Краску снимал в основном руками, по ровных участках только вибромашинкой прошёлся. Ушло на зачистку 3 вечера после работы. Пескоструем конечно можно, но двигатель однозначно тогда снимать, иначе песка набьется мама дорогая. Да и есть момент, что литье корпуса не идеальное, есть изъяны и под полировку точно не годится, краской же всё это прекрасно скрывается. Если же Вы хотите песком сделать текстуру то возможно такой вариант пройдёт, нужно пробовать.
House MD: Никаких переходных колец туда оказывается не нужно, всё стаёт как родное
Пришел Майор, по высоте без хоппера выше заффиро. Очень солидная молка. Есть небольшие сколы на покрытии, но практически незаметны, пока перекрашивать не буду.
dirk: Мои поздравления! Молка класс на голову выше джолли и в удобстве пользования значительно круче. Мне только сегодня выслали новые жернова. надеюсь завтра уже заберу. Хотя на тупых трёхфазных тоже ничего мелет, пролив хороший получается
Nikanoff: это Вам к Black_Jack_: у него была Джолли. Из отличий со своей предыдущей игрушкой заметил: Эспрессо течет как сироп, неторопливывый, тягучий, жирный, сразу получилась шикарная тигровая крема. На вкус больше сладости, округлости, цельности кислинка и горчинка не так выделяются. В общем пока доволен.
Nikanoff: Я пока выводов объективных сделать не могу т.к жернова тупые и совсем мало пользовал, френч не особо люблю так что готовлю в нём очень редко, а аэропресса не имею. Для турки у меня ручная лучше мелет.
Я тоже был в шоке, когда перешел с Иберитала на Джоли . dirk:, все равно спасибо за ответы. Моя настойчивость в данном вопросе имеет цель как раз "раскрутить" на ответы Black_Jack_:, Margit: и Ростислава:) Интересует не только разница во вкусе, но и есть ли различия ...в использовании чтоли.
Верхнее фото - трехфазные. О как... оказываетс наоборот... На групповом фото они тоже сверху...
Насколько понимаю, заказ Black_Jack_-ом однофазных жерновов связан с тем, что у него движок трехфазный. А при простейшем запуске от однофазной сети (с фазосдвигающим конденсатором) двигатель теряет около 30% мощности и с такими агрессивными жерновами (трехфазными) это начинает ощущаться... Правда если подключить вот по такой схеме: Где С1=33 мкф, а L1=0.6 Гн, по потери будут совсем незначительны, около 5%
Трехфазные снизу. Кстати, могут без проблем работать на однофазных промолочных кофемолках или при порционном помоле. Если заполнить бункер кофе, во время старт-стоп могут быть проблемы с нехваткой мощности двигателя для старта.
Каюсь и посыпаю голову пеплом... Надо будет развинтить, и посчитать у себя количество граней (я просил поставить новые однофазные) Ростислав Тогда, судя по виду получается, что однофазные жернова на первичном этапе дробят более мелко? По качеству помола, вкусу есть различия?
dirk: Как то Вы опрометчиво поспешили с выводами где тёхфазные, где однофазные. Вверху полученные мной новые однофазные жернова "лонг лайф". К стати сразу поправлю. Я когда то спрашивал в какую сторону крутится двигатель и Вы ответили в что против часовой, но оказывается что по часовой. Мне пришлось перекидывать обмотку т.к. против часовой зерна просто шумели и ни грамма с тракта не вылетело Трёхфазные более агрессивные и за счёт того что на первом этапе зерна дробятся более крупно да и основная заточка видно что более агрессивная. Поток кофе вылетает с тракта более плотный и быстрее, но не намного. Для себя сделал вывод, что если молоть порционно в домашних условиях то можно смело ставить трёхфазные жернова в переделанной кофемолке с трёх фаз на одну. Даже при тупых жерновах двигатель абсолютно легко справлялся с более светлой обжаркой. Но смысла в этом не вижу.
Тогда, судя по виду получается, что однофазные жернова на первичном этапе дробят более мелко?
на счет мелко - не знаю, но при прочих равных условиях "проглотить" трехфазные жернова смогут больше, в первую очередь, за счет более крупных зубьев или их частичного отсутствия в первичной стадии дробления. -[ссылка]- Увеличивая количество зубьев, облегчается работа, но падает производительность. Обратите внимание, мелких зубьев на single-phase тоже больше. В прошлом году я имел возможность экспериментировать с заточкой зубьев изношенных жернов 64 мм в самых разных вариациях. Добивался очень хороших результатов производительности, затачивая зубья практически вертикально, без наклона, как у промышленных промолочных мельниц. 20 граммов зерен мацер джолли перемалывал за 3,2 секунды, но для безотказной работы мощности двигателя катастрофически не хватало.
Правда если подключить вот по такой схеме: Где С1=33 мкф, а L1=0.6 Гн, по потери будут совсем незначительны, около 5%
Есть где о такой схеме почитать?
