Епишкины шишки Мой шуруповёрт крутит максимум минут 10 без остановки - этого может и не хватить для обжара)) И тут надо оч. внимательно следить зв шелухой..
На OZON.ru появилась книга Д.Шомера "Кофе эспрессо". Давно ждала поступления этой книги, может еще кто ищет. "... русский перевод Сделан достаточно хорошо, перевод редактировался шеф-баристами сети Кофеин — Татьяной Елизаровой, Ольгой Мелик-Каракозовой, Максимом Бобреневым". http://www.ozon.ru/context/detail/id/3945168/
Интересуют вопросы домашней обжарки. 1. Качество получаемого кофе. Можно ли используя Cofe Gene получить обжаренное зерно не хуже промышленной обжарки, ну например Торефакто? 2. Какая воспроизводимость результатов, можно ли стабильно получать одинаковый результат при обжарке нескольких порций кофе?
onavr: Гена не сравнится с хорошим барабанным ростером, а Вы вряд ли сможете обжарить лучше опытного жарщика. Однако на гене можно добиться неплохих результатов. Воспроизводимость результатов будет зависеть только от Вашего опыта и старания. Гена автоматом не обжарит, хотя ведение Вами профайлов несколько улучшит результат.
Уже раньше на этой ветке встречал упоминание о барабанном ростере Rotate Fun 300. Сайт производителя -[ссылка]- Вроде очень интересная модель, хорошо перемешивает, можно наблюдать за бобами кофе, измерять температуру кофе. Может уже кто-нибудь купил такой ростер? Стоит ли брать такой за 300 долларов?
Я собираюсь покупать такой через некоторое время. У него есть и свои недостатки: нет фильтра для воздуха и шелуха остается в барабане подгорает и дымит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как - то решила обжарить зерен больше обычного - 330 гр. и у меня некоторое количество зерен обгорело, с тех пор никогда не закладываю больше 250 гр. и все ровно.
да, 250 предел. и то, если зерно не плотное(т.е. объёма много, а веса нет), то грамм 230, не более. дальше начинаются проблемы с равномерностью. по факту, за обжарку выходит 200-220г(вес на выходе меньше закладки), суммарное время(включая все телодвижения) около 20-22мин. выход можно увеличить до 250, но результат так себе.
ну и что бы не подгорало - только регулятор мощности спасает. "лёгкие" сорта без него будет практически не реально пожарить, очень уж они восприимчивы к перебору температуры. даже с диммером нужен глаз да глаз. издержки аэроростера =) в барабанных то ростерах стабильная "нужная" температура, как стенок, так и воздуха(ну, воздух не много отличается, в зависимоти от конструкции, но не радикально), а тут вдувается более 650 градусов, не плотные сорта от этого малость того....)) с плотными на много проще, процесс и результат с африкой схож с барабанными.
Жаря неплотные сорта на Гене, следует стараться выходить на крэк на минимально возможной температуре (в разумных пределах конечно), а иногда и снижать температуру за 30-60 сек до начала крэка.
В общем я со временем подгорание заборол, и теперь любой сорт жарю, минуя его.
С включением в розетку не пойдет. Диммер надо монтировать только в разрыв цепи нагревателя. Если подключить к общей вилке - последствия будут непредсказуемы.
- ВКУСНО! ЗЫ. Про Торрефакто уже и забыл. Да, некотороая нестабильность в обжарке и неточноая повторяемость есть, но даже самая лучшая смесь все равно надоест. Потому некторое разнообразие во вкусе - имхо, даже на пользу!
dirk: Плёхо ((( Интересно, на что влияют циферки температуры Гены. И сколько там дует при минимальном значении? Ни у кого нет графика?
Графика нет, но дней 5 назад делал 4 закладки подряд на 1 кг смеси. Температура от 500 до почти 700 оС (685 что-ли максим. засек). Чем больше прогревается ростер тем выше становится Т потока. (Т ростера по индикатору Гены была от 200 до 220оС)
Интересно, на что влияют циферки температуры Гены.
Они показывают Т прогрева железа гены. На что это влияет? На температуру потока и зерна в барабане. Там прямое влияние Т потока на Т железа и обратное от железа на поток, имхо. Но Т потока - первичная причина, а нагрев железа - следствие работы нагревателя.
А димер тогда на что влияет? он с 500 позволит до 200 опустить?
Может и до 200, но это не нужно. До 500-550оС. Диммер, понижает напряжение непосредственно на цепи питания нагревателя, в результате чего понижается Т потока без ненужного выключения ТЭНа. А без него гена работает в режиме ВКЛ/ВЫКЛ: или макс, или холодный воздух. В этом режиме тоже возможно управление, но сложнее... нужно не давать ему выключаться надолго.
Вкл-выкл да, но воздух там совсем не холодный в фазе выкл..
Ну да, холодному там негде взяться. Но, когда на гене режим охлаждения включается, температура воздуха стремительно падает по показанием термопары с 650 до 150 оС где-то сек. за 7-10, но могу ошибаться, нужно засечь...
