Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Заметил такую особенность моей машины. Например, температура кофе выставлена на 92 градуса. Вдруг температура падает примерно до 87-88 градусов, потом нагревается до 92. И сегодня я обнаружил собственно глюк - при УМЕНЬШЕНИИ установки температуры кофе после запоминания установки (у меня было 91 градус) ПИД показывает температуру по выходу из режима настройки не 92 градуса, а 97. И далее начинает её понижать до 91. Я так думаю ПИД поддерживает температуру не 92 градуса (которая выставлена в настройках), а завышенную примерно 97 градусов. В результате происходит пережог кофе при варке и беспричинная горечь в чашке на ЛЮБОМ зерне. Сегодня мне пришла посылка из Торрефакто с кофе и удалось приготовить из Доницетти весьма пристойный напиток - и горчинка и кислинка и ореховый что ли привкус. Послевкусие держалось во рту с десяток минут. А потом опять в каждой чашке горечь... Стал понижать температуру и заметил такое поведение ПИДа. Что с машиной, подскажите пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вдруг температура падает примерно до 87-88 градусов, потом нагревается до 92.
Вдруг это как? После холостого или рабочего пролива или просто при "стационарном" простое?
С другой стороны, можно уверенно говорить, что температура на выходе будет оставаться неизменной при таком кратковременном изменении температуры.
ПИД показывает температуру по выходу из режима настройки не 92 градуса, а 97.
Вообще-то реальная температура, которую поддерживает ПИД в бойлере градусов на 10 выше, чем на выходе из группы, поэтому вводится поправка, называемая "temperature offset". Эту поправку обычно можно корректировать. Собственно индицируемая температура вещь относительная, поэтому ориентироваться надо на вкус кофе и запоминать при какой температуре он наилучший.
А потом опять в каждой чашке горечь...
При том же значении температуры? А сколько Вы греете машину перед первым шотом?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Машину грею минимум 40 минут. Прихожу домой, включаю, начинаю чем-нибудь другим заниматься. Иногда и час и полтора проходит с момента включения до начала экспериментов.
При том же значении температуры?
Да, и удачная чашка и чашки с горечью делал при одной температуре. Экспериментируя дошёл вниз до 80 градусов по показаниям ПИДа и всё равно полынная горечь в чашке сохраняется. Крема на кофе есть, за 25 секунд проливается 50 ± 5 мл кофе.
Вдруг это как? После холостого или рабочего пролива или просто при "стационарном" простое?
При стационарном простое. Я сам момент изменения температуры не замечал. Поднимаю глаза на машину, а на дисплее температура градусов на 5 ниже, чем настраивал. Она в течении минуты-другой поднимается до настроенного значения. Я, можеть быть, неправильно понимаю принцип работы ПИДа, но мыслю так. Если температура стоит 92 градуса, и я хочу поставить 91, то: вхожу в режим настройки, ставлю температуру 91, через три секунды значение запоминается, ПИД выходит из режима редактирования в режим индикации и показывает 92 градуса (не может он за доли секунды остыть или нагреться даже на градус), затем в течении примерно пары минут температура падает до 91 градуса. У меня же ситуация такая: ПИД показывает 92 градуса, я вхожу в режим редактирования, ставлю 91 градус, проходит три секунды, ПИД выходит из режима редактирования в режим индикации и показывает 97 градусов. После чего через несколько минут температура падает до 91 градуса. Но так быть не может!
Вообще-то реальная температура, которую поддерживает ПИД в бойлере градусов на 10 выше, чем на выходе из группы, поэтому вводится поправка, называемая "temperature offset". Эту поправку обычно можно корректировать. Собственно индицируемая температура вещь относительная, поэтому ориентироваться надо на вкус кофе и запоминать при какой температуре он наилучший.
Да, я с этим согласен. Но полынная горечь в чашке на одном зерне и при 80 и при 92 настораживает. Горечь - это переэкстракция. Я вижу три причины:
- слишком высокая температура; - слишком высокое давление; - слишком высокое сопротивление кофейной таблетки.
Давление - при включении помпы давление сразу прыгает до 4-5 очков и плавно нарастает до 12. Я считаю это нормальным. Давление исключаем.
