В аэропрессе я обычно завариваю 15 г кофе, редко 17 и никогда больше. Раньше пробовал 20 и 22 даже, не зашло... Температура для аэропресса - 78-80 , если кофе самый свежий, если более 3 недель, то увеличиваю вплоть до 95 градусов. Метод всегда перевернутый, никакого замачивания, доливаю всегда доверху. Замачивание имеет смысл при заваривании в пуроверах.
В воронке Харио на 250-270 мл воды, кофе стандартно 15-16 грамм, пролив не более 2 минут
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Степень помола слишком мала
Может и так. Попробую увеличить. Просто переэкстракции не чувствую, поэтому как то даже не подумал об этом.
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
Эта кофемолка из категории "если другой нет под рукой, то на худой конец сойдёт". Но это плохой вариант. Очень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормально она себя ведет, в воронке и гейзере получите вкусный и вполне приличный результат. Вот если захотите ловить чистоту вкуса дорогого и правильно обжаренного зерна, то при сравнении с помолом на хороших плоских жерновах заметите более грязный и нерезкий (недетальный) вкус. Мой совет, пока не забивайте себе голову, варите разный кофе и наслаждайтесь. По мере накопления опыта и развития вкуса, поменяете молку, если такая потребность возникнет.
За эти же деньги можно на Алиэкспрессе купить ручную кофемолку со стальными жерновами с жёсткой фиксации оси на двух подшипниках. Мой совет- не покупайте Харио !
Здрасьте, люди добрые. Не бейте камнями за глупый вопрос - только начинаю знакомиться с кофе. Купил V60, чайник с правильным носиком, фильтры, весы были. Но... пока нет возможности купить что-то свежеобжаренное. В целом я понимаю, что для этого метода нужно ориентироваться на светлую обжарку, с ягодными, цветочными, фруктовыми нотками. Но начать-то хочется хоть с чего-то. Дома есть bushido red katana - магазинный в зернах. Молка пока тоже печальная - советская, с ножами. Нашел рецепт (на прикрепленном фото), получается все точно по нему, общее время 4 минуты. Вкус получается с очень яркой (для меня) кислотностью, горечь совсем небольшая появляется в послевкусии. Вопрос: с имеющимися данными (именно этот кофе и это «оборудование») возможно как-то уменьшить кислотность или сбалансировать ее? И может вы подскажете: что из магазинного зерна больше может подойти для этого способа заваривания? Понимаю, что это все жалкие компромиссы, но, думаю, что все впереди еще у меня, а пока надо с чего-то начинать) Буду очень признателен за ответы.
Пока вы готовите кофе, можно сказать, на коленке, то что-то конструктивное посоветовать сложно. Попробуйте уменьшить дозу кофе по отношению к воде. И озадачьтесь в первую очередь покупкой нормальной кофемолки.
Поддерживаю майкла, совсем недавно был в вашей ситуации. Покупка кофемолки включила мне режим полубога))) Вкус кофе заметно улучшился и теперь есть куча вариантов для эксперементов
А что на счёт индии? У них есть 1 вариант. Кислотность минимальная, плотность максимальная как раз для фильтра. Это вообще можно пить?)
В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
[ В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
БроуБроУ!!! Это чудовищно не так! Ну сам посуди, если это один хрен просто кости с кофейного дерева, ну какая нафиг разница, где што и как заваривать? Знаешь почему для «фильтр» нет или почти нет готовых смесей?! ...потому-что это например 1 комплексный обед. а хромосортами это целых 3 чека бизнес-ланчей!)))) кумекаешь?! где кошка мясу съела?!)))