ЮРЧБ 2009

Дмитрий Корюкин и Аркадий Климанов, Суббота 04 Апрель 2009 - 00:00:00

ЮРЧБ 2009
Большой отчет южно-российского этапа российского чемпионата бариста 2010 состоялся 19-20 марта 2009 года.
Первая часть отчета написана Дмирием Корюкиным. Второй день чемпионата и заключение - Аркадий Климанов.

Здравствуйте, друзья!
Хочу рассказать Вам о прошедшем в Сочи Южно-Российском отборочном этапе РЧБ-2010 с неожиданного ракурса, можно сказать, «своими глазами». Итак, с чего начать?

Самое начало

Старт чемпионата был намечен на 19-е число и, чтобы успеть уладить все организационные вопросы, мы с Аркадием отправились в Сочи 17 марта, рано утром…

Выпив по чашке ароматного френча, выдвинулись в сторону железнодорожного вокзала «Краснодар-1» в 5.45 утра из разных концов города. Прошмыгнув на такси по просыпающимся улицам краевой столицы, мы оказались возле «южного» крыла вокзала практически одновременно. До объявления: «электропоезд Краснодар-Адлер прибывает на третий путь, платформа номер два» оставалось чуть больше получаса. Мы курили(вернее мой друг курил), делились ожиданиями-переживаниями, связанными с предстоящим мероприятием. Наблюдали за людской суетой, поднимающимся над крышами солнцем и все было позитивно, не смотря на стойкий «запах вокзала».

Но вот женщина с вечно заложенным носом объявила нужную нам фразу, и мы пошли на указанную платформу.

Мы нашли свой вагон, погрузили багаж, удобно расположились в креслах и поспешили восполнить недостаток сна прошедшей ночи под ритмичный «тук-тук» колес. Через час с небольшим, разогнув затекшие спины, мы дружно, махнув на сон рукой, достали покерный набор.

Покер – чудесная игра, и как нам предстояло узнать в скором будущем, новомодное увлечение практически всех московских кофейных «зубров». Три часа пролетели незаметно. За это время мы стали центром «скрытого» внимания всего вагона, особенно милицейского патруля, который «совершенно случайно» присел “аккурат” за нашими креслами «поспать» и понять на какой «интерес» ведется игра. «Спортивный покер, друзья!» - радостно кричала моя душа. И, видимо, крик этот донесся до «спавших» блюстителей порядка. Поняв, что «клева нет», они покинули наш вагон. Через пять часов электричка «припарковалась» возле перрона одного из самых красивых и (!!!) чистых вокзалов России. Приятно пахло расцветающими деревьями и весной.

Пробиваясь через «вокзальных бомбил» и «МальчикиСдамЖильёНеДорогоВЦентре» женщин мы погрузились в такси и взяли курс к гостинице «Москва». Дав себе пятнадцатиминутный перерыв, мы оставили вещи в номерах, взяли фотоаппарат и отправились… правильно, в «МакДональдс». Просто он находится по пути к выставке. Кстати, в Сочи работает один из самых первых «МакДи» в России. Но «МакКафе» там, к нашему огромному сожалению, нет. Удалив жажду чревоугодия и пообещав в очередной раз «сюда больше ни ногой», мы наконец-то дошли до выставочных павильонов.

Нас встретила замечательная женщина, директор выставки, Марина Гагнидзе. Организовав наши пропуска, она повела нас к месту предстоящего действа – зоне чемпионата бариста. Мы прошли сквозь череду застраивающихся стендов в центр павильона А. И вот она перед нами!

Добротная площадка в сто квадратов, отделенная барьером от проходов (я ставлю мысленно «зачет»). На ней расположились зрительская зона и подиум для двух станций. Слева от площадки находились комната для вещей бариста, где-то три на пять метров, с достаточным количеством стеллажей для всех участников, вешалками для одежды, мойкой для посуды и вместительным холодильником (вновь «зачет»). Комната имела два выхода – один, непосредственно, на подиум и один в зал кофейных мастер-классов. Зал мастер-классов находился как раз за стеной подиума и имел размер, чуть ли не во всю зону чемпионата и оборудованную всем необходимым для лекций. Эта огромная территория принадлежала кофе на три дня. Я, ни секунды не сомневаясь, произнес «зачет», теперь уже в слух.

Марина сообщила, что сейчас к нам подойдут электрик, сантехник, звуковик и оператор, с которыми нам предстояло согласовать готовность зоны чемпионата и проверить её функциональность (незамедлительный «зачет»). Проверка прошла быстро и приятно. Никто не спорил, не вставал в «позу», все делали свою работу. В течении двух часов должны были прибыть машины для чемпионата из Питера. Мы пошли на улицу немного осмотреться.

Павильоны(их два) стоят слева от морского вокзала Сочи и справа от набережной курорта. Да, Вы правильно поняли. На самом берегу моря! В пяти метрах от задней стены павильонов – волны Черного моря и бухта порта. Могу сказать, что в этот момент мои ощущения были близки к «это великолепно!». Весеннее солнце грело тело и душу, рядом шурша, накатывали волны. Мы были в сердце самого популярного курорта страны и, здесь же должен будет состояться наш кофейный чемпионат.

Затем, мы прогулялись по паркам(в Сочи они плавно перетекают из одного в другой) и набережной. Запечатлели прекрасное здание морского вокзала и причудливые композиции местных скульпторов, коими буквально наводнен каждый сквер города-курорта.