Сопротивление таблетки - за 25 секунд проливается 50 ± 5 мл кофе. Сопротивление исключаю.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Я может ошибаюсь, но вроде на форуме было мнение, что давление у помпы в 12 бар падает по пути до рожка до 9 бар. Т.е. вы считаете. что надо снизить давление с 12 до 9 бар?
при УМЕНЬШЕНИИ установки температуры кофе после запоминания установки (у меня было 91 градус) ПИД показывает температуру по выходу из режима настройки не 92 градуса, а 97. И далее начинает её понижать до 91
Несколько раз наблюдал аналогичное поведение PID, такие же скачки в показаниях. Предполагаю следующее. У нас ведь PID показывает рассчитанную температуру группы, т.е. от текущих показаний датчика, установленного в бойлере отнимаются некие рассчитанные коэффициенты и полученное значение выводится на экран. Значения с датчика в бойлере меняются плавно, значит процессор по каким-то своим соображениям меняет коэффициент пересета, что мы и наблюдаем в виде скачка в показаниях температуры. Я, вообще-то, на это не особо обращаю внимание, тем более, что если попал в правильный помол, описываемой вами горечи во вкусе не наблюдаю, температура выставлена на 91С. Mайкл: V_G: Я уже писал здесь, что клапан OPV в Унике настроен так, что почти не работает, поэтому экстракция вполне может проходить на 12 bар. Я у себя настроил на 10,5 bar. Насчет стандартного давления в 9 bar вот здесь объясняется, почему в машине с вибропомпой оно должно быть больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспериментируя дошёл вниз до 80 градусов по показаниям ПИДа
Надеюсь Вы знаете, что если на прогретой кофеварке снизите температуру на ПИДе, то на температуру воды на выходе это повлияет минут через 15-20. Попробуйте установить 80С, прогреть машину и сделать шот...
Все-таки мне сдается, что причина не в ПИДе, скорее всего прав V_G - дело в таблетке, может её пробивает или просто очень неравномерная экстракция. Высокое давление пролива не помощник в борьбе с этим. Я бы попробовал снизить его до 9,5 -10,5 бар.
Про глюки этих ПИДов написано в сети много, но они непринципиальны, например, на прогретой машине кратковременное изменение температуры в бойлере на 5-7С вообще не окажет никакого влияния на температуру воды на выходе.
ну а в маззере точно не может быть какого-то прикола с помолом? что-то вроде сильной неравномерности фракции и горечи из-за этого? или дорогие молки не страдают таким?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Надеюсь Вы знаете, что если на прогретой кофеварке снизите температуру на ПИДе, то на температуру воды на выходе это повлияет минут через 15-20.
Да, я ждал минимум 15 минут и длительный охлаждающий пролив делал.
Все-таки мне сдается, что причина не в ПИДе, скорее всего прав V_G - дело в таблетке, может её пробивает или просто очень неравномерная экстракция. Высокое давление пролива не помощник в борьбе с этим. Я бы попробовал снизить его до 9,5 -10,5 бар.
Попробую снизить давление. Надо только разобраться что крутить и в какую сторону. Сижу рассматриваю взрыв -схему.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Может во эта деталь клапан? От неё уходит дренаж в бачок и есть шлиц под гаечный ключ.
Нет, это не трогайте. Кстати, если кто пояснит, какова функция этой белой детали, буду благодарен. Смотрите выше, отходит еще одна такая же трубка, тоже приходит на Y-образный тройник.
крутить надо штуцер, с верху на фото он у вас не уместился, от него трубка отходит силиконовая на Y- соединение, а к нему подключена та что на фото и дренаж в бачок. Не знаю что у вас за проблема, у меня и при 12 (реально 10.5 -11.5 Бар, зависит от помола в основном) шоты повторяемые, а горечь или кислота регулирую помолом что бы было сбалансировано. Качание температуры тоже наблюдаю у себя, обычно работаю на 92* проваливается до 89-88*. Как по мне, то модель PID не совсем удачная, в перспективе собираюсь поменять на N2006P c Pt 100 датчиком, привык к десятичным градуса на Gaggia, теперь как бы не хватает. Но это в перспективе, пока ротапомпа на модернизации
ну а в маззере точно не может быть какого-то прикола с помолом? что-то вроде сильной неравномерности фракции и горечи из-за этого? или дорогие молки не страдают таким?
