все похоже мучились с этой крышкой)) она просто снимается ...ни резьбы.. ничего ...я немножко снизу стукнул резиновым молоточком ...руками не снималась )) я выставляю около 17 ...и подкручиваю туда сюда в зависимости от сорта кофе и сроке обжарки ....но думаю цифры у всех разные ...
Разобрался карточкой подбил и снял) Толи я дурак, но у меня стоит около 2) как там чем больше цифра тем мельче или наоборот) просто когда на работающей отпустил рычаг он пошел крутится в сторону работы мотора, щас даже от 2 слегка добавил чтобы стало ближе к 3, а то уника заткнулась почти) Скоро выложу фоточки, на скорую руку в уголок)
GooDween: Большее значение цифры на шкале соответствует более крупному помолу. Я замечаю положение шкалы относительно середины кнопки фиксатора.
bugor2008: На Вашем видео металлический скрежет и есть момент соприкосновения жерновов. В принципе нет особой надобности ловить этот момент, он просто как отправная точка. Например, у меня соприкосновение на 1, а положение для эспрессо около 4.
PS. Несмотря на то, что резьба у Камара весьма мелкая, даже один шаг фиксатора оказывает некоторое влияние на пролив. Это я к тому, что когда Вы стали приближаться к правильной скорости пролива, регулировать нужно не более чем на 1-2 шага фиксатора.
Хм, тоесть инструкция врет) пишут крутите влево для более мелкого), а если крутить влево, тоесть по часовой, то цифры увеличиваются)
влево - это как раз против часовой.
Наклейка с цифрами на М80Е отражает фазу луны в огороде у дяди Васи в момент сборки М80Е, то есть у всех будет по-разному, увы. Они, в отличие от маззера, такими "мелочами" не заморачиваются. Так что стоит сомкнуть жернова, отвести на 3-4 деления и далее тестировать на эспрессо. Но поскольку для начала все равно необходимо смолоть "в урну" хотя бы 0.5-1 кг, то в это время как раз и подбирается примерный помол.
Пришел комар, подскажите какие цифры в помоле примерно выставить? И как снять крышку дозатора, а то видать у меня тоже эта планка прижимается, кофе комкует сильно.
У меня на 7 четко, или 1цятка, при сухом коффи, т.е 50-60% Робусты, при жирном коффи, где 0-10% Робусты 6 четко или 1цятка. Время на жирном коффи 8с35 и 8с20 на сухом. Все указанное на дабл(двойная) корзину, 58мм диаметра.
Здесь приоритетно -правильное (оптимальное) количество коффи к корзине; (пересып в корзине грозит не плотное прилегание к резиновой прокладке, при затягивании рожком, где будет литься мимо корзинки) -помол зерна, откуда будет исходить время приготовления, таки, 30(25)-35сек; -время помола, четко зависит от помола. (помнить нужно, крупнее помол больше выхода молотого продукта, мельче будет меньше количества).
Anatolius777: да не, просто видите, они вроде как не соприкасаются, нажимаю на кнопку-соприкасаются! Потом кручу маленько диск-не соприкасаются, нажимаю на кнопку-опять соприкасаются!
А пальцами или карандашом (при отключенной кофемолке и вынутой из сети вилке) проворачивать жернова не пробовали? Я предпочитаю ловить момент соприкасания жерновов без электричества.
Привкус масла заметил и аромат егоже, как снять жернова и протереть их, видать не хватило прогона кофем( Разобрался почистил от масла там его целая куча была, надеюсь теперь выветрится запах.
V_G: не пробовал, обязательно попробую! А еще вопрос к владельцам, почему в книжке написано, что у модели с электронным управлением (именно у M80e) жернова 60 мм?
Если нужно снять жернова для очистки их от масла- это не повлечет за собой отказ в гарантийном обслуживании молки или они снимаются как само собой разумеющаяся процедура?
Ярослав ЯR: Сами жернова снимать не нужно, достаточно вывинтить верхнюю гигантскую шайбу, это штатная процедура и с гарантии вас никто не снимет trdchita: на 3-4 деления. 3 щелчка - это одно деление где-то
на 3-4 деления. 3 щелчка - это одно деление где-то
Можете дать совет? На моей молке звук соприкасающихся жерновов появляется в положении 9.2 (следующее значение 10), и я сейчас пытаюсь настроить помол для юники. Так вот, на значении 10.1 ... 10.2 уже слишком быстро проливает дозу в 17 грамм в двойной родной корзинке. А ведь по идее помол должен быть установлен в районе 13 или 14 даже. Спасибо.
