dirk: В вашем предыдущем сообщении можно смело убирать слово ПОХОЖЕ и всё остальное безусловно верно.Учитывая отзывы и впечатления не только с этого сайта,очевидно.что Уника достаточно "сырая" машина.Этого,собственно ,не скрывают и сами произврдители.Возможно года через три,если эта модель будет производиться.её можно будет брать смелее.Не ясно только,или это лишь коммерческий проект,учитывая достаточно конкурентную цену.или это недочеты начального этапа в производстве этой модели и она будет совершенствоваться.Пока же Заффиро может смело "улыбаться".Говорят,у Беззеры удалась 13-ая модель.Надо ждать отзывов и впечатлений.Возможно, кто-то из обитателей сайта рискнет её приобрести.
заменять исомаком заффиро. на 100-150 евро дешевле
разница, все же, не такая... юника ~900€, исомак заффиро 860-950€...
учитывая, что некоторые спорные вопросы к юнике возникли лишь после установки термометра, целесообразность замены вовсе не очевидна... интересно, в заффиро кто-нибудь из местных термометр ставил?... и как?...
Ну вот заказал унику и пошло поехало, и то не так и это. Заффиро мне видом не понравился, и был бы у него пид и тд, не факт что он бы не врал, итальянцы ведь.)
GooDween: Не переживайте, Уника и до выявления температурных недочетов варила отличный эспрессо, а сейчас стала варить превосходный, только и всего, разница невелика. Тем более, что ко всему можно приспособиться.
Что касается Зафиро, то уж больно у нее дизайн убогий, эта срезанная верхняя грань просто тихий ужас. Да и народ не очень доволен регулировкой термостата, больно уж чувствительная.
В общем, кому с ПИДом не повезло, просто делаем перед рабочим проливом 5-секундный согревающий пролив и получаем достаточно стабильный результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
похоже уники можно смело заменять исомаком заффиро. на 100-150 евро дешевле и точность термостата около 2С...
Ну, во-первых, точность поддержания температуры, даже в "сырой" версии 1.03 уж точно не хуже, чем в Изомаке, а скорее всего лучше и ощутимо. Как ни крути, а пропорциональное регулирование с гистерезисом 2С будет хуже не самым тщательным образом настроенного ПИДа. Во-вторых, владелец Уники получает возможность легко задавать желаемую температуру, на Изомаке это сделать без разборки и термофильтра просто невозможно. В-третьих, эстетически и по качеству отделки Уника тоже впереди. И Вы считаете, что все это не стоит даже 100-150 Евро, хотя в реальности меньше? Собственно я и сырости-то никакой не вижу, колебания температуры в бойлере в 5-6 градусов при наличии е61 дает в итоге температурную стабильность выше, чем у многих более дорогих кофеварок, причем весьма популярных.
GooDween
Даже и не думайте. Если промерить термофильтром наиболее популярные машины, то Уника окажется в группе лидеров, ни одна машина с термостатом таких параметров не обеспечивает, это факт. А то, что сделал со своей Anatolius777 выводит её по температурной стабильности в один ряд с Алексом и R58.
GooDween: Вам непременно повезет - свою цену Уника отыгрывает ,это точно.Тем более у вас,как и у Anatolius 777 и руки на месте,и желание есть что-то настраивать и перенастраивать,что далеко не всех вдохновляет.В конце концов,всё достаточно относительно,и на вкусе шота и одно,и другое кардинальным образом не сказывается.Куда важнее иные элементы.Ну а "несырые" машины от "сырых" тем и отличаются,что у первых уже есть имя,репутация-реноме,легенда,наконец.Унике всё это ещё предстоит завоевать,в отличие,хотя бы , от Заффиро.
