Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой смысл при загрузке 1-2 чашки в день иметь дома 2х бойлерную к.машину и к.молку аля супер джолли??
Первая чашка уступает всем последующим,хоть щетками шахту скребите,хоть вилками...
Почему нужно выливать первую чашку, объясните пожалуйста, В моей молке остаток помола практически отсутствует именно благодаря щеткам, которыми тщательно выметаю и дозатор, и так называемую шахту. Неужели этого недостаточно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zhandaroff: А где Вы предлагаете выпить чашечку нормального капучино утром и эспрессо вечером? Вот поэтому и стоит дома теплообменник с е61 и Маззер миниЕ.
Ага, класс просто. Я должен жарить 200 грамм кофе, с расчетом на то, что 100 грамм уйдет в урну, потому как я в среднем один-два шота в день делаю. Соответственно, мне кофе становится в 2 раза дороже (посмотрим хотя бы с этой точки зрения). Ерунда полная. Я после каждого кофеварения все вычищаю до блеска и промываю. Какой нафиг плохой первый шот!? У меня нередко первый лучше второго. Обычно первый идет жене на эспрессо, а второй на капуч.
Соответственно, мне кофе становится в 2 раза дороже (посмотрим хотя бы с этой точки зрения). Ерунда полная.
Ну реальность кусается:-)Я никого не уговариваю кофе в раковину сливать,но имейте в виду - в любой к.молке будет остаток прежнего помола(до блеска чистите к.молку каждое утро..хмм..жернова прям снимаете наверно...).А если вас устраивает первая чашка на вкус- да на здоровье:-)
Вот те на. Т.е. в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы нам тут битых два дня втираете про кофеварку и тут на тебе - кофемолка! Вам же было сказано неоднократно, в т.ч. и мною, что через молку перед первым шотом прогоняется достаточное количество кофе, 3-5 грамм, чтобы заместить остаток прежнего помола. Но это же не 16-18 грамм. Вы уж определитесь, пожалуйста, что промывать нужно. Молку или машину
Цена да, не кусается. Но я как минимум привык свою работу уважать, не говоря уже о работе всех людей, которые вырастили, собрали и довезли до меня хороший кофе. Чтобы бесцельно выкидывать его в урну, только потому, что цена для меня невелика. Вы, впрочем, можете поступать так как считаете. Мне все равно.
Изначальный вопрос был про остатки в кофемолке. Я ответил,что избабвиться от них на 100% не получится,поэтому либо придется пить как есть,либо вылить первую чашку.Для ценителей работы всех людей картинку нарисовать?а то через буквы два битых дня дойти не может.
Топикстартер сам,думаю,решит какой вариант ему подходит.
Ерунду пишете, уважаемый. Цитирую: "Я ответил,что избавиться от них на 100% не получится,поэтому либо придется пить как есть, либо вылить первую чашку." Т.е. первый помол обязательно заварить в чашку, чтобы избавиться от остатков кофе в канале кофемолки? Гениально! А... стесняюсь спросить... вы не в кофемолке ли завариваете кофе? Тогда все на свои места становится. У нас и топик был соответствующий Просто так видимо прогнать в емкость никак... Теперь понятно, через буквы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я ответил,что избабвиться от них на 100% не получится,поэтому либо придется пить как есть,либо вылить первую чашку.
Строго говоря на 100% нельзя и дозу точно помолоть, особенно если измерять массу или объем с точностью до 4 знака после запятой.
А если вернуться к реальности, то, во-первых, даже без манипуляций с кисточкой избавиться от остатков очень просто, как написал выше Osolemio, для этого достаточно прогнать через кофемолку 3-4 г. кофе. Во-вторых, наличие какого количества "старого" кофе Вы сможете определить на вкус? Можно спорить об 1-2 граммах, но 0,5-0,1 г. никакого влияния на вкус не окажут, это точно, очистить кофемолку с такой точностью кисточкой никакой проблемы не представляет. Исключение большая коника, но тут смотри начало - прогнал немного кофе и порядок.
объясню для ччего необходимо каждое утро при первом включении аппарата первую чашку выливать или использовать под кофейные напитки но не под еспрессо потому что аппарат и группа не прогреваются при холостом пролитии и холдер тоже а в автоматах ЗУ и трубки поэтому первая кружка никогда не получается лучше чем последующие
Отлично. Группа Е61 и ей подобные прекрасно за 45 минут прогреваются с установленным холдером, и вообще никакого пролива не нужно - ни холостого, ни варочного. При первом же проливе идет четко нужная температура пролива. Подтверждено термометром Эрика.
