La Marzocco GS3

Аркадий Климанов, Понедельник 19 Май 2008 - 00:00:00

La Marzocco GS3
Первое знакомство.


Введение


Прошлые выходные были очень хорошими выходными. В Россию приехала уже успевшая стать легендарной La Marzocco GS3. Этому событию предшествовала продолжительная эпопея ожидания первой GS3, к который прикоснулись бы руки российских бариста и любителей кофе. Ждать нам пришлось, ни много, ни мало 5 месяцев. Сборка, доставка, таможня, последнее было самое сложное во всем процессе доставки GS3 в Краснодар. Но начнем все по-порядку: зачем, а главное с какой целью любитель эспрессо заказал себе домой такую кофемашину? Далее, более детально, рассмотрим саму кофеварку и её способности производить идеальный эспрессо. Со своей стороны мне хочется сказать, что те описания и заключения, которые я буду приводить в этой статье, основываются исключительно на опыте общения с профессиональным оборудованием, включая двухбойлерные модели.

Где-то в ноябре прошлого года, раздался звонок в нашем офисе. «Здравствуйте!» - поприветствовал меня голос с другой стороны телефонной трубки. «Я хотел бы заказать себе домой La Marzocco GS3 и коническую кофемолку. Вы можете помочь?». В атмосфере повисла пауза, слово «домой» меня, если честно, очень насторожило. Не каждый день тебе звонят любители кофе и просят посоветовать, как купить коническую кофемолку и самую совершенную на сегодняшний день домашнюю кофеварку стоимостью чуть больше 8000 $. Как говорится: «Хозяин – барин!» Никита, а именно так зовут «продвинутого» заказчика , оказался очень подкованным любителем эспрессо, я бы назвал его американским термином prosumer(потребитель профессиональных и эксклюзивных товаров для личного пользования). Как оказалось, Никита уже владеет, La Cimbali Junior(заливная) и леверной La Pavoni. Кроме этого, у него имеется вся линейка аксессуаров Xpressivo, кофемолка Mazzer Mini и коническая La Marzocco. Кроме того, готовит для себя исключительно свежие эспрессо смеси. В общем, парень подготовился основательно. Любовь к эспрессо родилась, как ни странно, не из-за частых поездок в Италию, а из-за посещений многочисленных кафе в Париже, где Никита однажды провел свой заслуженный отпуск. Вернувшись в Краснодар, его разочаровало отсутствие(и по сей день) специализированных «кофейных», где готовили бы вкусный кофе. Так, начался его многолетний поиск идеального «домашнего эспрессо», который, как мне кажется, завершился в прошлые выходные…


Первое знакомство

После томительных месяцев ожидания настал день «икс», когда кофеварку внесли на третий этаж. Машина оказалась достаточно компактной, если учитывать, что дизайнеры сумели «запихнуть» в корпус два бойлера и помпу. Машина легко уместилась на кухонной столешнице. Её вес составляет, что-то около 32 кг., поэтому один человек может спокойно передвигать её с места на место или взять с собой поварить кофе у друзей дома. Пластиковые боковые панели с логотипом La Marzocco и GS3 на задней панели, показались достаточно своевременным и привлекательным дизайнерским решением.

Коробки. Нижняя с кофеваркой. Верхняя с аксессуарами из он-лайн магазина La Marzocco
Вот она, "Home Queen"!
Задняя панлеь с лого GS3.
Кофеварка на своем месте.
Датчики давления. Левый - пар. Правый - бойлер для воды.
Консоль управления.


