MD6 Два года туда никто не заглядывал! Пробег 200-250 кг.... но выглядят совсем уже уставшие (гриндеры продавали типа новые!) ... может не родные стояли жернова (у родных 1200-1400!) ... Кто посоветует хорошего поставщика жерновов и химию чистки...Приморский край. Пока пытаюсь заказать ч/з Екатеринбург (сервисмен)-дилеры LF по 1000 за комплект...
Обращался к сервисникам Cimbali .... жерновов НЕТ! Надо заказывать...+в Москве тоже нет и вообще это долго и т.д. и т.п.... Ребята просто просили за замену около 12000р.! (со слов управляющего) а тут мы сами решили поменять... Как определить жернова на пригодность? Ждать пока увижу два гладких шлифованных диска? Наверное они все-же должны резать/крошить зерно, а не разминать его ...
MishkaSalo: У меня Чимбали 6 SA,правда,сделанная в Германии на WMF.ресурс у жерновов,как вы и пишете,до 1500 кг.Если на них смололи 200-250 кг,то нет никакой необходимости их менять.Если сомневаетесь.посмотрите на показатель щетчика и попробуйте сами посчитать.Визуально жернова нормальные.Попробуйте смолоть на молках немного зерен,думаю,помол будет ОК.Вы совсем нормально прочистили жернова,а в дальнейшем просто промелите немного мягкого риса или овса без шелухи, и не потребуется никаких чистящих средств.Номер по каталогу жерновов для 6 S, SA - 427868000.Во Владивостоке есть официальный диллерский центр Чимбали,можете связаться и всё узнать. Это просто странно,чтобы даже в Москве не было нужных жерновов,не очень хочется в это верить.Цены в России оригинальных жерновов,по моим сведениям,примерно 7,5-8 тыс.руб.
250 кг смололи на этом предприятии ... сколько смололи до этого (если все же б/у) история путанная... Качество жерновов проверить как? По помолу на ощупь? Я наверное еще не дошел до этого уровня тактильных ощущений....Неужели они должны быть такими гладкими..т.е я легко подушками пальцев вожу по лезвиям не боясь порезов... Вскрывал потому что два года никто не вскрывал и не чистил! Я не любитель рукожопить но лезть надо было ! Отвозить в сервис долго.... и дорого!
Вот наверное про оригинальные жернова и говорили Чимболята! Вот и цена 12000...теперь понятно! По каталогам LF по 1000 за комплект! Что за качество....незнаю но уже представляю!
Ignas: Может конечно я зря панику развел....хотя на 6SA точно посторонний предмет побывал ... и пробег у них гораздо больше...(раньше брали чем MD6) .... одна и та же смесь при помоле даже пахнет по разному (сам удивлен...) точнее на SA совсем не пахнет...просто видно перетираются и горят .... эта же смесь на 6 сразу ощущается арома !
maikl5301: Причину вскрытия уже описал...два года никто не чистил и не смотрел вообще как они там....После процедуры кофе как подменили (чего и добивался) а именно меня напрягала горечь крема которая долго остается во вкусе и убивает все своей затхлой вязкостью .... горечь превратилась в горчинку которая исчезает или даже плавно растворяется не портя абсолютно вкус...не оставляя после себя практически никаких вкусовых следов в послевкусии... Представьте что там за два года скопилось и как это все там прело и разлагалось ! Свежий помол вылетал вместе с этим тухляком + впитывал моментально все ароматы этой грязной органики... ЧИСТИТЬ ВСЕ ЧТО МОЖНО И ПОЧАЩЕ! я так думаю....
Margit: Года полтора назад один знакомый из Польши,обладатель такой молки,провел некоторое время в Москве по работе и интересовался у оф.диллера возможностью приобрести нужные жернова.По его словам,ему ответили ,что это возможно и назвали именно такую цену,конкретно на тот момент 7516 руб. за комплект. MishkaSalo: Вы уже прочистили молки,если немного запаха осталось,после промола некоторого количества свежих зерен, запах исчезнет. Еще раз пишу - промелите либо рис,либо овес( он особенно хорошо абсорбирует запах старых зерен),прочистите и всё будет хорошо.
