Baratza Preciso + Esatto Review

Аркадий Климанов, Понедельник 06 Август 2012 - 00:05:00


Baratza Preciso + Esatto Review

Какую кофемолку для дома выбрать? Это один из самых часто задаваемых вопросов на форуме прокофе.ру Ответ, порой, не всегда однозначный. Специфика нашей страны и ориентация поставщиков кофейного оборудования на профессиональный сегмент, заставляет задуматься над ответом на этот вопрос. Понятно, что выход есть, заказать в проверенном европейском он-лайн магазине и получить по почте, но как говорится «не сегодня». Сегодня мы поговорим, о кофемолке, которая заслужила внимание многих любителей и профессионалов. Кофемолка производства компании Baratza(США). Эта их пятая модель. На момент написания этого обзора компания выпустила еще две модели: Vario и Vario-W со встроенными весами для точной дозы кофе. Сегодня эту кофемолку можно купить уже в России.

Если честно, не совсем понятно, от чего Baratza и Mahlkoenig похожи, как две капли воды и имеют схожие технические параметры. Насколько я понял, компания, созданная в 1999 году для Северо-американского рынка, в 2005 году создала свою кофемолку Virtuoso под брендом Baratza. Это была первая домашняя кофемолка с коническими жерновами. Технически, она была очень хороша, и Mahlkoenig позаимствовал разработки Baratza и тем самым выпустил продукт - Mahlkoenig Vario Home для европейского рынка. У Mahlkoenig’a есть другой Vario для ХоРеКа, поэтому не нужно их путать. В связи с тем, что в Европе и США разное напряжение сети в этом сотрудничестве действительно есть необходимость.

Если возвращаться к первому вопросу этого обзора, и немного расширив, мы получим другой вопрос. Ступенчатая(stepped) или плавная(stepless) настройка помола? Прямой помол или через бункер? Ну и потом уже: Оптимальная RPM и t-молотого кофе?

Как заявляет сама компания Baratza, выбор ступенчатой регулировки осознан. Они производят только многозадачные кофемолки, способные молоть кофе для нескольких методов заваривания кофе. В теории плавная(stepless) регулировка может дать неограниченный контроль над помолом. Однако, никто не знает, где конкретно(на какой цифре) нужный помол и насколько эти установки актуальны. Огромный плюс этого метода(stepped) в этих кофемолках, в том, что любой хоум юзер может спокойно и достаточно точно переключаться на нужный помол для нужного метода: эспрессо, дрип, френч, аэропресс. Это философия этих кофемолок. Другими словами, если вам нужна многозадачная, недорогая, хорошо построенная кофемолка, вы можете продолжить читать этот обзор и по прочтению получить «новый уровень» , я надеюсь.

Судя по-моему опыту общения с кофемолками сегмента «small office» типа Mazzer Mini, Nuova Simonelli MCF и другими, не видел особого смысла делать обзор очередной базовой модели. Однако, теперь понимаю, что эту кофемолку уже никому не отдам. И скорее всего, буду рассматривать Baratza Vario-W – «чисто» для эспрессо для приезжающей через две недели новой машины с группой Е61: Quick Mill QM67 с двумя «ПИДированными» бойлерами.

Продолжая отвечать на вопрос о stepped регулировке, хочу обратить внимание читателей, что я являюсь большим поклонником «альтернативного» кофе. Мне реально не хватало в домашнем кофе-баре машины, которая может работать только во благо «альтернативки» - френч-пресс, аэропресс и фильтр. Мне очень важно иметь отдельную кофемолку для этих методов. Так же важно, качество помола и общее впечатление - простота, скорость, габариты, дизайн кофемолки. Приятная дополнение к этой кофемолке - это, несомненно, весы Esatto. С них мы и начнем. И вы поймете, почему я не использовал и не тестировал эту кофемолку для эспрессо. Конечно, бесконечное количество шотов я заварил на своей La Marzocco Linea и NS Musica. Однако, в основном помол был для френча и аэропресса.

Esatto + Preciso = автоматическая кофемолка.

