в очередной раз убедился "Многие знания - многие печали..."
Развеяли сомнения - зажимаю бюджет на Унику, думаю что взяв Сильвию, по истечению времени всё равно захочу поменять - а взяв Унику, думаю успокоюсь надолго .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не прошло и трёх недель ... только сегодня получил молку, с 17 апреля по 3 мая ехала по Росссии, и это уже пройдя таможню и покинув сортировку.
Фуф, с регулировкой помола пока вообще не понял, хотя, есть даже руководство на русском, но что оно есть, - что его нет
Как я понял, для эспрессо есть три отверстия по ограничению. Снял верхнюю крышку, (молка носиком смотрит на меня)внутренний ограничительный винт находится в верхнем правом отверстии, закрутил крышку на место, довёл регулятор до упора, т.е. двигатель работает, помол не идёт, потом сдвинул регулятор влево, помол пошел,если двигаю вправо помол останавливается, выбрал самое крайнее положение, в котором идёт помол - сварил уже 4 двойных, одно в сыне - три во мне - саеку заткнуть так и не удалось.Молол на ручном, по 18,5 - такое впечатление, что помол крупноват, а мельче уже никак не сделать. Скорее всего с регулировкой я что то делаю не так, - может где то есть более понятное руководство ? для технически "одаренных":-)? Или какой-нибудь видео мануал ? Если нет желания писать, можно послать по ссылке, или может у кого-нибудь будет желание и возможность, - с удовольствием получил бы мастер класс в скайпе (мой ник pipefan1960)
Ну вроде бы подобрал помол Что могу сказать по результату покупки - никакого сравнения с родной саековской молкой, про кенвуд, я вообще молчу Вкус уже даже на саеке , в разы лучше чем был. В планах заказ Уники и всех необходимых прибамбасов. Спасибо всем за конструктивные советы и по молке и по машине - кофежызнь продолжается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: Поздравляю! Что касается темпера, то разница между 58 и 58,5 заметна, но не криминальна. Главное в другом, темпер должен быть эргономичным и удобным, а вот с этим далеко не все в порядке. У Ростислава, например, темперы исключительно удобные, так, что вероятность того, что в итоге купите второй о-очень высока. Лучше сразу купить хороший инструмент и радоваться, заодно закажите двойную безрисочную корзину.
TMN - спасибо, теперь главное что бы не уронили по дороге безрисочная - это которая ridgeless La Marzocco (Synesso) ? 100% верно - скупой платит дважды:-), тем более экономия ну прямо совсем смешная, закажу темпер все же у Ростислава. А питчер лучше тоже у него брать ? - или можно обойтись какой нибудь дешевой альтернативой? Штоль положил в качестве подарка 15 пакетиков очистки от масел и пакеты с декальцинатором. А чем можно бюджетно почистить от масел? ну вот прямо сейчас портафильтр от саеки ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А чем можно бюджетно почистить от масел? ну вот прямо сейчас портафильтр от саеки ?
Порошком для посудомоечных машин. Растворите в литре кипятка половину столовой ложки порошка и замочите рожок.
Питчеры у Ростислава недорогие,... хотя вроде в Новосибе есть отделение -[ссылка]-. Еще альтернатива если в ваших краях есть аналогичные безродные китайские.
Корзина именно Сайнессо. Обратите внимание, что если собираетесь делать один одинарный эспрессо, то не обойтись без одинарной корзины LM , но к ней нужен еще и темпер 41,5 мм.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А питчер лучше тоже у него брать ? - или можно обойтись какой нибудь дешевой альтернативой? Штоль положил в качестве подарка 15 пакетиков очистки от масел и пакеты с декальцинатором. А чем можно бюджетно почистить от масел? ну вот прямо сейчас портафильтр от саеки ?
У Ростислава есть средство дляя чистки от кофейных масел и молочники. Мне как раз на днях от него посылка пришла: Темпер БаристаСТИЛ мербау 58.5 мм; Плоский Темпер БаристаСТИЛ LM single Зебрано Lamarzolla Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) Питчер (молочник) 600 ml, APS Germany Питчер (молочник) 350 ml, APS Germany Средство для очистки элементов группы от кофейных жиров Щетка паровой трубки - лейки холдера
Думаю это минимально необходимые аксессуары (может за исключением одинарной корзины Ля Марзоко, темпера на 41,5 мм и Ламарзоллы).
fan: любая для Е-61 должна подойти. В принципе, бездонка может быть любой, роли особой не играет. Можно и родной ПФ самому сточить. Я брал простейшую бездонку у Тидаки и доволен ей.