Площадка чемпионата
Наш павильон
Маяк
Морской вокзал
Пальмы!
Фигуры из металла, они по всему городу
"Музыка ветра", маленькие колокольчики при дуновении ветра издают нежные звуки
Дмитрий "Biozone" Корюкин
Вид из гостиничного номера latterus'a

Раздался телефонный звонок. Прибыли первые участники кофейного перформанса – Николай Хюппенен и Вадим из Санкт-Петербурга. Одному из них предстояло сыграть наиважнейшую роль чемпионата, хотя на тот момент ни он, ни мы об этом не подозревали. Дружной компанией мы вернулись на выставку и без особых хлопот смонтировали супер-автомат для кофе-бара в зоне чемпионата, любезно предоставленную компанией «Франке», и отправились отметить встречу в знаменитый пивной ресторан «Тинькофф».

Это Аркадий "latterus" Климанов, его порванная кепка, древние очки и "детская" нокиа...:)
Это я, ваш Biozone
Вадим, Питер
Николай Хюппенен, Москва
Оля "karakozz" Мелик-Каракозова, Москва
Максим "afucky" Бобренёв, Москва

Не могу не описать этот момент, он был по-своему прекрасен. Дело в том, что ресторан находится на самом берегу. Мы заняли место на втором этаже возле окна, открывавшее изумительный вид на вечернее солнце, опускавшееся в открытое море. Нам очень быстро принесли по кружке фирменного пива и также быстро мы их ополовинили. Удовольствие растекалось по нам вместе с пивом, расположив к дружеской беседе. Но, к сожалению, удовольствие это было не долгим. Через пятнадцать минут нас остановил второй телефонный звонок. Теперь уже от судейской бригады, вернее её весомой части – Макса Бобренёва. Они вместе с Ольгой Мелик-Каракозовой наконец-то смогли добраться до выставки и ждали нас возле центрального входа.

Мы достаточно быстро уладили последние вопросы на выставке, увидели огромнейший баннер чемпионата, который занял своё почетное место, были подготовлены залы мастер-классов и со спокойной совестью отправились отдохнуть по своим гостиницам. Я встретил оставшуюся часть своей команды, выдвинувшуюся из Краснодара на машинах. Ехать на авто в Сочи нелегкое испытание даже для опытного водителя, именно по этой причине мы с Латтерусом выбрали железную дорогу.

Все знают, что время на курорте летит незаметно и чувство усталости уходит на задний план. Поэтому, после краткого совещания, “банда старых кофеманов” в составе Оли, Аркадия, меня и Макса собралась в номере последнего, с целью научить двукратную победительницу РЧБ играть в техасский холдем. Запасшись всем необходимым, мы приступили к игре. В антуражной завесе табачного дыма поочередно раздавалось «чек», «кол», «рейз» и «дай папе!!!»(© Климанов). Оля какое-то время сидела с широко раскрытыми глазами, пытаясь понять происходящее. В пылу мужской покерной борьбы мы не сразу обратили внимание на то, что все игровые деньги плавно кочуют в одну и ту же стопочку, превращая её в неприличную кучу. И принадлежала эта куча, как все уже догадались, Мелик-Каракозовой, подтвердив известную истину о везении новичков.(прим. latterus - "Но "папа" все таки вас сделал!") Стрелки часов приближались к двенадцати, и пора было расходиться. Завтра предстоял трудный день.

День Первый

Наше утро началось с сырных тостов в «МакДональдсе». Кофе в этом заведении почему-то не вызывало никаких положительных эмоций. Наверное, потому что в трехстах метрах от этой точки находились две «Марзокки», добрый запас действительно свежеобжаренного кофе и отличного молока. Девять часов утра в Сочи на набережной – это волшебное время. С чашкой кофе в руках, это время волшебней ровно в два раза. Выставка медленно, но уверенно оживала. К павильонам стекались люди, все обещало прекрасное начало. Так как у нас все было готово еще с вечера, мы были абсолютно спокойны и с удовольствием готовили кофе всем желающим. Особенно Аркадий(aka latterus) с присущим ему юмором и в стиле "бариста Starbucks" готовил кофе бабулькам, постоянно интересуясь: "А вам кофе можно? Справка от врача есть?" (прим. latterus - Ага, меня еще много фотографировали, спрашивали о кофе и чё я вообще делаю, а какая- то телекомпания взяла интервью. Во как!)

Максим Бобренев говорит от лица SCAE-Russia на открытии выставки
Наше мини-кафе-стенд. Супервтомат Franke Spectra S., MOTTA и ZoroCoffee
"Климановский" темпер
Аркадий в окружении клиентов (бабульки на заднем плане)
Эспрессо to go
Но все просили капучино
Вот так и такой кофе готовили всем желающим. Made by latterus

В первый день выставки, восемнадцатого числа, мы ждали прибытия участников чемпионата, проведения запланированных кофейных семинаров и брифинга от главного судьи.

Первыми прибыли участники из Махачкалы – Марсель и Руслан. Их было легко выделить из общей массы посетителей. Я на своем первом чемпионате вел себя также – переводил глаза с загадочной «Марзокки»(про себя думая, что, наверное, все будет здесь), на баннер мероприятия(про себя утверждаясь, что местом не ошибся, все будет происходить именно здесь), на людей под ним(наверное, “монстры” и «кусаются») и не решался сделать первый шаг. Преодолев минутное смущение, ребята уверенно подошли и представились, убедившись, что «кусать» никто не будет.