Еще один очень важный момент-требование, когда я провожу обучение бариста или любителей в «Прокофе Лаб» -  «Взвешивайте свой дозу!» Это очень важно. Необходимо понимать, сколько кофе мы дозируем каждый раз. Если у нас есть готовый рецепт на конкретный кофе, конкретной степени обжарки. Даже если брать визуальный контакт с дозой, то это нам даст мало шансов «попасть в дозу», особенно если кофе нам мало известен. Общеизвестный факт – чем темнее обжарен кофе, тем больше объема требуется для достижения нужного количества. Все просто, чем дольше мы обжариваем кофе, тем меньше он весит, из-за длительного процесса сушки.  Другими словами, светло-обжаренный кофе имеет более высокую плотность, по сравнению с темно-обжаренным. А если мы меняем кофе достаточно часто?

Второй момент, это конечно постоянство. Если мы хотим повторять раз за разом удачный рецепт, нам нужна точность в ингредиентах. Кофе - это основной ингредиент. Все остальное: вода, её количество и температура, метод заварки, технические составляющие, способности и вкусовые предпочтения являются дополняющими(не дополнительными) ингредиентами. В итоге, мы получаем узнаваемый и желанный напиток. То, что мы хотим получать каждый раз, не правда ли?

Однако, в любом случае, почти все полагаются на свое визуальное восприятие дозы. Это хорошо работает, если мы хорошо знаем кофе.  Даже если мы возьмем кофемолки с электронной дозировкой, то в любом случае выставляется время помола, а не фактическая масса. Это техническое решение, тоже отличный вариант и конструктивно практически единственное.

Установка Esatto

Esatto c итальянского переводится, как "точный". Эти весы превращают вашу кофемолку от Baratza в автоматическую версию, с заранее запрограммированным количеством молотого кофе. Установка весов, проходит достаточно просто, с некоторыми нюансами. Самый большой нюанс – после установки весов, кофемолку достаточно тяжело использовать для эспрессо. И невозможно использовать с подставкой для холдера, т.е. если молоть для эспрессо, то нужно намалывать в бункер и потом пересыпать в холдер, что не очень удобно. Именно по той причине, большую часть текста посвятил альтернативному кофе.

Итак, что такое Esatto. Это сверхточные весы  и «коробка-подставка» для кофемолки, с интерфейсом для установки веса и  управлением кофемолкой. После подключения вы получаете автоматическую систему прямого помола.

Достали из коробкиКнопки. Старт, стоп и тара. Изменение веса и три предустановленные дозы на 15, 30 и 60 граммБолтик, который держит заднюю панель
Откручиваем заднюю панельСнимаем крышкуВнутри есть собственная розетка для подключения кофемолки и ниша для распределения остатков провода

Итак, мы готовы установить кофемолку в весы и настроить её. Здесь следует обратить внимание, что нигде в руководстве пользователя не указано, как точно устанавливать кофемолку в весы. Может у меня ее просто не было. Перед установкой, следует перевернуть кофемолку и с помощью плоской отвертки или плоскогубцев вытащить силиконовые ножки, иначе кофемолка просто не встанет на место. Далее, следует убрать часть провода в специальную нишу в кофемолке и остаток распределить по днищу весов, предварительно подключив вилку в розетку в весах. Вставляем кофемолку и прикручиваем заднюю крышку. Подключаем провод от весов в розетку. Готово! Не тут-то было.


Наступил момент установки, на который я потратил очень много времени, пытаясь понять от чего у меня выскакивает ошибка при попытке намолоть первую автоматическую дозу кофе. Об этой ошибке, кстати, нет упоминания ни в руководстве, ни в интернете.(UPD. Сейчас в разделе Troubleshooting производитель разместил решение ошибки "EEE") В итоге, сообразил, что скорее всего это связано с калибровкой самих весов. Это была правильная догадка.

Калибровка весов Esatto


Вам потребуется 200 грамм чистого веса. Если у вас есть вторые весы и вы уверенны в их точности, поставьте пустую ёмкость для молотого кофе от кофемолки на ваши весы. НЕ ОБНУЛЯЙТЕ СВОИ ВЕСЫ! Наливайте воду, пока не получите 200 грамм на ваших весах (вес емкости + вода). Теперь вы готовы калибровать весы.

