Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
я вообще не пользовался и не пользуюсь этими приспособлениями, причем, есть у меня подозрение, что это никак не сказывается на качестве моего шота и моем алгоритме его приготовления.
Я так понимаю, этими приспособлениями пользуются скорее для личного удобства или для того, чтоб кофе из кофемолки мимо не сыпался. Просто чтобы немного облегчить себе жизнь, а не для того, чтобы улучшить качество шота. Но вот у меня возник вопрос - а не ухудшится-ли оно из-за охлаждения корзины и портафильтра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а стало быть эти приспособления должны ощутимо охлаждать корзину и портафильтр, работая радиаторами.
Во-первых, пятно контакта с корзиной небольшой площади и сам контакт очень неплотный. Во-вторых, "прибамбасы же не из холодильника. В-третьих, никто не мешает, при озабоченности, хранить их на кофеварке. Ну и последнее, заметить на вкус эффект от охлаждения рожка при разумном проведении процедуры загрузки, практически невозможно.
Ignas:
причем, есть у меня подозрение, что это никак не сказывается на качестве моего шота и моем алгоритме его приготовления.
Сказывается или нет можно определить только сравнением, да и то на уровне индивидуального мнения... Могу только предположить, что пересыпание помола из одной емкости в другую, а потом в рожок не добавляет вкуса по сравнению с прямым помолом в корзину.
Я так понимаю, этими приспособлениями пользуются скорее для личного удобства или для того, чтоб кофе из кофемолки мимо не сыпался... а не для того, чтобы улучшить качество шота.
Я бы сказал, не совсем так. Элемент удобства присутствует, но главное конечно в том, что с трихтером гораздо проще, быстрее и стабильнее получается равномерно распределять кофе. Дома самый эффективный метод распределения - это WDT. Обрезанный стаканчик, за счет того, что входит внутрь корзины, существенно снижает результат, оставляя щель по краям. Трихтер свободен от этого недостатка и позволяет реализовать по максимуму и с максимальным удобством все преимущества метода.
Друзья, из теоретических раздумий возник вопрос. По-идее трихтер и ламарзолла имеют приличный объем и вес, металл обладает высокой теплопроводностью, а стало быть эти приспособления должны ощутимо охлаждать корзину и портафильтр, работая радиаторами. Вы как-то учитываете это, боретесь с этим? Может предварительно греете их?
В том, что не добавляет вкуса, согласен с вами абсолютно, а вот в том, что каким-либо образом убавляет его,абсолютно не уверен...Особенно, в сравнении с постоянным использованием СЭМ WDT.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Да я пока теоретик, вот и вопросы дурацкие. Нормальную кофеварку только жду. Вычитал, что надо держать портафильтр разогретым в какой-то книжке (мол если увидете в каком-то кафе даже что портафильтры не в группе, а так лежат - уходите оттуда скорее). Ну и пошли мысли про плохое влияние железных трихтеров.
Да нет, вы молодец и вопросы совсем не дурацкие...Просто,со временем,когда у вас самого будет возможность всё освоить на практике и когда выработаете свои методы и способы работы, кое-что даже из того, что большинству кажется просто необходимым и исключительно полезным, на самом деле не будет иметь столь уж значимого практического смысла и необходимости. А начинать и надо с вопросов, всяких и разных...
мол если увидете в каком-то кафе даже что портафильтры не в группе, а так лежат - уходите оттуда скорее
А вот это совершенно правильно, поскольку без рожка группа не прогревается до заданной температуры.
А если вдаваться в теорию, то влияние на процесс холодного рожка в разы меньше, чем недогретой группы. С холодным рожком будет немного медленнее, на пару секунд, нарастать температура в корзине, а вот с недогретой группой вода не достигнет заданного значения в течение всего пролива.
Заказывал с Тидаки пару раз. Но вот КУБ как то не приметил. Загорелся. Подскажите - он подходит для любого портафильтра? С одинарным носиком, двойным ( они имеют разную геометрию) , для бездонного? Кофеварка в профиле. Портафильтры оригинал.
