Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня купил весы как первые на первой странице, только на 200g. max. Приятная вещица. Можно калибровать устройство по эталонным весам. Подсветка сама тухнет и при изменении веса просыпается. Может чуть с задержкой, но не мешает. Из приятного. При весе 200 гр. макс. установив кофейную чашку для эспрессо весом 147гр. думал что запас на напиток всего около 50гр. Малеха расстроился и хотел ехать менять на 300гр.- мовые. К удивлению, с 147 граммовой чашечкой, при установке тары на ноль, оно позволяют взвесить еще 150 грамм. Замечательно. Так же они имеют приятную подсветку и резиновые кнопки установленные в удобном месте. Рекомендую.
Shar_com: Я так пытался делать еще "на заре". Потом, еще несколько лет назад на ixbt, по совету ТМН вытянул пружину и работаю до и после заваривания только с корзинами. Наступило реальное облегчение процесса как насыпания, так и темперовки. Не говоря о весе. Есть у способа недостатки, но я сравнил и для себя выбрал.
ДО еще понятно. Вынул корзину, взвесил, смолол кофе куда то, насыпал в корзину нужный вес...остальной молотый выкинул? А как ПОСЛЕ заваривания с корзиной работаешь? )
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Laz: Я ставлю одной рукой корзину на кофемолку, корзиной же нажимаю язычек помола. В компаке все в одном месте. Т.е. Процесс. Корзину на весы, тара, сыплю вес, снимаю с весов корзину с зернами, опрокидываю в молку и тычу в язычек. Намололо. Корзину с помолом на стол на разравнивание, распределение. Темперую. В рожек. После пролива на полотенце, хлопаю ладонью сверху корзины или просто вытряхиваю.
???? Хм... А в чем смысл то?? Если сыпать зерна в корзину, потом из корзины в молку. Т.е. вешаешь ты ЗЕРНА, а не молотый кофе.
Зачем тогда их сыпать в корзину и вынимать из рожка пружину?
Я вешаю в баночку на весах зерна, сыплю их в молку. Но уверен, что молотого кофе получается не ровно столько сколько зерен конечно. И темперовать в снятой корзине намного ли полезнее?? Ну только то что она стоит ровно горизонтально.....меньше шанс перекосить таблетку?
Тогда уж и вешать корзину вместе с молотым кофе более правильнее будет. Только вот излишки кофе будут всегда в итоге...точно все равно в граммах не смолешь с первого раза.
Laz: Для вас наверно получается удивительным, что засыпая 17 грамм зерен на выходе 17 молотого. исключение первый помол после очистки от старого. Я это в расчет не беру. А баночки всякие не понимаю.
Хотелось бы вам верить, но увы это не для каждой молки справедливо (и зависит от фаз луны....;)) ). Думаю что профи согласятся именно со мной....
А чем баночки не угодили? Какая разница где взвешивать зерна? Для этого, имхо, совершенно незачем вынимать корзину. Ну конечно если вам так удобнее...., но мы тут как бы делимся опытом и обсуждаем.
А насчет темперования именно отдельно в корзине на столе-чем обусловлено такое действие? Как вы ее держите при этом? Поясните, пожалуйста.
И еще добавлю по поводу взвешивания именно зерен в корзине. Зерна, в отличии от молотого, очень удобно поштучно добавлять, убавлять для корректировки.
корзины могу поставить как прямо на стол, так и на "кофейное" полотенце. Некоторые корзины имеют небольшую выпуклость, на полотенце не качаются. и корзины удобно вращать. как бы не настаиваю, попробуйте. Правда, сейчас в хозяйстве завелась бездонка. не пробовал еще в портафильтре таком вместе с корзиной проделывать необходимые манипуляции.
maikl5301:sonpul: Со взвешиванием кофе в корзине мне кажется очень много лишних " телодвижений" Нашел баночку, достал из горячего рожка корзину насыпал, взвесил и т. Д. Времени много уходит , рожок остывает. Если взвешивать с рожком , намного быстрее получается , а результат мне кажется такой же. А вообщем , как кому удобнее....