Надеюсь оценю качественный скачет от делонги автомата 5 летней старости, до нормального шота) и так уже в кафешках автоматный пить не могу, хотя дома делаю вполне питейно. надеюсь молка придет быстро, а то буду медитировать на машину)
Подружиться и понять молку куда важнее.нежели машину.Возможно Вам и не придется в обязательном порядке "лезть" в машину.даже лучше этого не делать.Ведь,в конце концов,именно человек готовит шот и от Ваших навыков в первую очередь зависит его качество,безусловно,хорошие зерна и помол.А с опытом и временем именно, и в основном,помолом и будете достигать почти всё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ПИДу в Унике. Больше чем уверен, Лука в этой специфической области знаний не понимает, поэтому его европейская сущность таким образом и отвечает. Но. С Луки надо потребовать, мотивируя тем, что производитель ПИДа неправильно настроил его под модель Уника, ЗАМЕНУ прошивки всех моделей с 1.05 версией прошивки PIDа на корректно (сколько +/- допустимо?) настроенный ПИД под Унику. Т.е. несколько подоюбныъх запросов о проблеме через дистрибо, дилеров и Лука должен по европейской привычке зачесаться. А для этого надо здесь организоваться).
Этот ПИД может иметь флеш-пямать, куда прошиваются прошивки, это нынче общепринято, и, скорре, эти пять групп контактов на плате предназначены RS232 интерфейсу, через который прошивки зашиваются во флеш. Так что надо собрать больше инфы по этой плате регулятора, наверняка где-то да найдется как перепрошивать плату и сама прошивка. Ну, конечно, можно вынуть плату и просто посмотреть, как она сделана, есть ли там флэшпамять, интерфейс для её прошивки, ну и т.д. Вообще +/- 1 градус для тепловой системы с такой теплоемкостью - это сверх точность).
Ы) У меня проша 1.03)) и кроме разработки, занимаюсь настройкой сверхбыстрых ПИДов для нацдостояния)), так что спасибо тому, кто правильно определил настройки ПИДа для УНИКИ, заморачиваться не придется)) Ы2 Кстати, в 1.05 скорее настройки от 1.03 оставлены, потому как скорее Лука заказывал у разработчика только первоначальную натройку ПИДа под Унику, если вообще заказывал, а не использовал настройки по умолчанию разработчика под тепловые системы с определенной теплоемкостью. Потому как для многих ПИД - это просто абревиатура с какой то одной функциональностью.
degreene: А чего мне себя уговаривать? У меня в исомаке стоит нормально настроенный пид и ротационная помпа. капучино практически не готовлю(второй бойлер не нужен). Так над чем хохот?
Если бы в унику засунули ротопомпу, поставили бойлер на 0,8-1л и оснастили бы нормальным пидом - это была бы действительно уникальная машина...
По ПИДу в Унике. Больше чем уверен, Лука в этой специфической области знаний не понимает, поэтому его европейская сущность таким образом и отвечает.
Лука то может и не понимает, но знает для чего это надо. Надо долбить, объясняя, что пид настроен плохо...
Этот ПИД может иметь флеш-пямать, куда прошиваются прошивки,
Скорее всего в пиде используется микроконтроллер PIC или AVR, естественно оснащенный встроенной оперативной и флеш памятью...
эти пять групп контактов на плате предназначены RS232 интерфейсу, через который прошивки зашиваются во флеш.
А интерфейс не jtag у контроллеров стандартный?!
Так что надо собрать больше инфы по этой плате регулятора, наверняка где-то да найдется как перепрошивать плату и сама прошивка. Ну, конечно, можно вынуть плату и просто посмотреть, как она сделана, есть ли там флэшпамять, интерфейс для её прошивки, ну и т.д.
написать свою версию прошивки зная мк очень легко.
Вообще +/- 1 градус для тепловой системы с такой теплоемкостью - это сверх точность).
для системы с такой большой теплоемкостью легко можно поддерживать температуру воды в бойлере с точностью на порядок большей...
Скорее всего в пиде используется микроконтроллер PIC или AVR, естественно оснащенный встроенной оперативной и флеш памятью...
Эти контроллеры популярны у нас в стране, но не факт, что дела обстоят так же в Италии или в Китае (где, скорее всего, делается электроника)
А интерфейс не jtag у контроллеров стандартный?!
Для pic'ов нет. Кроме того, при наличии в памяти специальной программы - бутлоадера перепрошивка может идти по любому интерфейсу, для которого написан бутлоадер.