Отключите от сети кофемолку, убедитесь, что на дисплее пусто. Подключите в розетку и держите кнопки 1 и 2. На дисплее появиться надпись 310-350. Нажмите кноку "1" еще раз, на дисплее вы должны увидеть надпись "cal". Поставьте емкость с водой, которую мы подготовили раннее. Ждем сообщения на дисплее - "pas" и потом "200". Уберите емкость, протрите насухо, поставьте на весы кофемолки и сделайте тару(держать кнопку Start несколько секунд). Вот теперь наша автоматическая система помола готова к работе!

Насколько точные весы? Как часто калибровать, ведь вибрацию никто не отменял? Самые частые вопросы, которые мне задавали профи. Очень точные весы, проверял около 100 помолов на своих лабораторных весах. Расхождение +-0,15 гр. усредненное значение в интервале 1-100-й помол. Думаю, что в любом случае калибровать нужно, через какое-то время, но это кофемолка не для большого "проходняка". Поэтому момент очередной калибровки весов может вообще не наступить.

Кофемолка

коробка Baratza Preciso
Первое, что хочется отметить - кофемолка очень хорошо упакована. У меня не осталось приличных фотографий внутреннего содержания коробки. Пришлось все разорвать в мелкие клочья. Шутка. На самом деле, несколько слоев картона, надежно защищают кофемолку от повреждений.

Первая мысль была: "Ого, а она тяжелая!" Это кстати, один из больших плюсов. Особенно если вы будете использовать её для эспрессо. Очень понравилось отсутствие острых углов у кофемолки. Симпатичная бежевая вставка из полированного анодированного алюминия. Весь остальной корпус приятный матовый пластик, включая бункер для зерна. Бункер вмещает 300 грамм кофе. При желании у компании можно заказать и на 1 кг.

Основное отличие от других подобных кофемолок Baratza, у Preciso есть дополнительная регулировка помола, так называемая - MICROadjust. Шкала разделена на буквы латинского алфавита от А до К(11 шагов). Если учитывать макро регулировку то, теоретически можно получить 440 вариантов помола. Это очень много. Точно такая же система использована в гриндерах серии Vario. Однако, здесь она исполнена более логично - горизонтально. Слышал и знаю много проблем связанных с тем, что на Vario микро и макро регулировка расположены вертикально, и часто самопроизвольно опускаются в сторону увеличения помола во время работы кофемолки.(Миша Янченко, привет!) Видимо, это "ахиллесова пята" этих кофемолок. Возможно, эта проблема уже решена в кофемолках 2012-2013 года выпуска.
 
Достал из коробкиВид с бокуПередняя панель с pulse кнопкой включения. Не работает вместе с Esatto
Вид спереди. Без бункеров для молотого кофеКомплектация. Достаточно щедрый наборMICROadjust для микронастройки основного помола

В Preciso уже включена опция портохолдера с крючком(он цепляет холдер, что бы не выпадал, если руки заняты), если кофемолка будет использована для эспрессо. В других моделях его нет. Марзоковский холдер достаточно точно попадает. Молотый кофе ровно ложится в середину корзины. Также в наборе ёмкость для молотого кофе, который требуется для заваривания альтернативным способом. Она вам будет не нужна, если будете использовать с весами. В комплектации к весам идет собственная емкость, меньшего объема. Еще у нас есть щеточка для чистки тракта молотого кофе. Стоит сказать, что удивлен конструктивным решением. Кофе старого помола в этом тракте практически отсутствует. Это очень хорошо. Всегда свежий помол у вас чашке!

Вставляем в пазы вилку, выбираем нужную высоту, переворачиваем и прикручиваем винтикомКофемолка готова молоть для эспрессо

Использовать кофемолку достаточно просто. Существует два метода включения. Первый, пульс кнопка на передней панели. Второй, таймер с боку. Реально удобная штука. Это упрощенный вариант установки времени помола на автоматический кофемолках с артиклем "E" - electronic. Если есть дома весы, можно точно знать на какое деление заводить таймер. Однако у нас Preciso + весы Esatto. Обе эти функции не работают и не нужны нам. Включение кофемолки управляется с передней панели весов, кнопкой Start, предварительно выбрав количество требуемого молотого кофе. Кофемолка все сделает сама.


