Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мог бы он показывать реальную температуру, без замораживания, было бы гораздо лучше
Это совсем не очевидно, ведь ПИД индицирует температуру воды в районе датчика в верхней части бойлера, что совсем не температура воды на выходе из группы. На Сильвии ПИД показывает реальную температуру крышки бойлера, так вот за время пролива она падает более чем на 10-15С, при этом на выходе из группы температура стабильна, в пределах 1С! На Унике е61, а это 4,5 кг латуни, которые явно "активнее" чем 2кг на Сильвии. Ну и спрашивается зачем нервировать неподготовленного и непосвященного в техническую суть пользователя ничего не значащими скачками температуры в 5-10С?
PS В дополнение к влиянию группы надо учитывать, что датчик стоит на верхней крышке, а подача холодной воды и забор в группу идут из средней части бойлера.
если готовить по 3-4-5 закладок последовательно, то очень большой вопрос и подозреваю, что в этом случае уже на третьем рожке все поплывет вниз... так что у беззеровцев скорее всего своя правда тоже есть.
Как-нибудь, когда будет достаточно гостей, я попробую. Но очень сомневаюсь, что сильно поплывет вниз, максимум на 1С.
По моим наблюдениям, у беззеровцев при падении до выставленной температуры тэн вообще не греет, при -1С интенсивно греет, при падении до -2С включается полностью. У меня при падении до выставленной температуры уже слегка греет, при -1С не очень интенсивно греет, при падении до -2С интенсивно греет, при -3С включается полностью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777: Ничего точного про Алексы и Уники с е61 сказать не могу, а вот Сильвию с ПИДом мировая общественность обсосала полностью. Резюмируя результаты экспериментов можно сказать, что одновременно добиться (1) времени восстановления после пролива в пределах 2 мин, (2) поддержания температуры в пределах +/-1С и (3) сохранения стабильности температуры при многократных последовательных проливах так и не удалось.
GooDween
Мои поздравления. Подозреваю, что на днях будете "мучить" Унику и ждать молку.
Anatolius777: (3) сохранения стабильности температуры при многократных последовательных проливах так и не удалось.
По сравнению с Сильвией, в этой части у Уники, а, тем более, у Алекса, есть определенные преимущества. Как Вы сами заметили, это 4,5 кг латуни и более емкий бойлер.
Кстати, полагаю, что если сделать несколько последовательных проливов через одну и ту же таблетку с определенной паузой, то это будет аналогичным опытом. Могу провести в выходные такой эксперимент, наблюдая за термометром Эрика. Посоветуйте, какое время задать между проливами для чистоты эксперимента? 30сек, 45 сек, 1 минуту?
Кстати, полагаю, что если сделать несколько последовательных проливов через одну и ту же таблетку с определенной паузой, то это будет аналогичным опытом.
Хорошо, допустим, при последующих проливах она немного возрастет. Тем более это будет показательно для оценки того, как проходит восстановление температуры после серии проливов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По сравнению с Сильвией, в этой части у Уники, а, тем более, у Алекса, есть определенные преимущества.
Конечно есть, и по потенциалу термостабильности тоже, но не все так просто и однозначно. В Сильвии группа нагревается от металла бойлера и вся её масса направлена на стабилизацию температуры воды, проходящей при проливе по тонкому каналу. В е61 группа греется водой из бойлера, ситуация усугубляется тем, что группа изначально рассчитана на то, что она при проливе горячее воды, нормальная температура группы в НХ машинах по Эрику в районе 96-98С, правда вода при проливе подается холоднее... Таким образом, мы имеем более термически "подвижную" группу, да еще "недогретую". Как это все складывается во время пролива о-очень большой вопрос.
если сделать несколько последовательных проливов через одну и ту же таблетку с определенной паузой, то это будет аналогичным опытом.
