Я ВОТ ПОЧИТАЛ и подумал что это за оперирование терминами и данными а проку нет 1- прессостат сираи имеет больший гистерезис чем заводской датчик а ЗНАЧИТ ОН ИМЕЕТ БОЛЬШИЙ РАЗБРОС ЗНАЧЕНИЙ и это проверено не на одном аппарате такого плана expobar la povony la san marco и ставились прессостаты не от хорошей жизни а потому родные датчики ждать месяц полтора а прессостаты в мастерской валяются 2 неправда что 1 секунда пролива снижает на 1 -1.5 градуса все зависит только от конструкции аппарата например san marina конструктивно она похожа на astoria и даже производится одним производителем но теплообмен у них разный 3 пар в группе создаваться не должен как долго аппарат не находится в бездействии потому что кофейная группа и бойлер сделаны таким образом что вода через группу циркулирует постоянно то есть бойлер подогревает воду находящуюся в нем и по закону конвекции вода устремляется вверх к группе отдает свое тепло подогревая группу и по другой трубке остывшая вода снова устремляется к бойлеру если в группе создается пар то чаще всего не держит 3-ходовой кран в этом легко убедится если после прогрева пару раз пощелкать клапаном и дождавшись когда с него сольется вода и подложить лист бумаги или слишком высокое давление пара так как данный аппарат компактен и еще бойлер у него утеплен то и давление немного надо снизить и вообще для данного аппарата надо такой датчик чтобы разброс был минимален единственный недостаток будет в вечно полмигивающей лампочке нагрева 4 если в эспрессо или ристретто кофе не паленый то как при добавлении молока кофе становиться паленым здесь возможно причина в том что молоко из тетрапака и это привносит тот самый привкус паленки тоже сталкивался с этой ситуацией и чем дольше оно разлито тем больше и четче ощущается привкус но если точно дело в кофе можно схитрить сделать помол так чтобы было на границе кислинки и прессостатом поднять давление совсем чуть-чуть как это делается например с raiv extracrem или с perony обе смеси 100% арабика и лучше для такого аппарата брать обжарку до предела "по-венски"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жора: В основном Вы правы, но если отбросить мелочи, главное различие в том, что речь идет о совершенно разных машинах. Вы говорите о коммерческих, с бойлером 5 и более литров, а здесь речь о просьюмерских, в которых бойлер 1,5-2 литра и давление в нем на пике 1,2-1,3 бара, да и теплообменник совсем по другому настроен. В итоге, если в коммерческих достаточно перед каждым приготовлением делать короткий стабильный по времени охлаждающий пролив, то в просьюмерских длительность пролива существенно зависит от простоя машины и особенностей её конструкции, например, есть ли рестриктор в контуре термосифона. В любом случае объем пролива это в районе 200 мл и более. В просьюмерских, после прекращения выхода перегретой выше 100С воды (успокоение пляски струек) действительно 1 сек охлаждающего пролива примерно соответствует 1С.
прессостат сираи имеет больший гистерезис
Дайте ссылку на спецификацию любого из перечисленных Вами прессостатов, у Сираи гистерезис 0,18 -[ссылка]-
можно схитрить сделать помол так чтобы было на границе кислинки и прессостатом поднять давление совсем чуть-чуть
В просьюмерских машинах используется совсем другая техника работы. Температура заваривания задается не настройкой прессостата, а величиной охлаждающего пролива. От прессостата зависит сила пара и время восстановления температуры, т.е. максимальное время в течение которого надо начать рабочий пролив после охлаждающего, чтобы попасть в выбранную температуру. Увы, но такова специфика мелкобойлерных машин.
В любом случае замена родного прессостата на sirai не даёт особых преимуществ во вкусе в чашке. Я ж писал, что брал его как запчасть на случай выхода из строя родного (судя по буржуйским форумам, это случается нередко). А то жалко за пересылку платить 43 евро -- решил сразу взять про запас. А пока он ехал -- обнаружилась течь пара из стыка тройника родного прессостата и бойлера. Ну а раз всё равно разбирать, то почему бы и не поставить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
замена родного прессостата на sirai не даёт особых преимуществ во вкусе
Я бы даже сказал не особых, а никаких, к вкусу кофе прессостат отношения не имеет. Небольшая разница будет заметна при пользовании паром, да и то только в случае установки низкого давления. Самая же большая разница в звуке срабатывания, Сираи щелкает исключительно благородно, сразу чувствуется - вещь!
