Причину разницы вкуса одинарного и двойного эспрессо на Майоре надо искать в другом, скорее всего в разных корзинах, дающих разный профиль и коэффициент экстракции.
Вполне возможно, хотя раньше мне больше нравился вкус кофе с двойной корзины.
Black_Jack_:
У человека майор с инвертером и он пробовал на пониженных оборотах молоть, но вкуснее от этого не стало.
Вы ошибаетесь, yuriy185 писал о конической молке Санмарко с инвертором
yuriy185 написал(а) ...
попытаюсь еще раз убедить Вас, что на санмарко нет остатков и не потому, что она такая хорошая или конструкция у нее такая, просто у меня трехфазный вариант этой молки и инвертор, от которого она питается....
Вы какими корзинами пользуетесь и на сколько грамм? Какую обжарку предпочитаете?
Пользуюсь в основном корзинами VST 7,0, 15 и 18 гр., все в ходу. Обжарку предпочитаю Full siti.
Думаю просто нужно больше времени на эксперименты и разобраться что к чему.
Надеюсь, что это действительно так и я со временем разберусь в своих сомнениях. derev:
Придется учиться скрупулезно чистить конику.
Ох, нелегкая это работа... maikl5301:
Что касается аромата в воздухе после помола, то думается что его дают более мелкие фракции( пыль), которой существенно больше после коники.
Может быть, это и есть ответ на мой вопрос об аромате в конусе Major-a, ведь одинарный эспрессо требует более мелкого помола, что я и делаю, ведь готовлю его в бездонке.
Вы ошибаетесь, yuriy185 писал о конической молке Санмарко с инвертором
Не ошибаюсь! Я знаю не плохо Юрия и у него к инвертору подключены и майор и сан марко, а за обороты в майоре обсуждалось в личной беседе. Обороты тут не причём абсолютно и при таких малых дозах при помоле за 7 секуднд жернова не нагреваются, а вентилятор там направлен чтобы охлаждать двигатель. Я просто уверен, что у разных людей вкусы разные и нельзя сказать что коника это всё, а плоские фигня и чтобы в этом разобраться нужно много времени. Когда то давненько Маtteo опубликовывал какое то собрание профессионалов и там обсуждались как раз молки. Вывод был, что между ними разницы нет, а только в производительности, а если и есть то при правильном подходе на обоих типах молок эту разницу почувствует далеко не каждый человек. Считаю что спор поские vs коника бессмыслен т.к. каждый человек чувствует вкус по разному и выбор больше сводится к личным предпочтениям. Было бы хорошо, если бы жили к друг другу поближе то собраться большой компанией с разными молками и провести дегустацию
Считаю что спор поские vs коника бессмыслен т.к. каждый человек чувствует вкус по разному и выбор больше сводится к личным предпочтениям.
Коллеги, а если сильно упростить, то не сводится ли этот спор применительно к жерновам большого диаметра к следующему: коника для тех, кому больше нравится горчинка, плоские для тех, кто предпочитает кислинку?
Anatolius777: Из сказанного на форуме. Коника наоборот подчеркнёт кислинку, а плоские возможно сахара. Горчинка - это скорее качество сформированной закладки.
Да,конечно,надо менять,если у вас есть возможность это сделать. Если нет,они будут молоть ещё и не чутка.Просто,качество помола и,соответственно, шота будет на соответствующем уровне.
Genko: Только что приготовил на конике конкретно так пожаренную Гватемалу. Что удивило - помимо горчинки из-за темной обжарки была отчетливая, приятная кислинка. Так что коника лично мне по-прежнему нравится. Мне что-то с плоскими лень стало упражняться для эспрессо после приобретения коники, плоские настроены на помол для кемекса, для него и используются.
P.S. Варил в только что полученной VST ridgeless 18g, сменив предварительно жиклер в группе с 0.5 на 0.7мм.