Выдержка из инструкции от Криса к моей машине, в частности: The machine should reach temperature in approximately 15 minutes, but to make delicious espresso with thick rich crema it is necessary to allow the machine to be heated for 30-45 minutes with the portafilter kept in the grouphead.
Нигде ни слова, что она не прогревается без первого шота. Левый чувак какой-то Крис - элементарных вещей не знает
Группа е61 прогревается за 25-30 минут, но если машинка теплообменник, то группа скорее всего перегрета и надо делать охлаждающий пролив. Да и на пидированных машинках пролить 30-40 мл. не повредит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа е61 прогревается за 25-30 минут, но если машинка теплообменник, то группа скорее всего перегрета и надо делать охлаждающий пролив. Да и на пидированных машинках пролить 30-40 мл. не повредит...
Повредит.
Опять цитирую Криса, с вашего позволения: Cooling Flush - A cooling flush is not needed on a dual boiler machine and may actually ruin the temperature stability of the shot and is not recommended for optimal performance.
На Юнике стоит проливать после работы с паром, на двухбойлерных вообще не нужно.
Опять цитирую Криса, с вашего позволения: Cooling Flush - A cooling flush is not needed on a dual boiler machine and may actually ruin the temperature stability of the shot and is not recommended for optimal performance.
На Юнике стоит проливать после работы с паром, на двухбойлерных вообще не нужно.
Не стоит быть столь категоричным, а главное, не надо путать охлаждающий и небольшой согревающий проливы. Крис имеет в виду аналог охлаждающего пролива, который делается на теплообменниках, и при котором сливается более 200мл воды. Такой пролив на однобойлерных и двухбойлерных машинах не нужен и, действительно, может привести к температурной нестабильности. Но в этих машинах группа недогрета, ее температура меньше, чем температура воды в бойлере. Пропускание через группу небольшого количества воды повышает ее температуру на 1-2С, в результате, примерно на это же значение повышается термостабильность рабочего пролива, это видно по термометру Эрика. Для Уники время согревающего пролива 6-8 сек, для машин с ротапомпой, скорее всего, меньше. Конечно, можно ничего и не делать, но если есть даже небольшая польза, почему бы и не сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, на двухбойлерных с е61 полезен т.н. стабилизирующий пролив, небольшой по объему холостой пролив. Дело в том, что Е61 рассчитана на теплообменник и должна быть прогрета выше температуры пролива. В двухбойлерных же группа "недогрета", что частично и компенсирует стабилизирующий пролив.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Ну вы даете, а что с ним делать? Если там скапливается 2-3 грамма старого помола, куда ж его еще? Это неизбежность механических молок. Чтобы сварить, нужно 14-19 грамм, а тут 2-3 грамма. Вот и экономия. Зачем портить шот, если легче 2 грамма прогнать в отход, а не 18?
Osolemio: 2-3 грамма это каждый раз, то есть после каждого помола? И вычистить никак? Я в недоумении, почему же тогда "наезжают" на молки с большими коническими жерновами? На моей такого остатка ни разу не было, сегодня, например, до помола вес зерен был 18,58, получила 18,54. Часто бывает ровно, сколько отвесишь - столько же на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kostik_K: Удивлю Вас еще больше. Например, на Маззере миниЕ после пары-тройки взмахов кисточкой в канале и камере помола не остается ничего, все в рожке. Вот она экономия!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: В Беззере тоже вес до помола и после одинаков, ну кроме первого раза после чистки. Другое дело, что из 18-19 грамм 2-3 г пролежало с прошлого помола. В большой конике картина похожая, только остатки, до которых не дотянуться кисточкой - в камере помола...
Господа! Приятно, что мое сообщение вызвало такую дискуссию, но мой вопрос был проще. Конкретно у Bezzer-ы такая пробка в канале это непобедимо или это следствие моей неправильной эксплуатации? Может притащить к ней "землю" (в розетке ее, конечно, нет) или отполировать канал или еще чего сделать?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Внесу и я свои 5 копеек! Я тоже сразу заметил,что в выходном отверстии остается немного смолотого кофе! Хочу предложить ОЧЕНЬ простой способ! Я делаю так: когда помол подходит к концу - легонько похлопываю крышкой бункера приподнимая один край (крышки имеется ввиду)! И о чудо - кофе из выходного отверстия падает мне в рожок! После этих нехитрых манипуляций - никакого кофе в молке не остается! Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
такая пробка в канале это непобедимо или это следствие моей неправильной эксплуатации?
