Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ironmine: Такого быть не должно! Какая-то реакция на химический состав чистящего средства. Рекомендую заменить прокладку. Я лично мою Корзинки, сетку душа и прокладку врастворе обыкновенной пищевой соды. Попробуете проделать тоже самое и если повториться, то однозначно прокладку под замену.
ironmine: Такого быть не должно! Какая-то реакция на химический состав чистящего средства. Рекомендую заменить прокладку. Я лично мою Корзинки, сетку душа и прокладку врастворе обыкновенной пищевой соды. Попробуете проделать тоже самое и если повториться, то однозначно прокладку под замену.
Спасибо. Я в следующий раз во время чистки буду ставить другую прокладку, которую буду держать только для этой цели - чистки "Кафизой". А затем, для питья кофе, буду ставить другую.
Господа, подскажите как делать декальцинацию машинки, подключенной к водопроводу)
Отключаете от водоснабжения. Далее зависит от состояния загрязнённости. Либо разбираете полностью машинку и декальценируете в кислотной среде в тазике, Например, как я замачивал Mia:
либо подключаете( запитываете ротационную) родную вибро, чтобы не портить кислотой рото- помпу и прогоняете раствор по контуру кофе и по контуру пара. При первом случае, группу в кислоту не погружать полностью, только внутренние элементы( не покрытые хромом), раствор можно залить горячим, реакция пройдёт быстрей, смотрите, чтоб тазик не перегреть. При последнем случае желательно выкрутить жиклёр из группы и снять сетку.
П.С. я допустил ошибку, в раствор погрузил ТЭН полностью. Этого делать не нужно. Керамические диэлектрики должны быть на суше.
Стал обладателем Уники. Брал с рук не новую. На одной из трубок, что идут в бачок, вставлен довесок с расширением типа "шарик" и небольшой хвост. Предыдущий хозяин, когда готовил машинку к продаже, снимал этот хвост и не уверен, что установил на нужную трубку. Видимо, это заборная трубка и должна доходить до дна. Которая это трубка - левая или правая (если смотреть спереди)?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ArtFaber: Это фильтр устанавливается на заборную трубку идущей к помпе, по которой подается вода из резервуара машины. Это шланг с левой стороны если смотреть на машину спереди.
Давно собирался... Свершилось, - встроил паровой бойлер в Унику!
Объем 0.75 Давление 1.5 атм.
Самая дорогая запчасть - Прессостат. - c ebay Атмосферный и предохранительный клапан с expert-cm Нержавейка - халява. Сварщику заплатил. Помпа и кран для слива - с бесхозной бытовой кофеварки. Реле уровня - с aliexpress: -[ссылка]- Нагреватель, пара штуцеров и заглушка выхода основного бойлера на паровую трубку - тоже с aliexpress Нержавеющие гайки и болтики с местного магазинчика. Электроды для уровня сделал из болтов М8 - просвелил отверстия и вставил направляющие от старых CD-приводов (нержавеющие) через силиконовую трубку. Питание , пока, сделал отдельное и посадил на штатный тумблер помпы (в штатном режиме он теперь не нужен)
andyblack: Работа проведена большая, а для владельцев Уники, да и других однобойлерников вообще неоценимая, позволяющая приоткрыть двери входа к доступным двухбойлерникам. Ждём видео взбивания молока с одновременным проливом эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главное в данном случае не в шуме и не в пульсации потока, а в производительности и отсутствии зависимости давлерия от потока. Камера предсмачивания должным образом работает при производительности ротационной помпы...
Bezerra Unica стала себя как-то странно вести. Услышал звук - такой, будто вода закипает. Почему-то пластмассовый бак с водой (откуда через 2 трубочки вода всасывается) стал очень сильно нагреваться от внутренней стенки, вода реально начинает шипеть, как в чайнике, как будто собирается закипать. Раньше вода в баке была едва тёплой, а сейчас реально горячая. И внутренняя металлическая стенка, которая вплотную к баку, стала очень-очень горячей, невозможно рукой притронуться. При этом температура на табло продолжает показывается такая, как я установил - например, 87 градусов.
Что это такое, в чём проблема и как устранить?
Заранее спасибо за совет.
PS: Сейчас снял кожух, посмотрел внутри. Вроде всё нормально. Включил машинку без кожуха, вроде бы всё внешне так же, ничего нигде не протекает и пар ниоткуда не вырывается.