В коробке кроме самой кофемашины, были пластиковый «марзоковский» темпер, два портафильтра(точно такие же как и у профессиональных), два одинарных и три двойных фильтра (плюс «слепой») и шланги для подключения к трубопроводу и канализации. Кстати, именно эта особенность(если не считать её цену) якобы домашней кофеварки делает её пригодной и для использования в легких коммерческих условиях и кейтеринг компаниях на выездах. Однако, это прежде всего домашняя кофеварка, поэтому основной системой подачи воды является заливной бачок с датчиком уровня воды. Наверное, ради эргономики дизайна, производители придумали такое расположение бочка для воды. Нам это показалось не совсем удобным, что бы долить воды в бачок, нужно снять сливной поддон, выдвинуть бачок для воды, долить воды, задвинуть, вставить сливной бачок обратно.… Кстати, сливной поддон подключается к канализации достаточно просто, имеет большой объем, что бы долго варить кофе без его чистки и слива горячей воды.

Когда мы сняли верхнюю крышку кофеварки, мы были слегка шокированы: «как они умудрились запихнуть все это во внутрь?!». В действительности, внешнее впечатление и габариты кофеварки не соответствуют её внутреннему содержанию. Два бойлера – один для воды на 1,5 литра и другой для пара на 3,5 литра. Помпа в отличие от других моделей встроена в корпус. Стоит лишь снять одну боковую панель, что бы настроить давление.

Снимаем крышку.
"Внутренности". Бойлер для пара обёрнут в фольгированную оболочку.
Выдвижной бачок для воды.
Сертификаты.
Неожиданный подарок от дилера LM. Известная книга Шомера на русском!
Инструкции к кофеварке. На английском.


В комплекте поставки мы еще нашли сертификат на кофеварку наш серийный номер 356 (значит, насчитывается еще 344 обладателя этой кофеварки, первые 11 были прототипами), инструкция по эксплуатации и подключению. Мы не нашли в поставке очень важной книжки – «Программирование Кофеварки». Будем требовать у поставщиков.

GS/3 это автоматическая кофеварка со встроенным PID контроллером, что означает множество вариантов настройки: температуры воды в бойлере, пролива, включение и выключение pre-brewing и т.д. и т.п. В общем, с многими настройками мы смогли разобраться сами, но некоторые еще вызывают кое-какие вопросы. Главная особенность PID - это стабильность температуры как при постоянных проливах, так и в режиме ожидания. Существует практически 100% уверенность в том, что каждый шот эспрессо будет стабильно одинаков, если, конечно, другие факторы приготовления вы держите в постоянстве(например: доза, распределение, трамбовка). Однако, PID это «всего лишь контроллер», который добавляет удобства для бариста отслеживать и корректировать температуру самостоятельно. Главная заслуга стабильности температуры - это два бойлера и дизайн группы. Имея два бойлера(один для эспрессо, другой для пара), намного легче достигнуть стабильности, не смешивая одно с другим, как, например, в однобойлерных кофеварках. Дизайн группы, обеспечивает следующий уровень повышения стабильности температуры. Группа «сатурированная», т.е. прикреплена непосредственно к бойлеру и вода из бойлера(где температура контролируется PID) подается в группу. Представляете, какой «постоянный» можно варить эспрессо, когда о нём уже позаботились инженеры? Еще плюс такого дизайна – отсутствие значительного охлаждения группы в режиме ожидания, как у некоторых экземпляров кофеварок. Дальше новость, каждый опытный бариста знает, зачем мы проливаем группу перед приготовлением эспрессо. Знаем?... Правильно, для того, что бы стабилизировать и найти нужную температуру, т.е. создать условия, при котором наш эспрессо 20-30 секунд будет вариться с одинаковой температурой(более-менее). С PID проливать группу не имеет смысла! Температура и так стабильна! А её величина заблаговременно выставлена бариста для конкретного бленда.


Наливаем чистую воду.
Группа.
Открутили крышку группы для доступа к болту, вытравливаем воздух.
Остаточный воздух выходит. Можно затягивать болт.


