CECAFE 2011
Кофейные Чемпионаты Испании 2011
Тимур Дудкин, Воскресенье 19 Июнь 2011 - 00:00:00

CECAFE 2011
Кофейные Чемпионаты Испании 2011
 

Вот и завершились Кофейные Чемпионаты Испании 2011 года. И у меня есть чем поделится с вами. Так что наберитесь терпения, начинаем!

В этот раз помимо, привычных уже Чемпионатов Бариста и Кап-тестинга проводился Первый Чемпионат по Латте-Арту. Кроме полуфиналов и финалов национального чемпионата в программу нашего прибывания в Кордобе значились последние отборочные чемпионаты – кап-тестинг и латте-арт.

Кофейные Чемпионаты Испании по традиции проводили в «регионах», подальше от мегаполисов, в этот раз эта честь досталась – Кордобе. Кордоба - столица Андалусии - южной, жаркой, плодородной провинции Испании, именно здесь родина Фламенко, испанской гитары, корриды и гаспачо. Этот город в течении восьми веков был центром единственного мусульманского халифата в Европе — вероятно крупнейшим городом мира, с полумиллионным населением против нынешних трехсот тысяч. Здесь же имело место, можно сказать, ключевое событие национальной истории, определившее все ее развитие на века (примерно как у нас — свержение Ига). В 1486 году в Алькасаре переселенец из Лиссабона и генуэзец по рождению, некто Кристофоро Коломбо (по кастильски — Кристобаль Колон) представил Фердинанду и Изабелле проект своего путешествия. В январе 1492 года испанцы разгромили последний оплот мусульман на Пиренейском полуострове. Трофейные богатства этой земли достались испанским королям, которые после победы снарядили на эти средства экспедицию Колумба.

Ну, да ладно, вернемся к началу. Обо всем по порядку. Первый день начался рано, регистрация в аэропорту Барселоны открывалась в 6-00, так что в 5 утра я уже садился в такси. С сабой только ручная кладь, билет электронный, так что сразу на посадку, странно, но у меня не проверили документы ( быстро взглянули на паспорт, скорее успев рассмотреть что он у меня есть, не парясь а том, что в нем написано). Летели чуть больше часа до Сивильи, затем еще столько же на машине и в 10 утра мы на месте – Отель Кордоба Паласио*****, увы в этом прекрасном отеле нам довелось лишь ночевать и пару раз позавтракать. Заселились и снова в путь, на этот раз к месту проведения чемпионатов.

«Торре де ла Барка» - -[ссылка]- , даже и не знаю как правильно назвать это место, скажем загородная резиденция, место проведения различных мероприятий. Место которое не может оставит равнодушным. Огромное по площади, очень разное. Там столько контрастных уголков, иногда не можешь понять где ты - во дворце или в бараке, на светском балу или колхозном клубе, описать это тяжело.

Ходить с открытым ртом было некогда, так что сходу принялись монтировать площадки. Надо признать итог превзошел все ожидания. Сочетание рустики и современных технологий – это круто! Время неумолимо бежало, есть хотелось сильно и как всегда еще много чего нужно было сделать. К 17-00 наконец-то присели, то ли позавтракать то ли пообедать.

Эй, кто будет пиццу?!! Я буду!!!! …. минута покоя

Начали подъезжать участники, на 18-30 встреча, собрание, жеребьевка и практика для участников «латте-арта», а ведь уже через 3,5 часа начнется третье «классико» Мадрид-Барса, жаркий однако денек выдался.... Кордоба «официально» носит титул «андалусийской сковороды» — самой жаркой точки Испании. Здесь больше всего солнечных дней в году, а все три летних месяца температура держится за +40, но нас погода порадовала только в первый день, затем три дня лил дождь.

Cаta de café (Кап-тестинг)
Этот чемпионат в Испании проходил в третий раз, и этом году было принято решение провести 2 отборочных чемпионата в Корунии(север) и Кордобе(юг), затем полуфинал(12 человек) и финал (6человек). По славной традиции за этот чемпионат отвечал я, причем не только за логистику и приготовление, но и за обжарку кофе. Тяжко однако, зато опыт какой! К этому чемпионату я приготовил все самое вкусное, что нашлось в закромах Mare Terra и вот что я использовал:

Региональный Кордоба
Полуфинал
Финал

1 Brasil Veloso Fazenda Nova Suiça - полумытый
2 Brasil Fazenda Paraíso – сухой
3 Brasil Daterra Monte Cristo –сухой
4 Brasil Daterra Opus One Exotic –полумытый
5 El Salvador Finca La Montañita –мытый
6 El Salvador Finca Cerro Negro –мытый
7 El Salvador COE 2010 - Lote 1 –мытый
8 El Salvador COE 2010 - Lote 2 –мытый
9 Honduras Montaña Verde –мытый
10 Malawi Geisha Mzuzu –мытый
11 México Altura Orgánico –органик
12 México Descafeinado Water Process
13 Nicaragua Finca La Alianza –мытый
14 Nicaragua Finca Las Morenitas –мытый
15 Nicaragua Mieuldo Finca Las Nubes-мелудо (хани)
16 Panamá Panamá Bambito-мытый
17 Panamá Panamá Carmen Estate-мытый
18 República Dominicana República Dominicana- мелудо (хани)
19 Ethiopia Yirgacheffe 3 Unwashed – Trabocca – сухой
20 Ethiopia Yirgacheffe - Mare Terra- мытый

В первый день чемпионата(а для нас от был уже второй) проводили региональный(18 человек) и полу-финал(12человек). Ни региональный, ни полуфинал, легкой прогулкой не оказались и единственный из 30 участников одолевший все 8 станций тому подтверждение.