фуф Приехала и моя Уника. Спасибо большое всем за советы - с вашей помощью, в выборе не ошибся Живая, верхняя коробка в одном месте была пробита, но пенопласт внутри и внутренняя коробка - без повреждений. Сварили пару шотов, - тампер от Ростислава еще на подходе, по этому пока со штатным:-) Ну и конечно вопросы - куда же без них:-) Рычаг пролива имеет как бы три положения - строго вниз, потом при подъеме в одном месте фиксируется со щелчком , ну и строго горизонтально, когда идет пролив - зачем нужна средняя позиция? И второй вопрос - при закрывании рычага пшикает вниз и несколько капель проливается из нижнего клапана - это нормально? Ну и третий - чем лучше убирать следы от пальцев с корпуса - и вообще что порекомендуете по уходу для сохранения внешнего вида.
1. Среднее положение - предынфузия (предсмачивание) работает при подключении к водопроводу. 2. Так и должно быть, это стравливается избыточное давление воды из группы. 3. Салфетками из микрофибры
Машина остыла, посмотрел из этого клапана мл 30 - 50 в поддон накапало - т.е. это норма? 18,5 грамм для родной двойной корзины многовато со штатным тампером, после шота, кофе остается на сетке.Может быть с баристастиловским войдёт и больше - буду ждать его... Какую температуру рекомендуете для кофе? - я выставил 93.
О, еще забыл один момент - в отсеке, где вставляется емкость для воды, на дне, просто лежала металлическая пластина подобного вида -[ссылка]- вероятно соскочила откуда то при транспортировке на кой ляд она нужна и куда её прицепить?
Да. Это стравливается неиспользованная вода из группы. Температура выставляется экспериментальным путем из диапазона 86-94С. При увеличении температуры увеличивается горчинка, снижается кислинка, при уменьшении - наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Среднее положение для предсмачивания на машинах, подключенных к водопроводу. Вниз пшикает это нормально. Ухаживпть лучше всего тряпочкой из микрофибры кухонной или автомобильной, только выбирайте с мелкими блестячщими махрушками, такие стирают грязь о отпечатки пальцев гораздо лучше.
Спасибо, всё куплено следуя Вашим и dirk а советами - сам бы 100 % ещё бы терзался в сомнениях, хорошо, когда есть опытные и неравнодушные - теперь осталось только тампер, корзину Сайнессо и питчер дождаться, уже на подходе, 31 -го из Брянска вышли. На выходных буду осваивать молоко
О, еще забыл один момент - в отсеке, где вставляется емкость для воды, на дне, просто лежала металлическая пластина подобного вида -[ссылка]- вероятно соскочила откуда то при транспортировке на кой ляд она нужна и куда её прицепить?
Деталь под № 18 таблица № 1, она у меняпросто лежала в отсеке под емкостью для аоды
Если ещё не разобрались, то эта пластина нужна для того, чтобы бункер с водой давил на микровыключатель на дне. Устанавливается пластина прорезью на левый, если смотреть спереди выступ дна отсека для бункера с водой.