Затем подтянулись: Ставрополь, первая часть делегации Новороссийска и Краснодар. Ростов предупредил, что приедут позже.Теперь предстояло с облегчением вздохнуть нам с Аркадием. Участники прибыли, все состоится!

Единственным разочарованием на этом этапе стал отказ от участия двух бариста из Сочи. Ну и, конечно же(особенно для меня) отсутствие заявок на участие из Волгограда. Волгоград силен кофейнями и кофейной культурой и будь они на чемпионате, было бы в разы интересней. Кризис скорректировал планы многих. Надеюсь, не смотря на «финансовые турбулентности»(© «Сочи-Экспо»), в следующем году ребята обязательно приедут.

Все чаще стали слышны вопросы о семинарах. В этот раз нашими лекторами были Оля Мелик-Каракозова с «Мировыми стандартами эспрессо» и «Чемпионский кофе. Какой он?» и Макс Бобренев с темой «Фильтр-кофе». У Макса был семинар, направленный на определенную целевую аудиторию выставки и он со своей группой удалился во второй зал. Львиная же доля участников чемпионата бариста собралась вокруг Ольги. Послушать было о чем и поэтому зал мастер-классов достаточно быстро заполнился. Мы быстро организовали все необходимое для мастер-класса. Нашли двух волонтеров из числа участников. Ими стали ребята из моей команды – Руслан и Леша. Алексей «пожертвовал» для лектора свой новенький фартук, не смотря на предупреждения Ольги о том, что она же, как судья, во время выступления участника снимет балы за его «испачканность». Думаю, это был символичный момент, как для Леши, так и для всех собравшихся.

Я не смог присутствовать на семинаре, но, периодически заглядывая в зал, видел, что у Ольги очень благодарная аудитория, ловящая каждое слово одной из самых авторитетных и титулованных бариста нашей страны. Два с половиной часа, отведенных на семинар, пролетели на удивление быстро. Кто-то выходил озадаченным новыми знаниями, кто-то живо обсуждал между собою только что услышанное. Безразличных лиц видно не было. Это очень радовало. Во время паузы между занятиями(это более правдоподобно описывает происходившее) была проведена жеребьевка участников. В первый день поставили девять участников. Во второй – семь.

После часового перерыва занятия возобновились. Макс рассказал, что у него, конечно, людей поменьше было, но слушали от этого не менее внимательно. Опустевший трехлитровый термос говорил о неподдельном интересе к «фильтру» со стороны отельеров. В зале Ольги, перед началом второго семинара видим многих участников чемпионата. Тема подобающая – «Чемпионский кофе». В этот раз, с огромным удовольствием, принимаю участие в семинаре в роли «подопытного». Зная о своей проблеме «публичного мондража», готовлю задания Оли. На живом примере разбираем изменения в правилах чемпионата. Проходим по судейскому листу. Говорим о нюансах. Занятие идет в хорошем ключе «вопрос-ответ-практика». Все получаем удовольствие. И лектор и слушатели. И опять не замечаем пролетевшего времени. Опять живое обсуждение на выходе из аудитории. «Рабочая мастерская» Ольги прошла «на ура!».

Семинар Ольги
Он же
Благодарные слушатели
Темпер Ольги (шомеровский ergo packer) на фоне питчеры мотта и алесси
Капуч
Латте-арт

На фоне этого позитива получаем неприятное известие. В Сочи прилетела только Ирина Пузачкова из «Кофемании». Алеся Щичко(по причинам личного характера) прилететь не смогла. Надеемся, что все возникшие трудности Алеси успешно разрешатся. Нам же необходимо было решить свои проблемы с нехваткой судей. Еще одна судья – Ирина Болгова из ростовского «Кофемана»(не путать с московской «Кофеманией»), приезжала только двадцатого числа, т.е. на второй день чемпионата.

Климанов, в свойственной ему манере, повозмущавшись, согласился судить первый день чемпионата. Место, не прилетевшей Алеси, откликнувшись на нашу просьбу, занял Николай Хюппенен, имеющий не один отсуженный чемпионат за плечами. За это ему отдельная бариста-благодарность!

За весь день к машине, стоявшей в свободном доступе для бариста не подошел ни один участник для тренировки. Очень хотел написать этот абзац «в деталях», да передумал. Пусть остается так. Это личные трудности каждого участника. Моя команда провела тренировку в полном объеме отведенного времени. И хочется, чтобы в дальнейшем будущие участники отборочных чемпионатов уделяли особое внимание тренировке. После сумбурных и суматошных тренировок в оставшиеся полчаса до закрытия выставки первый день кофейного чемпионата закончился.

«Москвичи» отправились отдыхать в гостиницу, участники разошлись «группками по интересам». Мы не стали выделяться и вернулись в свою «Москву». О нашей вечерней программе первого дня чемпионата я умолчу. Было интересно, «но это совсем другая история…»

День второй

Ранним утром, второго дня меня разбудил звонок. Первое, что я увидел – время. Семь часов утра. Возникло желание нагрубить в трубку. Второе, что я увидел – имя звонившего. Руслан Шульга, первый участник из нашей команды. Грубить передумал, так как отлично понимал его состояние «Славик, чот я очкую» накануне выступления. Успокоив боевого товарища тем, что приходить на еще закрытую выставку к семи часам утра будет лишним, я вернулся под теплое одеяло досыпать оставшийся час. Угадайте, куда мы зашли завтракать? ««Мак-завтрак», без кофе, спасибо!».