Выхода из нагревателя и входа в барабан )) Хотя можно и на выходе вторую термопару забабахать - отличная мысль! будет известна температура выходящего потока!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то выше я уже говорил, что в результате экспериментов остановился на австралийском опыте -[ссылка]- естественно модифицировав его. Закладка 250-270 г., сначала сушка минут 5-6 на 150-160С, потом в зависимости от зерна 220-235С и так до первого крака, через минуту-полторы снижаю на 5С, потом 180С на минуту-две и в дуршлаг под вентилятор. В последнее время рядом с ростером ставлю увлажнитель воздуха, результат явно лучше, самое интересное, что крак наступает раньше, чем без увлажнителя. Еще надо учитывать, что напряжение у меня в сети обычно от 215 до 220 В, когда иногда бывает 225 В разница очень заметная.
Где-то выше я уже говорил, что в результате экспериментов остановился на австралийском опыте -[ссылка]- естественно модифицировав его. Закладка 250-270 г., сначала сушка минут 5-6 на 150-160С, потом в зависимости от зерна 220-235С и так до первого крака, через минуту-полторы снижаю на 5С, потом 180С на минуту-две и в дуршлаг под вентилятор. В последнее время рядом с ростером ставлю увлажнитель воздуха, результат явно лучше, самое интересное, что крак наступает раньше, чем без увлажнителя. Еще надо учитывать, что напряжение у меня в сети обычно от 215 до 220 В, когда иногда бывает 225 В разница очень заметная.
Михаил, спасибо! А температуру имеете ввиду которую рисует Гена на своем дисплее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня как то само собой так же выходит))только я после кряка жду около минуты а потом выключаю с вентиляцией ...потихоньку охлаждается а заодно шелуху собирает ...так градусов до 160 ...потом уже в друшлак
Жека: можно наверное ...но нужно учитывать что при охлаждении процесс все равно идет ...то есть включать охлаждение заранее...я например стараюсь включать охлаждение ...но иногда кряк задерживается и зерно по виду уже готово ...тогда приходится не охлаждать а сразу в дуршлаг ...я не люблю темную обжарку ....
и еще ...наверное тупо ждать влом))шелуха в основном сошла ...процесс готов ..чего ждать лишнего?тем более обжариваю сразу несколько загрузок ....хочется побыстрее закончить))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вот где то мелькало что продают гену с усовершенствованием(вроде бы Ростислав продал) - мешком для сбора шелухи и наверное с дополнительным вентилятором ......наверное быстрее охлаждает и потом не нужно очищать от шелухи ....если так то полезная вещь ....наладил бы кто нить производство))
Спасибо!!! То есть скорее всего кроме того что штатное охлаждение это долго, особого вреда зерну нет? Еще я так и не понял как разобрать большой сборник для шелухи и почему изнашивается и требует замены резиновый бампер в резервуаре?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Медленное охлаждение ухудшает вкус, а еще зерно ощутимо дожариваается во время охлаждения. В сборнике открывается боковая круглая крышка и снимается верхняя часть, та, что с трубой, она на 4 защелках, просто тяните вверх.
вот где то мелькало что продают гену с усовершенствованием(вроде бы Ростислав продал) - мешком для сбора шелухи и наверное с дополнительным вентилятором ......наверное быстрее охлаждает и потом не нужно очищать от шелухи ....если так то полезная вещь ....наладил бы кто нить производство))
Да, я у Ростислава забрал этот комплект за что ему сильно благодарен.
Охлаждающее устройство с мощным роторным движком - выше всяких похвал. Охлаждает до комнатной температуры сек за 30-40 (точно не мерял). Шелуху выдувает, но не так, как хотелось бы - мощности движка не хватает. Открываю верхнюю крышку и помогаю рукой ))... шелухе облетать. Или делаю всей конструцией (она небольшого веса) вращательные движения, чтобы зерна пересыпались внутри решета - шелуха облетает быстрее.
ЗЫ. По фото непонятны размеры девайса. Емкость - полноформатное пластмассовое ведро на 10-12 литров! )... устройство довольно внушительных размеров. Еще сверху - тканевой рукав для сбора шелухи (нет на фото).
Спасибо!!! То есть скорее всего кроме того что штатное охлаждение это долго, особого вреда зерну нет?
Ну это как посмотреть. Я другу жарил кофе, заговорились - прозевал чуток... и второй кряк услышал уже во время высыпания зерен в охлаждающее устройство. Если бы гена продолжал штатно охлаждать - сгорело бы все. А так: темная жарка, но в смеси - вполне пригодно. Просто со штатным охлаждением, нужно делать поправку и включать охлаждение заранее. Дело опыта.
ЗЫ. Еще благодарю Ростислава за диммер более совершенной версии, чем в фото предложения на барахолке. У меня диммер - с охлаждением ver.2.0. ))
Cursiv: Отличное приспособление. Сам юзаю похожее из дуршлага и коробки из под бумаги со встроенным и разогнанным на 18 вольт 14 см. вентилятором. Охлаждает очень быстро! правда медленнее Вашего "монстра" . До 60 градусов около 1,5 минут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.