Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Ну тогда это естественно при мелком помоле таблетка всегда будет иметь склонность "расслоится" при выбивании. Темная обжарка еще больше способствует этому "безобразию".
Больше вкус нравится при мелком помоле
Вот, вот, я после Италии тоже подвергся этому влиянию: доза 14 г, обжарка потемнее, смесь "а ля итальяно", объем поменьше, миллилитров 40-45...
Да да, именно так и отмеряю вес кофе. Помол идет сначала в металлический стаканчик. Там немного разбиваю комки скрепкой и максимально равномерно засыпаю в корзину используя "трихта" из стаканчика. После чего работаю скрепкой в корзине. Вынимаю "трихта", пару раз не сильно постукиваю. Если, на взгляд, кофе распределен равномерно, темпирую и шлифую вращением. Пока, к сожалению, не удается добиться отличной горизонтальности таблетки. В основном, немножечко перекашивает. Работаю над этим =)))
Если у вас есть родная корзина от Сильвии и она с риской.что вам мешает пробовать всю эту процедуру на ней.Ведь по риске намного легче избежать перекосов.Затем можно и на безрисочную,когда появиться решительный навык...
Купил панамский кофе, светлой (и свежей) обжарки - только запихнув в корзинку 21 грамм, совсем мелкого помола, удалось добиться нормальной скорости пролива. Вкус - кислятина, почти без крема. Короче первый раз наткнулся на кофе который хочется выбросить.
Алех188: Наверно слишком светло обжарен. Попробуйте поднять температуру до 93-94С и поиграть с временем пролива от 25 до 30 сек. Ещё, как вариант, первые капли мимо чашки.
Купил панамский кофе, светлой (и свежей) обжарки - только запихнув в корзинку 21 грамм, совсем мелкого помола, удалось добиться нормальной скорости пролива. Вкус - кислятина, почти без крема. Короче первый раз наткнулся на кофе который хочется выбросить.
Обычно похожая картина при высохшем и несвежем кофе. Свежеобжаренный и тем более мелкопомолотый хорошо разбухает и дает худо-бедно, но нормальную крема. Вы уверены , что кофе свежеобжаренный ?
Обычно похожая картина при высохшем и несвежем кофе. Свежеобжаренный и тем более мелкопомолотый хорошо разбухает и дает худо-бедно, но нормальную крема.
не факт, была такая же ситуация с Кенией АА и Танзанией 5-дневными
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Борьба с панамой продолжается. Обжарка свежая, точно. Хотя заказывал медиум роаст а привезли лайт.. Увеличил дозу до 21.8гр, температуру до 95, помол чуть крупнее, первые капли пролил мимо чашки, скорость пролива нормальная - в результате кислота стала гораздо меньше, сладости не прибавилось, появилось неприятное горькое послевкусие. Пить можно - но невкусно. В следующий раз попробую еще увеличить дозу, еще чуть крупнее помол и уменьшить температуру, посмотрим что получится.
Я и не мучаюсь абсолютно, мне сам процесс интересен, что я смогу выжать из этой чертовой панамы. А новый кофе придет через пару дней, буду пробовать муссонный малабар.
Насчет лошадиной дозы - при меньшей дозе слишком быстрый пролив, помол выставлен на 1.8, примерно. Другие сорта кофе при таком помоле затыкают машину наглухо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут что-то не то...признаться,Панаму не пробовал ( при возможности -попробую ,просто.как-то не думается.что специфика этого зерна или обжарки,требует помола в пыль...возможно, внешние факторы - температура,влажность...
Алех188: Не мучайтесь сами и не мучайте молку с варкой, все равно ничего путного не получится. Это неважная обжарка, можно сказать недообжарка, смесь скорее пересушена, чем обжарена. Вам наверное, даже слышно, что молка мелет будто камни, а не кофе.
только запихнув в корзинку 21 грамм, совсем мелкого помола, удалось добиться нормальной скорости пролива. Вкус - кислятина, почти без крема. Короче первый раз наткнулся на кофе который хочется выбросить.
Проглядел этот пост... Очень напоминает по описанию "Жывое кофе"-Сафари
Друзья хочу поделиться маленькой радостью - наконец догадался почему у меня так часто пробивало таблетку - все скрывалось в избыточной дозе, при распухании таблетка упиралась в группу и видать пробивалась, уменьшил дозу оставив помол - получаю хороший результат.
Друзья, как можно в домашних условиях без весов отмерить 18 гр зерен, ну например если 2 ложечки от Гаджии это сколько будет грамм? Весы пока не купил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurki: Главное не точно отмерить 18 г, а отмерять стабильно одну и ту же дозу. В отсутствии весов можно использовать мерную ложку, можно делать как в моей инструкции -[ссылка]-
Yurki: можно дозировать по объему. например смололи корзинку с верхом, легонько стукнули, разровняли, остатки сбросили. Доза при данном помоле будет приблизительно постоянной.
Откуда такие цифры? 25-30 секунд около 30мл. Одна доза. Двойная, соответственно, около 60мл. В граммах не мерял Меньше доза - меньше помол. Время пролива и объем напитка остаются постоянными. Если вы о двойном - то да, 50 подойдет Но никак не грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как у них все сложно... Вешаем кофе в граммах, эспрессо в унциях а объем в милилитрах... Было бы читабельнее видеть массу в унциях, объем в кубических дюймах или граммах/милилитрах
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он использует объемную унцию для измерения объема и приводит значение объема в милилитрах, причем размер унции плавает от 28 до 30 мл... в сочетании с мерой кофе в граммах это как-то ненаглядно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня объём двойного эспрессо 50 мл с учётом крема. Но спустя 2-3 минуты она оседает и получается синг шот, то есть 25-30 мл. Пролив 16.5 г 28 секунд. По вкусу вроде как устраивает, практически ушла горечь первого глотка (или крема, я не разобрался), на которую я ранее жаловался. Но напиток терпкий достаточно. Всё ли правильно, или слишком много крема и малый объём самого напитка свидетельствует об обратном?
У меня объём двойного эспрессо 50 мл с учётом крема. Но спустя 2-3 минуты она оседает и получается синг шот, то есть 25-30 мл. Пролив 16.5 г 28 секунд. По вкусу вроде как устраивает, практически ушла горечь первого глотка (или крема, я не разобрался), на которую я ранее жаловался. Но напиток терпкий достаточно. Всё ли правильно, или слишком много крема и малый объём самого напитка свидетельствует об обратном?
главное чтоб вкус устраивал кремао седает обьем уменьшается это нормально хуже было бы если ничего не оседало
Подскажите в чем проблема. Настроил помол так, чтобы за 25с получалось 40мл кофе или немного больше, пролив проходит как положено. Однако, если помол увеличивать, то уже слишком быстрое осветление и появляются каналы. Корзина двойная Synesso, кофе 18-19г.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.