Небольшое отступление от темы: достаточно долго пытал Михаила на форуме iXBT по выбору молки и варки. В итоге купил у Олега profitec pro300 и m80m switch. Пока, могу поделиться только восторгом от внешнего вида и, конечно же поблагодарить Михаила и Олега за помощь.
По теме: Пытаюсь варить в бездонном портафильтре от profitec (брал там же). Поначалу, разбрызгивало на пол-кухни. После увеличения дозы с 16г до 18г и тщательного разрыхления иголкой чуть стабилизировалось.
Собственно, ситуация, в том, что за 28сек при 18г закладки вышло около 30-35мл, табл очень влажная, после того как вытащил из группы, прям вода сверху.
Молка настроена на 3 цифру от смыкания. Зерна, 2х недельной свежести.
LSergey: Мокрая/не мокрая таблетка - не имеет значения. Главное настройте помол и дозу так, чтобы у вас за 25 сек получалось в 2-1,7 раз больше грамм напитка чем закладки. (не забывайте про хорошее распределение и правильное темпирование) И варите себе....
По Камару могу сказать следующее: так как у него ступенчатая регулировка. И шаг степеней может показаться достаточно большим, то можете выбрать для вашего кофе тот помол который на ваш взгляд оптимальный. А уже более точно осуществлять регулировку дозой. То есть если вы видите что у вас пролилось чуть больше чем вам бы хотелось, то можете немного увеличить дозу....и наоборот.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет! Вопрос имею) Купил бездонный рожок, в комплекте с ним была двойная корзина... Вообщем, готовлю первый раз с ним эспрессо, всё как обычно делаю (трихтер, WDT, темперовка) и тут вдруг выливается у меня за 20 сек 38 грамм Я думаю, что за фигня, начал расследование, и выяснил, что эта корзинка, которая шла с рожком, очень отличается от родной, которая была с варкой. -[ссылка]- (сверху родной) Тогда я ставлю в бездонник родную корзину, делаю шот, и выходит у меня за 25 сек 32 грамма (в обоих случаях ничего не брызгает, пролив проходит спокойно, но в первом случае, естественно, обильней) Нужно добавить, что приготовление этих двух шотов прошли на новом зерне (Гурме от Тести) при настройках молки на старое (Бариста от Тести), но ведь так или иначе разница в выходе очевидна. Вопрос: ... да собственно, что за хрень?)) И как быть-то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваша новая корзинка похоже "прецизионнее" старой - отверстий в ней больше. Соответственно, требует более мелкий помол. Либо подразумевается значительно большая закладка, как выше заметили. По фото тяжело оценить разницу во внутреннем объеме.
О! Спасибо всем за такую быструю отзывчивость! Знаете, они вроде по объёму/размеру идентичные. Да и на оф. сайте декларируется эта корзина как двойная. Единственное отличие это отверстия. А!, и ещё бортики (развальцовка), бортик на новой корзине несколько другой формы и общий диаметр от этого немного меньше (и замечательный трихтер от Hmarus чуть болтается((). -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- И темпер при одинаковой дозе заходит одинаково.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[quote] Понял, спасибо, буду эксперементировать) Эх, опять зерно переводить)) Только вроде всё наладилось, а тут этот бездонник... а скоро и молка... Шучу, конечно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем же так экстремально, не стоит за один подход доводить напиток до идеального состояния, питейного вполне достаточно. Надо только запомнить (записать) планируемый шаг на следующий раз. Так образом, шаг за шагом - ближе к цели (с) китайская поговорка, советую посмотреть как она звучит в оригинале), попутно удовольствие от кофе получите и зерна меньше впустую переведете.
Ну я немного утрировал) Так примерно и действую. Просто при изменении помола немножечко смолоть приходится, и ещё немножечко, чтобы изменения вступили в силу; да и хочется порой всего и сразу, и тогда решаешь: ну подумаешь - 20 грамм, чёрт с ними, давай-ка выльем, и ещё разок продавим таблеточку, подправив мОлочку) А поговорка на китайском звучит превосходно!))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Но если я сделаю грубее помол, то выйду из отношения закладка/выход... Разве только дозу вместе с тем увеличить, но она и так 16,5, следы душа очень отчётливые. Распределяю скрепкой, не знаю, как ещё улучшить этот процесс... Ну, попробую тщательней)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Прошу совета. Долго играюсь с величиной помола и усилием темперовки. Получается немного странная картина. Была горечь, давление было 8 бар. Уменьшил помол, появился четкая кислинка и давление зашкаливает. Еще уменьшил помол, кислинка не ушла, пролива нет вообще. Прочитал про усилие темперовки, везде написано примерно 10-15 кг. На вскидку, столько и делаю. Теперь вопрос. Куда крутить? Слабее давить темпером?
