4-й ETCC глазами очевидцев

Дмитрий Бородай, Четверг 31 Март 2011 - 00:00:00

4-й ETCC глазами очевидцев

Предисловие
Вообще ЕТСС - это такой дружеский чемпионат, поэтому мне не захотелось писать сухой отчет нагруженный цифрами.  Хочется добавить больше жизни в текст и рассказать не только о конкурсах, но и о людях, поэтому писать буду как умею, то есть много и с ошибками! Спасибо коллеге Ане за то, что она постоянно правит мою безграмотную писанину.

ВСТРЕЧА

Мы уже бегали и все ждали когда же приедут люди, разговаривающие на разных языках и имеющие воспаленный кофейный мозг. На этот раз это были команды из Финляндии, Украины, Ирландии, Англии, России, Швейцарии и Польши. Я помнил прошлый ЕТСС в Москве и знал, что поляки жгут, но в этот раз удар пришел со стороны «Грейт Британии» и Швейцарии, но об этом немного позже! Девятого  вечером мы все решили собраться в ресторане при гостинице, для начала выпив по велкомдринку в соседнем баре. Благо все находилось в одном здании и уставшим с дороги гостям северной столицы не пришлось блуждать в поисках места нашего сбора. Команда Украины прибыла в полном составе с утра, они по прибытию в гостиницу  не стали долго ждать, а пошли гулять по городу. Позже прибыли Англичане, Ирландцы и Швейцарцы. 

А тем временем мы сидели в офисе и заканчивали последние приготовления к предстоящему событию, снарядив машины с вещами на выставку. Я распечатывал судейские листы на отборочный,  Данил собирал ручную кладь, а Крис разговаривал со спонсорами и руководством выставки, в нашем тренинг руме Эндрю Хетцел тестил шесть образцов кофе, обжаренного  для каптестинга, и составлял вкусовой профайл - позже мы должны будем «попасть» в него. «Финнов выгнали из аэропорта, так как Полково-2 заминировали» - повернулся и, с едва заметной улыбкой на лице и в спешке, проговорил Дима Шестаков… Мдя… что это такое? все как-то не очень… Оказалось что это обычная «утка». Наверное, агрессивная реклама поезда «Аллегро» Хельсинки- Санкт-Петербург, Финнов  доставили в гостиницу, и мы поехали туда же на ужин-сбор всех участников. За нами подъехали 2 машины с улыбающимися молодыми людьми иностранной наружности. Крис посмотрел на них и быстро проговорил в стиле лондонских цыган, вороча мелочь у себя в кармане и немного щурясь на правый глаз: «Ммм… по-моему это наши ПолЬяки». Круто! У нас есть свои собственные Поляки!)  Да-да, это была многострадальная польская команда, которая пробивалась в Россию практически по-военному:  они получили визы в день вылета, позвонили Крису и сказали «Мы будем!» с такой легкостью, как будто собирались посидеть с друзьями в кафе за углом!   Я помню нашу поездку в Лондон: я шел в визовый центр с чемоданом, за 5 часов до самолета, тогда я еще не знал получил ли я визу или нет… Российская команда была недоукомплектована -  Дима Ткаленко 10 числа сдавал ГОСы и сразу после них садился на Сапсан и дул к нам, а пока мы были вчетвером.