Приколы начинаются при смене помола. И при запуске новой кофемолки. Борьба с первым - не учитывать первую дозу при резкой смене величины помола, время и характер пролива первой дозы абсолютно ни о чем не говорят. Второе - надо пропустить через кофемолку определенное кол-во кофе (где-то здесь писали), чтобы забились все внутренние полости, которые должны забиться. Потом параметры помола вполне стабильны.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
крутить надо штуцер, с верху на фото он у вас не уместился, от него трубка отходит силиконовая на Y- соединение, а к нему подключена та что на фото и дренаж в бачок. Не знаю что у вас за проблема, у меня и при 12 (реально 10.5 -11.5 Бар, зависит от помола в основном) шоты повторяемые, а горечь или кислота регулирую помолом что бы было сбалансировано.
Вот эту гайку по стрелке (против часовой стрелки)?
Качание температуры тоже наблюдаю у себя, обычно работаю на 92* проваливается до 89-88*. Как по мне, то модель PID не совсем удачная, в перспективе собираюсь поменять на N2006P c Pt 100 датчиком, привык к десятичным градуса на Gaggia, теперь как бы не хватает. Но это в перспективе, пока ротапомпа на модернизации
Что то я тоже не в восторге от этого ПИДа. А где он продаётся?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сдается мне, что качание - это естественное следствие внутреннего расположения термодатчика в бойлере с термосифоном. Ведь из нижней трубки в бойлер поступает "холодная" вода, причем скорость её поступления далеко не постоянная...
Сдается мне, что качание - это естественное следствие внутреннего расположения термодатчика в бойлере с термосифоном. Ведь из нижней трубки в бойлер поступает "холодная" вода, причем скорость её поступления далеко не постоянная...
что то в этом есть, но учитывая что "холодная" вода сливается на 1/4 высоты бойлера, а датчик находиться выше 3/4, то просадка на 4-5*С маловероятна, хотя кто ее эту турбулентность знает.
в каталоге Bezzera нету машин без теплообменника и PID c группой E61, Isomac Zaffiro может быть, но дизайн на любителя да и разница в цене не большая. Vibiemme Domobar хотелось взять двухбойлерный без PID у Ростислава, не получилось, а так если тянуть из-за бугра будет намного дороже. Так что уника вне конкуренции, хотя я смотрю на нее начали подымать цену.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А показаниям манометра можно верить? Крутил-крутил, давление снизилось на 1 бар (стало около 11), горечь ушла, пришла кислятина. Опять начинать с распределения-трамбовки. Не было печали - купила баба порося...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что основная причина бед - пробой таблетки/неравномерная экстракция, т.е. основная масса воды проходит через участок таблетки с малой плотностью. В итоге эта зона сильно переэкстрагируется и естественно дает массу горечи. Основной способ борьбы - равномерное распределение кофе в корзине перед трамбовкой. Используйте WDT, т.е. размешивание с надетым обрезанным стаканчиком или с трихтером/ламарзоллой. -[ссылка]- Движения при размешивании должны быть по такой траектории -[ссылка]- Снижение давления при проливе сокращает вероятность пробоя.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Делаю примерно так, но получается плохо. Сейчас даже хуже, чем пару недель назад. Вижу каналы в таблетке, в основном по краям. Таблетка всей площадью касается сетки (после пролива вся сетка испачкана кофе). Вот, например:
Вкус горький. Корзина - двойная безрисочная Сайнессо, закладка 18 гр.
Отче Сергий: Это не самый лучший вариант,когда вся сетка испачкана кофе.Возможны несколько ,практически,крупинок кое-где.Я бы подошел комплексно: уменьшил дозу до 17-17,5 гр,несколько ослабил усилие при трамбовке,при рекомендуемом 14-15кг,попробовать 12-13 и уменьшил бы температуру пролива градуса на два.а возможно и больше,ориентируясь именно на вкус шота.И так постепенно.меняя то один,то другой параметр.ловил бы свой вкус.Конечно,кроме увеличения дозы(на этой корзине).И конечно,качественное распределение кофе перед трамбовкой,что уже и советовали.
