Кофе Лукойе: сквозная? кость не задета? От столбняка бы неплохо привиться
спасибо. фото уже архивное (всё зажило как на собаке). у заводчиков домашних питомцев, немного другой иммунитет. это ковидный факт. кусь сквозной но удачный))) со стороны ладони нижняя челюсть, с верхней верхняя челюсть таксы. питомец в прыжке оказался проворней заводчика)))
))) показать сложное строение кисти человека под небольшим увеличением мелкоскопа?! сори флуд. иногда эспрессо готовят одной кистью или тремя пальцами левера)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я чувствую кислое и горькое. И варьирую между ними. Какие там нуга, карамель и тп
Описания вкуса делается на основании каппинга, т.е. заваривания в чашке. Разбавьте эспрессо горячей водой до американо и сразу почувствуете больше, нежели горькое и кислое. Но надо учитывать, что вкус надо развивать и тренировать, особенно когда речь идет о нюансах.
я чувствую кислое и горькое. И варьирую между ними. Какие там нуга, карамель и тп
Описания вкуса делается на основании каппинга, т.е. заваривания в чашке. Разбавьте эспрессо горячей водой до американо и сразу почувствуете больше, нежели горькое и кислое. Но надо учитывать, что вкус надо развивать и тренировать, особенно когда речь идет о нюансах.
вкус надо развивать и тренировать, особенно когда речь идет о нюансах.
Помню, как не понимал: ну как можно в эспрессо почувствовать какие то орехи и уж тем более фрукты? И сначала вкус начал развиваться именно в запахе. Если сразу после приготовления хорошо так вдохнуть эспрессо - то легко стали улавливаться и орехи и все все вот это. У меня получается сначала легче всего стали развиваться именно дескрипторы запаха. Вкус на "язык" - более сложно развить.
вкус надо развивать и тренировать, особенно когда речь идет о нюансах.
Помню, как не понимал: ну как можно в эспрессо почувствовать какие то орехи и уж тем более фрукты? И сначала вкус начал развиваться именно в запахе. Если сразу после приготовления хорошо так вдохнуть эспрессо - то легко стали улавливаться и орехи и все все вот это. У меня получается сначала легче всего стали развиваться именно дескрипторы запаха. Вкус на "язык" - более сложно развить.
Соглашусь. Тут прям разница есть, но мне пока все равно сложно ассоциировать с чем-то конкретным. Кроме как, например, "о! этот тот самый запах кофе из кофейни на углу виа Гарибальди в центре Турина ((((: "
svetliachock: если чистый кофе вам приятен, значит всё хорошо) Если не приятен, значит ваше оборудование не выдерживает долгий стабильный пролив. Сокращайте до 20 сек 20 гр
svetliachock: если чистый кофе вам приятен, значит всё хорошо) Если не приятен, значит ваше оборудование не выдерживает долгий стабильный пролив. Сокращайте до 20 сек 20 гр
)))зачем употреблять в пищу, грязные кофейные косточки? если они в кремнезёме извалялись - кофетёрке хана.((( попробуйте изменять закладку, исходя из влияния помола на вкус в простом стакане с горячей водой.
Добрый день. На Lelit Victoria PL91T по штатному манометру давление при приготовлении кофе 10,5 - 11 бар. Можно поствить слепой фильтр и точно посмотреть давление на котором срабатывает перепускной клапан. Но это точно не 9 бар, которое вроде как должно быть для хорошего кофе. На этикетке сзади написано вообще 8,5 бар. Это они не правильно настроили клапан? Причем это было по моему сразу после покупки такое, я просто не обращал внимания на это. Насколько это критично для конечного результата? Стоит ли разбирать и регулировать? ПС: нашел видео, клапан внизу находится, половину корпуса разбирать придется. Еще подумал, а вдруг врет штатный манометр? Если делать, придется еще сооружать конструкцию Рожек+манометр. На видео мастер так и делал. ППС: Почитал комментарии под видео. Да, так и есть, на машинах, купленных в европе у многих было установлено давление 11. Странная компания эта Lilit.... Там еще может потребоваться греть клапан. Они сажают его видимо на анаэробный герметик. Мрак!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
11 бар - это спецификация на чалды, поэтому производители, которые заявляют о поддержке чалд, устанавливают клапан на 11 бар. Но тут есть нюанс. Из графика помпы видно, что при расходе 150-200 мл в минуту, что соответствует проливу в двойной корзине, помпа создаст максимум 11 бар.
Учитывая потери в магистрали, в группе давление будет на 1 бар меньше, т.е. 10 бар, что вполне нормально для эспрессо. Если у вас манометр показывает 10,5-11, то в рожке 9,5-10 бар.