Сегодня получаю тампер и питчер от Ростислава - начинаю молочный этап . Т.к.. пью в основном один, то вставил двойную корзину в одинарный рожок, и началось... при 18,5 заткнул машину, увеличил помол, потом видимо перетянул рожок, пару раз таблетка прилипала и оставалась на сетке, уменьшил объем с 18,5 на 16, потом вернул объем и опять уменьшил помол - результат питейный, - но не более чем Попробую подобрать дозу с двойной корзиной сайнессо вставленной в одинарный рожок, уже с нормальным тампером, но для меня в одинарном рожке тамперовать пока неудобно из-за лейки. Почти всегда остаётся кофе на сетке, что конечно же не айс - с каким шагом лучше уменьшать закладку? Всерьёз задумался о бездонке - отсюда вопрос: какую бездонку лучше взять к Унике? в какой из них лучше штатная корзина? Читал что в неё можно аж 22 грамма забубенить Михайл был прав на 110%, для неофитов - лучше 61 группы ничего не придумано:-) Прощает и кривые руки, и отсутствие навыков по темперовке, результат почти всегда питейный , но у меня пока без откровений, пристреливаюсь А вообще машина с большим потенциалом, уверен, мы подружимся
[quote] Baset Михайл был прав на 110%, для неофитов - лучше 61 группы ничего не придумано:-) Прощает и кривые руки, и отсутствие навыков по темперовке .... [/quote1370672535] боюсь, что после приобретения бездонки Вы поменяете свое мнение об Е61 в сравнении с другими чуть лучше, но не кардинально, поэтому расслабляться не стоит как и выбрасывать скрепку, иначе "кофе" будет везде в радиусе до полуметра от машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fan: В двойную Сайнесо закладывайте около 18.5 г. Изменение дозы на 0.2-0.3 г уже очень даже заметно. Оринтиром могут служить легкие, частичные следы касания сетки после пролива. Вообще-то самое главное тут стабильность. Менять можно только один параметр, например, грузите постоянно 18.5 г, а изменением помола подбираете сначала 50/25, а потом более точно- вкус.
в сравнении с другими чуть лучше, но не кардинально, поэтому расслабляться не стоит как и выбрасывать скрепку, иначе "кофе" будет везде в радиусе до полуметра от машины.
наверное это все же не от е61 зависит bezzera bb005 "гадит" аккуратно в свой круглый поддончик, а скрепка висит как напоминание о Рокки для меня большой плюс что на унике можно и несвежеобжаренный кофе вкусно заваривать, но по-итальянски - обычными (14г) дозами, мелким помолом и со слабой темперовкой, до е61 кофеварка размывала такую закладку в хлам...
Pокки это отдельная "пЭстня" а вот по поводу скрепка висит как напоминание, ну не знаю, может в обычном холдере это и не заметно, но на "бездонке" отличный результат только со скрепкой, а без нее нет- нет да и пробивает, не в хлам конечно, но по рукам бежало пару раз поэтому и пришлось достать снова скрепку , может это только у меня такие проблемы, кто его знает, хотелось бы услышать мнения других, по этому поводу.
Насчет бездонки: очень сильно зависит от используемой кофемолки. Конические и плоские жернова дают разный помол. С конических фракции получаются такими, что можно помешать "левой пяткой" и на бездонке таблетка все равно не будет пробита. С плоскими жерновами требования к равномерности распределения будут существенно выше. По крайней мере в моем случае разница была очень заметна.
И еще такой нюанс: на мелком помоле и небольшой дозе плоские жернова ведут себя очень достойно, но есть определенный порог, после которого резко возрастает требование к распределению кофе и возможны каналы по краю корзинки, особенно сайнессо, она более цилиндрическая. К слову, на некоторых сортах кофе я в сайнессо закладывал до 21 грамма, на иных можно и 16. На сайнессо я иногда распределяю кофе так, чтобы в центре было легкое углубление, тогда края утрамбовываются чуть лучше.
И еще: у меня такое ощущение, что одиночную закладку на ламарзоковской корзинке (7-10 граммов) испортить достаточно сложно. По крайней мере каналы на ней пробить не так просто.
вот и у меня как бы проблемы с "сайнессо" хоть жернова и конические но если "левой пяткой" мешать то результат может быть не предсказуем, попробовал родную от уники вроде лучше но 18гр. не всякого зерна можно загрузить(она по объему меньше сайнессо), может я не правильно понимаю что такое прострел таблетки, обычно у меня где то в средине пролива как "плевок" иногда даже не успеваю заметить откуда прилетело.
С сайнессо закладка 18,5 получилось близко к моему искомому идеалу, с молоком опыты пока отложил, сегодня больше уже не лезет Вопрос - должен ли оставаться кофе на сетке ? - немного, практически несколько крупинок, преимущественно по центру.Трамбовал с усилием. И еще, если почти сразу снять рожок, должна ли остаться вода на поверхности таблетки? таблетка не разрушена и не размыта.