достал из горячего рожка корзину насыпал, взвесил и т. Д. Времени много уходит , рожок остывает
А зачем корзинку доставать из горячего рожка? Лучше её вообще не греть, а рожек пустой держать в машине. Помололи утрамбовали, сняли рожек с машины, в ставили корзинку с кофе и сразу же приступили к проливу. Рожек в результате вообще не успевает остыть, а кофе не подгорает в корзинке пока мудохаешся с распределением и трамбовкой.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня по ходу чтения "крамольный" вопрос возник, а зачем использовать весы при заваривании? Понятно зачем для настройки и периодического контроля соотношения доза/выход, что проще делать после того, как заваришь, но регулярно заваривать с чашкой на весах, вот это мне не понятно!
Matteo, просто кофемолку под носики холдера не поставишь =))
Смысл в том, что акайя рисует всякие красивые графики на айфоне, если заваривать каждый раз с весами и публикует их в соцсеть или базу там. Для фанатов инстаграмма/фейсбука - видимо очень важная фишка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Совершенно верно: кофемолку проблематично поставить под носики холдера, да еще и чашки как-то на неё взгромоздить надо. Да и кемекс на кофемолку вместо весов не очень удобно ставить. А замерять вес при каждом заваривании, или изредка - дело каждого. Я всегда на вес ориентируюсь при заваривании эспрессо. Пока еще не достиг тех высот, чтоб от чашки к чашке все совпалало с точностью до секунды и до грамма.
Смысл в том, что акайя рисует всякие красивые графики на айфоне, если заваривать каждый раз с весами и публикует их в соцсеть или базу там.
жесть! Такой изврат мне даже в голову не приходил. Тогда да, очень "неудобно".
Но вообще мне нравится тренд на кофемолки, которые могут выдавать дозу по весу, а не по таймеру. Если еще и механизм выметания кофе пойдет в массы не только на кофемолках весом под 37 кг и неприличной ценой - совсем будет хорошо.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Смысл в том, что акайя рисует всякие красивые графики на айфоне, если заваривать каждый раз с весами и публикует их в соцсеть или базу там. Для фанатов инстаграмма/фейсбука - видимо очень важная фишка.
Если для Вас смысл - публиковать что-то там в инстаграмме, не надо приписывать эту чушь окружающим.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
в кофемолке должны быть весы, только дорогие такие молки чашку эспрессо при проливе тоже имеет смысл взвешивать, так как разное распределение даст вариацию в выходном весе напитка за фиксированное время то есть нужна молка с весами и Кофемашина со встроенными весами acaia
кстати, да, beuer ks36 конечно не Акайа, но для взвешивания ничо так, угу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всегда на вес ориентируюсь при заваривании эспрессо.
Это правильно, но вес-то должен сочетаться со временем пролива, точнее он должен получаться за вполне определенное время. Если потекло быстрее и вес достигнут раньше, то еще большой вопрос, что будет меньшим вредом: остановка пролива по достижению веса или продолжение с уходом в лунго... Почему и возник у меня вопрос, а на фига знать вес во время пролива?
Пока еще не достиг тех высот, чтоб от чашки к чашке все совпалало с точностью до секунды и до грамма.
Такая высота просто недостижима по определению, да, собственно, и не нужна, главное, чтобы каждая чашка доставляла радость, большую или меньшую, но радость, а не огорчение.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я всегда на вес ориентируюсь при заваривании эспрессо.
Это правильно, но вес-то должен сочетаться со временем пролива, точнее он должен получаться за вполне определенное время. Если потекло быстрее и вес достигнут раньше, то еще большой вопрос, что будет меньшим вредом: остановка пролива по достижению веса или продолжение с уходом в лунго... Почему и возник у меня вопрос, а на фига знать вес во время пролива?
Ну вот у меня получается так: для двойного эспрессо закладка 14 граммов, ориентируюсь на выход - 28 граммов. По факту получается, что останавливаю пролив где-то в пределах 22-28 секунд. Когда уже все настроил, то вилка по времени меньше конечно. Если же новый сорт и сразу не попал в размер помола - вижу, что 28 граммов получится слишком быстро (или наоборот слишком медленно), тогда ориентируюсь и по секундомеру, и по весу - выбираю какой-то средний вариант чтобы и временем не очень сильно "жертвовать" и весом.Хоть как-то пытаюсь спасти шот.
Просто с этими весами получается контроль и над весом и над временем пролива. По мне, так это лучше чем только над временем пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с этими весами получается контроль и над весом и над временем пролива.