Итак, все в сборе, мы в легкой обстановке пьем пиво, я кромсаю бумажки на жеребьевку, затем все перемещаемся в соседний бар на ужин. Папа Крис рассаживает всех так, чтобы за столами были люди из разных команд и говорили на разных языках, чтобы все знакомились. Я хитро сел за самый интернациональный стол Русских и Украинцев. Единственный иностранец, сидевший с нами за столом, под конец вечера поник как «бесхозный комнатный помидорка» и пересел за стол к своим соратникам. Ммм… Просто у нас за столом всего 2 человека нормально шпрехали по-английски. Шла торжественная речь Дэвида Вила (SCAE Executive director )об открытии 4 ЕТСС, а мы уже были навеселе и мой английский вдруг стал заметно лучше. Затем Данила приступил к своей роли, взяв в руки воображаемый микрофон и пару винных бокалов в которые кинули мы все бумажки - в одном порядковый номер (на время обжара и кофейню), в другом - метод приготовления, которым в последствии команды должны презентовать, и для него же и обжаривать свой кофе! 7-Гейзерная Кофеварка, было результатом для  российской команды, но нас это не опечалило, поскольку Маша Бозарджян управлялась с гейзером на мире ни чуть ни хуже чем с 3-группной марзокой (забегая вперед, я скажу, что это правда - после того, как я попил гейзер, приготовленный ею, я понял, что этот метод тоже хорош). Украинцам достался пуровер, англичанам турка, и совершенно случайно в их команде была Айша - чемпионка мира по турке! Зато с нами была Надя Мотылькова - первый чемпион мира по турке! Поляки получили Кемекс,  Швейцарцы – Эспрессо, Ирладцы - Аэропресс, Финам достался Френч.  Все познакомились, весело поболтали и разбрелись спать. На следующий день нас ждал чемпионат.

День 1. ужин
David Veal
Наш бессменный ведущий Даня
Приветствие по-русски
Эстонцы не доехали
ужин-встреча стол 1
ужин встреча. стол 2
ужин встреча. стол 3
ужин Встреча. стол 4


ДЕНЬ 1

Российская команда в лице Нади и Маши получили 1000 рублей на жетоны и задание от Криса - с утра довести на метро всех до выставки. По отзывам я понял, что доехали они хорошо, прям как группа школьников на экскурсии. Все иностранцы оказались очень добрыми, радостными и дисциплинированными. По выходу из метро их ожидала 15 минутная прогулка по парку Победы. В 10:00 утра они приехали. Я был на выставке в 8:30, так как параллельно с ЕТСС за стенкой проходил отборочный по Северо-Западу, и надо было все запустить (в этот раз задержались всего на полчаса). Как раз к приезду иностранцев подготовка участников шла полным ходом: бариста папа и менеджер арены были проинструктированы, листы с планшетами, секундомерами и судьями- укомплектованы и можно было все начинать, калибровка иииии…. Все завертелось! В это раз отборочный судили:

Хюппинен Николай - Главный судья+вкус
Яланский Николай - вкус
Латова Анастасия - вкус
Марина Дорохова - вкус
Кудрявцев Сергей - техника
Павел Шестаков – техника

В этом году в отборочном приняли участие 14 бариста из следующих городов: Санкт-Петербург, Архангельск, Саратов. Из которых поехали на РЧБ. Ими были: Зуев Антон, Ладыгин Василий, Дымченко Лина, Криночкина Инна.

День 1. Бешенные болельщики.
День 1. Капучино отборочный
День 1. Судьи отборочный. Марина Дорохова и Николай Яланский
День 1. Судьи
день 1. Оборочный. Вася бариста-пионер
День 1.Финалисты отборочного, те кто прошли на россию


НАЧАЛО СОРЕВНОВАНИЙ

Понимая, что все с дороги, еще и акклиматизация, первый день был сделан разгрузочным. Все началось с семинаров. Эндрю прочитал семинар о тенденция мирового рынка кофе, из которого я понял, что цена неуклонно будет расти, расти и еще раз расти, следующим докладчиком был Александр Цыбаев, с безумно интересным семинаром о дефектах зеленого зерна по стандартам SCAA. С американцами вряд ли можно потягаться в дефектологии, они родоначальники этого дела, да и классифицировали все достаточно хорошо, хотя некоторых дефектов в их классификации нет!

День 1. РоТ-Звезда
День 1. Семинары
День 1. Семинар
День 1. Россия и дефекты
День 1. Украина и дефекты
День 1. Фины и дефекты.