Да конечно, таблетку можно использовать многократно. Надо только в перерывах вынимать рожок из группы (иммитация загрузки). Я думаю для корректного результата паузу между проливами стоит делать в районе среднего времени на подготовку к следующему шоту (помол, трамбовка...) для дома где-то минута - полторы. С другой стороны, можно делать 2 минуты, как максимальное время за которое ПИД "обязан" восстановить режим в бойлере.
скорость пролива будет разная
Не думаю, что скорость пролива будет уж очень сильно отличаться.
Ну уника пока еще до москвы не добралась, так что у молки еще есть около недельки думаю. Да я тоже чую что незнаю как юзать унику пока камар не приедет) где кофе молоть)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777: Вот старая статья, но дающая почву для размышлений по поводу температурного режима Уники. Самое интересное на последней странице -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Колебания температуры в бойлере 5-8С, а температура воды на выходе стабильна и укладывается в 1С. При этом на машине не ПИД, а пропорциональный терморегулятор, т.е. электронный термостат. Многие владельцы и автор заменили его на ПИД, который стабилизировал температуру в бойлере с точностью +/- 0,1F. В результате: "we found no in-cup difference at the same temperatures as the stock controller". Разницы во вкусе в чашке не обнаружили!
Во время прогрева машины поигрался с показаниями температуры: начальная установка на 89 С. По показаниям ПИДа после достижения установленного значения нагрев отключается. Сразу переводил на 88 С. На дисплее температура по инерции продолжает расти на 3-5 градусов относительно 89, потом постепенно вниз. Результат повторялся и на холодной, и на хорошо прогретой машине.
Ещё возник такой вопрос. После использования пара насколько сильно нагревается группа циркулирующей водой? Допустим, после пара решил опять сварить кофе - заполнил бойлер, машина нагрелась до установленного значения. Какова будет температура пролива? Сколько времени надо будет греть\остужать аппарат? Anatolius777, не сильно затруднит провести такой эксперимент и поделиться результатами?
TMN: Спасибо за статью, весьма познавательна, несмотря на ее возраст. На досуге повнимательнее почитаю.
Выводы Вы уже озвучили, колебания на выходе минимальны, это хорошо. Но это в Expobar Brewtus, где в кофейный бойлер при проливе подливается горячая вода, т.е. особых возмущений в термосистему не вносится. В Унике ситуация немного другая, тут мы при каждом проливе подливаем холодную воду. В общем, в выходные проведу опыты, посмотрим, что они покажут.
Protecho написал(а) ...
После использования пара насколько сильно нагревается группа циркулирующей водой? Допустим, после пара решил опять сварить кофе - заполнил бойлер, машина нагрелась до установленного значения. Какова будет температура пролива? Сколько времени надо будет греть\остужать аппарат? Anatolius777, не сильно затруднит провести такой эксперимент и поделиться результатами?
В выходные уточню конкретное время. Предварительно могу сказать, что это время сильно зависит от длительности пользования паром и что сама по себе группа остывает достаточно медленно, думаю, минут 10-15.
Недавно был случай, когда мне понадобилось быстро повторить два капучино. Выяснилось, что наброшенная на группу тряпка, смоченная в холодной воде, весьма интенсивно ее охлаждает. На охлаждение ушло не больше 2 минут, но конечно, без термометра Эрика поймать нужную температуру мне бы не удалось.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А с чего это там горяцая подливается? воду же всегда с бачка берет не?
Брютус двухбойлерник специфического устройства - некий гибрид двухбойлерника и теплообменника. Вода в кофейный бойлер подаётся не напрямую из бачка, а по трубке-теплообменнику, проходящей через бойлер пара и если бойлер пара не отключен, то вода нагревается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2. Просьба, как придёт новый PID - отпишитесь в теме.