Вот и я только что приготовил шот,смолов на Фаеме недельной обжарки El Salvador Fancy (провинция Сан Мигель).Сальвадор прекрасно можно использовать как основу для смесей,мне лично даже лучше.нежели Бразилия.Сегодня решил смолоть на Фаеме,а вчера молол на плоских 64мм от Чимбали.Обжарка у меня средняя, а шот на большой конике супер - нежная,приятная кислинка с ярко выраженным вишневым вкусом и легким налетом малины,где-то глубоко-глубоко пробиваются и шоколадные нотки.Чимбалка со своими плоскими явно проигрывает,малинки не чучствуется и более широкая и однозначная кислинка.Завтра сварю на 38мм конике.
Вот интересно: кто-либо озадачивался (на любительском уровне) вопросом проверки параллельности жерновов? Как это проверяется (очевидное типа: вал бьет, верхний жернов от грязи перекосило понятно)?
Crossmaker: наверное можно проверить как у стоматологов проверяют на избыточность пломбы - положить копирку и белую бумагу в виде колец между жерновами и свести их до касания - если рисунок равномерный по кругу значит зер гуд. А если практически то мне кажется - по одинаковости объема последовательных шотов на одном зерне и при одинаковой настройке помола.
Подскажите какой выставить помол у major для моки биалетти. На цифре 0 происходит соприкосновение жерновов, на цифре 2 стоит заводская нашлепка, как я понимаю для экспрессо. Понимаю что вкус надо ловить в чашке, но какой то диапазон должен быть. Получил кофе от торрефакто свежей обжарки смесь карузо и эфиопия конга седе, вкус вообще ни о чем, может я помол не правильно подбираю? Буду благодарен за советы от пользователей майоров.
Будет смешно, если кто-то скажет: выставьте помол на 3.145 деления и получите охренительный вкус в гейзере. Тут все сложнее, начиная от степени помола, количества наливаемой воды, начальной температуры воды, дозы кофе в корзинке. Да и сам вкус кофе в гейзере на любителя... Да, забыл еще про профиль нагрева, если на газовой плите нагреваете
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Подскажите какой выставить помол у major для моки биалетти. На цифре 0 происходит соприкосновение жерновов, на цифре 2 стоит заводская нашлепка, как я понимаю для экспрессо. Понимаю что вкус надо ловить в чашке, но какой то диапазон должен быть. Получил кофе от торрефакто свежей обжарки смесь карузо и эфиопия конга седе, вкус вообще ни о чем, может я помол не правильно подбираю? Буду благодарен за советы от пользователей майоров.
Я смалываю от точки касания на 45 - 50 делении. Также как для френч-пресса. Закладку в корзине моки размешиваю скрепкой или зубочисткой.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Скажите, а кто-нибудь из пользователей Майоров обращает внимание на то, что написано на табличке? А именно: 35s ON/45s OFF. Означает ли это, что включать можно не ранее чем 35 секунд после остановки, а выключать не ранее, чем через 45 секунд после запуска? Кто-нибудь придерживается? Чем чревато? (ну, в принципе, понятно, чем чревато, но может я не до конца понимаю масштабы возможной трагедии ) Спасибо!
Скажите, а кто-нибудь из пользователей Майоров обращает внимание на то, что написано на табличке? А именно: 35s ON/45s OFF. Означает ли это, что включать можно не ранее чем 35 секунд после остановки, а выключать не ранее, чем через 45 секунд после запуска? Кто-нибудь придерживается? Чем чревато? (ну, в принципе, понятно, чем чревато, но может я не до конца понимаю масштабы возможной трагедии )
Нет, это означает, что включенной кофемолку можно держать 35 с. После этого кофемолку выключаем - и ждем 45 с до следующего включения. Данные цифры указаны из расчета работы с заполненным зерном хоппером - если не придерживаться, то можно ушатать движок(хотя там может тепловая защита есть, не интересовался ). При порционном помоле можете не париться.
P.S. Посмотрел, тепловая защита есть (термостат) - так что, в случае чего, выбьет.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Нет, это означает, что включенной кофемолку можно держать 35 с.