Вообще семинар получился забавный! Вадим Кылометс из Эстонии задает вопрос Саше на английском, хотя сам знает русский и говорит на нем без акцента, Саша ждет, Крис переводит на русский, хотя Саша хорошо знает английский, затем Саша отвечает по-русски и Крис все переводит на английский! Мы слушали этот языковой футбол с широченными улыбками) После семинара мы все были очень образованными и Крис объявил первый конкурс в зачет. Он сказал, что сейчас будет экзамен, и все будут отбирать дефекты. Все сидели и ждали, но Крис сказал, что экзамен будет по-русски и все должны удалиться из аудитории. Все вышли и начали заходить  по очереди, а тем временем Саша Цыбаев (здесь профессор Дефектологии) взял зерно, отчистил его от дефектов и доложил туда своих разных дефектов (у него был полукилограммовый пакетик, а-ля «нескафе» в зеленном виде, на весь пакет ни одного целого зерна! - только дефекты ).

Очередь дошла до нас - мы зашли и обнаружили 300 грамм зеленки на черной футболке кофейного марафона! Наша тактика была безумно проста,  я делю все по кучкам и даю ребятам (напомню мы вчетвером), ребята отбрасывают дефекты и отдают мне, я их группирую и считаю. В итоге за 5 минут мы отобрали 13 групп дефектов и насчитали 18 полных дефектов по классификации SCAA, но, к сожалению, не успели подписать ни один дефект и заняли в этом конкурсе почетное последнее место. Кстати, среди дефектов была даже шоколадка Таблерон - Профессор Дефектологии, наверное, таким образом подкармливал своих студентов для того, чтобы улучшить их мозговую деятельность. Эххх, надо было ее слопать.

Позже мы все были приглашены на каппинг - нам раздали вкусо-ароматические паутинки и дали по шесть разных образцов с мудреными названиями. На каждом из них были циферки от одного до шести, затем нам сказали, какая циферка что означала. Мы откапились достаточно по-командному -наши оценки редко расходились, но по итогу конкурса мы лишь третии с концаL.  Далее был проведен мини аукцион:, перед нами расставили шесть образцов кофе (каких-то было по три, каких-то по четыре пакета), все было расфасовано в пакеты по 800 грамм.  Дело обстояло так - хитрый Эндрю написал на листочках циферки от 1 до 21. Команда вытягивает 3 номерка - это и есть порядковый номер, в соответствии с которым команды подходят за кофейком, а его все меньше и меньше. Нам достались  номерки 7, 11 и 16(вроде так). Мы посчитали, что  на 16 номерок мы еще сможем взять арабику (робусты было всего три пакета), пронесло! В итоге мы взяли Бразилию бурбон ниму (полумытый), Сухую Бразилию Альфенас  Дульче и мытую Коста-Рику таразу (на ней мы потом и сделали презентацию). После окончания аукциона все были отпущены в гостиницу для сборов на ужин.

Сегодня ужин должен быть в баре отеля СОКОС, что на Биржевом переулке Васильевского острова. Мы добрались до Холидэй Инн, и все разбрелись по номерам.  Я сел в лобби баре, приклеил к уху телефон и начал звонить волонтерам, так как всем надо было дать по англоязычному гиду - завтра надо было варить кофе в кофейнях и собирать чаевые. Кроме того, Крис категорически настаивал, чтобы команды передвигались только пешком и на метро, все-таки программа была плотная, а город посмотреть хотели все. Гиды достались всем кроме России и Украины. После того, как всех Тим Лидеров связали с гидами мы все тронулись на ужин. Взяв с собой Ирландцев и Швейцарцев, Тим Раша нырнула в метро и двинулась на ужин. Степанчук Сергей  уже был в Сокосе - он предусмотрительно поехал с коллегами  на машине еще сразу с выставки. Да-да, я знал что он не Русский, да и вообще, если прочесть его фамилию как СтэпАнчук, выйдет из него очень даже неплохой поляк. А вообще он классный, и никакой он не поляк, сразу видно что добрый русский парень, хотя поляки тоже добрые, в-общем, он такой же как поляк только русский.