Ровно в 9 утра мы приняли зону чемпионата у охраны (в отличие от ПИРа «сдача объекта на охрану/с охраны» в «Сочи-Экспо» - не пустой звук, «зачет!»). К нам подошел представитель выставки и предупредил, что ночью произошла авария на подстанции, питавшей нас электричеством, и ведутся работы по устранению этой проблемы («неуд»). Питание восстановят к 11.30 («зачет»). Прикинув, что к чему мы организовали в аудитории мастер-классов зону раскладки бариста на восемь мест по количеству участников. Размер зала позволял разложиться каждому, не мешая при этом друг другу. Нам нужно было найти хранителя времени, бариста-маму и сервисмена. Поиск был как в «Гугле», быстрым и успешным. Первые две вакансии совместил в себе я. Сервисмен(по дате рождения в паспорте) достался третьему участнику нашей команды – Леше Кугаенко. Мы выступали во второй день, поэтому могли посвятить себя волонтерству.

Начало выступлений перенесено с 10:30 на 11:30. Оставалось почти два часа до старта. Мы распаковались. Руслан и Леша доводили до блеска посуду, я занялся обязанностями «бариста-папы». Участники появлялись один за другим, первой опять была Махачкала. Марселю выпала честь открывать чемпионат под номером 1, его напарник, Руслан Проскурин, выходил под четвертым номером. Я видел волнение ребят, впервые приехавших на мероприятие такого масштаба. На занятиях Ольги они, думаю, открыли для себя кофейный мир с новой стороны. Это замечательно!

Ставропольская команда, Новороссийцы и Краснодарцы занимали свои места и планомерно готовились. Еще раз рассказываю всем, в каком порядке выходим на сцену, с какого момента начинается и заканчивается отчет времени. Желаю всем нам удачи! К назначенному времени старта было все готово: участники и судьи готовились занять свои места, зрители, болельщики, волонтеры, оператор и ведущий (свет дали еще в 10.30, на час раньше обозначенного срока).

Теперь немного о ведущем нашего чемпионата. Зовут его Владислав Григорьев. Колоритная личность. Харизматичный человек. Конкурент Макса в весовой категории. И самый важный момент! Профессионал! Проблема отборочных этапов в том, что наемные ведущие зачастую считают себя центром события и ведут себя соответствующе. Владислав четко следовал прописанному сценарию, не мешал участникам вопросами и говорил по теме мероприятия. Его работа оставила хорошее впечатление! Но самое интересное, что он старший брат "рыжего из Иванушек".

Итак, фанфары! Официальное открытие! На сцене судейский состав, директор выставки и ведущий. Слова приветствия. Все, понеслась!

Марсель Таиров выходит на подготовку. Все дружно за кулисами желаем ему удачи. Вынес все к станции. Короткий диалог:

"-Ты готов?
-Да!
-Твоё время подготовки началось!"

Секундомер начал отсчет. Ловлю себя на мысли, что волнуюсь не меньше участника. Стартовый мондраж. Это хороший знак. Зрители стекаются в зону чемпионата. Заполнена вся площадка. Остается пять минут до конца подготовки, судьи вкуса занимают свои места. Время подготовки закончилось. Марсель отходит в сторону. Судьи техники оценивают организацию рабочих зон на станции выступающего, чистоту станции. Первые оценки чемпионата уже в судейских листах.

"- Запуск времени по поднятой руке. Остановка времени по поднятой руке. Ты готов?"

"- Да!", – рука поднимается вверх – "Здравствуйте уважаемые судьи! Меня зовут Марсель, я из Махачкалы…" 10 минут презентации прошло.

На вторую станцию для подготовки выходит Трухачев Алексей, Краснодар.

Марсель готовит авторский. Вижу краем глаза четыре кокосовых ореха. Рассказ о тропических островах. Тем временем Алексей на низком старте. Молодой-задорный, норовит все разложить-расставить до пуска времени подготовки. Первое замечание – непонимание, второй раз – громко, четко и со сведенными бровями. Понял, но видимо, обиделся. Время подготовки пошло. Леша выступает тоже первый раз.

Возвращаюсь к первой станции, на секундомере почти 15 минут, Марсель не успевает, будет превышение. Подача авторского, заготовленные реплики, кавказское гостеприимство, но, к сожалению, за пределами 16 минут. Не смотря на превышение времени Марсель оставляет хорошее впечатление. Возвращаемся к Алексею. Почти все готово. В нескольких метрах от него команда поддержки. Девушка Лена от волнения скрестила пальцы, переживают каждый по-своему.

Судьи возле второй станции. Время закончилось. Не с первого раза, но Алексей отходит на положенное расстояние, чтобы судьи техники могли оценить рабочее место.

Все готовы, мимолетный взгляд в зал – даже в проходах стоят зрители. Рука выступающего поднимается вверх, время пошло. Неудачно закрепленная гарнитура начинает предательски сползать. Вот-вот упадет. По знаку главного судьи останавливаю время выступления. Поправляем гарнитуру, теперь можно продолжать. Леша начинает заново. Достаточно быстро двигается от эспрессо к капучино. Подходит к авторскому с шестиминутным запасом.

Возвращаюсь к первой станции. Проверяем чистоту станции – все четко – пять с плюсом сервисмену. Короткий разговор с Ильей из Новороссийска. Щегольская шляпа, рубашка чуть расстегнута – черноморский покоритель дамских сердец готов. Участник дает понять, что готов начать подготовку. Время пошло.