Спасибо Ignas за совет! Про зерна риса если честно раньше думал фигня какая то.... попробую .... все равно химии у нас не достать... все самому заказывать! Удивительно все таки у нас работают сервисы и кофе магазины по продаже кофе оборудования, кофемолки продают а расходники и химию нет...дефицит...Наверное никому и не надо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мифы про 1500 кг вешают тем,кто покупает эту необычную кофемолку....по цене 4х обычных.... Яб заменители жерновов не ставил...ресурс не тот. Как вариант от Симонелли встанут жернова...там их два типа,выбрать нужно с таким же вращением
- вот прочитал n1saeco и понял - какую же ошибку я сделал... лучше бы купил целых 4 молки по 300 Евро,вот было бы радости... и как бы на долго мне их хватило... и лапшу бы мне на уши никто не вешал о каких-то там 1500 кг,ведь всё равно и жизни моей не хватит,чтобы это проверить.Действительно,почему я должен верить какому-то производителю и его мифам,намного легче поверить опытному коллеге по сайту .Утешает только одно - очень уж мало таких наивных и верящих производителям домашних кофеманов и молкопокупщиков,готовых за лапшу платить 1200 - 1300 Евро.Так уж и быть,побуду одним из них...тем более,если раньше только скупой платил дважды,то сейчас,оказывается,доверчивый его переплюнул,переплатив четырежды.Хоть тут не прогадал и утер нос скупым...
А если говорить серьезно и о тех жерновах,которые подойдут к шестым Чимбали,то абсолютно идентичных оригинальных жерновов больше не производит никто.Размеры этих жерновов 64 - 37 - 9 - 3,где 64-внешнний,37-внутренний,9- толщина и 3- дырочка. Молки,чьи фирменные жернова похожи,но с отличием 64 - 38 - 9 - 3 это: Aurora, Casadio Theo, Eureka, Faema Siilver, Obel EB, Rossi,Santos. Еще похожие,но с иным отличием,таким 64 - 37 - 8,5 - 3 это: Fiorenzato MC F5, Gaggia Aristarco, Mazzer Mini Original b Mazzer Jolly Original. Можно пробовать и Cimbali + Faema Superautomatica M1 жернова,их размер 63,5 - 38 - 9 - 3.Они дорогие.
Можешь еще сьезвить,но мне как то........... Маркетинг десятилетиями делает свое дело. ПС... Могу предложить комплектов 10 оригинальных жерновов от суперавтоматов Чимбали,Фаема Дешевле оффициалов в 2 раза.....но даже за эти деньги там 100% наценки уже есть
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
я проверяю остроту зерном или ногтем. если не царапает, то на помоечку их.
И много выбросили уже ? )
за свою жизнь? комплектов 50 поменял...
Ого, не хило ) Ремонт ? Кофемолки не свои ?
Поверьте........разница в чашке сразу видна....по сравнению с жертвами маркетинга. Лучше поменять жернова,чем купить пару банок "хрени" для их прочистки
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
n1saeco: о маркетинге: тут какая то сволочь клиентам продала этот крахмал или чего там в банке для чистки кофемолок... так О УЖАС он вышел из кофемолки не белоснежный!! равда после этой чистки если её разобрать окажется 95% г осталось внутри
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну а куда же ему, г-ну, деться? Средство работает точно также, как зерна кофе, оно отлично прочистит режущую поверхность жерновов, они будут блестеть, как у кота яйца. Ну а все остальное как было, так и останется, может даже "чистилка" еще и "прирастет" туда же до кучи.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Неужели единственным средством остается только механическая очистка жерновов? Раз в месяц разбирать и чистить (у кого может и чаще).... видно только так . Тут и контроль качества лезвий сразу... если что заменил!
Неужели единственным средством остается только механическая очистка жерновов? Раз в месяц разбирать и чистить (у кого может и чаще).... видно только так . Тут и контроль качества лезвий сразу... если что заменил!
Если молка постоянно в работе и не простаивает месяцами, какой смысл ее разбирать и чистить ? Да и для замены жерновов есть более объективные показатели, чем "ноготком" или по блеску определять остроту ))
Вот мельница три-четыре месяца после чистки у сервисников .... Хорошо видно образование кофейного слоя...этот кофе оттуда уже добровольно не уйдет! Мельницы сильно правда не загружены около 2х кило в неделю...наверное все же лучше вскрывать и вычищать...периодически. Признаки затупившихся или коцаных жерновов это горелый вкус (аромат) кофе (при условии исключения остальных факторов как дозировка темпер и т.д.) и пробой таблетки с признаками плохой экстракции ? Или есть другие объективные показатели ?