Иностранцам очень понравился наш метрополитен. Некоторые были в восторге от жетонов. Подъезжая к Василеостровской, они заметались, смотря по сторонам - куда же выходить (все дело в том, что в Питере есть закрытый тип станций, в котором станция оснащена такими же дверьми как и вагон, и пока они не откроются, создается такое ощущение, что поезд просто остановился в туннеле). Вышли мы из метро на большой проспект В.О. и двинулись прям до набережной. После того, как швейцарцы узнали, что идти нам 15 минут, глаза их округлились, так как за 15 минут можно пол Берна пройти Позже выяснилось  что мы ходим  в два раза быстрее, чем иностранцы,  особенно Маша-в три.  Мы долетели до набережной, затем свернули на биржевую линию и пошли в бар. Сзади я услышал крик Мартина и Филиппа из тим Свизерлэнд -  оказалось, что они практически подверглись нападению злостных опадающих сосулей (копирайт Валентина Ивановна), но там было все огорожено хотя они и не увидели.
 
Бар был очень даже уютный! Подвальное помещение со сводчатым кирпичным потолком, все было сделано как фуршет, и поэтому  было весело. Покушав, мы обнаружили, что сидячих мест практически нет и расселись кто-как, на сцене, у барной стойки, за столами. А тем временем, команды из Швейцарии и Украины проводили совместный тимбилдинг по-русски. Ну, вообще, по-моему они тупо пили шоты водки залпом, не запивая ее и не закусывая, но давайте назовем это тимбилдинг по-русски. Я присоединился к ним и поучаствовал в паре раундов тимбилдинга, а позже мы им сказали, что сегодня вечером им надо знать всего два слова «давай», «еще» и третье магическое слово, которое позволит им уехать обратно в гостиницу : «хватит». «До дна» они уже знали. Через 2  часа после приезда я стал замечать, что ряды наши заметно уменьшаются и в конце остались лишь самые стойкие! Англичане и Швейцарцы, мы с Даней, Колей Хюппиненым и Пашей Шестаковым, как ответчики с Русской стороны поехали с ними в ХХХХ (для тех кто не знает, это зажигательные бары с танцами на стойке и очень веселыми посетителями). По приезду туда, Даниель  увидел шест на барной стойке перед  зеркалом и сказал:  «круто». Будучи навеселе,  я решил пошутить, подошел к аниматору и сказал, что у нас в гостях танцор из Швейцарии. Она все это объявила в микрофон и под бурные аплодисменты мы затолкали его на подиум с шестом. Немного краснея и поправляя очки Даниель начал танцевать. Позже мы начали играть в игру, ну знаете - ту самую, где натягивают веревку и участники изгибаются и под музыку проходят под ней, а с каждым раундом веревка все ниже и ниже. Дошло до того, что от веревки до пола расстояние было 50-60 сантиметров, и Мартин из Швейцарии прогнулся и прошел (если это можно так назвать) под ней. С круглыми глазами я посмотрел на все это и попытался повторить. Изогнувшись как мог, я сделал первый шаг и тут же упал навзничь. Меня тут же подняли, и за дело принялся третий человек - это был Пол Стивенс из Англии. И у него это получилось! Я остался в культурном шоке от таких талантов! Потом все ринулись танцевать, причем везде - от пола до стойки и столовJ. Повеселившись еще немного, мы все разъехались по домам - ведь на утро надо было жарить кофе. Вернее уехал я, а что было с ними я не знаю, но Даня с Колей обещали вернуть их в целости и сохранности в отель. На утро я в этом убедился.


ДЕНЬ 2

Выспавшись, мы все встретились на выставке, хотя кто-то поехал с гостиницы прям в кофейню, кто-то поехал жарить кофе на выставку. Наше время было с часу до двух поэтому мы не торопились, собрались там и начали ваять.  Дима Ткаленко успешно сдал свои экзамены и уже присоединился к нам. Мы решили сначала отобрать дефекты из своего зерна, а затем пошли его жарить - это был электрический килограммовый Toper, он же cafemino tsx-1. Ласково я называю его «турецкой сковородочкой» - он инертный как  «Электра 1001».