Composite: Прежде всего крутить нужно в сторону увеличения помола, судя по описанию ситуации. И приведения таким образом пролива к стандартному соотношению веса закладки к весу напитка 1:1.7 - 1:2 за 25-27 сек. Даже наверное лучше ближе к 30сек, тк Домобар с вибропомпой и жиклером по-умолчанию, скорее всего, с вялым стартом пролива.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Все закономерно, чем тоньше помол, тем меньше горечи и нагрузка на OPV и помпу возрастают, поэтому и давление увеличивается. Поэтому воспользуйтесь советом что давали вам выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, забыть про "игры с усилием трамбовки". Давить надо до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься, а это происходит в районе 7 кг, дальнейшее увеличение усилия никакого влияния на пролив не оказывает.
Во-вторых, зафиксируйте дозу кофе неизменной, такой, чтобы после пролива на поверхности таблетки не было отпечатка сетки душа, максимум нечеткие следы от ободка по краю.
Далее, подбирайте помол таким, чтобы за 25 сек в чашке из двойной корзины получалось в 1,5-2 раза больше по весу, нежели закладка или 40-50 мл вместе с крема.
После того, как научитесь получать более-менее стабильный результат, например, подряд 3-5 шотов примерно одинакового объема, можно приступить к улучшению вкуса. Здесь вам в помощь две картинки:
Во-первых, забыть про "игры с усилием трамбовки". Давить надо до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься, а это происходит в районе 7 кг, дальнейшее увеличение усилия никакого влияния на пролив не оказывает.
Во-вторых, зафиксируйте дозу кофе неизменной, такой, чтобы после пролива на поверхности таблетки не было отпечатка сетки душа, максимум нечеткие следы от ободка по краю.
Далее, подбирайте помол таким, чтобы за 25 сек в чашке из двойной корзины получалось в 1,5-2 раза больше по весу, нежели закладка или 40-50 мл вместе с крема.
После того, как научитесь получать более-менее стабильный результат, например, подряд 3-5 шотов примерно одинакового объема, можно приступить к улучшению вкуса. Здесь вам в помощь две картинки:
Всем привет! Наверняка кто-нибудь готовил из Кении АБ от Тейсти, скажите, оно действительно какое-то не такое, или у меня руки сломались?) Выход неприлично плавает)
Прошу небольшого совета. Закладку делаю 16 грамм, на выходе за 25 секунд получаю 36 грамм. Вроде бы нужно уменьшить помол, чтобы выйти на грамм 30-32, но кофе уже кисленький получается. Вопрос. Стоит увеличить закладку до 18 грамм и попробовать увеличить помол? Или в другую сторону копать?
Composite: попробуйте увеличить дозу и температуру воды, помол увеличивать думаю не стоит, это нивелирует увеличение дозы и наверняка получится тоже самое. И хорошо бы указывать сорт кофе и степень обжарки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Копайте в другую сторону. Дозу и температуру не трогайте. Уменьшайте помол и увеличивайте время пролива. Попробуйте пролив 30 сек, выход в чашке 30 грамм. В общем-то, с учетом группы и вибропомпы я бы меньше 30 сек время пролива и не использовал бы...
Composite: К какому вкусовому профилю вы больше тяготеете? К классическому типу - шоколад-карамель-орехи, или таки больше к ягодам и тп...?
Composite написал(а) ...
Не люблю ни горчинку, ни кислинку)
А что вы любите? В кофе?)
Понимаю, что вкус описать сложно. Но на всегда запомнился вкус кофе в одной кофейне в Италии, где чувствовалась гамма орехи-шоколад, совсем немного горький и при этом нет кислости и четкой горечи. Когда делаю капучино - все это становится не сильно важно, но пить экспрессо с текущей кислотностью для меня просто не возможно))
Composite: Из смесей от Тэсти вам Гурме скорее всего получше зайдет) - куда более классический профиль. Единственное - у него в послевкусии типа горький шоколад, тут уж не знаю как оно вам... Но если и он покажется кислым, а такое вполне мб - то однозначно стоит смотреть в сторону более темнообжаренных вариантов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А разве при уменьшении помола не станет еще больше кислинка?
Если сохраните неизменным время пролива, то увеличится, а если увеличите время пролива, то уменьшится.
Что касается потенциально "сладких" смесей, то у Тэсти, с этим напряжно, как и у большинства других. По мне, кандидатов всего два: Верона и Итальянская обжарка, но их еще надо суметь заварить... Справедливости ради стоит заметить, что свойства смеси являются только необходимым условием, но даже самую потенциально сладкую смесь можно запросто заварить и кислой, а еще проще горькой, но совсем не сладкой, как раз сладость получить сложнее.
А разве при уменьшении помола не станет еще больше кислинка?
Если сохраните неизменным время пролива, то увеличится, а если увеличите время пролива, то уменьшится.