Вы ищете проблему там.где её нет:).Каждая новая молка настроена,как правило,по разному и нет стоит ориентироваться на что-то средне -обязательное.Вы нашли свой помол.при котором пролив и количество напитка в чашке вас более-менее устраивает,так что же вы ищете ещё что-то...?Будут другие зерна или смесь,подкоректируете подних молку и вся проблема.Кстати,основы приготовления шота и все УСРЕДНЕННЫЕ параметры вы знаете(25/50 и т.д.),так что сейчас просто ориентируйтесь и ищите свой вкус,а для этого мпжете немного увеличивать и время пролива,допустим 28,30 секунд и даже чуть больше.То же и с количеством напитка - 40,45,50, - выбирайте и пробуйте получить тот шот,который устраивает именно вас.Не стоит думать,что кто-то на сайте укажет вам точные параметры и только они выдадут экстра-шот,тем более.что невозможно получить постоянно и только один вкус в чашке,даже при одной дозе помоле и проливе.Вкус меняется и еще от многих факторов - температуры оклружающей среды,усилия при темперовке и пр.
Вы безусловно правы! Но я не то что бы ищу проблему, я предполагают что она присутствует из-за того что я чего то не учел, или попросту не знал. Вкус шота который получается дома, мне не с чем сравнить, у нас такой город, негде хороший эспрессо пробовать, посему вкус меня устраивает. Лучшее - враг хорошего, нет пределов совершенства - все это рождает тягу к экспериментам и задаванию вопросов. Возможно и глупых, но я новичек, и мне можно:-)))
И вовсе у вас не глупые вопросы,это точно.Понятно.что всё время кажется и хочется получить что-то иное и ,как правило,лучшее.Поверьте.сколько бы вы ,или я,или любой другой любитель кофе не готовил шотов,и как долго он не работал бы с любой машиной и молкой.всегда хочетс и кажется.что следующий шот уж точно будет лучше - и это естественно.и в этом и прелесть каждого шота и каждого момента в его при готовлении.Хороший у вас шот,это точно.Так что можете осознанно,не суетясь,немного менять те или иные параметры и получать шотик каждый раз чуть-чуть иной.И это нормально.Просто,со временем появятся навыки,присущие только вам и позволяющие получать стабильный и приемлемый результат.И вы на правильном пути и уже немало преодолели.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На моей молке звук соприкасающихся жерновов появляется в положении 9.2 (следующее значение 10), и я сейчас пытаюсь настроить помол для юники. Так вот, на значении 10.1 ... 10.2 уже слишком быстро проливает дозу в 17 грамм в двойной родной корзинке. А ведь по идее помол должен быть установлен в районе 13 или 14 даже.
Вы задаете правильный вопрос. Какие бы не были абсолютные значения, шаг резьбы у всех молок Камар одинаков и для эспрессо сдвиг на 3-4 единицы от точки соприкосновения должен быть.
Вспомнил тут одну вещь. Когда я получил свой Камар, то некоторое время не мог понять, почему у него периодически резко менялся помол. Потом разобрался и устранил проблему. А дело было в том, что все 3 винта крепления нижнего жернова оказались не затянуты (итальянцы, ну что с них взять!) и у него была возможность немного приподниматься. Так вот, когда обломки зерен попадали под него, жернов приподнимался и помол становился мельче, выскакивали из-под него - он опускался и помол становился крупнее.
Советую Вам снять верхний жернов и убедиться, что 6 винтов крепления обоих жерновов хорошо затянуты. Если обнаружите незатянутые винты, тогда лучше аккуратно снять жернов, пропылесосить площадку под ним и установить его назад.
А как можно проверить не открутивая? на глаз может?
На глаз не определить.Возьмите отвертку и сначала попробуйте закручивать. Если винты не затянуты, Вы это сразу почувствуете. У меня они вращались вообще безо всяких усилий.
Вы задаете правильный вопрос. Какие бы не были абсолютные значения, шаг резьбы у всех молок Камар одинаков и для эспрессо сдвиг на 3-4 единицы от точки соприкосновения должен быть.