написать свою версию прошивки зная мк очень легко.
Я занимаюсь микроконтроллерами около 30 лет и так не считаю
для системы с такой большой теплоемкостью легко можно поддерживать температуру воды в бойлере с точностью на порядок большей...
И это немного не так. Можно поддерживать температуру воды у термодатчика с высокой точностью, но не температуру во всем бойлере.
И это немного не так. Можно поддерживать температуру воды у термодатчика с высокой точностью, но не температуру во всем бойлере.
Вы правильно заметили. у термодатчика конечно. Но у беццеры даже этого не реализовали.
Вы меня пугаете.
А где вообще посмотреть по PID как всё встраивать? Есличо, то в электронике я бывший радиолюбитель и образование отнюдь не гуманитарное, а очень даже приличное. Но т.к. техника достаточно дорогая, хотелось бы начать с ясного понимания что и куда мы собираемся вставлять.
У немцев есть фотоинструкции, но они по-немецки, а тут и по-русски не всегда понятно, что автор имел ввиду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А где вообще посмотреть по PID как всё встраивать?
А куда Вы его собираетесь встраивать? Вот, например, как встраивали ПИД в двухбойлерный Юниор -[ссылка]- А вот пример для Сильвии даже по русски -[ссылка]- это оригинал, там есть схемы в конце -[ссылка]-
А где вообще посмотреть по PID как всё встраивать?
А куда Вы его собираетесь встраивать? Вот, например, как встраивали ПИД в двухбойлерный Юниор -[ссылка]- А вот пример для Сильвии даже по русски -[ссылка]- это оригинал, там есть схемы в конце -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Написал несколько дней назад в Штоль Эспрессо письмо с вопросами по версиям ПИД и невозможности делать точную настройку в версии 1.05. Маркус переадресовал мой вопрос на завод Беццера. Сейчас пришел ответ от Беццера, цитирую:
"The PID parameters are not changed between the software version 1.03 and 1.05 the only difference it is that in ver.1.05 we introduce the possibility to switch the degree view C° or F° .
But all the other parameters are the same , and setted after lot of month of study to reach the best thermal stability and best coffee results. Best regards Ferrari Andrea" Остается дождаться ПИДа, поставить его и проверить всё самому.
But all the other parameters are the same , and setted after lot of month of study to reach the best thermal stability and best coffee results.
Из этого ответа следует, что в 1.05 зашиты те же параметры Пида, что стояли в 1.03 по умолчанию и теперь пользователь без соответствующих тех. средств никак не сможет их изменить.
Печально все это. Ведь наилучшими установленные параметры сложно назвать, интегральный компонент регулировки вовсе не использован, а во главе угла поставлена задача как можно быстрее восстановить температуру. И по барабану, куда ее при этом забросит.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Из этого ответа следует, что в 1.05 зашиты те же параметры Пида, что стояли в 1.03 по умолчанию и теперь пользователь без соответствующих тех. средств никак не сможет их изменить.
Anatolius777 Я пользуюсь програмным переводом и не увидел этой фразы. Мой переводчик говорит так "PID параметры не изменяются между программным обеспечением версии 1.03 и 1.05 с той лишь разницей , что это в ver.1.05 введена возможность переключать градусов С ° или F ° .
Зато все остальные параметры такие же , и выставлены после многих месяцев исследований для достижения наилучшей термической стабильности и лучшие результаты кофе."
Как я понимаю, ПИДы идентичны, но в версии 1.05 добавлена, не нужная нам, возможность переключения С ° или F ° .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из ответа следует только то, что они перенесли переключение Цельсий-Фаренгейт из сервисного меню в пользовательское, Причем обратите внимание на формулировку, мы сделали возможным переключение между градусами С и F. Т.е. возможность этого переключения в сервисном меню версии 1.03 преподносится как невозможность! Мудрят что-то беззеровцы с сервисным меню...
Aleksv2: Все правильно говорит Ваш переводчик, это я неправильно предложение построил
Огорчительно в ответе то, что PID-коэффициенты остались неизменными. Была слабая надежда, что их оптимизировали перед тем, как лишить пользователя возможности их менять.