Учитывая потери в магистрали, в группе давление будет на 1 бар меньше, т.е. 10 бар, что вполне нормально для эспрессо. Если у вас манометр показывает 10,5-11, то в рожке 9,5-10 бар.
Спасибо! В общем пока регулировать ничего не нужно, но через пару лет, когда может что-то понадобиться сделать внутри, либо уже не будет такого трепета перед новой кофемашиной, как сразу после покупки, можно и чуть уменьшить. Почитал в комментариях к видео - у многих было 11, они сделали меньше (причем, они считают, что потеря 0,5 Бара) и кофе по вкусу стал лучше. Александр1983: Перед покупкой Lelit смотрел видео о ней, и был полностью уверен в том, что именно для России они идут с уже отрегулированным под нужное давление клапаном, в отличие от других стран. Связано это было якобы с работой нашего представительства. PavelSpb: Он грел. Видно, что делает не в первый раз и без необходимости не грел бы. В комментариях кто-то писал, что да, действительно, без подогрева не открутишь, благодарили за совет, у кого то все пошло без подогрева. Понятно, что отвертку нужно подобрать четко. Шлицевую.
Меня тут еще проблемка одна занимает. Все хочу у вас тут спросить. С новой кофемолкой Baratza Sette 270 стал готовить исключительно сингл-доз, все каждый раз взвешиваю. И прыгает коэффициент сильно. Вроде нашел нужный помол, коэффициент ровно 2. В следующий раз, при той же порции кофе (допустим 18,6 гр.) получается 2.3 либо вообще 2,4 Ничего не меняю. В следующий раз опять 2. Ничего не меняю. В следующий раз 1,8. Неужели, когда получается сильный пролив (2,4) - это я плохо сделал таблетку и получилась "дырка" в ней? Вроде стараюсь иголкой хорошо придавать однородность. Но вот сегодня получилось наоборот коэффициент меньше - 1,8. Это как понять? Каждый раз другая влажность и каждый раз подстраивать? Блин, делаю 1 двойную порцию в день. Если начну настраивать - порций 5 уйдет! С Bork J801 такого не было. Там конечно совсем другая ситуация, по сути при помоле частично мы пили вчерашний помол - много оставалось в лотке молотого кофе. За день этот молотый кофе становился стабильным и коэффициент не прыгал? В общем нет стабильности!
Александр1983: Жарко, шутить не хочется... Если серьезно, то лучше. Свежемолотый кофе чувствуется. Но, хочется большего и я понимаю, что то что есть далеко от идеала. Вот подумал, может из-за завышенного давления и не удается найти хороший баланс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прыгает коэффициент в силу 2 причин: объективной и субъективной. Изменение погодных условий ведет изменению скорости пролива при прочих равных, это данность. Стабильность подготовки таблетки зависит от навыков оператора, но даже самый квалифицированный не делает всё идеально.
От повышенного давления вкус немного более резкий.
В следующий раз, при той же порции кофе (допустим 18,6 гр.) получается 2.3 либо вообще 2,4 Ничего не меняю. В следующий раз опять 2. Ничего не меняю. В следующий раз 1,8. Неужели, когда получается сильный пролив (2,4) - это я плохо сделал таблетку и получилась "дырка" в ней? Вроде стараюсь иголкой хорошо придавать однородность.
Да просто не надо впадать в маразм перфекциониста. У меня тоже такое было. Потом я забил. Варю по будильнику (таймер отдыхает) и объёму - заполнилась чашка за 25 сек ( 60 мл) - нормас - ратио 1 к 2. Не заполнилась ( а так чаще всего) - то пусть заполнится. До 60 мл. + 5 сек. Вкус устраивает. В противном случае - 5 сек.
купите корзину LM7 Strada и делайте одинарный пролив покороче с 10 гр)
Это одинарная? Мы вдвоем пьем. TMN:
От повышенного давления вкус немного более резкий.
А как другими словами? Более выыраженный? Больше чувствуется ягод (кислинки), одновременно и как бы сказать травянистость, мох. Если так, до да, так и есть. PavelSpb:
Варю по будильнику (таймер отдыхает) и объёму
Вот, наконец то услышал подтверждение своих мыслей! Раньше я тут спрашивал, не правильнее ли для хорошего вкуса (а не для подстройки помола) за основу брать именно объем (либо вес), а не время. Но меня не поняли, как мне показалось. А вы делаете именно так. Меня тоже эта мысль уже давно посещает. Нивелировать косяки с коэффициентом именно объемом (весом). Либо можно весы ставить под группу и по ним. Я в принципе, когда вижу, что пролив пошел быстро - уменьшаю время. И наоборот. Но у меня чашки большие и на глаз оценить трудно какой объем должен быть. Нужно риску ставить (это не получится). Либо действительно по весам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Варю по будильнику (таймер отдыхает) и объёму - заполнилась чашка за 25 сек ( 60 мл) - нормас - ратио 1 к 2. Не заполнилась ( а так чаще всего) - то пусть заполнится. До 60 мл. + 5 сек. Вкус устраивает. В противном случае - 5 сек.