Это в большей или меньшей степени присуще ВСЕМ электрическим кофемолкам, за исключением Версалаба. Методы борьбы с этим от прочистки кисточкой до потряхивания или нагнетания воздуха в бункер, как тут, например, -[ссылка]-
В моей розетке, как вы говорите, земля, есть. Но на остатки кофе это, увы, не влияет. Так что сделать в розетке защитный проводник это безусловно хорошая идея, но вот на ваш вопрос это не повлияет.
maikl5301:
Способ "сбокуладоньюхрясь" в самом начале темы мною предложен По мне так лучше на самом деле воздухом из бункера попробовать. Только надо ИМХО на крышечку присобачить какую ручечку.
Я имел с тех пор,как начал увлекаться эспрессо,9 или 10 молок - всяких и разных.И сейчас имею четыре( и думаю о приобретении ещё одной ), с интересом и пониманием читаю о тех проблемах и советах.о которых говорят на форуме.но,поскольку имел и имею возможность на личной практике сталкиваться и решать подобные проблемы и вопросы,поэтому предпочитаю верить именно своему практическому знанию молок,опыту и навыкам работы с ними.Скажу только о том,что,если отдается предпочтение помолу только предварительно взвешенной дозы и выметанию помола из канала для как можно большего соответствия веса помола.попадающего в фильтр,весу заложенных для помола зерен,то тогда самый лучший вариант это молки с дозатором,поскольку именно там легче всего прочистить выходной канал.Это касается любых дозаторных молок,хотя именно у Фаемы МС99 с 68мм коникой этот канал самый большой из всех вообще выпускаемых молок,поэтому,при соответствующем выметании помола из канала и дозатора,говорить о каких-то граммах остатков в молке не приходиться.Остатки это сотые доли грамма.Полностью согласен с Маргит в этом вопросе.Советую всем,кто думает иначе и исходит из каких-то иных соображений,просто не пожалеть примерно двух тысяч евро и убедиться в этом на практике.Если же мелется предварительная доза,но соответствие веса заложенных зерен и веса помола,попадающего в фильтр не принципиально,то молка без дозатора самое то - быстро и удобно.Можно,конечно,прочищать канал и у бездозаторной молки,но это делать сложнее,а чаще всего весьма сложно и не столь эффективно,как у молок с дозатором.Моя практика показавает.что меньше всего помола остается,и более всего вес заложенных зерен соответствует весу помола в фильтре на просъюмерских бездозаторных молках с маленькими,38мм,коническими жерновами.Там практически всё смалавается и попадает в фильтр,не требуя прочистки и выметания.В молках без дозатора и с маленькими плоскими жерновами( 43мм,50мм,54мм) остатков уже больше и прочистка сложнее.В молках с такими же жерновами,но с наличием дозатора,прочистка и выметание помола значительно легче. Если же для кого-то вовсе не важно.сколько зерен засыпать для помола,и тем более абсолютно все равно,сколько помола остается где бы то ни было, и есть желание и возможность каждый раз молоть определенное количество зерен на выброс,то,господа - вы самые счастливые кофеманы! Покупай любую понравившуюся молку и радуйся!
ММММ... ну как вам сказать. Спасибо за пост, факты вещь неоспоримая. Только вот 2000Евро - 250Евро = 1750Евро. Если я каждый день по 3 грамма кофе пускаю в отход, то вышеуказанная сумма, необходимая для того, чтобы кофе не выкидывать, окупится... ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ
Osolemio: Хорошо вам,не членам Евросоюза,для вас и НДС вычитается...покупай и радуйся ...Что же касается окупится или нет,то ведь не зря подобных нам даже на этом форуме характеризуют как ...сами знаете как куда же от этого деться...тут одна королева - обыкновенная чашека кофе...
я засыпаю чуть больше, и осттки смалываю в контейнер маленький и на работе пью в Саеко =) Нормально получается а из канала те самые несчастные пару грамм я удаляю пылесосом ручным.
Cпасибо за приглашение,приехать не проблема,но,боюсь, мне у вас так понравиться,что проблемой будет вернуться назад и захочется,в качестве компенсации за невозвращение,приобрести ещё несколько безэндеэсовских машин и молок
Мне понравилось видео, где во время помола толстой крышкой "поддувают", как сапогом на самоваре. И пришла мысль. В крышку контейнера врезается компьютерный вентилятор (диаметр надо посмотреть какой). Включается вместе с молкой - должно работать.