И что скажите о Тидаки душах? Что значит 35 и 200 в их ТТХ? -[ссылка]-
Да для любого, только надо не ошибиться с переходным кольцом (Adaptering), для наших рожков это 74 мм -[ссылка]-
И что скажите о Тидаки душах?
Мое личное мнение - не заслуживающий внимания вопрос. От сетки душа мало, что зависит в плане распределения воды. Заявленные преимущества, например у мелкой сетки - не пропускает частицы кофе внутрь группы, (и в чем смысл, жиры-то отлично походят) имеет и вторую сторону. Сетка будет забиваться изнутри частицами накипи и окалины, которые всегда есть в воде, да еще и кофейными жирами, в итоге сетка будет выпадать на поддон во время холостого пролива без рожка.
Михаил, спасибо!! Просто прочитал у них рекламу , ну и дабы не зря платить за доставку. По 74 мм кольцо уже понял. Но портафильтры с одним носиком и двумя имеют разный вынос носика относительно корпуса рожка...отсюда было сомнение. Может кто имеет такой КУБ, приведет фото с разными рожками?
simpsonoid: 200 мкм - это с "большими" дырками, а я про 35 мкм говорил. С уменьшением пробоев, это скорее навыки наработались, поскольку основная задача сетки не пропускать в группу частицы помола. Распределением воды, чтобы не было струй, занимается то, что под сеткой.
Не совсем в тему, но гуру рассудит и кому то полезно станет.... Вот два портафильтра-одиночный и двойной. Как видим конструкция носиков разная (ну да....я новичок и как то сразу не заметил....) В итоге ТАКОЙ коврик для темперования подходит только для рожка с одинарным носиком..
Ну и отсюда еще раз вопрос-КУБ подойдет для обеих рожков? (видимо просто придется регулировать вращающийся упор и все?
Совет не совсем удачный. Прикинул размеры-в случае развороте носика на 180 градусов (в сторону ручки), струйки льющиеся из носиков практически выходят за пределы поддона варки (придется ставить чашки на край поддона-не комильфо).
<div>Дошла наконец до меня посылочка с прибамбасами от Тидаки: трихтер, паровая насадка и питчеры латте-арт. Вчера вечером и сегодня утром примерил обновки и хочу поделится первыми впечатлениями. За звучным названием "трихтер" скрывается алюминиевый стаканчик на корзину, старший брат Ламарзоллы. Я брал для двойной корзины VST или Сайнессо, самый большой по высоте. Выбрал полированный. Очень порадовало качество и точность изготовления, на корзину ложиться, как влитой, никакого люфта или зазора. Высота идеально подходит под Маззер мини и рокетовский рожок Самое главное преимущество перед обрезанным стаканчиком - нижний край трихтера не заходит внутрь корзины, соответственно можно постукивать рожком, распределяя кофе, вместе с трихтером. Если так сделать со стаканчиком, то каналы по бокам будут обеспечены. В целом приспособа удобная и полезная. Паровая насадка тоже порадовали и своим видом и качеством изготовления, даже уплотнительное резиновое колечко присутствует. Форма насадки гармоничная и она отлично смотрится на машине. Дыркок четыре штуки, одна из которых по центру. Диаметр отверстий маленький, на вскидку 0,5 - 0,7 мм Насадка очень порадовала, это как раз то, что я искал. Она позволяет получить тягучую консистенцию, близкую к рокетовской маленькой двухдырочной, но взбивает побыстрее и более активно закручивает воронку. Реклама на сайте оказалась правдой, взбивать этой насадкой очень комфортно. Про питчеры пока говорить рано, они весьма специфические: узкие и высокие. Льется из них великолепно, тонкая струйка совсем не "срывается", а вот взбивать надо приспособиться. Еще неприятная мелочь - носик начинается очень высоко и в районе середины нет никаких ориентиров, хоть насечку делай. </div>
Михаил, если я правильно понял, то трихтер нужен чтобы молотый кофе не рассыпался при закладке?