Ну так это, пожалуй, самый разумный подход. В основе лежит время и оно контролируется и корректируется. Если все нормально, то ничего не делаем и в чашке получаем заданный объем/вес. Но если процесс пошел не по плану, то оперативно принимаем меры, сокращая или увеличивая время пролива. Я, например, варю не по будильнику, а по секундомеру весов, что по сути одно и тоже. Запускаю секундомер одновременно с помпой и смотрю когда появилась первая капля. Если в ожидаемое время, ( у меня это 9-10 сек, на вашей будет сильно меньше) то проливаю еще 18 сек и в чашках около 50 мл или 28 грамм (1:2). Если капли появились позже, то, в зависимости какая задержка, проливаю 20-22 сек. Если раньше, то стараюсь, чтобы общее время пролива было больше 20-22 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D_huan: да хоть вчетвером Одинарными проще делать по качеству.
Я всегда считал, что с одинарной корзиной сложнее т.к. таблетка тоньше и высока вероятность ее пробива, особенно у новичков. Так и советуют - сразу работать с двойной корзиной. Ладно, буду набираться опыта дальше!
D_huan: Вот как раз одинарная 7 гр La Marzocco и La Stada 7 гр и сделаны чтобы у вас с одинарной корзиной не было проблем. Причём LM 7 гр и у нас можно приобрести
D_huan: с корзиной LM7Strada больше года не пользуюсь сахаром. LM14Strada тоже хвалили на форуме. До этого был на vst22, там тоже классные чашки всплывали, но было больше брака и сахаром пользовался
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вам не нужна одна одинарная порция, то смысла в одинарной корзине нет никакого. Хороший пролив получить в ней совсем не проще и вкус в чашке не лучше.
К советам Александра относитесь осторожно, у него вкусы и взгляды на эспрессо весьма альтернативные.
Пьет он из одинарки без сахара, потому, что экстракция в ней ниже и эспрессо получается менее насыщенный, а управлять вкусом ему религия не позволяет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что нужно брать 14 гр. корзину. Чисто из практических соображений. Зачем мне 2 раза подряд делать кофе, когда это можно за 1 прием сделать? Попробовать можно что-то новое. Почему нет? Я специально себя сдерживал и не покупал других корзин, холдеров и т.д. Темпер (пуш) только купил и разравниватель (пока не пользуюсь). Чтобы научиться более-менее готовить на том что есть. Так эта корзина встанет в мой Лелитовский холдер? Скажите, двойная, это такая? Да, тут про сахар несколько раз упоминалось. Странно это читать. Просто мы уже много лет пьем и чай и кофе без сахара. Почему то думал, что уж любители и ценители кофе уж точно без сахара пьют. Кочечно, если сахар добавить - можно хорошо наверное недостатки згладить. Честно, с конфетой да, и то далеко не всегда. Но вкус с сахаром уже забыл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двойная это на 14-18 грамм, так что они обе двойные. Но есть нюанс. Если предпочитаете достаточно темную обжарку/классический эспрессо, то нужна 14 граммовая. Если модную ныне светлую, то лучше 18 грамм. Также стоит учитывать, что корзины "новой школы", а именно о них речь, дают более насыщенный вкус, но и ощутимо более требовательны к качеству закладки, получить на них пролив без пробоев гораздо сложнее.
Не перестаю удивляться. как получается 10 грамм в 7 граммовую корзину поместить) Может у нас граммы на весах разные?). Но соглашусь, ИМХО насыщенности одинарной дозы вполне достаточно. И это экономно. Я стараюсь чтобы из 7,2-7,4 грамм молотого кофе получалось 10-12 грамм напитка. После разбавления водой получается нежнейший кофейный лонг-дринк.
D_huan: Двойная это на 14-18 грамм, так что они обе двойные. Но есть нюанс. Если предпочитаете достаточно темную обжарку/классический эспрессо, то нужна 14 граммовая. Если модную ныне светлую, то лучше 18 грамм. Также стоит учитывать, что корзины "новой школы", а именно о них речь, дают более насыщенный вкус, но и ощутимо более требовательны к качеству закладки, получить на них пролив без пробоев гораздо сложнее.
Мы в осносном пьем капучино, поэтому обжарка темная (не светлая точно). Что-то я совсем запутался. Эти корзины Marzocco - относятся к новой школе? Из всего обсуждения выше я понял что: 1) Эти корзины (по крайней мере одинарная на 7 гр) дают менее насыщенный кофе; 2) С ними работать проще, они мнее требовательны к закладке, дают более стабильный результат. А вы пишите ровно обратное...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.