Как-то мало 35 с. А что промолочный Майор по другому устроен?
На промолочном 1-фазном стандартно стоят жернова 3-фазные (151B). У промолочного не предусмотрен режим старт/стоп (в отличие от дозаторного) - включил и за 30 с смолол весь пакет 250 г. для покупателя, благо производительность позволяет(400-700 г/мин).
P.S. Режим старт/стоп с зернами в бункере сильно греет движок (пусковой ток каждый раз при старте), отсюда уменьшенное время работы
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
По поводу жерновов на промолочном Майоре - согласен. Но, мне кажется, что жернова 151В если и увеличивают скорость помола, то не втрое - на жерновах 151А пакет смалывается за полторы минуты. А 30 минут на Суперджолли написано на автомате с механическим дозатором.
А 30 минут на Суперджолли написано на автомате с механическим дозатором.
Я знаю, но вот что пишут в инструкции: OPERATING RANGE OF THE MOTOR: IN THE VERSIONS WITH SINGLE-PHASE MOTORS,THE APPLIANCE CAN BE ALLOWED TO WORK FOR A MAXIMUM OF 30 MINUTES,AFTER WHICH IT MUST BE TURNED OFF AND ALLOWED TO COOL DOWN. In order to achieve good grinding, it is nonetheless recommended to operate the appliance at interv a l s ,a l l owing it to operate for no more than 10-15 minutes at a time. То есть 30 мин. - это сферический максимум, а вообще рекомендуют не дольше 10-15 минут. P.S. Если вас смущает такая разница во времени работы майора и джолли, то ее объяснить можно только разницей в соотношении мощность двигателя/диаметр жерновов/теплоотдача - короче, инженеры mazzer точно в курсе
Aleksv2 написал(а) ... При помоле начинает тихонько урчать вентилятор охлаждения. Правда при моих объёмах потребления он абсолютно не нужен.
Вентилятор - это центробежная с прямыми лопастями пластиковая крыльчатка, посаженная на вал двигателя, между двигателем и жерновами: ее легко "отключить" не выйдет
Mайкл написал(а) ... А у кого выпуклая наклейка на корпусе сбоку вверхней части ?
У меня на Major for Grocery такой наклейки нет.
Aleksv2 написал(а) ... Но, кофе стал наэлектризовываться и налипать на внутреннюю поверхность конуса.
Учитывая, что вы этот пост пишете в декабре, рискну предположить, что у вас низкая влажность в помещении, поэтому у вас проблемы со статическим электричеством на столько сильно выражены. Вообще, со статикой борются тремя способами: повышением влажности воздуха (если влажность, соответствует рекомендованным для зимы значениям: 30% - 45%, то обычно проблем со статикой возникает мало), заземлением и ионизацией. Иными словами, кроме заземления (что делают подобные сеточки), можно еще обдумать вопрос о том, как нормализовать в зимнее время влажность в жилом помещении.
Margit написал(а) ... Про статику от холодильника . В самый первый раз мы установили кофеварку с кофемолкой у холодильника, кофе налипал абсолютно на все, приходилось даже пользоваться спреем антистатиком. Когда поставили у окна, проблема ушла сама собой.
Как вариант, причина может быть не в холодильнике, а в том, что вы поставили кофемолку в место, где немного прохладнее, а там, относительная влажность воздуха будет больше, и, как следствие, проблем со статикой меньше.
Margit написал(а) ...
Эксперименты продолжались, и я окончательно убедилась, что смолов кофе на одинарный эспрессо на Major-e и сварив шот, кофе гораздо вкуснее, нежели двойной эспрессо. Пришла к выводу, что от одинарной дозы жернова не успевают нагреваться и уничтожить аромат кофейных зерен, при двойной дозе аромат уже пропадает, помол пахнет уже невкусно, и эспрессо по вкусу гораздо хуже. И это несмотря на то, что в Major-e есть вентилятор охлаждения. Значит, покупая молку, прежде нужно обращать внимание на скорость вращения жерновов?