Ну вот, прошло чуть более 2-х месяцев и вожделенный ПИД наконец пришёл. Сразу кинулся его устанавливать. Но радость оказалась преждевременной. Полная разборка показала, что ПИД тут абсолютно не причём. Сам ПИД крепится к прочному основанию( станине), сваренному из металла толщиной миллиметра два. А кнопочки, куда тыкают пальцем расположены на тонкой панели из нержавейки, крепится которая к станине двумя внутренними болтами группы. Дык вот, у меня эта лицевая панель кривая и правая сторона её отходит от станины мм на 6. И пальцы просто до кнопок самого ПИДа не достают.
Причём зазор у левой и правой кнопки разный, если пытаться изнутри как-то придвинуть ПИД к панели, то его ещё нужно закривлять. Сверлить переднюю панель и притягивать её болтами или заклёпками тоже не айс. Написал Маркусу письмо с видео и фото, и через несколько дней – решение завода, - менять. Предложили сделать обмен через Финляндию Федексом. Сейчас ищу контакты. В итоге, если ваш ПИД на Унике не входит в режим программирования, или не работают какие-то кнопки, не обязательно, что он неисправен. Смотрите, плотно ли прилегает передняя панель к станине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Править надо переднюю панель, но для этого её надо снимать. Собственно и заменить на новую можно в домашних условиях, как понимаете ничего сверхсложного в этом нет. Я бы кофеварку целиком не гонял туда обратно... На мой взгляд, это следствие "бережного" обращения при пересылке.
Anatolius777
Подозреваю, что если бросить коробку задней стенкой вниз, то именно так и произойдет, кофеварка всем весом, кроме корпуса, повиснет на двух болтах в середине панели, а боковые стенки корпуса будут при этом удерживать края передней панели...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Да, печалька. Интересно, при транспортировке панель повело или на заводе такую поставили?
А с версиями ПИДа что? Пришел, наверняка, 1.05, а родной какой, 1.03?
Трудно сказать в чем причина, коробка была целая, без повреждений. ПИД и один и другой были версии 1.05 Не исключаю версию заводского брака, кстати и положение самого бойлера тоже кривое, но он так был установлен на заводе, и очень прочно держится на трубках.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Править надо переднюю панель, но для этого её надо снимать. Собственно и заменить на новую можно в домашних условиях, как понимаете ничего сверхсложного в этом нет. Я бы кофеварку целиком не гонял туда обратно... На мой взгляд, это следствие "бережного" обращения при пересылке.
Anatolius777
Подозреваю, что если бросить коробку задней стенкой вниз, то именно так и произойдет, кофеварка всем весом, кроме корпуса, повиснет на двух болтах в середине панели, а боковые стенки корпуса будут при этом удерживать края передней панели...
Я и не расстраиваюсь особо. У меня есть Алекс Думаю, что всё-таки это заводской брак. Все элементы кофеварки закреплены на жесткой раме. Рама не искривлена. Передняя панель имеет декоративный характер и закреплена фактически двумя внутренними болтами крепления группы по центру. Править, рихтовать новую, ни разу не пользованную кофеварку как-то неохота. Тем более обмен предложили они сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Передняя панель имеет декоративный характер и закреплена фактически двумя внутренними болтами крепления группы по центру.
Помимо декоративного характера, к передней панели крепятся боковины корпуса. Теперь представьте, что будет если кофеварку поставить на заднюю стенку группой вверх, особенно в коробке. Передняя панель с двух сторон подпирается боковыми стенками. Низ станины упрется в заднюю стенку корпуса (не знаю какой там зазор), а вся масса верхней части станины и группы тянут вниз середину передней панели. Если при этом еще и добавить удар, особенно углом между задней и верхней поверхностями, то наблюдаемый результат почти очевиден. Как-то так. Положение бойлера тоже больше наводит на мысль об ударе, а не о том, что криво поставили на заводе...
Править, рихтовать новую, ни разу не пользованную кофеварку как-то неохота. Тем более обмен предложили они сами.
