Аэропресс.
Уже проник в Украину
Сергей Зацаринный, Суббота 29 Август 2009 - 12:37:00


banner.jpg
Аэропресс.
Уже проник в Украину
 





Вдохновленный статьями Тима Венделбо и проводимым им чемпионатом мира по Аэропрессу – решил и я заиметь эту штучку. Купил через Интернет-магазин, аж в Канаде. Европейские продавцы не хотят слать товары в Украину. С пересылкой и дополнительной пачкой фильтров обошелся аппарат в 70 долларов. Ждал почти месяц и наконец-то настал волнующий момент распечатывания импортной посылки.

Изобрел, сделал и запатентовал Аэропресс американский инженер Алан Адлер. Сам Аэропресс – это два цилиндра из синеватого прозрачного толстого пластика. На донышке одного из них крепится пластиковая крышка с дырочками, в которую помещают фильтр из тоненького плотного материала, похожего на бумагу или флизелин. На стенках цилиндра – меточки для определения объема наливаемой воды.

Ставят этот цилиндр на чашку или другую посудину, куда будет выливаться готовый напиток. Засыпав на фильтр молотый кофе – наливают в цилиндр горячую воду, размешивают. Второй цилиндр – имеет на конце поршень из очень плотной, но эластичной по краям резины. Этот цилиндр - вставляется в первый и на него сверху давят, плавно продавливая воду сквозь кофе и сквозь фильтр.

На первый взгляд – «ничего военного»… Но как часто оказывается – все дело в нескольких важных деталях, незаметных сразу. Во-первых – качество материалов. Все сделано просто, крепко и надежно. Во-вторых – фильтр. Материал его тоже очень крепкий, его можно использовать много раз, промывая после использования. Фильтр сделан из волокна, которое не пропускает твердых частиц кофе, а только растворенные. Давление внутри создается очень приличное, но фильтр его выдерживает и готовый напиток не содержит никакой взвеси, не говоря уж про крупинки кофе. И в-третьих – поршень. Сам материал, из чего он сделан и его конструкция – отлично держат давление. Ни вода, ни воздух из-под поршня «не свистят». Это позволяет начать готовить кофе, поставив аппарат вверх дном – то есть вставив поршень в первый цилиндр, налить туда воды, насыпать кофе, размешать, поставить фильтр и потом только, перевернув – выдавить напиток в чашку. Кстати, так готовил свой кофе датчанин, который пробился в финал чемпионата мира «Кофе и алкоголь».

В комплект, кроме самого Аэропресса входят воронка, мешалка, мерная ложка для кофе, пачка фильтров 350 штук, подставочка для хранения фильтров… Ну и инструкция пользователю.

Стал практиковаться в заваривании. Как обычно, вариантов есть великое множество. Кроме собственно употребляемых сортов кофе и его количества - можно варьировать помол, температуру воды, время настаивания и продавливания, то есть экстракции кофе. Следуя инструкции – попробовал варить. Кофе получается более плотный и насыщенный, чем во френч-прессе или фильтре. Лучше проявляются сладость, кислинка и аромат. Нет неприятной горечи, которая частенько присутствует при заваривании во френч-прессе или фильтре. Нет и резкой кислоты, которая проявляется в эспрессо. Скорее всего, это объясняется тем, что фильтр не пропускает мелких крупинок кофе и временем экстракции, которое намного короче, чем у фильтрового кофе. Сама экстракция происходит под давлением, то есть намного более интенсивно, чем в фильтре. По плотности и яркости букета - кофе получается ближе к эспрессо. Я имею в виду хороший эспрессо.
 
Аэропресс в разобранном состоянии
Насыпаем молотый кофе
Заливаем горячую воду
Создаем давление и продавливаем воду через молотый кофе...почти как в эспрессо
Готовый напиток
Все части аэропресса

Простор для экспериментов – огромный. А главное – все параметры под контролем. В Аэропрессе нет практически ничего, что спрятано где то в глубине бойлеров, трубочек и электронных контроллеров, чего нельзя увидеть и измерить. Еще одно его преимущество – можно использовать любой гриндер – хоть ручной, хоть электрический с пропеллером, хоть ступу. Для эспрессо-машин, для фильтровых кофеварок и френч-прессов помол – это самое критичное место. А в этом аппарате давление «помпы», а значит и время экстракции находится в твоих руках и ошибки помола почти всегда можно подправить, вручную снизив или повысив давление. Про контроль над температурой я даже и не говорю. Для этого достаточно самого элементарного градусника или небольшого опыта. Чистка Аэропресса простая – обычная мойка. Цилиндр сам по себе прочищается поршнем, никаких частиц и масел в нем не оседает. Фильтр – сменный, запахов и масел не накапливает, решетка для крепления фильтра тоже хорошо моется. Также обращает на себя внимание то, что процесс приготовления кофе происходит намного быстрее, чем любым другим способом. Ну и гибкость использования – огромное и неоспоримое преимущество. Разбить или сломать Аэропресс тяжело. Весит он около 200 грамм. То есть можно брать с собой в поездки, командировки, походы – работает везде, где есть кофе и горячая вода.

И в завершение - еще раз напоминаю, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе.

P.S. От редакции прокофе.ру:
Мы благодарим Сергея за отличную статью. Хоть и называется она "Аэропресс. Уже проник в Украину", мне бы хотелось сделать анонс. Аэропресс скоро проникнет и в Россию, мы договорились с компанией Алана о поставках Аэропресса в нашу страну. Ждем первый образец, как получим, напишем свою обзорную статью, основанную на нашем общении с Аэропрессом. Так что, скоро революционное изобретение в мире кофе, будет доступно абсолютно всем любителям кофе в нашей стране. В общем, скоро в прокофешоп...
 

Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.130 )