие свеженького и ассортимент? Пока знаю только 2 места:
1. «Фабрика кофе» (пр. Ленина, 68). Кофейня. Обжарка происходит прямо в кофейне на глазах у покупателей. Так же есть возможность самостоятельно составлять смеси из сортов Арабики и наслаждаться вкусом, созданной Вами смеси. http://фабрика-кофе.рф 8(351)225-31-28
2. «Coffee Гурман» (ул. Кожзаводская, 100). Заказ кофе возможен как на сайте, так и по телефону. Время приема заявок в режиме On-line – круглосуточно, но связь с диспетчером возможна с 10-00 до 18-00 (с ПН по ПТ), с 12-00 до 15-45 (СБ), ВС – выходной). -[ссылка]- 8(351)248-26-14, 8-904-300-45-55
Fusion: Извиняюсь,не в тему - разве можно купить приличный кофе на улице с таким названием - КОЖЗАВОДСКАЯ , это просто не порядок...меняйте срочно название этой улицы...да и г.Ленину уже давно пора на покой ещё раз извините!
А что у нас в Че.. как дела обстоят со свежей обжаркой? Где можно посмотреть наличие свеженького и ассортимент? Пока знаю только 2 места: ...
Со свежей обжаркой дела обстоят тухло, пробовал я и многие другие из Фабрики кофе - не айс. ИМХО, зерно скорее посушено, чем обжарено... Из Гурмана пробовала моя знакомая - тоже не понравилось...
Поэтому я обычно заказываю раз в месяц из другого города, а сейчас вообще пробую собственную обжарку наладить.
По САБЖу обновлю: В ПЕНКЕ, из-за руководства, похоже, всё попортилось. Смесь стала с 20% робусты, нормальные бариста разбежались... Вкусный эспрессо пил в Coffee Box у ЮУрГУ (справа от фонтанов), и в Blueberry на Алом Поле (у Пед. Университета). Оба заведения павильонного формата. P. S.:Возможно, мои оценки не совсем корректны, так как бариста я знаю хорошо, и возможно предвзятое отношение и улучшенное качество обслуживания. НО ребята там хорошие, да и зерно и всё остальное использовалось такое же, как на продажу. Так что - рекомендую. По крайней мере - люди там идеологически ЗА ХОРОШИЙ кофе!
P.P.S.: Есть идея устроить сходку челябинский кофеманов =) Возможно, с каппингом, или хотя бы дегустацией альтернативных методов или эспрессо.
Stryker86: Спасибо за адреса. Надо опробовать указанные Вами кофейни) На счет сходки идея хорошая. Только как это все организовать и на базе какого заведения?
Stryker86: Спасибо за адреса. Надо опробовать указанные Вами кофейни) На счет сходки идея хорошая. Только как это все организовать и на базе какого заведения?
Приветствую! Вчера был у Педа - не понравилось! Экспрессо получился жидким, как дома с автомата, но послевкусие осталось: долгоиграющая кислинка. Парень сделал экспрессо ну очень быстро, без особой старательности! Может потому что народ стал скапливаться. В ближайших планах попить эспрессо у юургу- отпишусь по ощущениям!
Буду в Члб полдня. Приеду в центр. Где там ваша пешеходная зона? Чтобы осмотреть несколько достопримечательностей и выпить хорошего кофе? Подскажите...
Пешеходная зона в центре рядом с дедушкой Лениным )) Называется Кировка. Как писал Stryker86, неплохо варили кофе в районе наших университетов. Это по пр. Ленина в право от Кировки. Около Пед. института "Blueberry" (2 остановки от Кировки) и "Coffee Box" в самом конце пр. Ленина.
Сам пил эспрессо в Blueberry несколько месяцев назад, был действительно неплохой.
Вчера забегал за чашками для капучино в Трэвелерс на Кировке. Попробовал одинарный эспрессо из Ла Марзоки. Вкус очень даже отличный, такой тягучей консистенции я сам добиваюсь не часто. Времени рассматривать процесс не было, но оборудование у них однозначно хорошее. Продают кофе 2х недельной обжарки. Чашки у них отличные - D'ancap.
Moore: Если хотите свежего кофе от Travelers заказывайте напрямую через сайт. Сколько раз не пытался купить у них в кофейне, дата обжарки была уже месячной давности. Зато чашки можно купить прямо в кофейне)
Буду в Члб полдня. Приеду в центр. Где там ваша пешеходная зона? Чтобы осмотреть несколько достопримечательностей и выпить хорошего кофе? Подскажите...
Приветствую! Советую CoffeBox напротив ЮурГУ - вот там очень понравился! А BlueBerry - не очень...
Точно не помню, но у меня вроде рублей 340 одна пара стоила. Я пришел в кофейню и сказа, что хочу купить чашки, нигде ничего не заказывал. Хотя может если заказывать через сайт, будет дешевле.
Moore: Зашел как-то в Travelers на Кировке испить кофею, заодно решил узнать у админа можно ли у них приобрести чашки с фирменным логотипом, которые мне уже давно приглянулись. На что девушка-админ мне ответила: в данный момент в кофейне чашек на продажу нет, но их можно всегда заказать через интернет-сайт. Кстати, если интересуют сиропы 1883 Routin их можно приобрести там же. И еще, насколько я помню, они являются представителями Mazzer, т.е. всем известные кофемолки можно заказать также через Travelers, только цену нужно уточнить.
Был в Тревелерс в Тюмени. Чашки не приглянулись. Латте принесли в огромной чашке на 300 с лишним грамм. В руке не удержишь. ( я бы предпочел в высоком стекле и с трубочкой). Обжарка в Новосибирске. Получают два раза в месяц в лучшем случае. Значит минимальный срок обжарки если повезет одна неделя, если не повезет , то и до 2-3 недели может быть...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.