Я читал здесь , что у QM67 не очень хорошая насадка на трубку для пара, если так, то посоветуете ли Вы насадку аналогичную той, которую Вы купили себе? Ну и собственно где Вы все это добро заказываете?
Если вопрос о цитате (зачем так огромно цитировать?), то все что на фото куплено на -[ссылка]-. Трихтер именно для того, чтобы кофе не рассыпалось при помоле из корзины (аналог обрезанному стаканчику).
Если вопрос о цитате (зачем так огромно цитировать?), то все что на фото куплено на -[ссылка]-. Трихтер именно для того, чтобы кофе не рассыпалось при помоле из корзины (аналог обрезанному стаканчику).
belvlad: у меня вот такая от Тидаки (была в комплекте) По своему мелкому опыту взбивания молока на Сильвии могу вам сказать: Взбивание зависит: и от того как вы стравили воду из паровой трубки и должались равномерного пара (у вас ПИД Auber с температурой проблем нет) как и от молока (от содержания в нем белка, а не жира, если переживаете по поводу молока, то возьмите ультрапастеризованное 1.5% жирности - взобьете на раз-два) , и интенсивности пара (скорость вращения воронки, а она должна быть - воронка). в питчере на 350 мл. у меня пена взбивается плотная, а вот в 0.6 мл. пена как надо, вчера даже получилось цветок сделать,фоткать постеснялся, были гости:))))) воспользуюсь любезно предоставленной ссылкой на технику взбивания, я только чуть питчер наклоняю... Nuova Simonelli Oscar Latte-Art
TMN: вчера делал в питчере 0.6 мл. взбивание было интенсивным, вроде снижения пара в конце не заметил, сегодня попробую еще раз. Нашел тут наше местное молоко пастеризованное - взбивается просто супер и вкус зачетный:)))) Если процесс приготовления эспресссо я уже могу контролировать и понять где косяки, то взбивание молока, пока у меня процесс стихийный, результат не стабильный:)))) Взбивал до этого в питчере 0.35 мл. показалось, что воронка крутилась слишком быстро и молоко прям воздушное получилось... (думаю из-за того, что пар сильный открыл...)
Да нет, просто еще не набили руку. Пар сильный и длительность вспенивания должна быть очень короткой в маленьком объеме. Также старайтесь не допускать звука рвущейся бумаги, а поддеоживать легкое шипение.
отлично.главное держать уровень погружения ,легко ориентироваться по звуку.крутит нормально.есть левого и правого исполнения.брал для питчера 0.250мл. Просто удерживать по центру.давление пара на алексе 1'25 бар.
Вот описание отличия от любой другой: "Безупречная текстура молока в капучино – это закономерный результат оттачивания техники эмульгирования, которая включает в себя несколько базовых правил. Одно из которых знает каждый опытный бариста – в молочнике необходимо создать эффект закручивания (вращения) молока, подобно вихрю торнадо. Интенсивное вращение значительно повышает эластичность и качество текстуры. Но, оказывается, освоить этот технический прием не просто, нам хотелось его существенно упростить. Таким образом, возникла идея изменить направление отверстий паровой насадки в горизонтальной плоскости, для того чтобы эта конструктивная особенность наконечника способствовала эффективному закручиванию молока. Эксперименты и обкатка идеи началась в реальных коммерческих условиях. Результаты получились настолько неожиданными и продуктивными, что мы решили поделиться нашей собственной технической разработкой – Tornado Steam Tip, насадки со смещенными горизонтально направленными отверстиями. ... Паровая трубка может быть расположена вертикально (что очень важно), сохраняя интенсивные вертикальные потоки. С новой насадкой будет чувствоваться несомненное удобство работы, насадка будет взбивать безотказно, текстура молока и повторяемость результатов будет гораздо выше, будет больше контроля. Например, если раньше в результате наклона паровой трубки нередко происходило выплескивание молока за борт молочника, то с насадкой Tornado вращение молока станет гораздо контролируемым процессом."
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.