Так, к концу праздничных каникул выкроил от семьи пару часов времени и поставил, наконец-то, OPV. Положительный эффект виден невооруженным глазом даже на двойной корзине. У меня сейчас пьется довольно капризная смесь, склонная сначала к большому сопротивлению, а потом к образованию каналов. Сразу получилось плавненькое нарастание струек и затем равномерный пролив. В общем, я пока доволен весьма положительным эффектом. P.S. Остались еще жиклеры от Музыки, но что-то ленив я их ставить пока, дождусь, наверное, майских праздников
Недавно заметил что молоко после всбивания имеет металлический привкус. У всех так, или только у меня?
А вы в пустой питчер "попарьте", чтобы в нём уже некоторое количество воды наконденсировалось, и попробуйте эту воду. Относительно чистый вкус или железистый? Лично я не реже раза в месяц сливаю воду из бойлера и набираю в него свежую, т. к. тоже чувствую привкус (думаю, что медь и накипь не улучшают вкус). Чтобы слить, я прогретую машину (лучше прогретую не до конца, чтобы только избыточное давление в бойлере появилось, а то пара очень много) кладу на бок (левая сторона машины, там трубка пара к бойлеру крепится), слегка открываю паровик и сливаю в подставленный ковш (насадку снять, на трубку лучше надеть шланг, чтобы не обвариться, ковш, т. к. длинная ручка меньше нагревается). Потом включаем с полным танком воды и ждём наполнения бойлера.
Ребята, помогите с матчастью - правильно ли я все делаю:
Включаю Оскар, параллельно включая steaming wand, машинка начинается прогреваться, когда из капучинатора идет вода, я его выключаю и машинка продолжает дальше греться. Примерно через минут 10-15 делаю пролив воды через холдер, потом смалываю кофе в прогретый холдер. Еще раз делаю пролив воды и начинаю приготовление эспрессо. Не могу до конца понять, сколько времени должен нагреваться оскар, такое чувство, что он может нагреться до такой степени, что к нему не притронишься))
Пока что совсем не получается взбить молоко - вскипает за 10 секунд(( Не совсем понимаю, капучинатор нужно держать ближе к поверхности или опускать ближе к дну молочника..
massness1 написал(а) ... Включаю Оскар, параллельно включая steaming wand, машинка начинается прогреваться, когда из капучинатора идет вода, я его выключаю и машинка продолжает дальше греться.
Ну, воды там особо нет. Обычно в бойлере не повышенное давление, а пониженное (заткните пальцем дырки на паровой трубке, почувствуете, как идёт воздух, обычно всасывает), открываете кран, чтобы выровнять давление (пока воздух идёт, 10-20 сек. и достаточно, можно закрывать) для правильной равновесной температуры.
massness1 написал(а) ... Не могу до конца понять, сколько времени должен нагреваться оскар, такое чувство, что он может нагреться до такой степени, что к нему не притронишься))
10-15 мин. маловато, надо ближе к 30. Прогревать именно так, чтобы до холдера трудно было дотронуться. Можно считать, что прогрев окончен, когда очень горячим становится не та часть холдера, в которой корзина, а металлическая часть, крепящаяся к ручке холдера, т. е. уже около ручки. При прогреве холдер затягивайте в группе довольно плотно, чтобы они лучше контактировали, и холдер как бы был частью группы.
massness1 написал(а) ... Пока что совсем не получается взбить молоко - вскипает за 10 секунд(( Не совсем понимаю, капучинатор нужно держать ближе к поверхности или опускать ближе к дну молочника..