Подскажите по пару. Взвесил молоко. Оказалось, при взбивании 250 мл молока в него попадает 30 мл воды. Это нормально? Воду сливаю +-150 мл, чтобы было место для пара. Трубку от воды продуваю. Температура 115°С. *** Давление на манометре в начале взбивания не выше 1 бар. Один из владельцев Уники писал на форуме, что у него 2-3 бар. Сколько должно быть? Или показания манометра могут быть весьма условны? При проливе и со слепым фильтром похоже на правду: 9.5/10 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Сейчас замерил количество воды, сливаемое обратно в бак при заваривании одинарного шота -164 грамма. Усли честно, сам удивился. Вода конечно не кипяток, но и не холодная. После нескольких шотов вода в баке, думаю, заначительно потеплеет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А как вы думаете, что происходит с влагой, содержащейся в паре, когда он соприкасается с холодным молоком?
Очевидно, конденсируется Меня, собственно, интересовало количество этой самой воды. Сегодня взбивал 120 мл в мелком питчере. 20 мл воды прибавилось. Если это нормально, то и ладно. Читал, что если вынуть трубку из паровика, то пар будет более сухим. Насколько более сухим? Кто-нибудь сравнивал? Да, и за счёт чего пар станет суше? Неужели из-за диаметра. На выходе размер дюз всё равно не меняется.
Bezerra Unica стала себя как-то странно вести. Услышал звук - такой, будто вода закипает. Почему-то пластмассовый бак с водой (откуда через 2 трубочки вода всасывается) стал очень сильно нагреваться от внутренней стенки, вода реально начинает шипеть, как в чайнике, как будто собирается закипать. Раньше вода в баке была едва тёплой, а сейчас реально горячая. И внутренняя металлическая стенка, которая вплотную к баку, стала очень-очень горячей, невозможно рукой притронуться. При этом температура на табло продолжает показывается такая, как я установил - например, 87 градусов.
Что это такое, в чём проблема и как устранить?
Заранее спасибо за совет.
PS: Сейчас снял кожух, посмотрел внутри. Вроде всё нормально. Включил машинку без кожуха, вроде бы всё внешне так же, ничего нигде не протекает и пар ниоткуда не вырывается.
После вчерашней моей разборки и сборки стало ещё хуже. Перестала работать правая кнопка (одна из двух возле табло с температурой). Левая работает. Также, при нагреве машинки, заметил, по правой трубочке почему-то потихоньку идёт подача горячей воды в бак с водой. Поэтому-то он и нагревался, видимо.
PS: Снова разобрал машинку, подёргал все контакты. Затянул посильнее винты, которыми циферблат с температурой и кнопками крепится изнутри к панели (один винт там был довольно слабо закручен). После этого правая кнопка заработала. Но постоянное подтравливание горячей воды и/или пара из болейра в бак осталось. Что будет, когда бак закипит - бойлер может взорваться? Боюсь как бы взрыва не было на кухне.
ironmine: Сейчас замерил количество воды, сливаемое обратно в бак при заваривании одинарного шота -164 грамма. Усли честно, сам удивился. Вода конечно не кипяток, но и не холодная. После нескольких шотов вода в баке, думаю, заначительно потеплеет.
У меня сливается же ещё до заваривания.
Нет, я же знаю, что раньше вода в баке была едва тёплая, а сейчас прям горячая. Вода по трубке выливается в бак во время простоя машины во включенном состоянии. И, потом, сама машина стала как-то сильно уж греться (верхняя панель, боковые панели и т.д.) Я даже стал бояться полотенце сверху оставлять (я клал сверху полотенце и на него кружки и корзинки). Думаю, вдруг ещё загорится.
ironmine: Думаю проблема в термостате. Температура напитка не выше обычной что вы устанавливаете?
Я не знаю. 2 дня назад пил кофе, обычный был вроде. После того, как заметил эти проблемы перестал пользоваться.
Хрен его знает, где и как в моём провинциальном городе чинить этот кусок итальянского говна. Уже вторая поломка за 4 года с момента покупки в 2014 г. И это в режиме пользования 1 шот в день. И это при стоимости 800 евро за машину.
ironmine: Не расстраивайтесь, все иногда ломается.