Первая на очереди была Бразилия Бурбон Ниму - мы не делали на него ставки и решили жарить её первым. Конечно получилось светловато и пересушено, так как было 205 загрузка, около 17 минут и 217 выгрузка (для килограммового пупсика это слишком долго). Мы закинули Альфенас, и через 14 минут его выгрузили, но ровнее всего нам задалась Коста-Рика - примерно 13,5 минут 210 загрузка и 213 выгрузка, кряк на 12 минуте, потом 1,5 минуты и на охладитель. Пожевав ее, Надя одобрительно кивнула и сказала что пойдет. Вообще мы жарили очень коллективно: Серега фиксировал значения, Надя рулила процессом и говорила что нам надо, а я рулил нагревом и циркуляцией воздуха, у Димы и Маши была самая сложная миссия - после того, как зерно попадало на охладитель, они следили за Надей, чтобы она целиком не слопала зерно. Вообще я понял, что пару эспрессо в день она употребляет в сухом виде.

Позже Дима с Машей заварили чашки и мы откапились. Все как и ожидалось- Коста рика задалась, легкий фруктовый компотик с умеренной сладостью, и хорошим ароматом! На ней мы и решили делать свою презентацию! Неспешно пообедав, мы взяли с собой плитку и двинулись в кофейню. Нам выпал Кофестэйшн, что на улице Некрасова с уютной атмосферой  и всего одним столиком на всех, но очень большим, человек на 12, в соседнем зале еще два столика на 2 человека каждый. Кстати, еще с утра мы получили еще одно задание - в течении дня мы должны сделать в городе снимки на кофейную тему и завтра их презентовать в течении 10 минут.  По приезду в кофейню  мы застали там тим Свизерленд, подсчитывающих свои чаевые. Мы сели отдохнуть и приготовиться варить кофе. Надя пошла настраивать оборудование. Вообще в Кофестейшине так уютно по-домашнему, что там не хватает большого телевизора, обязательно чтоб с кинескопом, тапок и дивана, а еще кота, который будет лениво спать, свесив лапу на экран и при  попытке снять его с телевизора будет включать  урчальник и коготочками цепляться за телевизор. Я бы тогда там поселился!

В кофестэйшене практически всегда народу немного, но нам очень повезло с преданными русскими кофеманами, так что мы собрали достаточно много чаевых. Мы поступили следующим образом: Маша варила гейзер, и мы втроем продумывали выступление, а Дима Ткаленко готовил кофе и они с Надей зарабатывали чаевые.  Позже мы по-очереди практически все поварили, а Маша все мучала гейзер на предмет получения хорошего напитка. Мы даже придумали авторский напиток для нашего гейзера, добавив в него взбитое топленое молоко с тертым белым кардамоном и цветочным медом, получилось достаточно вкусно и мы остались довольны.  За время нашей работы в кофейне нас посетило много знакомых, мы мило побеседовали, а затем начали собираться на ужин. Сегодня мы ехали в METRO cash and carry, там находилась кулинарная студия Ильи Лазерсона. Приехав туда, мы обнаружили на фаршированную всевозможными поварскими девайсами мегакухню, с двумя рабочими столами и п- образной рабочей поверхностью. Дальше от кухни были два длинных стола, за которыми все попеременно отдыхали - здесь и должен был пройти наш ужин. Хотя было маленькое уточнение - ужин готовили мы себе сами под руководством Ильи!