Пробуйте, пройдёт какое-то время, и начнёт получаться. Холдер с молоком лучше держать в холодильнике, так времени до перегревания будет больше. В самом начале паровую трубку держать около поверхности, чтобы уже не "плевалось", а был слышен звук, похожий на звук "рвущейся бумаги". Это первая стадия, очень короткая, чтобы быстро насытить молоко пузырями. Затем вторая стадия - перемешивание. Здесь задача - как можно интенсивней перемешивать молоко по всему объёму (разбить и перемешать запущенные пузырьки). Держать трубку тоже не глубоко, чтобы "рвущейся бумаги" уже не было, но поверхность максимально интенсивно перемешивалась (больше волн) без подсоса воздуха. Кто-то трубку держит строго посередине питчера, кто-то, наоборот, пускает вдоль стенки, чтобы закрутить "воронку". Держим питчер одной рукой под дно и греем до тех пор, пока не станет ощутимо горячо. Потом ещё несколько раз крутим и стучим по столу, чтобы осадить возможные пузыри и пену.
massness1 написал(а) ... Пока что совсем не получается взбить молоко - вскипает за 10 секунд(( Не совсем понимаю, капучинатор нужно держать ближе к поверхности или опускать ближе к дну молочника..
Пробуйте, пройдёт какое-то время, и начнёт получаться. Холдер с молоком лучше держать в холодильнике, так времени до перегревания будет больше. В самом начале паровую трубку держать около поверхности, чтобы уже не "плевалось", а был слышен звук, похожий на звук "рвущейся бумаги". Это первая стадия, очень короткая, чтобы быстро насытить молоко пузырями. Затем вторая стадия - перемешивание. Здесь задача - как можно интенсивней перемешивать молоко по всему объёму (разбить и перемешать запущенные пузырьки). Держать трубку тоже не глубоко, чтобы "рвущейся бумаги" уже не было, но поверхность максимально интенсивно перемешивалась (больше волн) без подсоса воздуха. Кто-то трубку держит строго посередине питчера, кто-то, наоборот, пускает вдоль стенки, чтобы закрутить "воронку". Держим питчер одной рукой под дно и греем до тех пор, пока не станет ощутимо горячо. Потом ещё несколько раз крутим и стучим по столу, чтобы осадить возможные пузыри и пену.
Спасибо, будем пробовать! Проблема в том, что молоко уж очень быстро нагревается и я не успеваю толком ничего сделать, хотя питчер и молоко держу в холодильнике. На прошлой простейшей машинке взбивание занимало около минуты и пена получалась, однако была сильно пузыристая. Будем учиться на Оскаре теперь)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
massness1 написал(а) ... Проблема в том, что молоко уж очень быстро нагревается и я не успеваю толком ничего сделать
Заткните зубочистками две дырки из четырёх (с внешней стороны и "пеньки" оставляйте, чтобы можно было вытащить ) - будет значительно медленней взбиваться. Освоитесь, потом и на четырёх будет нормально. Есть ещё насадки на паровик поудачней, чем штатная, но учиться можно и на штатной нормально.
Спасибо за советы, капуччино уже получается! Обошелся даже без зубочисток рад, что выбрал Оскар, так как изначально смотрел в сторону Борка и чуть было уже не купил, как наткнулся на этот форум. Кстати, пробовал делать макиато: вкусный, только слои не очень ровные получаются)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо молоко взбивать погуще, налить в стакан и обязательно дать постоять пару минут, пока четко не появится в середине стакана граница между молоком и пеной, только тогда аккуратно вливать кофе.
Ну, воды там особо нет. Обычно в бойлере не повышенное давление, а пониженное (заткните пальцем дырки на паровой трубке, почувствуете, как идёт воздух, обычно всасывает), открываете кран, чтобы выровнять давление (пока воздух идёт, 10-20 сек. и достаточно, можно закрывать) для правильной равновесной температуры.
помоему, это негодный алгоритм, он должен приводить к недогреву, так как в бойлере по этому алгоритму частично давление будет создано расширившимся воздухом, а не водяным паром.
По уму, надо включать кофеварку, открывать паровой кран, ждать, пока не закипит и не начнет выкидывать пар из трубки для взбивания. После этого закрыть и ждать еще с пол часа до полного прогрева группы и рожка. После первого выключения нагревательного элемента желательно еще раз стравить пар.
Как вариант -- просто стравить пар после выключения нагревателя и повторить после следующего выключения.
A что будет если в отсек для воды налить уже горячую воду?