Честное слово, я бы уволил из Беззеры технаря-настройщика вместе с дегустаторами за их многомесячный труд
TMN написал(а) ...
Т.е. возможность этого переключения в сервисном меню версии 1.03 преподносится как невозможность! Мудрят что-то беззеровцы с сервисным меню...
Михаил, так это объяснимо, ведь в инструкции к Унике нет ни слова о сервисном меню. Соответственно, безеровцы считают, что переключением C/F должны заниматься продавцы перед продажей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я бы уволил из Беззеры технаря-настройщика вместе с дегустаторами за их многомесячный труд
Я бы не стал утверждать, что все так печально. Есть у меня подозрение, что если промерить нормальным термофильтром, то результат будет очень даже неплохим и скорее всего уложится в +/-1С
А как можно понять, что пора делать декальцинацию? Какие признаки для этого ? И как ее сделать? С момента покупки прошло время, примерно 5 м-цев, я не делал ни разу - только чистил от кофейных жиров, потом стал делать перед каждым выключением тройной бэкфиш, сейчас опять стало понятно, что вкус ухудшился, бэкфиш уже не спасёт пора почистить от жиров опять, а с декальцинацией - не понятно
Есть в наличии фирменные пакетики - Штолль присылал вместе машиной, но Михаил где то писал, что лучше лимонной кислотой - хорошо бы знать концентрацию
fan: При нагреве начнет издавать звуки как чайник с накипью... Раз в полгода провести профилактику не грех... 20-30 грамм лимонки на литр. Заполняете бойлер, нагреваете, ждете 30 мин., сливаете, заполняете снова, ждете 30 мин, сливаете, промываете...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, ... посмотрите, как у вас протекает цикл нагрева-охлаждения бойлера.
Машина минут 15 после включения, температура выставлена 91 С. За точкой не следил, когда погасла. Ради интереса переключил на 90 градусов - на табло высветилось значение 96! И в течение примерно минуты спустилось до 90.
Мда. это может быть и глюк софта, а може действительно серфинг, надо пинать беццеровцев чтобы обьяснили сей обман, а то смысл в дисплейчике который не показывает правду, пусть гулял бы туда яюда, проще былдо бы.
Protecho: 15 минут маловато, группа еще не успела прогреться и довольно интенсивно отбирает тепло. Хотя, как считают специалисты Беззеры, примерно так ПИД и должен работать. В устоявшемся режиме (при прогреве больше 30 минут) колебания составляют -1С/+3С и Вы бы наблюдали у себя максимум 94С.
Конечно, тем, кому достался ПИД версии 1.03 сильно повезло, без проблем можно получить режим -1С/+1С.
Тем не менее, и с настройками ПИДа по умолчанию есть способ получать более стабильный результат. Падение температуры происходит довольно медленно, т.е. можно считать, что на протяжении 1-1,5 минут от момента погасания точки температура стабильна. А если перед рабочим проливом сделать еще и короткий (5 сек) согревающий пролив, то все будет просто замечательно.
Т.е. алгоритм может быть такой. Периодически поглядываем на индикатор и ждем, когда точка начнет помаргивать, в это время готовимся, наливаем молоко, мелем кофе и т.п. Потом видим, что точка погасла и не загорается, тогда в течении минуты делаем согревающий пролив, вставляем рожок и получаем отличный эспрессо.
GooDween: Это недокументированная возможность посмотреть реальную температуру. А пинай-не пинай, толку мало, беззеровцы уже ответили, что потратили многие месяцы на тестирование и сделали максимум того, на что были способны для достижения наилучшего результата в чашке.
Что интересно, я потратил в сумме максимум 5 часов и достиг, как мне показалось, значительно лучших результатов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я потратил в сумме максимум 5 часов и достиг, как мне показалось, значительно лучших результатов
Для приготовления пары чашек или одной двойной несомненно Ваш режим лучше и дает более стабильный результат. Но если готовить по 3-4-5 закладок последовательно, то очень большой вопрос и подозреваю, что в этом случае уже на третьем рожке все поплывет вниз... так что у беззеровцев скорее всего своя правда тоже есть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.