Н-да, век живи-век учись. Насчёт Кении беру все свои слова обратно! Кофе мне перемололи, если не ошибаюсь на "Масар", настройка для эспрессо. Разница между "до" и "после" убийственна, другого эпитета подобрать не могу. Кислинка есть, но она уже органично дополняет всю палитру вкусовых оттенков. Появился шоколад, смородина и чернослив. Последний, можно сказать доминирует. Метод использовал прямой, t-94-95С, заваривал 30 сек.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Murik717, во-первых, температура воды не должна быть выше 93 градусов. Вы убиваете кофе. Во-вторых, помол - очень важен. Хорошая кофемолка - ключ к отличной чашке кофе. В-третьих, вода решает все! Вкус кофе очень(!!!!!!!) зависит от воды. Поганая вода может сделать ужасным любой кофе. Я думаю, именно на воду вам в первую очередь нужно обратить внимание.
P.S. Кофе стоит молоть лишь непосредственно перед приготовлением! Все остальное - моветон.
Ada: Я знаю что молоть желательно перед готовкой. И с нюансами воды тоже знаком. А вот кофемолка приятно удивила. Хотя потенциальные траты на его покупку не радуют совсем...
Посоветуйте термометр для измерения температуры воды. Кто каким пользуется для аэропресса? Тот что для молока подойдет, круглый стрелочный, на щупе ( там обычно выделена зона 70 градусов ) ? Или нужен другой ? И где в Москве можно его купить ?
Ну, я не пользуюсь. Определял только пару раз, термодатчиком от цифрового мультиметра. После закипания (100гр.) выжидал некоторое время, померил, получил цифры. Вот как то так. А сейчас не меряю, просто после закипания выжидаю минуты 3-5 и ога.
Изначально придя на форум, просил помощи в выборе первой рожковой кофемашины. Но спустя время, как и многие, осознал, что сперва нужна кофемолка.
Пообщавшись на форуме, заказал Ascaso I-steel i1 + Аэропресс (теперь коплю на кофемашину:))
Так вот, друзья, могли бы вы помочь разобраться. Как определить нужный помол для кофе в аеропрессе на этой кофемолке? С "эспрессо-помолом не знаком". Такая кофемолка впервые. Какой кофе заказать на торрефакто для аеропресса лучше? Хочу постепенно попробовать несколько сортов и почувствовать разницу во вкусе))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tosha: Помол определите по вкусу и усилию на поршень. Если слишком мелкий сил не хватит продавить.
Что касается сортов, то на начальном этапе исключите смеси (Паганини и т.д.) и робусту, а все остальное можете смело заказывать и пробовать. Также не советую начинать с дорогих Ямайки и Гейш, поначалу не оцените.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tosha: Рецептов заварки в аэропрессе воз и маленькая тележка. Вот статья Аркадия -[ссылка]- Вот еще несколько рецептов на русском -[ссылка]- а на английском их просто не счесть -[ссылка]-
Не могу определиться, с каких сортов лучше по вашему начать знакомство со свежеобжаренным кофе? ) И еще хотел спросить - после обжарки кофе, ему лучше дать полежать дней 5?
1-2 дня кофе может полежать. Для Юры без разницы сорт, автомат нивелирует индивидуальные особенности. Если речь об аэропрессе, то стоит ознакомиться с индивидуальными особенностями кофе из Южной Америки (например, Гватемала), Африки (Кения, Эфиопия), Азии (Ява-Суматра). У каждого своя фишка. Есть также островные сорта (Кона-кофе, Гавайи), и очень интересна Австралия. Вопчем, брать все подряд.
Тут поднимался вопрос о воде. Вспомнил, что когда то давно, когда еще фильтров не было мы с мамой морозили воду в морозилке, где то часов 5-6. Потом кастрюлю доставали из морозилки, выдалбливали дырку и сливали все нифиля, оставалась чистая и вкусная вода. Попробовал заварить на ней харио, вышло очень вкусно. Если у кого то есть желание, можете попробовать, потом впечатлениями поделитесь.
OlegIlich: Да, считается, что талая вода полезнее. Ещё есть более изощрённый способ получения протиевой воды -[ссылка]- Принцип тот же, но только нужно сначала первую корку выкинуть, а потом снова в морозилку. Единственный недостаток, так это очень заморочный процесс, который требует постоянного контроля. Некоторые чтобы не заморачиваться то просто замораживают полностью воду, но потом при разморозке главное не дать чтобы разморозилась середина.
Посоветуйте термометр для измерения температуры воды. Кто каким пользуется для аэропресса? Тот что для молока подойдет, круглый стрелочный, на щупе ( там обычно выделена зона 70 градусов ) ? Или нужен другой ? И где в Москве можно его купить ?
подойдет и для молока и цифровой - на алишке стоит не дорого
Посоветуйте термометр для измерения температуры воды. Кто каким пользуется для аэропресса? Тот что для молока подойдет, круглый стрелочный, на щупе ( там обычно выделена зона 70 градусов ) ? Или нужен другой ? И где в Москве можно его купить ?
подойдет и для молока и цифровой - на алишке стоит не дорого
Я все чаще стал обходится без термометра. На первом месте качество зерна и правильная обжарка. Потом равномерный помол. А потом уже методика заваривания )
Кения бяка? Вы просто не умеете ее готовить Сегодня вечером пил Кению Гатамбойю от торрефакто. Перевернутый метод, 20 грамм кофе (помол крупнее эспрессо, но мельче френча), 150 мл воды (температура 90 градусов), время заваривания 20 сек., переворачиваем и за 15 сек. продавливаем в чашку. Изумительный вкус. Кения Тамбайя таким методом улетела "со свистом", очень уж понравился мне этот смородиновый компотик с кофейной насыщенностью. Кстати, быть может стоит внимательнее рассмотреть помол Вашей кофемолки?