А смысл? Если машина греется продолжительное время, а её, в принципе, можно вообще не выключать, то вода в баке нагревается довольно ощутимо от внутреннего нагрева корпуса. Думаю, именно такое состояние (после прогрева 2-3 часа) можно считать наиболее равновесным, заложенным в конструкцию машины для обеспечения наибольшей термостабильности при проливе.
Black_Jack_ написал(а) ...
Asuv: Помпе придёт капут..
Почему? Думаю, что не придёт. При продолжительной работе помпа греется, с этой т. з. действительно горячая вода ей не показана, но и не развалится. Другое дело, как написал выше, смысла в воде горячее естественного её нагрева в баке, не вижу.
Давно на форум не заходил т.к. попивал кофеек и все нравилось. Недавно с женой вернулись из Барселоны. В трех местах пытались попить капучино - у них капучино совсем не то что у нас, да и в итоге не особо вкусно. Еще разок брали эспрессо - не впечатлились. На этом попытки попить кофе в Испании завершили и жена еще больше стала ценить то кофе, что я ей готовлю каждый день утром на Оскаре
Недавно начал строить систему "Умный дом" у себя и получилось снять график разогрева кофеварки, подумал может кому будет интересно.
Сейчас настроено автоматическое включение кофеварки утром на прогрев. Причем хитрое - кофеварка включается утром как только включится свет в ванной (кто-то пошел принимать душ).Сделано специально, чтобы в праздничные дни она не будила своей работой. Также в 22 часа включается ровно на 20 секунд, чтобы возможно пополнить бойлер водой (звук работы помпы громкий, поэтому лучше она заполнит с вечера, чем с утра разбудит остальных домочадцев). Есть и голосовое оповещение в случае когда питание кофеварки включено, а кнопка на ней не нажата (через замер потребляемой мощности, до этого оставались пару раз без кофе забыв нажать кнопку с вечера).
В планах вставить модуль на два устройства внутрь кофеварки, вывести кнопку и управлять клапаном и помпой из контроллера. Пока придумал два сценария - ускорение прогрева за счет небольших проливов через портафильтр. И управляемый основной пролив - вначале открытие клапана, потом работа помпы с несколькими паузами, ну и отсечка на отметке 25 секунд.
Сергей , вы молодец . Очень интересная идея с включением одновременно со светом в ваной . Прогреваться двухлитровому бойлеру наверное не менее 20 минут , желательно чуть больше. Не задумывались установить программируеиый таймер , дешево и надежно. 8 программ на заданные интервалы времени , возможность отдельного программмирования на любой день недели , мощность 8 Ампер. У меня такая штука работает пол-года без нареканий. в 5.50 включает варку , в 6.30 выползаю на кухню и аппарат уже прогрет и готов к использованию. в 8.30 отключается Потом обеденный перерыв , включается в 12.30 , отключается в 14.00 Вечером в 16.30 включается , в 20.00 отключается до утра . На выходные отдельные программы согласно графика ,,пробуждения" домочадцев.
Кстати вам нужно теплоизолировать бойлер , слишком частые включения 2-3 включения за 5 минут ..... У меня до термоизоляции ( голый бойлер) включалось раз в 3 минуты , после термоизоляции раз в 5 -6 минут на 23-25 секунд, бойлер чуть больше вашего, обьемом 5,5литра.
Очень интересная идея с включением одновременно со светом в ваной . Прогреваться двухлитровому бойлеру наверное не менее 20 минут , желательно чуть больше. Не задумывались установить программируеиый таймер , дешево и надежно. 8 программ на заданные интервалы времени , возможность отдельного программмирования на любой день недели , мощность 8 Ампер.
У меня был раньше программируемый таймер. Минус в том, что он "тупой" - работает только по программе, не учитывает праздники, выпавшие на рабочие дни, не чувствителен к тому, что кнопка на кофеварке не нажата, ну и тяжело включать/выключать вручную т.к. много мелких кнопочек.
В итоге пару раз оставались без утреннего капучино т.к. таймер то включился, а кофеварку забыли включить. Или будил своей работой в праздник, который выпал на рабочий день.
Сейчас строю у себя систему "Умный дом". Таймер заменен на управляемую розетку. Она и компактней и вручную включать удобней (одна кнопка).