не поверите - я об этом же подумал. Но компьютерный не подойдет. У вас питания нет на молке такого. Есть похожие на 220В сразу. Но не будет ли из носика все вылетать... Подожду пока кто-то сделает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у Фаемы МС99 с 68мм коникой этот канал самый большой из всех вообще выпускаемых молок,поэтому,при соответствующем выметании помола из канала и дозатора,говорить о каких-то граммах остатков в молке не приходиться.Остатки это сотые доли грамма
Вот в этом есть очень большие сомнения. Канал вычистить не проблема, а вот куда деваются остатки из камеры помола, те, что в двух из трех секторов "мешалки" которые недоступны через канал? Ведь это Фаема?
И чем тогда ситуация с остатками будет сильно отличаться от Робура и Кони?
Можно,конечно,прочищать канал и у бездозаторной молки,но это делать сложнее,а чаще всего весьма сложно и не столь эффективно,как у молок с дозатором.
Если у молки длинный носик, то Вы полностью правы, а вот у Маззеров электроник прочищать канал также просто, как и в дозаторном, а по причине отсутствия дозатора, так и вообще вся процедура гораздо проще.
TMN: Откровенно говоря,Маззер не мои молки,по ряду причин.Приходилось немного пробовать Маззер Старк,это топ-вариант Маззер Роял для западного ,в основном,рынка.Правда,там плоские большие жернова и дозатор.Безусловно,обладатели Маззеров более компетентны в этом вопросе. На верхнем снике определенно Фаема,правда это не 99 вариант(я так думаю).Скорее всего это модель 69,а возможно и 49.Но дело не в этом.Вычистить саму камеру действительно сложнее,но у Фаемы99 выходной канал значительно больше,чем у Робура и Кони. И в это явное преимущество.Он настолько широкий,что есть возможность механически вращать лопасти,выметающие помол и с помощью специальной щетки(а такая у меня есть) прочищать даже нижний сегмент жерновов.Сделать это ,если проход меньше,просто физически невозможно.
не поверите - я об этом же подумал. Но компьютерный не подойдет. У вас питания нет на молке такого. Есть похожие на 220В сразу. Но не будет ли из носика все вылетать... Подожду пока кто-то сделает
Ну, это совсем мелкий вопрос. 12 вольт для потребления 100-200 ма - это не проблема. Я уже не говорю о куче зарадников с прошлых "девайсов". На счет силы "вылета" - вот здесь и надо подобрать диаметр вентилятора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он настолько широкий,что есть возможность механически вращать лопасти,выметающие помол
Вот это ответ на мой вопрос, убедительно. При таком подходе действительно можно все вымести, правда, на мой взгляд, все-таки проще пяток грамм зерен пропустить в урну.
В Беззере тоже вес до помола и после одинаков, ну кроме первого раза после чистки. Другое дело, что из 18-19 грамм 2-3 г пролежало с прошлого помола. В большой конике картина похожая, только остатки, до которых не дотянуться кисточкой - в камере помола..
. В том то и дело, что с самого первого дня пользования молкой, никакого остатка в камере не оставалось, если не считать десятые, а то и сотые доли доли грамма, которые вылетали в следующий помол.
Ignas написал(а) ...
TMN: у Фаемы99 выходной канал значительно больше,чем у Робура и Кони. И в этом явное преимущество.Он настолько широкий,что есть возможность механически вращать лопасти,выметающие помол и с помощью специальной щетки(а такая у меня есть) прочищать даже нижний сегмент жерновов.Сделать это ,если проход меньше,просто физически невозможно.
Продемонстрирую фотографии, чтобы наглядно видеть, о чем говорит ignas. На фото видно, что помол налипает на "потолок" камеры и лопасти. Лопасти легко вращаются при нажиме на них кисточкой, нужно просто кисточкой пройтись по ним, и также вымести правый дальний угол, где кисточка с легкостью выметает все до крошки, и весь помол высыпается в дозатор, других потайных мест в камере нет.
TMN: Спасибо за ссылку,посмотрел с интересом и могу вас заверить,что это модель 69,а не 99. Да и судя по тексту,обладатель этой модели предполагает,что внутренности его молки идентичны новой модели. Слов нет,можно и грамм 5 промолоть и затем это удалить из дозатора,но со временем научаешься так ловко работать с молкой.что в помоле на выброс просто я лично не вижу смысла и необходимости.
Только что попробывал систему с вентилятором. 80-ти мм вентилятор никакого эффекта не дает! Не думаю, что увеличение диаметра даст результат. Камера с жерновами создает сильное сопротивление. Нужно приличное давление воздуха.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.