Марсель Таиров
Ольга чекает трамбовку
Капучино Марселя
Авторский в кокосе!
Сервировка Алексея Трухачёва

Алексей готовится

Интересно, что они там обсуждают?
Капучино
Красивая трамбовка от Алексея
Авторский Алексея
Хорошее начало Ильи из Новороссийска
Каждой даме по розе
Первый капучино Ильи
Все четыре
Авторский. Называется "Экзотическая Страсть": кофе, сливки, пюре маракуйя, мёд, корица. В подставке: лепестки роз, корица, сахар. Украсил кулькватом.

В зоне раскладки шустрят Махачкалинцы. Проскурин Руслан – номер четыре первого дня.

На площадке заканчивается время презентации Алексея. Не знаю, по какой причине он замешкался, но секундомер пересек отметку четырнадцать минут, а авторский напиток еще не был готов. Банан, шоколад, мороженное, эспрессо, блендер, Все в коктейльную рюмку с двух рук. Подача первому судье, время 15.30, рассказ, подача второму, третьему, четвертому, рука вверх. На секундомере застыли цифры 15.56. Ко мне поворачивается главный судья и показывает добавить пять секунд ко времени выступления. Леша решил что-то объяснить судьям о своем напитке после того, как поднял руку. Роковая ошибка. Время презентации за гранью дисквалификации. Жаль.

Станция номер один. Илья планомерно проходит подготовку. Чашки прогреты. Помол отрегулирован. Идет уборка рабочей зоны. Все готово к первой официальной презентации бариста из Новороссийска.

Судьи выходят из комнаты для совещаний. Команда поддержки Ильи готова. Проверка, контрольные фразы, секундомер запущен.

"- Здравствуйте дамы и господа! Особенно дамы.."

Илья на секунду скрывается в комнате подготовки и возвращается с розами для двух дам в судейском составе - Ирины и Ольги. «Покоритель сердец» в действии. Команда поддержки подчеркивает этот момент громогласными аплодисментами. Илья хорошо, ровно идет по выступлению, но от смущения молчит. Не выдерживают нервы у одной из болельщиц новороссийца и она в сердцах кричит «Илья, не молчи!». Реакция главного судьи молниеносна:

"- Предупреди, пожалуйста, если подобное повториться, я дисквалифицирую участника!"

Мне досталась неблагодарная работа. Передаю слова главного судьи болельщикам. В пылу страстей слышу резкие слова в свой адрес. Неприятно, но что поделаешь. «Ничего личного. Только бизнес».

Руслан Проскурин из Махачкалы получает последние наставления от уже «отстрелявшегося» Марселя. Участник готов. Время подготовки пошло.

Илья тем временем рассказывает о девушке, которая вдохновила его на создание авторского напитка. Красивая подача, замысловатая посуда. Рука поднята вверх. Время остановлено. Участник тут же попадает в объятия своей команды.

Ведущий не устает рассказывать о происходящем действе и регалиях судейской бригады, периодически сокрушаясь об отсутствии участников из славного города Сочи на этом празднике кофе.

Руслан Проскурин выступил очень быстро и чётко. Пожалуй это серьезная заявка. По скорости выступления к нему так никто и не сумел приблизиться. После него начал своё выступление Заря Евгений из Ставрополя. Видно, что Евгений слегка нервничает. Однако это не мешает ему выделиться из всех - он готовил капучино на судейском столе на глазах у этих самых судей.

За Евгением, начал свою подготовку и выступление Дмитрий Перерва из Новороссийска. В самом начале выступления у Дмитрия дала сбой кофемашина и ему пришлось два раза начинать свое выступление с самого начала. Таким нервам можно только позавидовать. Дмитрий объявил, что в скором будущем компания отправляет его на стажировку в Италию. Выступил хорошо. Авторский по мнению судей был одним из лучших в первый день выступлений.

По жребию закрывал первый день выступлений Руслан Шульга из нашей команды. "Краем" глаза проверяю его презентацию перед началом подготовки. Могу лишь краем, нельзя забывать о своих прямых обязанностях, в моих руках два секундомера чемпионата.

Русик(так мы зовем его внутри команды) волнуется, но внешне практически спокоен. Вижу, что губы едва двигаются, проговаривая ход презентации. Без особого труда понимаю каждое слово, за месяц упорных тренировок мы знали презентации каждого члена нашей команды как свою собственную. Леша, наш третий игрок, тоже рядом и глаза фотографируют происходящее в память, ему завтра открывать второй день на этой же, второй станции.

Тем временем на первой станции практически завершена презентация седьмой участницы, Мальцевой Люси из Краснодара. Люся молодец, хорошо держалась и запомнилась странным авторским "Ромео и Джульетта", который был приготовлен по паре. Один бокал темный(видимо это Ромео), а другой белый,(Джульетта), нужно выпить поочередно, что бы раскрыть весь напиток целиком. Хорошая идея.

После Люси объявлен маленький технический перерыв. Руслан начнет готовиться только после окончания выступления номера семь. Есть пауза. Хорошо это или плохо до сих пор понять за все свои чемпионаты так и не смог. Вроде бы хорошо, есть время «перегореть» на сцене. С другой стороны «ожидание смерти хуже самой смерти нервных клеток».

Время начинать. Последние слова перед выходом:

- Удачи! Все получится, ты «прогонялся» уже столько раз, теперь последний – перед судьями! Ты готов? Тогда начинай.