День 2 Обжарка
День 2. Англичане в кофейне
День 2. Англичане в кофейне 2
День 2. Ирландия готовит рыбу
День 2. Мясо!!!
День 2. Готовим тирамису

Англия готовила тыквенный суп, Украине достался салат из помидоров с рукколой луком и сыром, Ирландцы готовили рыбу в пергаменте, Поляки запекали картошку со сметаной и сыром, Швецария готовила фаршированную свинину, а нам достался десерт- тирамису. Мы, конечно же,  схитрили и, чтобы сделать его вкусным, отказались от предоставленного кофе, и заварили для тирамису свой Бурбон Ниму, который обжарили с утра. Достаточно круто получилось! Пока мы ждали указаний от Ильи, команда России начала кому-то помогать, и вообще, получилась такая классная готовка, мы все готовили и пили вино, даже был вкусный пинотаж под названием Barista. А в это время судьи и организаторы совещались, как завтра будут мучить команды. Ужин был уже готов, мы практически тоже. Англичане на 15 минут впали в ступор, креативно вырезая из фольги украшения для стаканчиков своего тыквенного супа, каждая из упаковочек была хэндмэйдовская! Позже мы приступили к презентации, каждая команда презентовала свое блюда. 

День 2. ням-ням
День 2. Пили это и готовили тирамису
День 2. Украина готовит салат
День 2. Они слепили чашку из снега)
День 2. и на эскалаторе
День 2. и в вагоне

Больше всего мне понравилась презентация Поляков - бедным досталась запеченная картошка с сыром и сметаной, но они все-таки выкрутились и креативно и кратко презентовали её. Дословно по-русски это звучало примерно так : «Ну мы взяли почищенную картошку, порезали ее слайсами, уложили слоем, затем взяли другую картошку еще слоем, потом взяли третий вид картошки и уложи ее еще раз слоем и так несколько раз, затем все посыпали сыром.» было очень смешно. Последними презентовали мы свое тирамису - я рассказывал, Крис переводил. Заканчивалась презентация примерно так : «Благодаря нашему бурбону и тщательной готовке, наш тирамису является маленьким гастрономическим оргазмом, если вы хотите получить мегагастрономический оргазм, вы должны съесть сразу три порции». После  продолжительного смеха аудитории к нам подбежала представительница команды Ирланди и попросила дать ей пять порций тирамису.

День 2. Украина жарит
день 2. Украина в кофейне
День 2. Поляки и волшебный картофель

Мы окончили свою презентацию и все начали кушать то,  что приготовили, запивая все красным и белым вином! Также все делились впечатлениями от работы в кофейнях. Всем очень понравилась эта идея - поработать в чужой стране в чужом городе в свое удовольствие поготовить кофе и посмотреть город!)  да и кофейни подбирались с нормальным оборудованием, Так что все остались в восторге от работы в кофейнях. Наверное, это был самый вкусный ужин за весь ЕТСС. Тем временем, судьи оглашали расписание на завтра. Это был очень насыщенный денек, точнее его первая половина, так как у поляков был самолет в час, а в пять улетали ирландцы. Мы заканчивали ужин, на часах уже было 23:00, такси на подъезде - все ехали в гостиницу отсыпаться перед финальными битвами. Я пошел домой пешком - всего 1 километр, и я дома!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ!
В полдевятого все собрались уже на выставке, и мы были в предвкушении окончания битвы и результатов. Тут же вывесили все результаты и мы очень удивились, узнав их - по итогам 2 конкурсов мы имели 4 очка. Система баллов рассчитывалась следующим образом: после выполнения задания считались балы и командам определялись места. Таким образом, команда, занявшая первое место, получала 7 баллов, второе-шесть и так далее. Если команды занимали одно место, то им выставлялись одни баллы. Вообще мы как-то понимали, что дефекты мы провалили, но то, что мы получили 3 балла за каппинг, мы не ожидали! Ну да ладно, сегодня результаты еще 4-х конкурсов - это чаевые(кстати продолжение этого конкурса сегодня), фото квест, теоритические вопросы и презентация! Всего получилось 6 конкурсов,  которые оценивались. Обжарка и составления смеси не оценивалось. Так же не оценивалось приготовление ужина.