Например, запрограммирован "умный" будильник - будет с утра голосом, может включить свет, отслеживает деятельность - если никто так и не встал, то каждые 5 минут говорит "Не проспите", а через 30 минут начитает ругаться
Привязка к свету в ванной как-раз позволяет включатся кофеварке не строго в какое-то время, а когда люди проснулись. Например, вчера жена ездила на дропзону, встала в 5 утра и пошла в душ - кофеварка включилась, а сегодня все спали - она не будила. В рабочие будни опять же включается когда домочадцы просыпаются. Времени вполне хватает - жена душ принимает не менее 30 минут Другие таймеры можно настроить, но днем обычно кофе не пьем, поэтому тут в ручном режиме. Ну и через телефон всегда можно включить кофеварку удаленно, например, выйдя из метро и пешком идя домой
Bubi написал(а) ...
Кстати вам нужно теплоизолировать бойлер , слишком частые включения 2-3 включения за 5 минут ..... У меня до термоизоляции ( голый бойлер) включалось раз в 3 минуты , после термоизоляции раз в 5 -6 минут на 23-25 секунд, бойлер чуть больше вашего, обьемом 5,5литра.
Так у Оскара бойлер с завода термоизолирован. Можно, конечно, еще немного накрутить, но зачем? -[ссылка]- Включается не так и часто, просто поддерживает давление достаточно точно.
Немного заступлюсь за "тупой" таймер. Включается-выключается он одной кнопочкой "on/off". Единственное, может потребоваться несколько нажатий, т.к. таймер переходит еще через состояние "авто".
Немного заступлюсь за "тупой" таймер. Включается-выключается он одной кнопочкой "on/off". Единственное, может потребоваться несколько нажатий, т.к. таймер переходит еще через состояние "авто".
Я не говорил, что нельзя пользоваться, просто не очень удобно. В первый раз я не смог из другой комнаты объяснить жене что и как надо нажать. Пришлось подойти и показать. Если бы эту кнопку сделали чуть больше было бы удобней. Только что пришла мысль в голову - надо ее было покрасить лаком для ногтей Но вещь полезная, долгое время спасала, прогревая кофеварку по таймеру. Просто сейчас перешел на уровень чуть повыше и стало еще более удобней и проще.
Ну а к самой кофеварке претензий нет - уже какой год радует, при этом не доставляет проблем. Единственные косяки - это переход на другое зерно и пока помол не подберешь, то пролив страдает. Но это особенности любой кофеварки. Ну и при покупке был "сюрприз", еще раз доказывая, что итальянская сборка сильно хромает.
Воспользуюсь поводом обсудить тут автономный прогрев Оскара. У меня установлен "антивакуумный клапан". Он запирается после закипания воды примерно при 100 градусах. При этом пар выходит сквозь него не слишком долго и воздух из бойлера, видимо, вытесняется не весь. После запирания клапана происходит доразогрев машины и выход на устоявшийся режим, например минут через 30-40.
По моим наблюдениям, если в этом устоявшемся режиме стравить немного пара, кофеварка догревается еще немного -- несколько минут слышно призвуки из термосифона. Дак вот и интересно -- это существенно, или нет? Можно эксплуатировать Оскара на полностью автономном разогреве, или все равно надо один раз пар стравливать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если в этом устоявшемся режиме стравить немного пара, кофеварка догревается еще немного
Куда же ей еще догреваться? Она уже полностью прогрета через 30-40 минут. Просто когда Вы стравливаете немного пара в бойлере падает давление и прессостат включает ТЭН, вот звуки его работы Вы и слышите, квалифицируя их, как "догрев". Если понаблюдаете, то такие же звуки будут при каждом включении нагревателя на прогретой машине.
Нет, не так. Звуки тэна и процессы при тиканье прессостата я на слух отличаю. После описанной манипуляции через минут 5 она действительно окончательно и навсегда стабилизируется.