Кнопка секундомера «утопает», время устремляется вперед, начиная отсчет получаса томительного ожидания для всей нашей команды. Раскладка, сервировка, нагрев посуды. Руслан «проходит» очень спокойно. Но тянет с «протяжкой» групп, я отхожу в сторону, чтобы не сделать подсказку. Проходит девять минут подготовки, когда Руслан наконец- таки прогоняет в «свежий» холдер первую пару эспрессо. Времени остается очень мало, еще две тридцать на уборку. Мысленно съедаю все ногти на руках. Второй, третий, четвертый шот. По два раза на группу. Вздох облегчения – не пришлось корректировать помол. Вива, тренировки!!! Все отстроили как надо! Зачет «Малкёнигу». Пора уже пробовать эспрессо. Остается три с копеечками. Жертвой медлительности становятся тридцать секунд из отведенных на уборку. Уборка! Появляются судьи. Лоток чист, носики холдера чистые, чашки накрыты, смена тряпок. Щетка «проходит» по кофемолке, вокруг, замена нок-бокса, все лишнее с рабочей зоны убрано, готово! 14.55! Хоть аптеку открывай! Уже хорошо.

Все готово к старту. Судьи, зрители, участник, нервы, болельщики, снова нервы. «Битлы» заводят «шарманку», рука поднята!

- Здравствуйте, друзья! Меня зовут Руслан. Я из Краснодара.

К пятидесятой должна быть налита вода и закончено «приветствие».

- Я же, с вашего позволения, приготовлю свой эспрессо!

Очень уверено! Чекпоинт.

Эспрессо. Холдер, чисто, «Малкёниг» и пять секунд, распределение, готово. Пролив две секунды, замкнул, старт. Вторая пара. Чистка холдера, пять секунд кофемолки, распределил, конец первой экстракции - двадцать три. В рабочей зоне чисто, блюдца расставлены, конец второй – двадцать четыре. Можно подавать! Артист! Руки едва заметно дрожат. Все рассказал, долил воды. Три минуты. Все по плану. Чекпоинт.

Капучино. Молоко, блюдца. Старт. Две пары эспрессо, все по плану. Раз-два и двадцать три. Первое молоко готово к концу второй экстракции. Начал на девятой. Одинадцать секунд, закрыл, почистил, пар спустил. Три-четыре – двадцать две. Выбился на секунду, нормально. Второе молоко уже спокойней. Теряем время на прогреве маленького питчера. Учтем. Размешал, разделил. Первый смазал, зато перестали трястись руки. Второй, третий и четвертый – четкая классика!

- … и вкус орехового пралине! Для Вас!

Аплодисменты в зале! Молодец! Восемь минут. График. В двойне молодец. Семь на авторский, минута на уборку. Уже легче. Абхазский гранат уже на соковыжималке. Очередь калины (ничего общего с российским автопромом). Часть ингредиентов готова. Десять минут. Со спокойной душой иду выпускать Катю.

Смолянец Екатерина. Краснодар. Вообще она должна была быть первой на следующий день. Но судьи пошли на встречу девушке, приехавшей на свои кровные деньги, пропустили в первый.

Катя – бармен-классик. Серьёзно увлекается флейрингом и имеет в активе множество призовых мест и побед в этой номинации. Опыт соревнований имела, но не в кофейном, а алкогольном профиле. «Скороговорящим» экспрессом ворвалась в наше южное сообщество совсем недавно. «Зацепил» кофе девушку так сильно, что заявка в оргкомитет чемпионата попала одной из первых. За пару минут до выхода на сцену Катя «ломала» пальцы и сокрушалась, что не смогла приехать на день раньше. Но нервничать было поздно, как пить «Боржоми» в определенных случаях. Пора выходить на подготовку. Время пошло.

Тем временем Руслан завершал презентацию. Уже был смешан и подогрет сироп из меда, гранатового сока и калины, готов эспрессо. Все смешано и разлито в ликерные рюмки на высокой ножке.

Подача, рассказ и запланированная минута на уборку. Все ровно. График соблюден. Время 14.49. Все вздохнули. Молодец! Можно и закурить.

У нас последний участник первого дня. Подготовка проходит без эксцессов. Не смотря на конец дня, зрители не расходятся. Рядом работает в хорошей нагрузке кофе-бар, спрос в Сочи на вкусный кофе отличный. Идея сработала. Ведущий объявляет последнюю участницу первого дня чемпионата. Рука, время и очередной дебют в кофейном мире.

Катя выбрала Суматру для презентации. Оживление за судейским столом. Уверенная, ровная речь. Нервы спрятаны где-то глубоко. Хорошая техника. Достаточно чисто проходит эспрессо. Бариста обосновывает судьям свой выбор кофе. Профессионально! Капучино и опять все чисто. Грамотное описание взаимодействия вкусов кофе и молока в напитке. Аплодисменты. Прошло чуть больше восьми минут. Хороший задел для последней, авторской работы.

В этом месте хотел написать «допускает роковую ошибку», но нет. Просто вырвалась наружу любовь Екатерины к продолжительным беседам. Она увлеченно рассказывала о молекулярной кухне, философии которой она придерживалась в финальном напитке, приводила цифры в доказательство слов. Все бы хорошо, но время презентации, к сожалению, ограничено. Увлеченность сыграла с бариста злую шутку.

В авторском напитке Катя смешивала два вида сыров, сливки и кофе. На первый взгляд не сочетаемые друг с другом продукты, в напитке подчеркивали и дополняли вкусовые нюансы Суматры. Вся презентация оставила приятно-позитивное впечатление. Вся, кроме общего времени. За пределом 16 минут и дисквалификация. Надеюсь, Катя учтет этот момент в своих последующих выступлениях.