Первым нашим испытанием были опросники, вообще все в последний день было сделано классно. Судьи сделали 4 станции, на двух параллельно команды варили кофе,  продавали его, другие команды параллельно отвечали на вопросы в семинарской, а также команды презентовали свои фото. Финал был позже, после всех этих трех этапов. Все команды как муравьи бегали из зоны в зону, по очереди выполняя задание. Смешнее всего было наблюдать за продажей кофе: швейцарцы приманивали всех Тоблероном, англичане - разорванной коробкой из под молока  вместо подноса. Мы же сначала ответили на вопросы и получили в этом конкурсе 6 баллов, затем пошли презентовать свои фото. Этим занялись Маша и Надя - они рассказывали про то, как дефекты кофе помогают нам понять вкус, и о том, что дефекты появляются в следствии наших ошибок. У нас была смешная фотография «семейка из деффектов в тюрьме» затем чистый кофе без дефектов, затем о том как мы полюбили Коста-Рику таразу когда убрали из неё дефекты. Вообще презентацию фотографий мы совместили с презентацией своего метода приготовления –они как бы переплетались. Вобщем, судьям понравился задвиг про дефективную семейку из зерен, сидящую за решеткой, ну или им Надя с Машей понравились. Короче мы получили 6 баллов за этот конкурс!

Затем мы пошли продавать кофе - Надя с Димой и Машей готовили, Серега ходил с пакетиком из под кофе, в которой лежала наша касса. Тряся ею под звон мелочи, он заманивал потенциальных жертв, которые покупали наш кофеек. Я работал на вынос, носясь с подносом и стаканами с кофейком, и продавал его по всей выставке. Вообще за 20 минут мы собрали две тысячи семьсот рублей, а соединив со вчерашним результатом получилось почти 6 тысяч и за конкурс чаевых мы получили 7 очков!!! Затем мы пошли готовиться к презентации нашего метода приготовления- это было похоже на набеги кочевых племен на выставку. Ребята натирали посуду и подготавливали ингредиенты, а я носился по выставке, разоряя стенды на посуду и утварь для нашей презентации. Серега пошел искать чистый Питерский снег.

Поляки, отстрелявшись в презентации, сразу схватили чемоданы, пламенно со всеми попрощались и побежали в такси и на самолет. А мы, тем временем, готовились к своей презентации. 

День 3. Поляки получают задание
День 3. Поляки продают кофе
День 3. турка и кальян
День 3. итоги перед последним конкурсом
Англия - Чемпионы!!!
Бариста пати. Интернациональная рок банда, на гитаре Вася Ладыгин 2 место на Питерском Отборочном, а на барабанах филипп из Швейцарии

Итак, немного о презентации - мы были шестыми в очереди и было это примерно так: Надя рассказывала о нашей фото презентации и вообще о том, что же за заверь такой гейзер. Мы охладили бокалы, поставив их на поднос со снегом, затем Дима взбивал топленное молоко, Надя замешивала ингредиенты, Сергей в это время следил за чистотой станций, а я был на случай форс мажора - если чего то не хватает - и вставлял фразы, которые забыли. Маша готовила гейзер, это было 21 грамм эспрессо помола на 180 мл воды, нашей божественной костарики;) по вкусу это был тот самый свежий фруктовый компотик со сладостью и плотным телом. После того, как его сделали, мы остудили его и перелили в бокалы на поднос со снегом. Затем, после того, как судьи попили его, и мы выровняли его по количеству в бокалах, мы долили туда смесь молока, меда и кардамона. Это было вкусно (ням-ням), презентация была закончена и мы ожидали результатов, и да! Мы получили 7 за этот конкурс!!!! Вообще, мы напомнили мне паровоз, который долго и упорно разгонялся и под конец разогнался… эххх надо было быстрее разгонятся! Итак, в итоге мы получили почетное третье место, Украина 2 а Англичане первое, вообще было круто! После результатов, происходит награждение и торжественное закрытие. Все получают что??? Правильно, по бутылке водки Дипломат))) Мы свою пожертвовали Ирландцам - у них получилось по полтора литра на человека))) На вопрос, когда вы уезжаете, они сказали, что на следующей неделе)) Мы все сфотографировались на память, Крис, Паулина Шервуд произнесли торжественные речи, после чего чемпионат был закрытым, и все пошли кушать пиццу. Я с коллегами остался демонтировать все конструкции, собирать и грузить все вещи, размышляя об этом классном событии. Мне очень понравился этот ЕТСС, он как раз был в меру нагружен проф. конкурсами, в меру был познавательный, но основной целью его являлось сдружить между собой все команды и это удалось как нельзя лучше! Уже сейчас я переписываюсь с участниками других команд, да и с нашей командой я стал больше общаться!!!! До ЕТСС я считал кофеманцев скрытыми и не общительными задаваками! Но после, я понял, что они очень классные ребята и очень добрые! К тому же веселыеJ. И теперь мы стали больше общаться, я рад этому.  Я рад что мне довелось участвовать с ними в ЕТCC (про Серегу щас не говорю поскольку и до и после ЕТСС я знал что он классный). Конечно, на этой хорошей ноте следовало бы закончить отчет, но стойте. Еще был заключительный бариста пати на который пошли мы, Англичане, Швейцарцы и добрая часть русских бариста!