MishkaSalo: Потенциально вы замечательный бариста,далеко не каждый хочет и вникает во все проблемы своего ремесла с такой щепетильностью.Тут вас можно только приветствовать. Правда.не совсем понятно,либо вы новичек на этом поприще,когда нужно и хочется знать и узнать многое и подробно,либо вы ,хоть и молодой,но уже очень опытный бариста,настолько опытный,что именно этот опыт начинает доминировать во всем,не оставляя порой места даже здравому смыслу( а так бывает очень часто).И тогда элементарные,казалось бы ,вещи становяться в одночасье огромной проблемой,решить которую не помогает даже тот самый опыт - парадокс! Совершенно понятно,что лучше всего периодически вскрывать и чистить как жернова.так и камеру,проход.и пр.Если у вас есть желание и возможность,делайте это именно тогда.когда считаете нужным,причем вовсе не обязательно для этого выбрасывать на ветер деньги,пользуясь услугами службы сервиса.Во всяком случае на шестой Чимбали сделать это очень легко и быстро самому,для этого не нужны какие-то особые знания и методы.Теперь о жерновах.Учитывая вашу обязательность и стремление к использованию очень качественных продуктов для приготовления пристойного шота,вы можете делать то,что делают те из бариста,кто стремиться к вершинам как в процессе приготовления,так и в итоге этого процесса - в чашечке кофе.Они,как правило,меняют плоские жернова на любых профессиональных молках после промола максимум 250 кг зерен.И для них не важно,на какой ресурс расчитаны жернова и каковы рекомендации производителя.Большие же конические жернова они меняют ,как правило,после промола в два раза большего количества зерен.Если у вас есть возможность и желание,придерживайтесь именно этих стандартов,и вы будете,в этом смысле.всегда на высоте . А если говорить о признаках и факторах,которые не позволяют готовить экстра-шот,то они известны и очевидны - проблемные зерна.проблемный помол,вода,формирование таблетки,машина и пр, и как вершина - проблема с бариста,его навыками и опытом,а порой и желанием приготовить хороший шот.В вас этого не замечается и это чудесно
Спасибо Ignas ! Назвать себя опытным бариста да и бариста вообще пока не решаюсь. Через пару недель мне уже 30! Но с кофе более менее серьезно работаю года четыре (с продолжительными перерывами совсем в других областях). Признаю легкую двинутость может даже зацикленность на своем деле. Но без этого юношеского фанатизма боюсь превратиться в надменного сноба уже познавшего как ему кажется всю алхимию заваривания кофе. В поисках "секретов" профессии старался слушать а главное анализировать мнения разных людей кофейного мира (доступных в моем регионе) задавал глупые а под час и совсем нелепые вопросы не боясь при этом прослыть дилетантом.... многое узнал и подчеркнул для себя - что для действительно достойного результата мелочей в этом деле быть просто не может.... Сейчас моя задача что бы на двух предприятиях готовили хороший кофе...скоро директор открывает кофейню в которой я смогу уже окончательно "поехать с катушек".... P.S. Конечно это наверное игра в поиски совершенства вкуса обжаренных "бобов"..... но черт возьми- какая увлекательная!
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
кстати об снятии жерновов: неоднократно были случаи (у фанатов настраивания помола) когда запарывали резьбу, после ежедневного кручения туда-сюда и частого снятия суппорта верхнего жернова. после чего не разобрать даже в тисках. в основном кофемолки с алюминиевыми корпусами но и в том числе и чимбали-фаемовские кофемолки были...
поэтому если снимаете - каждый раз вытирайте и мажьте резьбу смазкой
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
кстати об снятии жерновов: неоднократно были случаи (у фанатов настраивания помола) когда запарывали резьбу, после ежедневного кручения туда-сюда и частого снятия суппорта верхнего жернова. после чего не разобрать даже в тисках. в основном кофемолки с алюминиевыми корпусами но и в том числе и чимбали-фаемовские кофемолки были...
Я знаю одного "убийцу кофемолок" тысяч на 150 нарегулировал,по ценам на узлы. Сейчас "начальник сервиса" в конторе продающей "лучший кофе в мире"
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну а куда же ему, г-ну, деться? Средство работает точно также, как зерна кофе, оно отлично прочистит режущую поверхность жерновов, они будут блестеть, как у кота яйца. Ну а все остальное как было, так и останется, может даже "чистилка" еще и "прирастет" туда же до кучи.
Что-то начитавшись, стал точить меня червячок сомнения. Открутил сейчас верхний блок и сфоткал. Подскажите по этим фото : нужно ли менять жернова ? Провел ногтем по режущей кромке : вроде как царапает, но сравнить то мне не с чем, новые не видел...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.