Руслан Проскурин, Махачкала
Молоко
Аркадий и Ирина внимательно наблюдают за этим шустрым парнем(кажется он быстрее всех отработал программу)
Капучино
Все четыре
Авторский
Сервировка Зари Евгения, Ставрополь
Евгений готовил капучино на глазах у судей
Авторский
Дмитрий Перерва, Новороссийск
Комплименты(итальянский сапог оказывается тоже можно есть)

Авторский Дмитрия. Как сказали судьи - это один из лучших авторских чемпионата. Эспрессо, яблочный фреш, мёд...

Люся Мальцева, Краснодар
Руслан Шульга, Краснодар
Сервировка Руслана
Руслан на настройке эспрессо
Смолянец Екатерина, Краснодар
Сырррр, шоколад и чернослив. Комплименты от Екатерины

На этом первый день чемпионата закрыл свой занавес.

День третий и последний

Последний день чемпионата начался спокойно и по-плану. Однако, мне не довелось смотреть выступления участников, так как сегодня должен был выступать я сам. После первого участника второго дня я ушел в комнату подготовки, что бы начать приготовления. Поэтому слово передаю Аркадию Климанову, который наблюдал за происходящим в зоне чемпионата.

Мне хочется начать второй день чемпионта со слов благодарности нашим волонтерам из Махачкалы - Руслану и Марселю за самоотверженный труд в качестве техников. Когда они привели все станции в порядок мы могли начинать наш финальный день. Открывал этот день бариста из Ставрополя - Латышов Олег. Олег мне запомнился тем, что достаточно долго промучался с кофемолкой и не смог толком настроить помол. За несколько секунд до начала, ему удалось-таки вытянуть достойный шот. Однако, видимо эта нервотрепка помешала ему выступить на более высоком уровне. За Олегом следовал другой член команды Дмитрия "biozone" Корюкина - Алексей Кугаенко, Краснодар. Стоит отметить, выступление Алексея, как самое спокойное и рамеренное. Алексей точно знал, что он делает и зачем. Ккак и его коллеги он выступал на смеси, придуманной их командой. Свойства смеси позволяли приготовить вкусный эспрессо только на пятый день после обжарки. Однако, как и у Руслана, свежая смесь из Арабики очень капризная, и получить достаточно эластичную крема очень тяжело. В целом, мне выступление Алексея понравилось.

Следом, свою подготовку начал наш гость из Ростова-На-Дону, можно сказать - ветеран Южно-Российского чемпионата бариста - Дмитрий Панченко. Дмитрий уже четвертый раз(или пятый?!) выстуает на нашем региональном чемпионате и всегда проходил на РЧБ. Поэтому мои ожидания от выступления оправдались, очень уверенно и технично. По традиции Дмитрий использовал интересные кофейные аксессуары в своей сервировке и свежий кофе собственной обжарки.

Следующий выступающий - Галета Анатолий из Ставрополя. Здесь я немного отвлекся от происходящего и ничего рассказать не могу. "Краем" глаза видел, что Анатолий нервничает, мне даже пришлось постараться, что бы выпросить улыбку для фото. Тем не менее, Анатолий "отстрелялся" и за ним вышел еще один гость из Ростова-н-Д - Дмитриев Андрей. Было заметно, что Андрей прошел школу и основательно готовился к выступлению. Мне запомнился его авторский с орешками, не совсем помню, что внутри, но было достаточно вкусно.

Настало время последнего участника, как раз того, который(на отлично) выпонил задание по написанию данного отчета о чемпионате бариста в Сочи. Как вы можете догадаться это Дмитрий "biozone" Корюкин. Дмитрий уже был победителем ЮРЧБ в 2006 году и занял второе место в 2007. Именно поэтому он собрал большую часть "тусовки" вокруг себя. Точно знаю, что он не собирался выступать в этом году, но за две недели до чемпионата принял решение выступить и поддержать свою команду, которую готовил. Своё выступление Дмитрий построил на своей смеси и её компонентах. Это Никарагуа, Панама, Доминиканская Республика и Бразилия. Перед составлением смеси он с командой делал каппинг и определял пиковые ноты каждого компонента, отрабатывал смесь и изучал изменения вкуса в зависимости от старения кофе. Таким образом, получил неплохую смесь, пиковый период "расцвета" вкуса в эспрессо Дмитрий посчитал пятый день после обжарки. Выступление понравилось, но мне показалось, что немного зажатое, видно, что не очень много времени уделил презентации. Хорошо продумал сервировку, флаги, компоненты смеси в отделных колбах, аксессуары. Внешний вид самого выступающего, как мне показалось, был одним из лучших. Однако, как я сказал раннее, сказалась неуверенность в своей презентации. На авторском напитке Дмитрию не хватило эспрессо для одного бокала с авторским, за что видимо получил штрафные или низкие баллы. В любом случае, это выступление было знаковым заключением нашего путешествия в организации площадки профессионального эспрессо на юге России.

Латышов Олег, Ставрополь
Сервировка
Обсуждение судей
Алексей Кугаенко, Краснодар
Дозировка на Малькёнинге
Темпинг (Мотта Красный!)
Капучино Алексея
Его авторский с черносливом
Дмитрий Панченко, Ростов-на-Дону
Дозировка кофе
Темпинг или xpressivo presso barista на работе ...
Анатолий Галета, Ставрополь
Андрей Дмитриев, Ростов-на-Дону
Чашки
Авторский Андрея(с орешками)
Дмитрий "biozone" Корюкин, Краснодар
Распределение кофе
Колбы с образцами компонентов смеси
Молоко
Серьезно...
Капучино
Станислав Сычев(Сочи) судья вкуса дегустирует капучино Дмитрия
Авторский с недочетом

Заключение. Результаты, слова благодарности...