Это касается всех кофемолок? Посчитал, что для одного эспрессо в день будет достаточно Grinta N,S, Но , почему то, даже отступив одно деление от точки касания жерновов на включенной кофемолке, пролив слишком быстрый. Эту точку касания нужно искать на выключенной или работающей кофемолке? Существенно они отличаются? И еще вопрос : в паспорте мощность 220 W на шильдике 150W. В обоих случаях речь идет о тепловой мощности, реактивная не учитывается. Тогда почему она на треть меньше.? Интересует также: совпадает ли заявленная и указанная на шильдике мощность в кофемолках других производителей?
Да-а-а,стоит ли тогда всерьез рассматривать Куамар как надежную и качественную молку,если налицо такие казусы..?Ведь Anatolius777,как я понимаю,получил новую молку...Какой серьезный производитель будет поставлять на рынок товар такого качества ?Ведь налицо даже не какие-то недочеты в конструкции,которые и определить-то можно,порой, только во время эксплуатации, налицо элементарный производственный,сборочный брак,то,что называется тяп-ляп по-русски.А это как раз то,чего уважающие себя и покупателя производители и бренды стараются избегать изо всех сил.По идее,Anatolius777,кроме всего прочего,вам надо бы получить компенсацию и за моральный ущерб,получив товар в таком состоянии:).Коет где,во всяком случае,это было бы вполне реально.
trdchita: )) Вам определенно не стоит заходить и читать посты на форуме какое-то время,а просто доверять своей хорошей,замечу,технике и стараться, экспериментируя в рамках разумного и необходимого на ваш взгляд, получить тот шот ,который будет вам по вкусу и будет удовлетворять вас .Иначе ещё не один раз вам покажется необходимым что-то раскручивать и подкручивать:))),уж извините меня.Я,конечно утрирую и больше шучу,хотя что-то в этом есть и от истины .
хехе.... хорошо пока не буду читать, сегодня буду настраивать помол и фиксировать результаты, фотографировать таблетку, записывать результат по весу и времени, к вечеру выложу результат
Сделайте фотографию таблетки в рожке после пролива....
Ну в общем вот: Смесь Паганини (обжарка 19.10) доза 17,5 гр. Выход 50 мл за 26-27 секунд, на вкус вполне так нормально. Помол - второй зубчик после позиции на которой жернова уже задевают друг о друга
Еще один камень в сторону Камара-интересно, из каких соображений инженеры оставили отверстие между нижним жерновом и площадкой, на которой он стоит, чтобы больше кофе оставалось в камере что ли? Вот на Мазере с этим все в порядке!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: да это понятно, просто я там увидел три зерна помимо кофейной пыли после двух помолов и мне это не понравилось(дотошный я больно)! Я правда уже устранил этот дефект!
Anatolius777: нее, хотя признаться эта идея первая, которая пришла мне в голову , но остановило то, что запах едкий у силикона! Просто взял резину, вырезал из нее прокладку, открутил жернов, сделал отверстия в резине, вставил этот кусок резины в жернов и прикрутил его на место! Получилось вот так:
Здравствуйте, Уважаемые Пользователи Quamar м80е, будьте добры подскажите кто использует в коммерческих целях, как эта молка себя зарекомендовала при постоянной нагрузке в течении рабочего дня и частой сменой влажности? Вот раздумываю и себе взять... Но хочется взвесить все за и против;)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странные советы, если честно 1. М80Е - дальнейшее развитие Fiorenzato T80, которая долгие годы использовалась в различных кофейнях и в гастрономии 2. Таймер дома имеет смысл как раз-таки несколько меньший смысл, нежели в кафе 3. Где-то в инструкции к М80Е было написано, что ее разрешается использовать только спец. персоналу (или что-то подобное), позабавило.
P.S. Даже маззер мини позиционируется как кофемолка для небольших кафе с невысокой проходимостью.
Фиоренцато Ф64 интересна своим механизмом, как у Маззера, если они есть у Ростислава по заявленной цене, то кофемолка очень интересная, спору нет, но говорить, что М80Е не подходит для гастрономии я бы не стал. Она, собственно, именно для гастрономии прежде всего и создавалась.
скорее всего, так оно и есть... мелет отлично, равномерно и очень быстро, но мне непонятно требование 30сек/6мин ― аппарат с такими требованиями к режиму работы явно не предназначен для коммерческого использования... или же это требование ― огромная перестраховка или вообще ошибка/опечатка в TFM...
30 секунд непрерывного помола это немало) если помол 10 секунд, время передышки существенно уменьшается я думаю, вроде геометрической прогресси наверно, да и перестраховка скорей всего. защита полюбому есть. я когда притерал жернова смолом почти пачку 250г за раз и норм)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.