Жернова и помол

Как упомянул раннее, жернова в Presico конические. Диаметр 40 мм. Компания производит их в Лихтенштейне. Скорость помола составляет 1,5-2,4 грамма за 1 секунду. Для меня лично скорость помола, очень важный параметр. Если домашняя кофемолка в течении 15 секунд может "намолотить" мне порцию 18-20 грамм, мне она возможно понравится. В данном случае Preciso справляется с этим достаточно легко. 13,6.... секунд на 20 гр. Не каждая промышленная с этим справится. Конечно low end commercial. Mazzer Robur E Conical делает 20 гр. меньше чем за 3 секунды при 500 rpm - монстр.
 
Снимаем бункер для зерна. Обнаруживаем резиновую воронку, именно она не дает кофе разлетаться по всем "внутренностям" кофемолки. После двух месяцев использования кофе только в жерновах, вокруг чистотаВид сверху. ЖерноваВсе достаточно просто снимается. Поэтому почистить кофемолку не составит особого труда
Обратите внимание на красную метку. Это точка отчета первой позицииС обратной стороныClose up

Равномерность помола, очень важный технический показатель любой кофемолки. Реально понять насколько равномерно мелет кофемолка, можно только с помощью лабораторных тестов. Такие тесты Baratza сделала в лаборатории Mahlkoenig. Таблицу можно посмотреть здесь - Preciso Если кому интересно сравнить с Vario(плоские жернова производства Mahlkoenig) - Vario Визуально достаточно ровно. Особенно меня интересовал крупный помол, мне показалось достачно ровно, совсем мало пыли и неровных гранул в общей массе. Когда в помоле мало "пыли", это может означать одно - вкус кофе в чашке будет чистым.


Кофемолку гонял и настраивал практически на все методы: от Турки до Френча. Не могу сказать, что кофемолка "на заводских настройках" понравится любителям "восточки". Все-таки помол немного крупноват и чувствуются гранулы. Можно молоть мельче, совсем в пыль, но для этого нужно калибровать жернова, разобрав "половину" кофемолки. Для эспрессо очень хорошо, помогает микро настройка. Для альтернативки - это на мой взгляд, лучшая домашняя кофемолка, очень большой ход настройки крупного помола. А если использовать вместе с весами Esatto, то вообще очень удобная и точная кофемолка, способная намолоть нужное количество нажатием всего двух кнопок, без предварительного взвешивания зерен.

Если вас не устраивает качество(размер) помола. Достаточно, часто встречающаяся претензия от любителей эспрессо, которые заваривают на экстремально мелком помоле. Компания оставила для любителей очень тонкую настройку(калибровку жерновов) помола. Эта настройка совершенно другая история. Она достаточно подробно описана на сайте компании по этому адресу - Тонкая калибровка помола Вообще раздел Траблшутинг впечатляет, практически все глюки и ошибки отражены в этом разделе сайта Baratza.

Заключение

Надеюсь, вам было интересно читать обзор, так же как мне "играть" с этой домашней кофемолкой от Baratza. Если подводить итоговую черту - я в восторге от кофемолки! Можете себе представить, какая с меня упала "тяжесть" по 5-6 раз в день взвешивать кофе и контролировать помол. А если брать во внимание вкус чашки, который, как мне кажется, стал немного чище, заставляют пересмотреть свое отношение к домашним гаджетам. Все-таки, самое главное в любой кофемолке - это помол и его "равномерная чистота". Добавим к этому 0,5 грамма старого кофе в тракте, получаем супер свежий помол. Во многих других кофемолках в тракте остаётся до 18 грамм кофе прошлого помола. Думаю, что кофемолка в тандеме с весами на порядок облегчает жизнь кофемана, делает приготовление кофе более удобным и приятным. Можно задуматься...

Как профессионал, могу сказать, что с появлением этих кофемолок на рынке, появилась возможность ставить модели(Preciso + Esatto) в небольшие заведения для внедрения концепции - "альтернативный кофе". Быстро, контролируемо, недорого, вкусно.

Кофемолка Baratza Preciso и весы Esatto любезно предоставлены Татьяной Лухминской - руководителем компании "Гурмэ Стайл". Редакция прокофе.ру благодарит Татьяну за возможность познакомить наших читателей с новым удобным инструментом.

Статья и фотографии являются собственностью
прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного
разрешения редакции www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.148 )