абрикосов написал(а) ... Действительно, Электра права, есть даже учебные центры которые проводят бесплатное профессиональное обучение бариста и консультируют открывающиеся кофейни на условии закупки у них кофе и др.
При всем уважении, не встречал что-нибудь стоящее - "забесплатно".
Бесплатный сыр, даже мышам не достается. Согласен с Олегом, в России такого центра нет, даже близко похожего, например, на Американскую Школу Бариста. Для меня например цель платного обучения в действительно хорошем центре, состоит в том, что заплатив свои деньги хочу получить: 1. достоверную информацию 2. актуальную информацию 3. доступную информацию 4. независимую (от кофе и др.) информацию 5. профессиональную информацию и т.д. А дальше самому сделать выбор, что делать с полученной информацией и на какое оборудование и какой кофе начать тратить деньги. Если наши рестораторы еще не научились тратить деньги на такое обучение, что же не далек тот день, как говорится.
2 darahchjan: поверь это действительно искусство, которому учатся без остановки, было бы желание. Касаемо бариста, то на практике, всем пофигу, сдал смену и будь здорофф.
Искусству и в школе не научат. Искусству только сам научиться можешь. Думаю, Тим тоже не в школе наблатыкался. Тред же не про воспитание чемпионов мира?
В школах учат не искусству, а ремеслу. На каком-то уровне этому ремеслу, как мне представляется, можно научиться и у стойки. Если за той же стойкой работает грамотный профессионал - научиться проще. Профессионалу этому нужно платить. И его одного, возможно, иногда посылать учиться. По крайней мере, если бы я был владельцем кофейни, я бы постарался организовать процесс так.
Дима, ты все правильно понял, за свою многолетнюю правктику работы на Российском рынке кофе (особенно Москвы) много раз встречал ситуацию от поставщика, да чего греха таить и сам это часто делал, мы Вас обучим, мы все расскажем, только купите наш продукт. Да на начальном этапе входа иногда и это делалось, но вот потом, если руководство данной точки было не сильно заинтересованно, то все обучение сходило на нет и варилось и варится что попало, лишь бы за дешево или откаты платили, а кофе так, "трава не рости", если руководствубыло не пофиг, то обучали бариста сами и с превлечением проффи, вплоть до выездов за рубеж. Пожалуйста два примера, Кофе Бин и Кофе Мания, где стараются что бы было не пофиг и КофеТун, где абсолютно все пофиг, лишь бы подешевле и бабок заплатили, тут хоть разбейся ни чего не выйдет - стена. Так, что это все здорово пишется, обыгрывается но не зависит от поставщика и иных факторов, кроме как от желания владельцев кофеен.
2Дима. Я думаю, ты прав - это действительно не искусство, а ремесло. Вопрос в том, что подготовка ремесленника тоже занимает время, и требует ресурсов. Чему может научить более опытный бармен? Тому, что у него отложилось и запомнилось. Но, где гарантия, что он правильно делал "домашнюю работу" и обладает качественными знаниями? То есть, это вопрос везения! Содержать собственную школу подготовки кадров, конечно, грамотно! Есть у меня друзья, которые так и поступили - результаты отличные! Но, они берут людей уже с начальной подготовкой. И, сами учатся и отправляют своих ребят на ПЛАТНЫЕ курсы повышения квалификации. Хотя, и от халявных тоже не отказываются.
to Brain: Я бы посоветовал, прежде чем думать о поставщиках, их оборудовании и обучении, стоит обучиться самому! Как сам научишься, так всё сразу встанет на свои места. И с поставщиками разберёшься и с оборудованием, да и с обучением персонала тоже (возможно даже сам)! Это единственный правильный выход!!
На практике гарантия того, что "шеф-бариста" домашнюю работу делал - в том, что кофе от него нравится хозяину.
Этот шеф-бариста должен быть реально увлечен кофе и получать соответствующую зарплату, чтобы не сманили. И чтобы чувствовал себя топ-менеджером (по отношению к остальным подрабатывающим студентам итп проходящей публике) Его одного и на тренинги не грех посылать - честолюбие потешить. Остальных возвышать - только за особые заслуги.
А еще это реальный способ поставить за стойку бариста чемпионатского уровня. [ Отредактировано Fri Mar 09 2007, 05:32PM ]
2Дима! Дык, согласен! Почти... Если он будет, делать и подавать гостям кофе, который "нравится хозяину". А в остальном, да - подход самый, что ни на есть жизненный!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.