Кофе-гриль 2
или кухонная техника обжаривания кофе
Николай Кудрявцев, Воскресенье 16 Август 2009 - 00:00:00

Кофе-гриль 2
или кухонная техника обжаривания кофе


Что может быть приятней: из расслабленно-одухотворенной атмосферы дачного участка переместиться в душную бетонную коробку городской квартиры? Только обжарка кофе! Ну, в этой самой квартире: в общем, как и анонсировал в предыдущем рассказе, оставшиеся 150 грамм никарагуанской арабики я решил испортить уже дома, в духовке с грилем. Что из этого вышло? Читаем дальше.

Первым делом я задумался, что нужно сделать, чтобы кофе не пригорал? Нужно вот что, подсказал мой небогатый кулинарный опыт жаренья пирожков (они постоянно сгорали, кстати): постоянный обдув горячим воздухом и антипригарная поверхность, не разогревающаяся произвольно от источника тепла. Поверхность такая нашлась, было даже два варианта: фольга и специальный антипригарный коврик для выпечки (да-да, на нём мои пирожки сгорели). Я выбрал.. коврик. Сделанный фирмой Josko из материала, похожего на стеклоткань, он выдерживает разогрев до 270° (так на упаковке написано, я верю). Коврик я положил на решётку из комплекта духовки. Далее.

Где и как жарим уже выяснили, в духовке. Электролюкс. Швеция. Сделано с умом. Ага. Ну положим, не Швеция, а Польша, а насчёт с умом. Приток воздуха должен был обеспечить встроенный вентилятор. Это понятно. А вот когда я насыпал на коврик немного кофе и закрыл крышку духовки, то выяснилось, что света очень мало для контроля за обжаркой. И это не смотря на два светильника: верхнего и бокового, встроенных в духовку. Пришлось заняться модернизацией. Вопрос
вкрутки на место верхней 20-ваттной лампочки обычного миньона на 40 ватт. Был риск, что стандартная лампа не выдержит высокой температуры - хотя бы потому, что её невозможно было прикрыть плафоном из-за большого размера, но всё прошло нормально. Ну, поехали. Пока грелась духовка, я насыпал кофе, разровнял, убрал бракованные зёрна, ну и поставил конструкцию из решётки, коврика и кофе в пекло. Процесс пошёл.

Насторожило то, что по краям зёрна начали темнеть быстрее, чем в середине, но к концу обжарки всё сровнялось. В духовке всё протекало быстро и достаточно наглядно, в отличие от костра: зёрна на глазах набухали, коричневели. Через 10 минут от начала обжарки зёрна зашевелились! Нет, убегать они не стали. Раздались щелчки, полетела шелуха, её подхватил горячий воздух от вентилятора. Я уже решил было спасать кофе от гибели, но что-то меня остановило. Хотелось получить достаточно тёмную обжарку, пригодную для эспрессо. Но рефлекс оказался сильнее, боясь, что кофе повторит участь пирожков, скормленных соседям, я таки вытащил его, пересыпал в холодный противень, и поставил на подоконник у открытого окна, сдувая шелуху и помешивая (не забывая время от времени брать в руки фотоаппарат).

На фотографиях показаны стадии процесса. На обжарку ушло 15 минут. Температура в начале обжарки была 230 градусов, к концу уменьшена до 210. Обжарка вышла на удивление равномерной, я не ожидал. На фото: слева образец (эспрессо), справа - то, что вышло у меня. Дыма и запаха почти не было, вытяжка справилась. Да можно и без неё. Полученный кофе я очистил от шелухи и пересыпал в неплотно закрытую банку, оставил до утра. Утром первым делом я открыл банку и вдохнул аромат.

Очень приятный, тонкий сладковатый аромат, без гари. Решил сварить эспрессо. Первые две чашки ушли на подстройку помола и трамбовки - пришлось очень сильно уменьшить помол. Третья чашка вышла неплохо. Эспрессо чуть кислит, приятной такой кислинкой, не так когда недогрев или перелив, и по мозгам не бьёт. Мне и так казалось, что не все моносорта можно использовать для эспрессо, разубедите меня. А вот заваренный во френче, кофе раскрылся опять же орехово-шоколадным привкусом и превосходным чуть терпким ароматом, понравился очень!

P.S. Может кто-то из проф. обжарщиков, читающих эти строки, решит, что эта статься подвигнет массы на освоение их навыков (ну примерно как сейчас в стане любительской фотографии куча), спешу разубедить, слишком много обстоятельств должно сойтись: теория, умноженная на опыт, плюс техника, плюс наличие зелёного кофе, минус кривые руки и ещё минус жена дома (я ей не расскажу, что делал с духовкой, а то мало ли - начнёт моим фотоаппаратом орехи колоть). Короче говоря, слишком много геморроя за возможность иметь дома свежеобжаренный кофе!


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru

Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Прокофе.Ру - Кофе форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.129 )