Я так понимаю, что антивакуумник закрывается после закипания на 100 градусах, при этом все равно в бойлере есть остатки воздуха. После запирания антивакуумника до первого отключения тэна еще проходит пара-тройка минут, в течении которой продолжают повышаться давление и температура. Я однажды измерял, температура пара была что-то около 118 градусов на прогретом аппарате, если не путаю. Вобщем, заметно выше 100 градусов. И весь этот догрев остатки воздуха в бойлере продолжают наращивать свою долю в давлении. Но я согласен, что большой разницы в температурах не может быть -- после спуска пара тэн выключается довольно быстро, не может он существенно догреть бойлер успеть, наверное речь может идти лишь о каких-то долях градуса.
Я вообще не понимаю зачем раздули такую пустяковую проблему. Нет у меня антивакуумника и не нужен. Когда кофеварка пол часа простояла прогреваясь, то она уже хорошо нагрелась, но только немного не дотягивает до нужной температуры.
Я подхожу к аппарату, спускаю лишнее и пока насыпаю кофе, молю, трамбую, кофеварка за минуту доходит до кондиции. Все. За одну минуту кофеварка нагревается до нужной температуры.
"Проблема" только когда неделю кофеварку не включал, тогда там реально очень много воздуха и для прогрева нужно еще максимум 5 минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
антивакуумник закрывается после закипания на 100 градусах, при этом все равно в бойлере есть остатки воздуха.
А что по вашему мнению может находится в бойлере выше воды? Там всегда воздух.
Причем давление в бойлере и соответственно температура воды совершенно не зависят от того был или нет при нагреве стравлен излишний воздух. От этого зависит исключительно количество пара. Прессостат поддерживает в бойлере давление в заданном диапазоне, например от 1 до 1,2 бар превышения над атмосферным. Каждому значению давления соответствует вполне определенная температура воды. -[ссылка]- Максимальное значение давления достигается через пару минут после закрытия клапана и после этого циклически пульсирует между заданными значениями, далее температура воды колеблется в заданных значениях, а прогревается металлическая конструкция и вода в контуре термосифона.
Антивакуумный клапан предназначен для решения двух задач. Первая и главная - исключение засоса остатков молока из трубки в бойлер при остывании. Вторая - стравливание воздуха, чтобы создать лучшие условия для образования пара.
Жиклёры я ставил, даже нарезать резьбу не пришлось. Влияние на давление не знаю, у меня нет манометра. Но визуально напор воды на холостом проливе не уменьшился. Субъективно стала меньше перегреваться группа при долгом холостом простое. Так же куда-то пропал фыркающий звук, который раньше был при выключении готовки в момент переключения трехходового клапана. При использовании слепой корзины этот звук сохранился. Некое подобие предынфузии можно сделать медленно нажимая кнопку включения помпы. Есть момент, когда клапан уже сработал, а помпа еще не включилась. В некоторых экземплярах наоборот подключены провода к кнопке и эффект недостижим, в таких случаях провода на кнопке меняют местами, чтобы сначала срабатывал клапан воды в группу, а лишь после него помпа. А вообще оскар довольно медленно наращивает давление в корзине, тем более с жиклёрами. Считается, что это -- аналог предынфузиии. Чтоб провести декальцинацию нужно разогреть оскара, вынуть бак с водой, отсоединить от розетки, положжить оскара около раковины на бок со стороны паровой трубки и слить воду через трубку в раковину. Советую предварительно скрутить наконечник с паровой трубки. По завершении слива вставить бак с раствором лимонной кислоты и дать оскару засосать ее в бойлер. Прогреть, промыть. Слить раствор лимонки из бачка тем же способом, заполнить чистой водой, повторить еще раза 2-3. вот ролик
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выше описана процедура декальцинации бойлера. Когда в него зальете декальцинирующий раствор, надо еще декальцинировать тракт кофе (теплообменник). Это делается также, как и для однобойлерных машин, просто проливом раствора через группу.
Жиклёры я ставил, даже нарезать резьбу не пришлось.
Ставили по видео, ориентируясь на elektros? Там в видео примечание, что они перепутали цвета (диаметр отверстия жиклёров), но в пакете с жиклёрами были фото, где они изображено, тоже с ошибками? от бойлера - коричневый?