Понимаю, что паранойя скорее всего, но есть ли какие-то способы проверить параллельность плоских жерновов на маззерах? Прежде чем заморачиваться с перекраской, переделкой схемы или в бездозаторную хотелось бы знать, что вал, подшипники (то, что исправить крайне сложно) в полном порядке и в хозяйстве она на долго.
mike_k: косвенными методами - оценка биения вала и плоскости, на которую монтируются нижние жернова. Остальное вычисляется после снятия всех мерок штангелем.
Если в целом мелет нормально, то небольшое биение на глаз я не замечу... а измерять — разве подлезть в шахту реально «измерителем»? Косвенный метод — оценку размера частиц в домашних условиях можно сделать? Приходит на ум просеивание через сито разных размеров чтобы построить график распределения размеров частиц. Где-то на HB видел примерно как он должен выглядеть.
разброс фракций будет в любом случае -[ссылка]- зависит от плотности кофе, величины помола и т.д. вопрос - как дальше интерпретировать данные по размерам частиц? Имхо, это такой темный лес... что проще оценить чашку эспрессо, чем разбираться в таких дебрях.
Вот эту статью и смотрел, спасибо. Оценивать хоть приблизительно чтобы пик был основной заметен, а не широкое плато. Если машинка капризная и руки ещё, увы, не особо умеют — сложно по результату оценить именно молку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблемы с подшипником или деформированный вал Вы сразу увидите и услышите при работе кофемолки вхолостую.
Далее можете посмотреть, точнее послушать, как происходит касание жерновов. В идеале - по все плоскости, на слух это ровный звук. Если есть непараллельность или биения это сразу будет заметно по неравномерному звуку.
Я бы на это особо не заморачивался, если Маззер вхолостую крутится ровно и тихо, все будет нормально с помолом.
Далее можете посмотреть, точнее послушать, как происходит касание жерновов. В идеале - по все плоскости, на слух это ровный звук. Если есть непараллельность или биения это сразу будет заметно по неравномерному звуку.
Я бы на это особо не заморачивался, если Маззер вхолостую крутится ровно и тихо, все будет нормально с помолом.
Он, конечно, как новый бесшумно работать не может, но эту разумную грань уловить сам не могу, увы. Может и у всех так. Попробую снять звук.
Ничуть. Просто мне не понятна логика с этими жерновами, похоже, их лепят куда угодно и без разбору. Мне уже приходилось видеть такие жернова в однофазных мацерах с механическим дозатором.
Нет, думаю, трехфазные - это условное название. Они по сравнению с "однофазными" просто требуют повышенной мощности двигателя, которая в Мажоре в наличии имеется.
Margit: Да не переживайте. Всё нормально. У меня переделанная с трёх фаз и то на трёхфазных мололо с абсолютной легкостью. По моим наблюдениям у них есть даже преимущество что кофе из-за более плотного потока не так разбрасывается по конусу и в рожке, а на однофазных наверное буду отбойник ставить. Так что пользуйтесь и не заморачивайтесь.
Хотел написать обзор о переделке майора в бездозаторный, но вижу, что все включают заднюю и никто не хочет морочится. Вот фото готового переделанного майора. Если кому интересно то задавайте вопросы, а то обзоры занимают много времени.
Как я понял, с трактом выброса молотого кофе ни чего не делали? Интересно взвесить, сколько от туда кисточкой выметать приходится. Ну и реально ли одним включением с пустым хоппером выдуть всё?
mike_k: Я его просто отполировал 600 и 1000 шкуркой, теперь гладенький и выметать намного легче и быстрее. А кофе в тракте маззера всё равно будет оставаться что ты с ним не делай.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотелось уточнить отличие однофазных и трёхфазных жернов. У однофазных оригинальных жерновах майора количество граней одинаково. Как правильно сказал Espresso Doktor: , разница лишь в угле заточки
А вот наложение друг на друга в фотошопе три фазы с одно и там видно, что внутренние дробящие грани заточены под более острым углом у трёх фаз и почти перпендикулярно в одно.
А большее число дробящих и режущих частей это тоже у однофазных но только в не оригинальных. Как ни странно, но быстрее смалывают именно не оригинал и по вкусу отличия особого не заметил, в оригинале кажется самую малость вкуснее, но это скорее всего просто моё самовнушение.
Black_Jack_ написал(а) ... Кину кому может всё таки интересно будет, шаблон самодельной вилки держателя холдера. Использовал лист нержавейки толщиной 1.7 мм.
а чем вы пилили эту нержавейку, срезы очень ровные?
Matteo: Резал обычной болгаркой. На точиле убрал заусеницы и той же болгаркой, только с насадкой для наждачных кругов шлифовал до зеркала, а потом под водой вручную ещё P600 и P1000 шкуркой поработал. У меня дремел очень маломощный и с такой толщиной бы я до старости пилил бы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.