Если через Финляндию Федексом, то можно и заменить, правда скорее всего в одну сторону пересылку оплатите Вы, но если опять почтой, то уж лучше одну переднюю панель получить и самому поставить.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Давно планировал заснять на тепловизор процесс разогрева машины. Подозрения, что зеркальная нержавейка не "сфотографируется", подтвердились. Под рукой ещё был контактный промышленный термометр (погрешность 0,5%) - пришлось довольствоваться только им. Замер проводил в точках 1 и 2 (на фото). Прогрев без согревающих проливов, температура в помещении 25 С, температура на PID 88 С. На 46 и 47 минутах два холостых пролива по 100 мл без корзин.
Замер подтвердил, что группа Е61 выходит на установившийся режим через минимум 30 минут. Несколько озадачили высокие значения температуры группы относительно установки PID. Под рукой не оказалось пенопластового стаканчика, чтоб замерить температуру воды.
После использования пара насколько сильно нагревается группа циркулирующей водой? Сколько времени надо будет греть\остужать аппарат?
мой опыт такой: после одинарного взбивания молока, затем заполнения бойлера и охлаждающих/выгоняющих пар проливов температура бойлера по ПИДу 98°С при установленной 91°С...
если выключить машину и затем включить ее через некоторое время, то даже спустя минут 30-40 бойлер, согласно ПИДу будет набирать температуру, но (!) после ее достижения спустя минуты 3-4-5 температура бойлера будет все те же 98°С при установленной 91°С...
вот такие пироги...
для себя сделал вывод, что юника ― это доо-о-о-о-о-о-лгий отдых после приготовления капучино...
кмк, юника отлично подходит для эспрессо и 2 капучино... если нужно 4 капучино, то уже вопрос, т.к., на мой взгляд, даже для капучино приготовленные первые 2 порции эспрессо стремительно умрут, пока будет готовиться следующая порция эспрессо перед взбиванием молока...
в любом случае, если не предпринимать каких-то специальных мер, то после взбивания молока остывать машина будет ооочень долго и я бы точно не рассматривал юнику, если нужно больше двух капучино за раз...
кстати, давно хотел задать пару вопросов, но как-то не было повода...
1) за счет чего циркулирует вода в термосифоне через группу?... неужели она при проходе через группу успевает настолько охладиться, чтобы обеспечить естественную циркуляцию?...
2) почему в юнике и других однобойлерниках с е61 не предусмотрено простое и недорогое решение, которое бы перекрывало циркуляцию через термосифон в режиме пара?... это на 100% решило бы проблему остывания группы после взбивания молока...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несколько озадачили высокие значения температуры группы относительно установки PID.
Ничего удивительного, офсет на ПИД Уники установлен на 20С, т.е. заданные Вами 88С означают реальную температуру в бойлере 108С
i-scream
неужели она при проходе через группу успевает настолько охладиться, чтобы обеспечить естественную циркуляцию?...
Именно так, вход в термосифон берется из верхней части бойлера, а обратка заводится в нижнюю.
почему в юнике и других однобойлерниках с е61 не предусмотрено ..
Потому что Е61 предназначена для машин с теплообменником. Однобойлерные машины - это удешевленный эконом-вариант и усложнять, т.е. удорожать, их конструкцию нет никакого смысла.
i-scream Позже проведу замер: насколько вырастает температура группы после использования пара. Тем более я пью капучино на двойном эспрессо. Если надо приготовить 2 чашки, то только вариант заряжать по двойной корзине в два рожка и готовить эспрессо один за другим без промедления. Думаю, за лишние 40 секунд первая порция не сильно умрёт!
TMN Выходит некоторый обман потребителя! Вроде как ставишь на PID температуру воды на выходе из группы. А на деле вода с температурой 108 (а то и выше на 3-4) градусов проходит по группе с температурой 92-95 градусов. Ну никак она не остынет до 88 при соприкосновении с таблеткой.