Вкус горький. Корзина - двойная безрисочная Сайнессо, закладка 18 гр.
ради эксперимента, сделайте шот на родной униковской корзине, с закладкой в 15 - 16 гр, у меня как то тоже проблемы с Сайнессо, на родной намного стабильние получается , темпер правда 58,5 мм туговато входит, но терпимо.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
dirk: Да, этим способом. Помол действительно мелковат, за 25 сек около 40 мл. Купил зерна Жардин (жаба давит поить раковину Паганини и Доницетти) завтра буду пробовать.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Достал из коробки родную корзинку, попробую в ней сделать.
Ignas:
Я как то так и запланировал. Единственное, на Сайнессовской корзине уменьшение дозы с 18 до 17,5, а затем до 17 г не дало результатов во вкусе, почему - не знаю. Но сетка гораздо меньше пачкалась. Усилие трамбовки снижать смысла нет по-моему. Тогда сопротивление таблетки упадёт и надо будет помол уменьшать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Усилие трамбовки снижать смысла нет по-моему. Тогда сопротивление таблетки упадёт и надо будет помол уменьшать.
Усилие трамбовки влияет на скорость пролива только до момента, когда таблетка перестает сжиматься, а это 5-7 кг, дальнейшее увеличение усилия никакого влияния на пролив не оказывает. Не стоит только путать усилие с качеством, которое как раз сильно влияет на пролив.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Не стоит только путать усилие с качеством, которое как раз сильно влияет на пролив.
А вот в качестве своей трамбовки я не уверен. Есть куда расти). В то же время надлежащее качество трамбовки с усилием 7 кг обеспечить проще, чем с усилием 20 кг.
Кстати, снижение давления принесло свои плоды - при проливе со слепым фильтром увеличилось количество сбрасываемой воды. Раньше маловато выливалось, сейчас побольше.
dirk: Да, этим способом. Помол действительно мелковат, за 25 сек около 40 мл. Купил зерна Жардин (жаба давит поить раковину Паганини и Доницетти) завтра буду пробовать.
Жардин - зерна непредсказуемые. Я бросил покупать после того как попалась жуткая кислятина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, снижение давления принесло свои плоды - при проливе со слепым фильтром увеличилось количество сбрасываемой воды.
Давление срабатывания OPV на это никак повлиять не могло, просто Вы немного увеличили время работы помпы и она стала успевать полностью заполнить группу.
Кстати, а на низ таблетки после пролива Вы не смотрели?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Вам просто необходимо видеть,осматривать и оцениввать всю таблетку.Для этого не надо сбрасывать таблетку в нок-бокс,либо куда -то еще.Ведь только внимательный осмотр всей таблетки, особенно новичками ,позволяет увидеть, понять и оценить очнь многое именно в смысле оценки всех ваших действий по подготовке шота.Не сбрасывайте таблетку после приготовления из портафильтрф никуда.Элементарно,возьмите кусочек чистой бумаги.положите бумагу на резиновую подставочку,прокладочку если есть,если нет,то просто сложите в несколько слоев тряпочку.полотенце и пр.и положите бумажку на это.Затем возьмите портафильтр с таблеткой.переверните его над бумажкой и вначале просто аккуратно встряхните.Иногда.особенно если таблетка жидковата,этого достаточно,чтобы она вывалилась на бумагу.Если одного этого движения мало и таблетка не выпадает,значит легонько ударьте краешком портафильтра по бумажке один раз,если надо - еще раз.короче ,пока таблетка не окажется на бумаге .А тогда её и можно изучать.Если соблюдены все пропорции при подготовке к проливу,то таблетка действительно похожа на таблетку - она достаточно прочная.её можно брать двумя,тремя пальцами,переворачивать,оценивать качество темперовки,нвидеть,нет ли уклона в одну сторону,нет ли пробоев и пр.Как правило,если всё сделано перед проливом как следует,то толщина таблетки одинаковая,края не крошатся,на верху таблетки чуть заметные следы от сетки и небольшое углубление в центре.Внизу таблетки тоже чуть-чуть заметны следы от фильтра.таблетку можно перекладывать ,она плотная и не рассыпается,и что еще важно - сам фильтр после удаления таблетки должен оставаться практически чистым,порой кажется,а может его не стоит и мыть:).Хотя промывать надо всегда.Я свои таблетки укладываю одна на одну,ради интереса,они все как одна.Удалось построить башенку из 20,кажется,таблеток,затем башенка у меня элементарно упала:).Это к слову:).