Как тут ранее упоминалось - вентилятор охлаждает двигатель, поэтому учитывать его тут мы не будем. У меня Major for Grocery для однофазной сети и у него стоит двухфазный асинхронный двигатель с четырьмя полюсами (что дает нам его 1400 об/мин) с рабочим конденсатором. При этом, есть Mazzer Royal, у которого, судя по всему, двигатель с шестью полюсами и имеет обороты 900 об/мин - при этом, у них одинаковые жернова: у меня, судя по всему, T151B, с покрытием нитрида титана. То есть, отличия по сути - большая мощность мотора и меньшие обороты у Royal.
Вроде как в природе существует однофазный частотный преобразователь (одна фаза вход - одна фаза выход), как раз для этих моторов: Invertek Optidrive E3 for Single Phase Motors. Безусловно, двухфазные двигатели будут довольно плохо работать с частотным преобразователем (хотя бы по тому, что фазосдвигающий конденсатор рассчитывается на определенную частоту), но вроде как мне попадались сообщения о том, что Major успешно с ним работает. И есть видео с холостым ходом.
В результате я думаю, попробовать купить такой частотник и делать примерно, как описывает yuriy185. Не знаю, удастся получить mazzer royal с его 900 оборотами в минуту "для бедных", но попробовать хочется. В случае чего, хотя бы получу плавный пуск и меньше проблем со статикой И частотник можно будет с чем-то другим использовать.
decepticon написал(а) ... хотя там может тепловая защита есть, не интересовался
Есть, в моем однофазном майоре шлейф к двигателю состоит из шести проводов: два - питание, два - на конденсатор, два тонких - тепловое реле.
Rapid1212 написал(а) ... Как-то мало 35 с. А что промолочный Майор по другому устроен?
У меня 50s ON/60s OFF
decepticon написал(а) ... инженеры mazzer точно в курсе
Да они охлаждением двигателя не очень сильно заморачивались: там боковые щели, напротив центробежного вентилятора, которые должны работать на выдув. А отверстий внизу, для притока холодного воздуха не предусмотрено. В результате на охлаждение мотора работает только небольшой внутренний объем, между мотором и корпусом и некоторое количество щелей. Мне думается, что это сделано осознанно, так как кроме нагревания мотора есть еще нагрев жерновов: то есть, очень сильно стараться охладить двигатель может не иметь большого смысла, так как узким местом может стать перегрев жерновов.
Но раз подняли, то вопрос к владельцам мажоров. Как мелете зерно на 1 чашку кофе? Нужно ли создавать давление на зерна или можно просто засыпать 17г кофе и смолоть?
И еще вопрос: может кто подскажет, где можно глянуть сравнения помола от жерновов 151A,B,C,F? Ведь по сути на эту молку самый большой выбор жерновов по рисунку заточки
Но раз подняли, то вопрос к владельцам мажоров. Как мелете зерно на 1 чашку кофе? Нужно ли создавать давление на зерна или можно просто засыпать 17г кофе и смолоть?
Если толкателя нет как на MAHLKOENIG EK43 или новой Mazzer ZM, то по любому нужно давление дополнительное создавать, как мне кажется... И последняя ZM как мне кажется еще очень сырая, хоть и 2016 года. Задумки хорошие, но есть нюансы в работоспособности...
SUPER: Вроде эта модель называется Auto с дозатором, жернова с титановым покрытием, Бункер снят, проводку переделал для отключения блокировок, все остатки кофе после помола вычищаю.
Раньше всегда молол одну дозу, сейчас засыпаю 40-50г и сверху ставлю темпер. Помол пришлось увеличить на несколько делений, а вот по вкусу пока не пойму лучше или нет. Из минусов: - сильно увеличился расход кофе (250г у меня ушло за 2 дня) -тяжело сменить сорт (а у меня сейчас их 6)
LCs Mazzer: Что такое толкатель? MAHLKOENIG EK43 стоит в одной кофейне около моего дома. Бариста (победитель WBC NЕ региона Британии) смалывал всегда по 1 дозе и предлагал стабильно 3 вида зерен. Но вот цена совсем зашкаливает.