Вот таким получился V Южно-Российский Чемпионат Бариста, который состоялся в городе Сочи с 18-20 марта 2009 года. Мы все получили огромный заряд энергии, заряд продвигать культуру дальше, заряд готовить исключительный кофе, заряд командного духа и воли к победе. Мы все действительно победили - участники, организаторы, спонсоры и все любители кофе. В нашем сообществе бариста юга России появилось новое имя, которое будет вписано в историю ЮРЧБ - имя чемпиона Южно-Российского Чемпионата Бариста 2009. Этот человек долго и упорно шел к победе. Постоянно интересовался новшествами в мире эспрессо, пробовал разный кофе, применял свои знания на практике в работе за стойкой, нашел возможность готовиться и нашел в себе силы и уверенность, что бы выступить на высоком уровне. Его имя - Руслан Шульга! Искренне присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю удачи на Российском Чемпионате Бариста 2010, где бы он ни состоялся!

Поздравление всем участникам-победителям, которые прошли в финал Российского Чемпионата Бариста 2010:

II место - Дмитрий Панченко, Ростов-На-Дону

III место - Дмитрий Корюкин, Краснодар

IV место - Дмитрий Перерва, Новороссийск

V место - Алексей Кугаенко, Краснодар

Пятое место Алексея это наша интрига. По правилам, на РЧБ должны были поехать только четыре участника, однако, ввиду ошибки программы подсчета баллов Алексей прошел в финал. Поясню. По сумме баллов Алексей фактически занял четвертое призовое место, а Дмитрий из Новороссийска пятое. Однако, главный судья дал Алексею и Дмитрию шанс, зачислив их обоих в список бариста, которые будут представлять юг России на Российском Чемпионате Бариста.

Осталось два участника
В стиле Альфа Крамера...
Вот он...победитель
Я был первый, кто обнял чемпиона...эхх эммоции через край
Участники

Чемпион ЮРЧБ 2009
Руслан Шульга, Краснодар

Здесь мне хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в организации нашего чемпионата:

ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Организатор – Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе.

Была основана в 1998 году в Лондоне. Specialty coffee — это современное направление, быстро развивающееся во многих странах мира. SCAE объединяет компании или частные лица, активно занимающиеся розничными продажами, производством, экспортом или импортом, брокерскими операциями, обжаркой кофе, а также держателей баров и ресторанов и любые другие имеющие отношение к кофе компании, заинтересованные в вопросе его качества, — всех, кто на разных этапах движения кофе к конечному потребителю борется за отличное качество сырья и превосходный напиток в чашке. Миссия SCAE — стремление к Качеству!

  • Инициатор и со-организатор Чемпионата - СОЧИ-ЭКСПО (www.sochi-expo.ru)
  • Генеральный партнер и кофейный спонсор– торговая марка "ZoroCoffee"
  • Парнеры чемпионата - ООО "Гурмэ Стаил", "Аквалайф", "МЕТРО С&С"
  • Технический Спонсор кофемашины "La Marzocco", инструменты для бариста "МОТТА"
  • Информационный партнер – Prokofe.ru
  • Призы для участников - компания "METALLURGICA MOTTA"Италия, МOTTA-Россия

СУДЬИ

  • Главный судья и судья техники – Максим Бобренев, г. Москва(Гурмэ Стайл)
    Судья техники – Ольга Мелик-Каракозова, г. Москва(Barista Education and Consulting)
  • Судья вкуса – Ирина Пузачкова, г. Москва(сеть кофеен "Кофемания")
  • Судья вкуса – Ирина Болгова, г. Ростов-на-Дону(Coffeeman)
  • Судья вкуса – Станислав Сычев, г. Сочи(кофеобжарочная компания Stan)
  • Судья вкуса – Николай Хюппенен, г. Москва(Франке) Николаю отдельное огромное бариста-спасибо, что отсудил все два дня чемпионата, хотя не должен был. Потрясающая самоотдача. Спасибо огромное - Коля!
  • Судья вкуса - Аркадий Климанов(TM "ZoroCoffee", PROKOFE.RU)

Самое отдельное ОГРОМНОЕ спасибо Марине Гагнидзе(Сочи Экспо) , которая сделала всё, что бы этот чемпионат состоялся. Также низкий поклон Ольге Аванесовой за координацию ЮРЧБ.

Спасибо нашим волонтерам: Дмитрию Корюкину за тайм-кипинг, Руслану Шульге за тайм-кипинг во второй день, Алексею Кугаенко за обслуживание станций бариста, ребятам из славного города Махачкала Руслану Проскурову и Марселю Таирову за обслуживание станций бариста во второй день. И все тем кто помогал идти к нашей общей победе.

Выражаю огромное уважение участникам ЮРЧБ 2009, всем тем бариста, которые нашли возможность приехать и выступить. Вы все молодцы и достойные представители Speciality Coffee на юге России!!!

Персонажи чемпионата, разные фотки

Устал
Яблоко и Каракозз
Русик
Главный судья
Болельщица из Махачкалы
Биозон расслабился
Диплом от Сочи Экспо
Barista Poker Night
Karakozz


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции www.prokofe.ru

Активная ссылка на источник обязательна

 




эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.123 )