Прошу прощения, что влезаю, Ignas - у меня один нижний торец таблетки иногда прилипает и остается в корзине, и бывает так, и углубления есть и таблетка плотная, и вытряхивается чисто, а самые верхние краешки таблетки как бы острые и при вытряхивании осыпаются - что менять в темперовке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fan: Всё нормально,все мы одинаковые любители хорошего шотика и учимся друг у друга:).Судя по всему,у вас всё очень даже нормально,конечно.если можно было бы взять таблеточку и посмотреть,пощупать,так сказать,и вместе сделать выводы...Всё таки.то,что один нижний торец иногда прилипает,значит именно в том месте и был небольшой сбой,скорее всего именно вследствие некоторого дефекта темперовки.Смотрите насколько большой этот кусочек.Если это просто небольшой,мизерный кусочек,то это абсолютно не страшно,если побольше.значит пробуйте более равномерно распределять усилие,нажатие,так сказать,темперуя таблетку.Хотя так бывает,думаю у всех,у меня тоже иногда мизерный кусочек возьмет и останется,хорошо.что редко:).А верхние краешки это просто от того,полагаю.что размер темпера не покрывает уж абсолютно полностью всю площадь и между темпером и корзиной остается то самое пространство,где кофе элементарно ре утрамбовывается и потому при вытряхивании высыпается.Это совершенно естественно. Так что,особо ничего не меняйте,на мой взгляд Вы уже "нашли" свою темперовку.
TMN, ссылка как раз вовремя - еще бы ссылок (если можно) как грамотно темперовать.
Читаю везде усилие при темперовке столько то кг... - а как его реально определить? хотя бы приблизительно? Сегодня три шота, два себе и один сыну: кофе муссонный малабар, 18,5г. пролив 25-27 сек, объём 50-55 , все вышли отлично И углубление в центре, и сетка слабенько отпечаталась,и самое главное вкус очень даже хороший, и по балансу и по плотности.
После Саеко с улучшайзером, всему приходится учиться заново, но хотя бы более менее начал осознавать происходящее:-), до молока пока так и не добрался - полностью в процессе эспрессоварения:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень просто. Ставите рожок на обычные напольные весы и трамбуете. Вот только смысла в этом особого нет, по причине, приведенной мною на прошлой странице.
Конкретные вопросы : если ли ошибки при моей темперовке? - корзина сайнессо, 18,5 смолол в рожок с самодельным трикстером, перемешал скрепкой , как учили по рисунку,аккуратно вынул трикстер, разровнял горку пальцем, пристукнул холдером, вставил тампер 58,5 - придавил,вынул тампер с усилием, (типа насоса) и вот тут бывает , что остаются некие фракции или в центре или по краям, вставляю темпер по новой , дотемперовываю, проверяю горизонт:-) в группу и вперед... Посмотрел у меня иногда бывает вот такой дефект -[ссылка]- - как его победить?
первый раз придавить чуть-чуть (практически весом темпера) и провернуть темпер на 1-2 оборота. Вынимания с усилием быть не должно, у вас что, подсос воздуха получается? Второй раз уже трамбовать в полную силу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если держать скрепку вертикально, касаясь дна корзины, и равномерно двигаться по такой траектории -[ссылка]- то в результате никакой горки на поверхности быть не должно. Горка заведомо создает неравномерность. Разравнивание пальцем лучше исключить, больше пользы будет.
у меня иногда бывает вот такой дефект... - как его победить?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.