Тогда прошу пояснить для особо тупых. Получается во время пролива в каждую единицу времени выделяется немного разный вкус? Т.е., грубо говоря, если бы мы уменьшили помол и оставили бы то же самое время пролива, то в экстракцию пойдет только кислость. Если увеличим время пролива, то в добавленное время пойдет экстракция, грубо говоря, сладкая, которая нейтрализует кислинку. Как-то так или я принципиально ошибаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю, что вкус описать сложно. Но на всегда запомнился вкус кофе в одной кофейне в Италии, где чувствовалась гамма орехи-шоколад, совсем немного горький и при этом нет кислости и четкой горечи. Когда делаю капучино - все это становится не сильно важно, но пить экспрессо с текущей кислотностью для меня просто не возможно))
Попробуйте Паганини от Торрефакто. Мне именно он больше всего напоминает тот эспрессо, который мне так полюбился в Италии. Несмотря на четверть робусты, он у меня получается совсем без горечи. И, конечно, без кислинки. Готовлю итальянским методом: 14,5 гр очень мелкий помол, 88 градусов, легкая темперовка, 25 сек пролив, 24-28 гр в чашке. Выпиваю один шот и сразу хочется сделать ещё один.
Прошу еще консультации. Уменьшил помол, вышел где-то на 30 секунд пролив при отношении 1:2. Получаю кислятинку. Вопрос. Наличие вот таких катышков после помола - нормально? Обошел на выходных 2 кофейни, пристально рассматривал кофе выходящий с молки, рассыпчатый и без катышков. И второй вопрос, не темноват ли кофе после пролива? Кофе - Верона от Тейсти, свежак. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наличие вот таких катышков после помола - нормально?
Наличие в помоле вполне нормально, особенно при низкой влажности, а вот оставлять их неразбитыми в рожке перед трамбовкой не самое правильное решение.
Вы бы сняли видео процесса закладки и пролива, так будет проще понять причину ваших бед. Кислятина - понятие очень расплывчатое. Что в чашке на вид и на вкус, нормальная ли крема и какого цвета, кофе насыщенный, тельный или водянистый, какой вкус, есть ли горечь или только одна кислота?
Наличие вот таких катышков после помола - нормально?
Наличие в помоле вполне нормально, особенно при низкой влажности, а вот оставлять их неразбитыми в рожке перед трамбовкой не самое правильное решение.
Вы бы сняли видео процесса закладки и пролива, так будет проще понять причину ваших бед. Кислятина - понятие очень расплывчатое. Что в чашке на вид и на вкус, нормальная ли крема и какого цвета, кофе насыщенный, тельный или водянистый, какой вкус, есть ли горечь или только одна кислота?
А как их разбивают перед темперовкой? Сито? По видео понял, сделаю в следующий раз. Крема присутствуют совсем немного, до 18 секунды льется насыщенный, потом водянистый становится. Горечь тоже присуствует, но выражена меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Вероне кислинка будет всегда, но при более-менее адекватном заваривании она не преобладает. Без видео трудно судить, но мое предположение, что проблема в плохом распределении, на что намекают водянистые с 18 сек струйки. В это время они начинают светлеть, но водянистыми не должны становится до окончания пролива.
Спрошу и я совета насчет эспрессо Проблема в том, что он получается чрезвычайно горький, эта горечь даже в аромате. Кислотности не ощущается. Пить это можно с трудом. Не могу сообразить, как это забороть.
Готовится это на Saeco HD 8325 (да, знаю, что фигня, но другой сейчас нет), портафильтр доработан напильником до открытого, корзина двойная, молка BJ63, зерна Карузо с торрефакто, свежие. На 14 грамм зерен наливаю около 30 гр эспрессо, время варьировал от 20 до 40 секунд изменением помола. Льется относительно нормально, в стороны не брызгает, собирается в одну струйку, крема около 10мм. Выглядит красиво, но на вкус плохо. При уменьшении помола горечь несколько ослабла, но дальше уменьшать некуда. Что еще тут можно сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Доза кофе по минимуму, 13-13,5 грамм. 2) Время пролива 20-25 сек 3) Помол подбираете так, чтобы из 13,5 грамм в чашке было максимум 25 грамм, а лучше еще меньше. 3) Можно попробовать перед проливом слить миллилитров 20-30, но так, чтобы нагреватель не включился (лампа готовности не погасла).
Спасибо за совет! Попробовал, с первого раза в параметры не попал. Получилось из 13 грамм зерен 25 грамм эспрессо за 30 секунд. Вкус стал более сбалансированным, хотя до идеала еще далеко. Возможно, дело еще в том, что половина объема пришлась на крема, а она, как раз, очень горькая. Выкидывать её, что ли... Или ждать, пока осядет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На самом деле их там 4. Первая - соли (на вид как сироп), вторая – кислинка, третья – сладость, четвертая – горчинка (самая водянистая). Легко убедиться, если во время пролива менять чашки, чтобы в каждую попали разные четверти. Я офигел, когда попробовал четверть с солями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.