Раз вода течет в режиме простоя, возможно клапан засорился. Я бы начал с самого безболезненного,- декальцинации. Не помогла бы одна, сделал бы вторую. Я так монометр оживил (вообще перестал давление показывать). А уж потом рассматривал бы перебор клапана своими руками. Может нужно просто почистить, может резиночку какую - нибудь в нем заменить...
ironmine: Не расстраивайтесь, все иногда ломается.
Раз вода течет в режиме простоя, возможно клапан засорился. Я бы начал с самого безболезненного,- декальцинации. Не помогла бы одна, сделал бы вторую. Я так монометр оживил (вообще перестал давление показывать). А уж потом рассматривал бы перебор клапана своими руками. Может нужно просто почистить, может резиночку какую - нибудь в нем заменить...
У меня вода мягкая течёт, на 15% ниже нормы, я проверял. В чайнике не накапливается накипь. Думаю, что и во внутренностях Уники тоже, по идее, в таком случае не должно быть накипи. Судя по отзывам на форуме, декальцинация у многих наоборот приводит к проблемам, которых до этого не было.
Самое главное, я не пойму самого принципа - как вода может постоянно течь из бойлера в бак при выключенной помпе? Ведь она бы так вся вытекла. Значит, по второй трубке из бака в бойлер поступает холодная вода. Т.е. такая циркуляция происходит. А что приводит в движение эту циркуляцию, если помпа выключена?
ironmine: А не может это быть свободной/естественной циркуляцией горячей/холодной воды? Может где то , что то не закрывается до конца.....
Ну раньше же такого не было! А сейчас у меня такое ощущение, что вода в баке закипит, если я не выключу машину и позволю этой циркуляции продолжаться. Машина издаёт звуки, которых раньше не было (как будто вода на грани закипания, пузырьки и т.д.)!
Может, мне отрегулировать OPV? Понизить давление? Я раньше уже так делал. Может, ещё больше понизить?
Лучше перебрать, по симптомам судя. Кстати, глядя на картинку несколькими постами выше - OPV совмещен с обратным клапаном (детали 7,2, 9 на схеме)? Что-то мне говорит, что вот где-то именно там нужно искать проблему).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько нужно г лимонной кислоты на 1 литр воды, чтобы сделать декальцинацию?
От 10 до 30 г на литр.
Здравствуйте, Михаил!
Я сейчас сделал декальцинацию. Разводил 1,5 столовые ложки на 1 литр. Водичка выливалась довольно синюшная после чистки, но под сеточкой душа никаких ошмёток не было. После декальцинации включил машину, поставил 87 градусов на табло, машина набрала температуру, но была тишина и по трубке ничего не текло в бак. Я уже было обрадовался. Сделал один шот эспрессо, выпил - и тут снова машинка взялась за старое. Шипит и сопит и выплёвывает горячую воду в бак. Короче, всё вернулось на круги своя.
Кстати, я ошибался насчёт циркуляции. Её нет - вода просто выливается в бак и обратно ничего не поступает, т.е. бойлер пустеет. Когда поворачиваю ручку делать согревающий пролив, то приходится ждать подолгу, прежде чем вода начинает течь из душа.
Вот, думаю - стоит ли ещё один раз декальцинировать? Или это бесполезно и нужно-таки разбирать OPV клапан? Есть ли где инструкция о том, как его снимать и чистить?
И ещё - если придётся покупать этот клапан, то правильно ли я понимаю, что у него код - 7452512 (valve) ? Или это 5283053TP (suppression valve body)?
Я попробовал сейчас открутить клапан OPV, хотел разобрать и почистить изнутри, но резьба держится намертво, а при прикладывании усилия гаечным ключом начинают гнуться медные трубки они такие мягкие, и их боюсь сломать. Один раз гаечный ключ соскочил, я случайно задел тоненькую медную трубку, идущую к манометре, я её чуть не порвал, она мягкая как пластилин. Как вообще его можно открутить?
Кто-нибудь знает, почему не работает магазин запчастей к кофемашинам -[ссылка]-
ironmine: Я, когда встраивал бойлер, откручивал гайки "на горячую", т.е. на прогретой в режиме пара машине. Это были, конечно, не гайки клапана, но на холодную тоже не откручивались.
Конечно, необходимо учесть, что в этом случае можно получить фонтан кипятка...
Второй вариант - попробовать аккуратно нагреть гайки строительным феном. Главное не перегреть, чтобы не расплавить неметаллические части клапана и то что вокруг него (провода, например).