SUPER: Достаточмо специфический золотистый цвет, так что думаю что титан. Покупал б/у с ибея и обошелся он мне где-то в $230, тогда как Е версии уходят по $500-600. Даже мини Е стоит дороже чем майор с дозатором.
ShashadU: купили за копейки с такими то жерновами - рисунок вроде такой же как у меня! я правда больше люблю версию с прищепкой, тут сразу пластина спереди и легко установить конус и горловина повыше
SUPER: Это типичная цена на мажор на ebay.co.uk. Тут роял за 380 фунтов б/у уже второй год продать не могут. Я вытащил пластиковый индикатор наполненности бункера, так что все остатки выметаются за пару секунд ручкой обычной чайной ложки. Кстати, за s1 vivaldi с доставкой я заплатил где-то $500 всего. Редко появляются, но спрос очень низкий так что с аукционов уходят недорого.
SUPER: Это далеко не единичный случай чтобы называть цену действительно смешной. Свою прошлую вивальди я продавал за 600 фунтов (~$800) минимум месяцев 6, а скорее всего и год. Какие у Вас цены на оборудование?
SUPER: ооох, видел. 1054 фунта... Это ведь немногим дешевле новой и без внешней помпы + неизвестно состояние внутри. У нас это было бы 400-450 фунтов максимум думаю.
SUPER: Я бы сказал что Лондон для любителей муравейников и высококвалифицированный специалистов способных зарабатывать больше чем 80% населения Лондона. Я, если честно, не понимаю желания людей ехать и работать в Лондоне. Работы больше, но зарплата едва ли выше чем по стране. Жилье же и проезд стоят нереально дорого. Абсолютное большенство не может позволить снимать жилье в одиночку и снимают комнаты. В принципе те же самые коммуналки за которые ругали СССР, только больше по площади и лучше удобства. Вот недавно была у нас такая веселая новость - за 500 фунтов/месяц сдавали чулан под лестницей. -[ссылка]-
ShashadU написал(а) ... Но раз подняли, то вопрос к владельцам мажоров. Как мелете зерно на 1 чашку кофе? Нужно ли создавать давление на зерна или можно просто засыпать 17г кофе и смолоть?
Я немного доработал свой Mazzer Major for Grocery: поставил виброизоляционные ножки (мягкие, рассчитанные на массу кофемолки), сделал съемный шнур, снял микровыключатель, который не дает кофемолке работать, когда нет бункера, сделал, чтобы "носик" не болтался и плотно прилегал к корпусу кофемолки.
Сейчас кофемолка поселилась на чайно-кофейном подоконнике:
Кофемолку использую порционно: со снятым бункером можно насыпать около 45г кофе светлой обжарки (например, D163 Кения Эмбу Киунгу), сверху закрываю розеткой и молю:
Когда все зерна промололись, я продуваю остатки грушей из помпы для 19л бутылки.
После приготовления кофе, я остатки кофе из кофемолки пропылесошиваю.
По моим замерам шаг резьбы, с помощью которой осуществляется настройка помола, 1.42мм. У нас есть 10 крупных делений на 360°, каждое из которых можно разбить на 10 делений по "пупырошков", что нам дает 14.2мкм на один "пупырошек". Наклейка указывает на 10 мелких делений (1 крупное) от точки смыкания жерновов. Самый мелкий помол, который у меня удалось получить на этой кофемолки, выходит на 3 мелком деление от точки смыкания жерновов:
Только, чтобы такой помол стабильно получать приходиться "помогать" зерну выходить во время помола грушей. Соответственно, минимальное расстояние между жерновами, когда у меня кофемолка что-то мелет, выходит 42.6 мкм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.