Мы пробежали глазами все «книжки», которые прилагались к кофеварке, залили в бочонок воды, который вмещает около трех литров жидкости, открутили крышку группы для вытравливания остаточного воздуха. Имеет место сказать, что у этой кофеварки предсмачиваемая группа(сатурированная) и как у всех профессиональных «марзокк» здесь скапливается воздух, который посредством откручивания болта на группе вытравливается давлением, при достижении достаточной температуры в бойлере. При первом включении, машина начала забирать воду из бочка, информируя «юзера» на дисплее о недостаточном уровне воды в бочке, поэтому пришлось несколько раз доливать воду. Кстати, замечательной особенностью этой машины явилось автоматическое отключения тэнов в бойлерах, когда в бочке недостаточно воды и на дисплее «висит» предупреждение «Refill Tank». Тем самым, мы уберегаем машину от работы без воды и повышаем свою безопасность. Кофеварка нагревалась порядка 25-30 минут. Согласно инструкциям, заводские установки давления в бойлере стоят на 6,5 Бар, когда рабочее давление должно составлять порядка 12 бар. Клапан спрятали в нижней части кофеварки. Он требовал самостоятельного подгона под рабочее давление, это не составило труда. К полезным функциям в этой кофеварке можно отнести функцию программирования включения и выключения. Можно запрограммировать автоматическое включение в определённый день и час, например если хочется утренний кофе перед работой, а времени ждать 30 минут на нагрев нет. Так же можно программировать выключение кофеварки, скажем каждый день после 23.00 Простота подключения GS3 очень большой плюс для домашних пользователей, эдакий компьютерный Plug’n’Play. После всех этих несложных манипуляций мы были готовы приготовить первый тестовый эспрессо на новой домашней кофеварке. Поехали…


Подгоняем давление.
Предупреждение о недостаточном уровне воды.
Кофеварка нагрелась до нужной температуры.


Первый эспрессо. Особенности

Для достижен 80;я «правдивого» вкуса у нас на кухне уже стояла коническая кофемолка La Marzocco, был привезен свежий кофе(несколько смесей от «Фрэш Кофе» под TM «ZoroCoffee»), целая куча различных кофейных аксессуаров, включая различные темперы, питчеры, шоты, термометры, чашки…Немного подробней об аксессуарах. Никита, к кофеварке также заказал в он-лайн магазине La Marzocco: темпер La Marzocco, диаметр которого по непонятной причине был несколько мал для «марзоковского» фильтра, канадский питчер «Toroid», концептуальная разработка. Мне если честно, не очень понравилась, скорее из-за ощущений в руке, напоминает алюминиевую кастрюлю неправильной формы. Нужно будет поюзать этот питчер, когда решиться вопрос с молоком на GS3, но об этом немного позже. Классные кремовые фарфоровые чашки, полотенца, кепку, майку, фартук и подставку под темпер Никита также имеет в своем распоряжении.


Темпер LM.
Подставка.
Питчер Toroid
Полотенце.
"Произведение" местных "краснодарских" умельцев . Конус основания оч. странный и острый. Был заказан для La Pavoni с диаметром 53 мм.
Чашки La M.
Темпер La M. Зазор между стенками фильтра.
Темпер Presso Barista.