Кстати, замечал при холостом проливе (PID на 93) без сетки душика, что струи не ровные, а пузырятся и пляшут, как на видео про охлаждающий пролив на машинах с теплообменником.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему же, несмотря на некоторые недоработки производителя, включая не совсем точную величину офсета, ПИД индицирует как раз температуру воды на выходе из группы. А уж какая для этого должна быть температура в бойлере потребителя волновать не должно. Неточность выражается в 3-4 градуса, прибавляйте их к выставленному на ПИДе это и будет температура в рожке. Если у Вас версия прошивки 1.03, то можете и сами изменить значение офсета.
Мои измерения дают офсет около 12-15 градусов. 20 - явный перебор...
Смотря для каждой машины, у всех свой offset. Например, дефолтные значения для VBM Domobar Super Pid вообще 10, для Izzo Alex Duetto 18. Для Уники да, 20 многовато, опыт показывает, что 16 (если делать согревающий пролив) или 17 (если таковой не далать) в самый раз.
1) имеет ли смысл с целью продления срока службы пружин нижней части е61 оставлять рычаг пролива в среднем (45°) положении, когда машина не используется?... кмк, в этом положении пружины камеры прединфузии и клапана сброса давления не сжаты...
2) когда делаю своим капучино, мне не очень нравится, что приготовленный эспрессо выдыхается и крема стремительно исчезает за те минуты полторы-две, пока нагревается пар и взбивается молоко... а что если сразу после включения машины ― сразу же, пока е61 еще холодная ― поставить режим пара, взбить молоко, после чего переключить в режим кофе и сварить эспрессо... имеет смысл так делать?... взбитое молоко сколько живет?...
i-scream: Могу ответить на второй вопрос. Когда-то на своей автоматической Delonghi Esam мне приходилось много экспериментировать, чтобы получить вкусный капучино.. Пробовала разные варианты, так хотелось настоящее латте, капучино. Остановилась на таком варианте: у меня был икеевский вспениватель для молока на батарейке. Так вот, я сначала взбивала паровой трубкой молоко, затем, пока машина переключалась на кофе, пока он готовился, я этим вспенивателем не давала молоку осесть. А еще можно френч прессом взбивать молоко, горячее 60-70* С молоко наливаете во френч - пресс, несколько раз поршнем качнули и шикарная сладкая пена готова. Правда латте - арт с такой пеной не порисуешь, но зато можно обливать шоколадом и карамелью, и рисовать зубочисткой любые узоры, например такие. Это фотографии как раз из тех, наивных, времен .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели получается такое же сладкое, как при правильном взбивании паром?... понимаю, что это от безысходности, но все же... вопрос скорее факультативный, просто интересно...
Anatolius777:
На оба вопроса ответ - нет
емко)))... ну если с очередностью приготовления молока для капучино еще более менее понятно (группа, возможно, не успеет прогреться, нестабильная температура), то со средним положением рычага ― почему нет?... может это и не нужно, но если хуже не будет, то почему бы и нет?...
TMN:
Я бы с пружинами не заморачивался
ок, принято...
кофе варить на непрогретой машине?
вроде как наоборот группа быстрее прогреться должна, разве нет?... тем более, для капучино не настолько принципиально... у меня скорее вопрос в том, не потеряет ли взбитое молоко своих свойств?...
о, вот еще какой вопрос... каждый раз после использования машины делаю тройной бекфлаш... если машина включается один раз в день, то тройной бекфлаш делаю один раз в день... если два раза в день, то тройной бекфлаш два раза в день, и т.д...
вопрос: такое большое количество бекфлашей не вредит машине?...
со средним положением рычага ― почему нет?... может это и не нужно, но если хуже не будет, то почему бы и нет?...
Потому что в среднем положении рычага система бойлер/группа перестает быть герметичной. Соответственно, при охлаждении воды в бойлере в него будет засасываться воздух, при нагреве из группы будет вытекать вода.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели получается такое же сладкое, как при правильном взбивании паром?.
Нет не такое, гораздо ближе к тому, что выдает автоматический капучинатор.
может это и не нужно, но если хуже не будет, то почему бы и нет?...