Чтоб провести декальцинацию нужно разогреть оскара
Опять же с elektros из tips-and-tricks "Procedure UNOFFICIAL recommended by Nuova Simonelli for descaling the Nuova Simonelli Oscar or Musica ", они пишут, что декальцинации бойлера вообще можно не делать (очень редко), так как там мало воды, и нужен он только для пара. Это ведь он заполняется при включении Оскара? Декальцинацию нужно делать только для теплообменника. При декальцинации теплообменника, если он сильно был загрязнен, где могут остаться большие частицы при выходе воды из группы? Я так думаю лучше душ снять? И как они советуют отключить 2-way valve, просто провода от него отсоединить? Отключив 2-way valve, мы не даем всей грязи проходить через 3 ходовой клапан?
Чтоб избежать пополнения бойлера воды с кислотой, сначала при включении используем простую воду, затем ждем когда машина нагреется, затем вводу добавляем кислоту и прогоняем её через теплообменник? Про зонд я что-то не понял в описании с elektros. Как не дать заполнится бойлеру водой с кислотой, чтобы не было в паре кислинки?
200 grams of citric acid, где ж её столько найти?
В догонку про декалькацию бойлера, где читал, что можно просто выкрутить болт, сверху бойлера, заполнить через воронку воду с кислотой (вода получиться выше уровня зонда, что есть плюс при декалькации), поставить на прогрев, а затем встаивв силиконовую трубочку в это отверстие, делаем "отсос" и вода сливается в нужную тару.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
декальцинации бойлера вообще можно не делать (очень редко), так как там мало воды, и нужен он только для пара.
Все зависит какую воду используете. Накипь в бойлере, если пользуетесь паром, образуется со всеми вытекающими последствиями, другое дело, что на мягкой воде её ничтожное количество, а на жесткой - полно.
Чтоб избежать пополнения бойлера воды с кислотой
Отключите провод от датчика уровня на бойлере и замкните его на корпус.
200 grams of citric acid,
Это они запятую не поставили, раствор должен быть 1-3%, т.е. 10-30 г лимонки на литр воды.
Ставили по видео, ориентируясь на elektros? Там в видео примечание, что они перепутали цвета (диаметр отверстия жиклёров), но в пакете с жиклёрами были фото, где они изображено, тоже с ошибками? от бойлера - коричневый?
Я это видео не видел, в пакетах были бумажки с номерами и фотографией группы со стрелкой куда ставить. Не помню, честно говоря, какой куда. Вроде бы большого сечения сверху группы, а малого снизу. Это я проверял, как мне помнится.
Asuv написал(а) ...
При декальцинации теплообменника, если он сильно был загрязнен, где могут остаться большие частицы при выходе воды из группы? Я так думаю лучше душ снять? И как они советуют отключить 2-way valve, просто провода от него отсоединить? Отключив 2-way valve, мы не даем всей грязи проходить через 3 ходовой клапан?
Не парился я на эту тему. У меня аппарату полтора года, воду я стараюсь ему использовать помягче, никаких следов накипи я в группе не видел (разбирал в августе для монтажа жиклёров), при декальцинации сифона-группы тоже. Чистил раза 3 уже.
Asuv написал(а) ...
Чтоб избежать пополнения бойлера воды с кислотой, сначала при включении используем простую воду, затем ждем когда машина нагреется, затем вводу добавляем кислоту и прогоняем её через теплообменник? Про зонд я что-то не понял в описании с elektros. Как не дать заполнится бойлеру водой с кислотой, чтобы не было в паре кислинки?
Либо, как уже ответил TMN, подключить провод с щупа уровня на массу, либо чуть перенаполнить бойлер предварительно. Просто надо немного наклонить вбок прогретую кофеварку (помоему влево, но надо пробовать), чтобы произошло кратковременное включение помпы наполнения бойлера. После этого уровень воды будет гарантированно выше кончика щупа в нормальном положении кофеварки, и помпа уже точно не включится, если Вы пар не будете стравливать. Теперь можно достать бачок, вылить из него воду, залить раствор лимонной кислоты, вставить бачок и прогнать расвор через группу. Потом двть постоять, чтоб термосифон поотмокал, потом еще попропускать. По завершении этих процедур прогнать полный бачок чистой воды в несколько приемов. Заметьте, при таком подходе вообще не надо ничего откручивать-снимать-переключать. Абсолютно рутинная процедура.
Asuv написал(а) ...