Собрав всё «в кучу» мы принялись за первый эспрессо. Мы не трогали заводские настройки температуры и давления помпы, решив оставить их «на потом». Температура, согласно показателям дисплея, была в пределах 92-94 C, вполне достаточно для оптимального вкуса. Где-то читал, что расхождения показателей реальной температуры порядка 1,5 градусов в сторону уменьшения. Давление помпы по заводским настройкам равно 9,5 БАР, этого так же достаточно для начала экспериментов с выбранным блендом. Стоить сказать, что я достаточно хорошо знаю кофе, который мы варили. Такого вкуса, если честно, не ожидал. Эспрессо был очень сладким и вязким. Даже не смотря на то, что в бленде содержится робуста (мытая Уганда). Сразу подумалось, глюк новой кофеварки. Потом повторили еще несколько раз, эффект тот же. Описать трудно, но мне очень понравилось. Слышал еще давно, что эта модель была придумана именно для получения «нового вкуса» эспрессо. Шоты варили на кнопке «Continuous Dose»(свободный пролив), где функция предсмачивания не работает. До темы влияния предсмачивания на качество эспрессо, мы к сожалению, так в эти выходные не дошли. Думаю, вернусь обязательно к этому немного позже, когда эйфория пройдет. Здесь есть очень интересный момент. Функция Pre-Brewing имеет довольно широкий диапазон настройки. Этот диапазон временной, т.е. можно менять время перед включением помпы и её выключением до завершения приготовления эспрессо. Для каждого бленда существует свой диапазон, который может улучшить недостающие нотки эспрессо при нормальном приготовлении без этой функции. Однако, не думаю, что «игра» с этой функцией может критически повлиять на качество кофе. Так как этот кофе нужно знать достаточно хорошо, и в силу любознательности кофеманов, тяжело заставить себя остановиться на одном бленде. Хочется экспериментов, хочется новых ощущений. Думаю, если станет совсем скучно, можно будет «ворваться с головой» в познание процесса Pre-Brewing’а. Тем более, что инженеры из La Marzocco признали факт отсутствия критического влияния на вкус эспрессо. Поэтому функция Pre-Brewing по дефолту стоит выключенной.

Самый первый эспрессо на GS/3 ...
Дозировка
Трамбовка
Полировка
Вот-вот появятся первые капли эспрессо
Экстракция
Экстракция
КремА
Появляется тело
Готовый шот


Многие авторы обзоров этой кофеварки говорят о «чистоте» чашки приготовленной на GS3. Машина способна так варить эспрессо, что можно разложить весь вкус и аромат по частям. Другими словами, нет «завышенных» особенностей кофе в чашке(сильная кислотность, горечь и т.д.), но при этом аромат достаточно подробный и узнаваемый. Как и писал выше, мне впервые удалось прочувствовать этот кофе, который варил на разных кофеварках. На GS3 этот бленд раскрылся совершенно по-другому. С другой стороны, по словам других испытателей, GS3 реагирует на дефекты зерен. Например, как stinker. Если в бленде есть дефектное зерно, оно не растворяется в общем вкусе (как в других кофеварках), а наоборот выделяется из общего вкуса. По моему мнению - это плюс. Не люблю обманывать и обманываться. Так же стоит отметить, что д;ля любителей моносортов в эспрессо, каковым являюсь я сам, GS3 дает возможность полностью раскрыть каждый сорт. Появляются новые нюансы, которых просто не было в других кофеварках. Конечно, не обойтись без экспериментов, так как под каждый сорт нужно перестраивать температуру и дозу для поиска идеальной чашки. Однако, я всегда был за моносорт в эспрессо и поддерживаю эту идею. Некоторые сорта просто неописуемо хороши именно в эспрессо!


Взбиваем молоко

Вот чего я не ожидал от La Marzocco это плохой способности взбивать молоко. Меня это озадачило. Начну, пожалуй, с самого начала. Нас ждали два сюрприза, которые были включены в комплект поставки. Первый, дизайн и длина пароотводных трубок. Эта особенность позволяет этим трубкам оставаться всегда «холодными» при умеренном использовании. Конечно, если непрерывно взбивать на протяжении долгого периода времени, паровая трубка нагреется достаточно серьезно. Тем не менее, не будет такой агрессивно горячей, как на других коммерческих La Marzocco. Второй сюрприз, вместо «крутилки» для пара, теперь симпатичный удобный «джойстик»(похож на те, что использует Elektra в своих кофеварках), который имеет два положения для полного включения силы пара: вверх или вниз, кому как нравится. Так же есть промежуточные отсечки, но тогда нужно держать «джойстик».