Самое интересное было припасено на следующий день, конечно же на финал куда вышло шестеро лучших, в том числе Дамиан, единственный, кто взял в полуфинале все 8 станций, причем за 2,5 минуты.

Финал был сложный, очень сложный, в этом вы можете убедиться еще раз взглянув на сочетания чашек. Все финалисты тянули до последней минуты, стараясь взять качеством. Исключением стал все тот же Дамиан – 2, 58, спешка, отсутствие опыта и как результат шестое место с тремя угаданными станциями. Победитель – Хави Иглесиас справился с семью станциями, второе и третье место с шестью станциями разделили десять секунд. Как говорится тяжело в учении, легко в бою, для Хави это была хорошая тренировка перед мировым чемпионатом.


Латте-Арт

В этом году мы провели первый чемпионат Испании по Латте-арту, пусть комом он и не вышел, но удачным его не назовеш. В плане организации претензий нет, а вот участники могли бы быть по активней. Как и в кап-тестинге решили провести два отборочных, на каждый из которых явилось по 4 человека. При таком раскладе все участники автомотически попадали на национальный чемпионат, а региональные чемпионаты стали генеральной репетицией для них, так и для судей у которых это тоже между прочим – первый опыт.

Жаль, захватывающим шоу этот чемпионат не стал, но то что состаялся это уже хорошо. Уровень всех участников был примерно равный, одинаково скромным. Тут чемпионом(набрав 19 баллов) стал Дамиан, тот самый что хлебнул горя в финале кап-тестинга.

Чемпионат Бариста Испании

Полуфиналу и финалу в Кордобе предшествовали три отборочных чемпионата(Каталуния, Галисия,Страна Басков), каждый из готорых должен был выявить четырех лучших бариста, достойных приехать в Кродобу. Но на деле до полуфинала добрались лишь 10 человек. Рассудить их должна была группа судей, как национальных, так и международных. Второй год подряд нас посетили Джон и Паулин Шевурд, компанию им составили международники – Джоон Виллассен и Элизабет Серено. На две полноценный команды судей мы не насобирали, так что решили использовать схему с ротацией, таким образом мне досталось 5 полуфинолистов и 2 финалиста.

Без сомнения уровень профессионализма участников за прошедший год вырос значительно, все полуфиналисты использовали спешелити кофе, многие лично учавствовали в составлении и обжарки собственных смесей, а трое из шести финалистов посещали кофейные плантации и о своем кофе могли рассказать со стопроцентным знанием темы. Все шестеро финалистов улучшели свое выступление на заключительном отрезке, боролись упорно, но что паделаешь, путевка в Колумбию одна и ее завоевал в третий раз подряд Хавьер Гарсия, набрав 621 балл и на 30 оторвавшись от ближайшего приследователя. В своем выступлении он использовал смесь Панамы Кармен Стеит и Сальвадора Серро Негро, смесь Катуры и Пакамары. Эспрессо заслуженно получил 4 балла от судей вкуса, а капучино был просто великолепен. Вот если бы еще руки у Хавьера не дражали как у новичка...

Коктейль и церимония награждения

Битвы сильнейших позади, народ собрался на террассе чтоб скоротать время ожидая результатов. Пока подсчитывались баллы, с бокалом вина или холодного пива, народ перемещался от стола к столу, наслаждаясь вкуснейшими закускам. Очень быстро террасса заполнилась смехом и гулом болтавни. Народ расслабился и получал удовольствие.

Выпив и перекусив народ занял свои места и приготовился слушать приговор судей. Но перед этим звучало много теплых слов благодарности в адресс спонсоров и организаторов. И вы уж поверте благадорить есть за что.

Мероприятия, подобные этому, не важно в какой стране они проходят, организуют и проводят 4 с половиной человека, это очень тяжело так что слушать эти слова было очень приятно (ясно, что потом все равно нашелся тот кто решил высказаться с деструктивной критикой, да и х. с ним). Первыми со своей речью выступили Джон и Паулин Шервуд, пошутили что приехали к нам, даже не смотря на то, что пришлось пропустить королевскую сватьбу. Паулин Шервуд – предсидатель совета директоров и Глава депортамента развития SCAE привезла важную новость – наш нуцкор Рафаэль Мораль был выбран – лучшим национальнымкоординатором SCAE 2011 года, жаль лично принять поздравления не смог, так как отсутствовал по состоянию здоровья.

 

Ну а дальше вручение дипломов, подарков от спонсоров и собственно торфеев лучшим бариста, капперам и кофейным художникам. Повеселил всех в этот момент Аксель – самый молодой бариста, тем не менее занявший третье место так радовался, что разбил в дребезги свой трофей пряма на сцене, успев подержать его лиш пару минут.

Для участников все закончилось и уже в четыре часа резиденция опустела, ну а мы до 11-ти вечера, разбирали, паковали, и готовили все к погрузке.

Отбываем
На следующий день мы позавтракали и пошли прогулятся. Только вот ливень нам расслабится не дал и уже через час мы ехали в направлении аэропорта. Все, до новых встреч Кордоба. До новых Чемпионатов Кофе-маньяки!


Статья и фотографии являются собственностью
прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного
разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.143 )