200 grams of citric acid, где ж её столько найти?
Что-то дофига, я вроде 60 грамм разводил на пару литров. А вообще, ее продают в продуктовых гипермаркетах. Я брал в Ашане, пакеты по 80г, ценой рублей по 10, если мне не изменяет склероз. У меня их много, я еще мойки воздуха чищу лимонкой.
Asuv написал(а) ...
В догонку про декалькацию бойлера, где читал, что можно просто выкрутить болт, сверху бойлера, заполнить через воронку воду с кислотой (вода получиться выше уровня зонда, что есть плюс при декалькации), поставить на прогрев, а затем встаивв силиконовую трубочку в это отверстие, делаем "отсос" и вода сливается в нужную тару.
Стрёмный способ, помоему. Наполнить выше зонда можно и шаманством с проводом датчика уровня (просто отсоединить его на несколько секунд, да и всё). Откручивать-прикручивать-герметизировать пробку -- прямой путь к проблемам. Тонкая утечка пара может много мозга выклевать в процессе эксплуатации. Отсасывать кипяток неудобно и опасно. А самое главное, у меня там уже не пробка, а "антивакуумный клапан", да еще и прессостатом сверху прикрыт.
Интереснее попробовать научиться пользоваться технологической пробкой в самом низу гидросистемы, она находится слева внизу, если сверху смотреть в дырку бачка для воды. С левого края бачка даже выштамповка сделана для обхода этой пробки.
P.S. Очень хочу научиться контролировать температуру пролива, но в то же время так страшно группу сверить
Сделал декалькацию и бойлера и группы, почти чистые были. Бойлер был чище чем HX, из HX аж какие-то металлизированные микрочастицы вышли.
Стрёмный способ, помоему. Наполнить выше зонда можно и шаманством с проводом датчика уровня (просто отсоединить его на несколько секунд, да и всё). Откручивать-прикручивать-герметизировать пробку -- прямой путь к проблемам. Тонкая утечка пара может много мозга выклевать в процессе эксплуатации. Отсасывать кипяток неудобно и опасно. А самое главное, у меня там уже не пробка, а "антивакуумный клапан", да еще и прессостатом сверху прикрыт.
Пока другого варианта по декалькации бойлера не нашел. Мне открутить "антивакуумный клапан", прессостат не мешает, повернут немного.
Никак не пойму как OPV настроить, что-то гуляют показания на портафильтр с манометром, то показывает 8, то 10. А в котле вообще показывает 1,5 бара, мерил через паровую трубку.
P.S. Очень хочу научиться контролировать температуру пролива, но в то же время так страшно группу сверить
Почему-то кофе в чашке получается не горячим. (чашка , портафильтр прогреты)
У меня прессостат другой, сильно здоровее, поэтому мешает. Другой способ слива воды из бойлера -- через паровую трубку, "лёжа на боку". Согласен, тоже неудобный способ. Зато можно не разбирать ничего.
Полтора бара в котле по таблице соответствует 111,7 градусам. Я мерял температуру пара у себя -- была 118 градусов. Надо проверить, может сейчас и другая. Вообще, полтора бара вроде бы нормальное давление для котла, крутить от него надо если только точно понимаешь, что есть проблема и какая именно. А что кофе на выходе не горячий... Ну чашка может не горячая изначально. Ну и эспрессо не дает кипятка, в чашке получается градусов в районе 75-80, если не путаю. Струйки в воздухе неслабо остывают. Можно необжигаясь выпить ристретто. Это те, кто к турке привык, начинают обычно кофемашины насиловать на предмет повышения температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброе время суток, друзья! Тоже подумываю поставить жиклёры в Oscar. Но покупать и ждать их не буду - ибо долго и дорого. Есть возможность выточить из латуньки или другого материала. Есть у кого-нибудь чертежи?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю, что безьрезьбовой вариант удобнее,если в группе нет резьбы с завода. Сколько видео и инструкций в интернете видел -- везде нарезали резьбу в группе сначала. Я тоже собирался, метчик прикупил, а он просто завернулся по резьбе, которая там уже с завода была в моём Оскаре.
А у Ростислава, помнится, Музыка была куплена предсерийная с выставки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.