Самый первый капучино на GS/3...
Джойстик
Пароотводная трубка
Кран горячей воды
Три дырочки паровика.
Пара очень много. Интересный эффект подсветки консоли получился на фото.
Начало образования пены.
Пока взбиваем молоко, готовим два эспрессо
Продолжаем. Красивые крема.
Готовая чашка эспрессо
Первый капучино был доверен моим рукам...
Почти финиш..
Готовая чашка.
Латте-арт с GS/3...


Молоко мы взяли самое обычное, которое на коммерческих машинах взбивается достаточно нормально. И тут меня постигла эта самая «незадача». Молоко в пузырях. Открыл вторую пачку. Всё повторилось. Только через несколько питчеров, удалось приготовить пену, которая удовлетворяла бы моим ожидания, но не более, чем на 3 балла из 5 возможных. Программные функции GS3 позволяют через консоль настроить температуру в бойлере пара, давая шанс бариста настроить кофеварку на нужный лад. С помощью изменения температуры мы немного улучшили заводские настройки, но до идеала было еще далеко. Решение проблемы, скорее всего, лежит в пресловутом наконечнике паровика, дырки которого, оказались слишком большими для приготовления хорошего молока. Мы уже заказали насадки от модели Linea для тестирования изменений. Надеюсь, это простое решение даст возможность получать молоко качеством намного выше, чем сейчас. Размещу комментарий к статье, насколько чётко сработает поставщик LM в пересылке наконечника и насколько его замена повлияет на качество текстуры молока.


Заключение

В заключении данного путешествия, приведшего к новым вершинам качества кофе, а точнее эспрессо, хочется отметить, что мне было неописуемо приятно общаться с данной кофеваркой. В ходе всех экспериментов, мне показалось, что мой уровень понимания эспрессо и методов его приготовления вырос. GS3 заставляет бариста думать, провоцирует экспериментировать, склоняет менять свою привычную технику подготовки «таблетки» и приготовления эспрессо в целом. В умелых руках GS3 - серьезный инструмент для получения идеальных результатов. Многие, исходя из возможностей и инноваций, относят GS3 к первому серьезному прорыву в мире эспрессо со времен изобретения группы E61(Faema, 1961 г.) Можно ли готовить эспрессо не хуже на более дешевых кофеварках? Конечно можно! Однако, если говорить о моих предпочтениях, то для меня очень важно иметь постоянство высоких результатов. Для меня важно иметь уверенность в том, что моих способностей в приготовлении, выборе и понимании кофе достаточно, чтобы сварить достойную чашку эспрессо, а обо всей технической стороне позаботились инженеры и техники. Эти возможности GS3 выводят мир эспрессо на абсолютно другой уровень изучения и понимания Espresso Italiano. Не смотря на ее огромную стоимость, GS3 взбудоражила умы многих производителей и профессионалов. Компания долго готовилась к выпуску такой дорогой «игрушки» для дома. Поэтому основным рынком сбыта считается США, где приготовление эспрессо дома далеко ушло вперед, по сравнению с другими странами. Кофеманы постоянно «апгрейдят» 89;вое домашнее оборудование по мере увлеченности в процесс приготовления эспрессо. Можно только надеяться, что в нашей стране, жить станет также хорошо, как «у них» и каждый любитель кофе сможет воспользоваться тем выбором, который предлагает мир современного домашнего эспрессо. Не обязательно GS3, много других более бюджетных «полупрофессиональных» кофеварок, которые позволяют настоящему любителю кофе, приблизится к достойному эспрессо.


Prokofe.Ru Editor’s Post Scriptum

Данная статья не является рекламной, это полностью наша инициатива поделиться с тобой, дорогой любитель эспрессо, нашими эмоциями и опытом общения с домашней кофеваркой экстракласса. Спасибо и удачи в поиске идеального эспрессо!

P.P.S. Редакция прокофе.ру благодарит Никиту, за теплый приём и предоставленную возможность написания данного обзора. Желаем Никите успехов в постижении мастерства приготовления эспрессо!
Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.110 )