Pокки это отдельная "пЭстня" а вот по поводу скрепка висит как напоминание, ну не знаю, может в обычном холдере это и не заметно, но на "бездонке" отличный результат только со скрепкой, а без нее нет- нет да и пробивает, не в хлам конечно, но по рукам бежало пару раз поэтому и пришлось достать снова скрепку , может это только у меня такие проблемы, кто его знает, хотелось бы услышать мнения других, по этому поводу.
У меня на 17 грамм в сайнессо и со скрепкой иногда пробивает, подумываю насчет 18.5
И у меня пробивает в сайнессо, в основном по краям, отверстия тоненькие с иголочку. Пробовала трамбовать сферическим алюминиевым темпером - не пробивает нигде.
Fan: То,что после приготовления кофе,на сетке остается несколько крупинок - вполне естественно.Только не забыывайте после снятия портафильтра и промыть группу - сделать небольшой холостой пролив,причем я в это время обыкновенной зубной щеточкой прочищаю сеточку,Нормально и то.что на таблетке после снятия п/ф есть немного воды.Если при этом и после удаления воды остается классическая таблетка с небольшим углублением по центру и слегка заметными следами от сеточки - значит всё хорошо.
Нужен срочный совет : решил почистить Компак, выкрутил жернова, почистил, собрал, докрутил до смыкания жерновов - ослабил чуток, - а помол идет крюпнющий - имеет ли значение как вставлен был изначально блок с верхним жерновом? т.е. - там три направляющих паза - имеет значение как я начал их вкручивать? Вообще выходит кусками - просто ломает
Всё, отбой заработало - вообще не понял, что это было, раза три выкручивал и вкручивал верхний блок, теперь всё как надо заработало - с такими чудесами не захочешь чистить узел.
После вчерашних 4х часовых бдений с чистой жерновов - пришла в голову мысль,
а может нам создать ветку Униководов - Компаководов?
На форуме же несколько человек с таким комплектом, ну или с отдельными компонентами, и исходя из экономической составляющей, популярности выбора Уники и/или Компака, и вобщем то хорошими данными комплекта, такой выбор ещё будут делать - просто в одной ветке было бы удобнее делиться всеми трудностями и победами над железом. А то сейчас например, чтобы получить инфу, я смотрю три-четыре ветки владелцев агрегатов, потом забыл, что-где, начинаешь метаться, вспоминать, ... и не всегда находишь Как народ вы на это смотрите?
Идея хорошая. По поводу чистки жерновов у Компака, как сняли блок ,желательно по резьбе пройтись графитным карандашом, чтобы уменьшить трение. На Компаке есть косяк. Частенько клинит блок при выкручивании или откручивании, уже не один человек с этим столкнулся, блок алюминиевый. Металл мягкий.
прошелся уже советовали раньше, да и читал чью то тему с траблами, не клинило вообще, трахался не с этим - просто начал фигачить кофе реально кусками, меньше не выставить,т.к. до упора - а потом как по волшебству перестал, и сейчас как часики
Я не знаю - это к модераторам ? или самим можно? опять же как лучше темы назвать - Уника:вопросы и советы... и про Компак тоже как лучше? Я бы с удовольствием почитал про Унику от более опытных владельцев, чтобы на грабли не наступать, да и про Компак тоже
прошелся уже советовали раньше, да и читал чью то тему с траблами, не клинило вообще, трахался не с этим - просто начал фигачить кофе реально кусками, меньше не выставить,т.к. до упора - а потом как по волшебству перестал, и сейчас как часики
Я не знаю - это к модераторам ? или самим можно? опять же как лучше темы назвать - Уника:вопросы и советы... и про Компак тоже как лучше? Я бы с удовольствием почитал про Унику от более опытных владельцев, чтобы на грабли не наступать, да и про Компак тоже
Тему легко самому можно создать в разделе домашнее оборудование. Как например экслуатация Рокета или Бецеры или там есть тема про мазер мини. Так же можно и по компаку и прочее. Другое дело, что про одну и ту же технику написано разбросанно порой в нескольких темах. Соеденить все не знаю реально это и кто этим заниматься будет ? )))
Вопросы же как правило задают новички, ну или кто недавно на форуме, - в моем случае отвечали и максимально советовали dirk, и Михаил ака TMN, и я видел, что и вопросы по сабжам часто те же самые, и ответы им часто приходилось дублировать, может если сделать ветки и им проще будет ? т.е. ответы не дублировать, и нам проще - всё в одном месте?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.