Бариста Пати
Я бы вообще не писал про то, как мы устроили прощальное бариста пати для команд Швейцарии и Англии,  но на нем я еще раз получил подтверждение, что бариста крайне талантливые люди и, в хорошем смысле этого слова, «Сумасшедшие», как говорит Крис: «Mad Barista». Так вот, уже после выставки вечером, когда все команды отдохнули и поужинали, мы собрались в, уже полюбившимся  нам, Coffeestation. Я пришел туда одним из первых. Наших было всего человека 3-4, но буквально через час мы согревали вернувшихся с прогулки иностранцев, с помощью кофе и виски. К девяти вечера нас было человек 25, мы двинулись в бар 812. В этом небольшом баре с качественными коктейлями разгорелись бешенные бариста пляски. Это было какое-то сумасшествие, даже был танец эспрессо.

Мы, конечно же, не хотели останавливаться на достигнутом и поехали в другой бар, сели в три машины, в каждой из которых находился один русскоязычный человек. Я поехал с Англичанами и принципиально тормозил русскую тачку, перед нами остановилась серебристая «двенашка». Уже при старте, ровно в тот момент, когда машина начинает вибрировать как стиралка при отжиме, лица их покосились, а глаза увеличились в размере как робуста после обжарки. Я лишь произнес: «Don`t worry. It`s Russian car». В этот момент я понял, что они не верят мне на слово, картина была примерно как при попытке засунуть кошку в ванную, они вцеплялись во все что было под рукой, но зато американские горки и всего за 150 рублейJ. Приехали. По случайности у «Барслона» (именно так назывался испанский бар, в который мы пришли) сегодня был день рожденья и было достаточно весело. Мы сели подальше от входа, в тихом зале, оставив там вещи, разбрелись танцевать. Уже через час мы сконцентрировались у мини-сцены на которой играла какая-то рок группа, присмотревшись, я увидел за барабанами Васю Ладыгина(Питерский бариста) и был немного поражен. Позже удар пришел со спины: Филипп (мэйд ин Швейцария) подходит к Васе и просит у него барабанные палочки, Вася с легкостью их отдает, а сам берет гитару. Спустя 5 минут этот интернациональный состав начал выдавать такие вещи, что я был в культурном шоке,Филипп играл все что начинала группа, но меня решили добить: еще спустя минут 20 Айша сначала взяла микрофон и начала петь, а позже под гитару, использовав вместо там-тама (такой этнический барабан) табурет(!!!), начала играть что-то быстрое и жесткое. Я был уже не то что в шоке. Сказать честно? Мне показалось,  что я перепил и поэтому, попрощавшись со всеми, я удалился домой! Больше я этих сумасшедших не видел.

Кто такие бариста и кофейные люди? Раньше я бы с легкостью ответил на этот вопрос, но теперь я не знаю.


тся собственностью  прокофе.ру 
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.141 )