Медная трубка (№17) на диаграмме выше имеет гайки из жёлтого металла. Эти гайки приварены к трубке или они накидные и должны прокручиваться по отношению к трубке? Если они приварены, то, получается, нужно выкручивать из гайки штуцер (#3) снизу, а не пытаться крутить саму жёлтую гайку?
Ура, мне удалось откруть клапаны (открутил сначала верхнюю гайку на медной трубке, отсоединил всю эту "гроздь висячую" из клапанов и дальше уже на столе откручивал один от другого). Разобрал их, перебрал, помыл. Скорее всего, дело в резинке было и в пружинке, её прижимающей, в верхней части клапана OPV. Может, пружинка ослабла. Или резинка потеряла упругость.
А какова функция белого клапана внизу? Я что-то не понял, что он делает.
Завтра буду тестировать машину.
А где у нас в России можно купить запчасти, кроме -[ссылка]- ? Этот магазин что-то не работает, ссылка уже столько дней не открывается. Неохота из rimprezza.de заказывать - оттуда только одна пересылка 40 евро стоит.
Включил. До проверки изначальной проблемы (травление горячей воды из бойлера в бак) дело так и не дошло - обнаружилось, что одно из соединений между OPV и пластмассовым белым Anti-Air Valve протекает. Старое уплотнительное кольцо не держит, разрушилось со временем.
Снова всё открутил, снова заглянул внутрь OPV, увидел там небольшой налёт (крохотные красно-бурые пятна - видимо, кальцинизация?).
Замочил железяки в растворе лимонной кислоты на 30 мин, промыл. Снова всё прикрутил, на этот раз уплотнив соединения фумлентой. (Кстати, так и не понял, зачем между Anti-Air Valve и OPV нужен дополнительный фитинг 1/8”G MF (#14 на схеме). Anti-Air Valve прекрасно вкручивается напрямую в STRAIGHT FITTING 1/8”G OT (#15 на схеме). Но, ладно, фитинг оставил - может, я чего-то не понимаю в его назначении).
Включаю - протечка устранена, но - ФАК! - снова перестала работать кнопка "+" справа от цифрового табло на передней панели. ФАК! ФАК! ФАК! Такое раньше было, но я думал, что избавился от этой проблемы, затянув один болтик на крышке Thermo PID. А сейчас что затягивать?!
Подёргав за проводки, идущие к Thermo PID изнутри, обнаружил, что одна клемма имеет небольшой люфт. И если на неё надавить, то она немного утапливается, там что-то щёлкает (видимо, нажимает на кнопку внутри) и кнопка "+" начинает работать. Посмотрел схему - думаю, что деталь под названием Thermostat Support не прижимает в нужной мере Thermostat PID к передней панели изнутри.
Наконец-то получил возможность протестировать изначальную проблему. Не хочу заранее радоваться сильно - но пока утекания воды из бойлера в бак НЕТ. Погонял машину в разных режимах, пока всё нормально. Потестирую машину ещё пару дней.
У меня ещё вопрос - у меня с самого начала, как только машину купил, стрелка манометра дёргается при проливе с амплитудой 2 bar.
Раньше дёргалась на участке 11-13 bar, а сейчас (после того как я отрегулировал OPV), дёргается уже на участке 8-10 bar. Причём стрелка вибрирует с такой бешеной частотой, что её практически не видно. Это вообще обычное дело на Унике, или можно/нужно с этим что-то делать?
У меня ещё вопрос - у меня с самого начала, как только машину купил, стрелка манометра дёргается при проливе с амплитудой 2 bar.
Раньше дёргалась на участке 11-13 bar, а сейчас (после того как я отрегулировал OPV), дёргается уже на участке 8-10 bar. Причём стрелка вибрирует с такой бешеной частотой, что её практически не видно. Это вообще обычное дело на Унике, или можно/нужно с этим что-то делать?
Заказал Унику. Пока везут хочу выточить тампер для стоковой корзины, первое время пользоваться. Подскажите- диаметр 58,5 подойдет для родной двойной корзины Уники. Перечитал почти всю тему и не понял.
grek: 58.5 с трудом влазит в стоковую корзину е61, трамбовать не удобно, однако можно заказать корзины всм, сайнессо и другие, или снять пару десяток наждачкой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.