Кения бяка? Вы просто не умеете ее готовить Сегодня вечером пил Кению Гатамбойю от торрефакто. Перевернутый метод, 20 грамм кофе (помол крупнее эспрессо, но мельче френча), 150 мл воды (температура 90 градусов), время заваривания 20 сек., переворачиваем и за 15 сек. продавливаем в чашку. Изумительный вкус. Кения Тамбайя таким методом улетела "со свистом", очень уж понравился мне этот смородиновый компотик с кофейной насыщенностью.
Действительно очень хороший метод.
Получается, время готовки всего 35 сек или я чего то не понял ?
И очень агрессивное продавливание, всего 15 сек, это выходит с большой силой давить придется. Придется помол увеличить, у меня так быстро продавить не получилось, переэкстракция вышла. Общее время получилось 65-70 сек, отчасти за счет продавливания, отчасти за счет того, что я быстро залил, перемешал и только потом поставил отсчет 20 сек. Кения Гичатаини, группа D.
Продавливать не сложно. Тут есть два нюанса, которые лично меня смущают: может политься через боковые щели в раные стороны и быстрый пролив - по моим скромным наблюдениям проливать надо как можно равномерней и при быстром проливе это проблематично. Но, опыт у всех разный, всё может быть )
germanraf написал(а) ... может политься через боковые щели в раные стороны
Может. Но если доработать аэропресс так, чтобы через боковые щели ничего не проливалось, то вы увеличите время пролива и/или силу, с которой необходимо давить на поршень ))
germanraf написал(а) ... может политься через боковые щели в раные стороны
Может. Но если доработать аэропресс так, чтобы через боковые щели ничего не проливалось, то вы увеличите время пролива и/или силу, с которой необходимо давить на поршень ))
А как? Сделать свою крышку? Или залепить эти отверстия чем-нибудь? Что посоветуете? )
germanraf написал(а) ... А как? Сделать свою крышку? Или залепить эти отверстия чем-нибудь? Что посоветуете? )
В аэропрессе вся проблема (хотя я думаю, это специально сделано) заключается в том, что фильтр не сильно прижимается к телу аэропресса, в результате чего вода с мелкой взвесью может проходить "в бок". Тут на форуме кто-то предлагал круглое резиновое (силиконовое) кольцо.
Я же использую две вещи. Во первых я наждачной бумагой уменьшил высоту черной крышки где-то на 1 мм, чтобы она могла плотнее прижимать фильтр к корпусу аэропресса. Смотрите тут. Было изначально так: Вот так я шлифовал: И так получилось (финишная шлифовальная бумага P2500):
А второе: вырезать из фильтра для кемекса фильтр немного большего размера, чтобы у него были боковые части и использовать сразу два фильтра (родной фильтр аэропресса более плотный, а большой фильтр кемекса имеет боковые вертикальные стенки, которые не дают частичка проходить в бок): маленький родной аэропресса и большой фильтр, вырезанный из фильтра для кемекса так, чтобы у него были края. В сумме это все дает такой вид фильтра:
Обратите внимание, что на этом фото явно видно, что по периметру обоих фильтров нет мелкой кофейной взвеси: никакие частички кофе через бок не прошли.
В результате у меня получилась такая емкость с фильтрами для аэропресса:
Покупал аэропресс на али, попался брак: крышка вообще не прижимала фильтр к корпусу, там оставался зазор около 0,5 мм. Пришлось вырезать прокладку из пластиковой крышки от банки. Стало плотно, и через боковые щели ничего не проливается. Не думал, что на оригинальном прессе тоже есть такая проблема, хоть и не столь выраженная...
Покупал аэропресс на али, попался брак: крышка вообще не прижимала фильтр к корпусу, там оставался зазор около 0,5 мм. Пришлось вырезать прокладку из пластиковой крышки от банки. Стало плотно, и через боковые щели ничего не проливается. Не думал, что на оригинальном прессе тоже есть такая проблема, хоть и не столь выраженная...
Если аэропресс оригинал, то проблема только у тех, кто давит очень сильно. Зачем нужно такое короткое время продавливания и такая сила, что через боковые неплотности уходит??
Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как для продавливания кофе мы вынуждены прилагать больше усилий и, соответственно, больше кофейной гущи попадает в напиток.
При том, что если полностью устранить каким либо образом выход "кофейной гущи" через бок мимо фильтра, то увеличение количества фильтров никак не может создать менее "чистую" чашку.
Я за то, чтобы понимать, из-за чего получается то или иное во время приготовления. А нужно как либо поступать или не нужно - это уже совсем другой вопрос.
PS: во многих кофейнях, где я заказывал аэропресс, даже если продавливали его относительно медленно, на дне чашки можно встретить четко различимую крупную кофейную взвесь. Сейчас я точно могу сказать, что эта взвесь попала в чашку просто пройдя мимо фильтра (если, безусловно, фильтр не был порван - но это нужно очень-очень постараться - у меня так получилось всего один раз и перепад давлений в аэропрессе был более 1.5 атм). То есть, "проблема" встречается довольно часто ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.