А хуже быть может. Включили машину для прогрева, а про рычаг забыли, не говорите, что это исключено. А далее возможны варианты, но несомненно по мере нагрева вода из термосифона идет в рожок и поддон, в итоге бойлер опустошается до уровня входного партубка термосифона и... Вы обнаруживаете машину с горячим бойлером и холодной группой.
не потеряет ли взбитое молоко своих свойств?...
Если регулярно его перемешивать, то потеряет, но не сильно.
тем более, для капучино не настолько принципиально...
Ой не скажите, молоко конечно сглаживает недостатки и делает непитейный эспрессо питейным, но совсем не хорошим.
такое большое количество бекфлашей не вредит машине?..
Бэкфлеш просто водой ничего кроме поддержания внутренностей в более чистом состоянии не делает и уж точно никакого вреда не приносит.
неужели получается такое же сладкое, как при правильном взбивании паром?... понимаю, что это от безысходности, но все же... вопрос скорее факультативный, просто интересно...
А Вы попробуйте, это ведь совсем нетрудно. И у Вас будет собственное мнение на этот счет. Как по мне, так молоко получается очень сладкое, возможно это еще и от молока зависит.
в среднем положении рычага система бойлер/группа перестает быть герметичной
не знаю, как на других е61, но у меня в среднем положении и верх, и низ полностью закрыты...
если сверху есть давление (по манометру видно), то в среднем положении рычага (45°) манометр неподвижен... стоит немного приподнять из среднего положения вверх, вода тут же поступает в среднюю камеру (или как она правильно называется ― кулачковая?) и давление тут же стравливается через душ...
с другой стороны, если после пролива не опустить рычаг до конца, а только в среднее положение (45°), то клапан сброса давления еще не откроется, а стоит чуть приопустить ниже среднего, как давление сбросится...
собственно, поэтому и задал этот вопрос, т.к., по-моему, в среднем положении система как раз герметична... опять же, пины меньше истираются...
о, спасибо, это хорошо... видя, что остается в глухой корзине после каждого флаша, я не очень понимаю, как можно не делать промывку после каждого использования машины ― кмк, если этого не делать, то кофейный жмых, оставшийся на душе, прогоркает и сильно портит вкус...
))) ну как-нибудь при случае попробую... спецом делать не буду, т.к. нет необходимости, но если поблизости не окажется пара и нужно будет взбить молоко, то буду иметь этот способ ввиду, спасибо...
Вопросец есть, к тем кто капуч делает, после приготовления из трубки пара капает и звуки типо подсоса воздуха очень короткие, и также капает с клапана тот что в поддон уходит, все сделаешь уже выпьешь машинку выключил, а отттуда до сих пор звуки идут) норма или что-то травит? и кстати при закрытии рычага пара пар не моментально прекращается, а так плавно чтоли.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Попробовал сейчас сварить на Унике. Безрисочная Сайнессо, закладка 18,5 гр. Под шот пришлось подкладывать перевёрнутое блюдце,- расстояние между сеткой поддона и портафильтром больше, чем на Алексе. При включении пролива на Алексе практически сразу из группы начинает идти вода. Здесь такое ощущение, что вода сначала заполняет группу, а уже потом начинает расти давление, что прибавляет к рабочему процессу около 5 секунд. Кофейные струйки появляются также с задержкой, и в установленные по таймеру 30 секунд пролив получается меньше, около 40 мл. Видимо эту задержку нужно учитывать и увеличивать время пролива. И последнее, при промывке группы со слепым фильтром, после подъёма давления в группе до максимума, появляется писк, визг, как от водопроводного крана с плохой прокладкой. Звук предположительно издаёт перепускной клапан в группе. Отсечка при опускании рычага происходит резко, с разбрызгиванием. Нужно будет приспособить туда какую-то трубку или сделать экранчик из нержавейки. Если ещё отбросить шум от вибропомпы, в остальном, т.е. по вкусу, всё хорошо
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.