Да в этом-то и вопрос, есть ли польза в том, чтобы во время пролива смотреть на два дисплея с мелькающими цифрами и при этом практически не видеть формирования и развития напитка? Мое глубокое убеждение, что, за исключением стадии настройки, большой пользы нет от обеих приборов. Таймер хотя бы на этапе обучения создает некоторую привязку ко времени, а вот от знания веса в реальном масштабе времени пользы нет никакой и вот почему. При настройке помола, как понимаете, без разницы когда взвешивать, поскольку решение принимается только после завершения пролива. На подобранном же помоле заметить, что "что-то пошло не так" проще и быстрее глядя на струйки и чашку, а не на весы, более того по виду струек и кофе в чашке вероятность принятия адекватного решения для минимизации "ущерба" гораздо выше, чем по весу, информативность которого в данной ситуации практически нулевая. Более скажу, что если после "настройки по приборам" ориентироваться не по таймеру и весам, а по виду струек и чашки, то вкусных эспрессо будет получаться больше, чем глядя на дисплеи. Собственно и настроится можно по виду и вкусу, но для этого надо больше времени и опыта.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
TMN:, ну я же не вот прямо упираюсь в цифры веса и времени и больше ничего не вижу. Сам процесс тоже наблюдаю. Но пока отталкиваюсь в первую очередь от замеров. Может со временем, с набором бОльшего опыта буду легче ориентироваться по виду готовящегося кофе.
Matteo написал(а) ...
Mr.Vlad: может быть вам попробовать машину с волюметрическим дозатором?
Зачем?
Matteo написал(а) ...
Mr.Vlad: Ну или левер, там без лишнего взмаха больше объема группы не выдавить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может со временем, с набором бОльшего опыта буду легче ориентироваться по виду готовящегося кофе.
Мой личный опыт говорит об обратном. Когда лишаешься приборов, то только тогда начинаешь смотреть на процесс и чувствовать его, а приборы остаются "на потом", для проверки и "привязки" к объективным показателям.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mr.Vlad: Я попал в такую ситуацию когда после Сильвии с ПИДом и таймером получил теплообменник с двумя манометрами и всё! Но немного освоившись, стал получать наслаждение от чувства и управления процессом. Термометр Эрика все-таки поставил, уж очень много он снимает неопределенности, а вот таймер (ручной на стенке) включаю далеко не всегда, взвешиваю результат периодически для контроля рецепторов, обычно когда меняются "погодные" условия или свежая партия зерна дает неожиданный результат.
Весы замечательно демонстрируют неравномерность распределения или пролива. Можно спокойно смотреть по струе, только потом соотносить результат с весом и проливом. Мало того, по графику можно будет уже говорить о том какой будет вкус.
Mr.Vlad: ну вы же пытаетесь весами контролировать пролив. Мне вот такое в голову не приходит. А волюметрический контроль по крайней мере за вас измерит требуемую дозу воды, останется тайминг.
Левер у меня уже есть, уже третий...
TMN: вы знаете, что я любитель все делать "по приборам", но даже при всем при этом от меня ускользает тайный смысл построения графиков пролива по весам.
P.S. наткнулся тут на две интереснейших темки на kaffee-netz: человек вместо Ульки поставил на свой SAB помпу Fluid o Tech, маленькую (которая позволяет управлять давлением), для ротационной там места не хватило бы. Потом с помощью Arduino Yun была сооружена веб морда для контроля/профилирования давления через браузер по сети. Вот это занятно. Эдакий самодельный везувис с ощутимо меньшей ценой.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Тоже мечта купить Acaia Lunar с площадкой оригинальной под две чашки...ну любитель я гаджетов....;))) Ищу по инету где подешевле и есть полный набор из аксессуаров. Увы пока только у поляков нашел, но цена у них намного выше средней. Сама фирма пока не ответила на запрос -а где купить....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: От кухонных будет больше вреда, чем пользы. Точность цифровых весов измеряется дискретами, иначе говоря, она составляет несколько минимальных значений, т.е. при цене деления 1 г, точность будет никак не лучше 5 дискрет. В результате весы будут показывать 14 грамм, а реальный вес может быть и 12, и 17 грамм.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.