Cold Brew
Аркадий Климанов, Воскресенье 13 Июль 2014 - 01:43:00
Cold Brew
Cold Brew(колд брю) переводится, как холодное заваривание. В последнее время, этот метод стал популярен среди продвинутых любителей кофе и профессионалов. Данный метод заваривания известен с 17 века. Тогда его представили датские колонисты из Индонезии, которые прибыли в Японию по своим делам. С тех пор, именно в Японии этот метод получил широкое применение. Более того, мудрые японцы придумывали всё новые девайсы для достижения результатов в заваривании кофе холодной водой. Сегодня они являются основными поставщиками оборудования для «колд брю». Так, что такое «колд брю»? Это метод заваривания кофе водой комнатной температуры или ниже(со льдом). Результат - концентрат, который можно разбавлять с водой в определённой пропорции. Можно смешивать и с молоком, и горячей водой, и добавлять в различные кофейные напитки. В общем, поле для создания авторских рецептов «колд брю» достаточно велико. Мне персонально нравится результат, который можно получить. При условии, что у вас отличный кофе. Для этого метода идеально подходит кофе из Кении, Эфиопии(особенно натуральной обработки). В общем, только кофе высокого качества с известных станций и ферм. Кофе, вкусовой профаил которого, очень фруктовый, яркий и внятный. И конечно без дефектов – зерна, либо обжарки. Классическим огромным девайсам для "колд брю" тяжело найти место на кухне. Они безусловно очень эффекты, смахивают на лабораторное оборудование, создавая эффект полного погружения в кофейную науку. Однако миру нужен был более портативный, простой девайс. Эти девайсы существуют в различных вариациях, включая «кустарные» разработки. Сегодня расскажу про один из таких девайсов – Cold Bruer. Он интересен, тем, что создан двумя кофе-энтузиастами из Штатов. Всё финансирование изобретатели получили с помощью «фандрайзинга» kickstarter.com, собрав около 200 000$ на осуществление проекта. Ребята имели обширный опыт в области дизайна и работы с китайскими фабриками, где и производится Bruer. Спасибо моему другу из Екатеринбурга, который сделал предзаказ Cold Bruer для меня. Мы смогли его получить самыми первыми в России. Кстати, если вы из Екб, обязательно посетите кофейню "Tesla Coffee", что на Чернышевского, 1. Если в Краснодаре, то непременно загляните в магазин-кофейню "Sweet Beans" на Красной, 158(www.sweetbeans.ru) Давайте перейдем к рецепту. Все фотографии сделаны в день получения. Это первый взгляд на Сold Bruer и первый опыт заваривания. В комплекте есть стандартный рецепт, которого я решил придерживаться. В сети, можно найти много, очень много рецептов для этого девайса. Скорее всего, у каждого опытного пользователя, со временем, появляются собственные рецепты «колд брю». Этим и прекрасен кофе. Одно зерно, один метод и «тысяча и один» рецепт заваривания.
Cold BruerУстройство состоит из нескольких частей. Кофеварка сделана из боросиликатного стекла, нержавеющей стали и силикона. Довольно простое и эффективное решение. Стоит сказать, что процесс заваривания кофе занимает порядка 6-8 часов. Вода подается через ограничительный клапан и капает по одной капле в секунду.
| | | |
Круглая коробка. Симпатично. | Защитная упаковка. Очень надежная, надо сказать | Первое появление | Cold Bruer собственной персоной |
| | | |
Это "Башня" кофеварки | Металлический фильтр | Фильтры в комплекте от Аэропресса | Инструкция |
| | | |
| Регулируемый клапан заваривания | Нижняя часть | |
Мой рецепт
Рецепт достаточно простой. - 65 гр. кофе среднего помола(Baratza среднее положение) - 500 мл. воды + 100 мл. льда - одна капля в секунду
В отличии от оригинального рецепта, я еще кладу дополнительный фильтр на дно заварочной камеры(на металический фильтр). Потом кофе, потом еще один фильтр. Получается тройная фильтрация. Которая, кстати, только улучшает вкус, делает его чище и слаще. Бумажные фильтры обязательно смочить водой. В рецепте я использовал Эфипопию Guji Nefas натуральной обработки от микро-обжарщика Sweet Beans. Отличный, чистый, фруктовый кофе, который был обжарен по специальному "фильтр-эспрессо" профайлу. Мне было интересно вытянет ли "колд брю" вкусовой профаил и какой будет результат.
| | | |
Натуральня Эфиопия Нефас Гуджи от SB | Помол из Baratza Preciso | Насыпаем молотый кофе в нижюю камеру | Разравниваем кофе |
| | | |
Теперь кладем фильтр поверх молотого кофе | Педсмачиваем фильтр небольшим количеством воды | Вставлем клапан. Следите, чтобы он встал плотно | Настраиваем пролив. Крутим против часовой срелки для уменьшнения пролива. До одной капли в секунду |
| | | |
Добавляем лёд | Теперь только ждать. Около 6 часов | Готовый результат | Две стекляные чашечки тоже идут в комплекте! Как продумано... |
Итог и резюме
Начну с того, что это классная кофеварка, практически единственная на рынке для домашнего заваривания «колд брю». Все детали выполнены качественно и продуманно. Размер тоже радует чуть больше литрового френч-пресса. Достаточно увлекательный и простой процесс.
Однако, это стекло. И в кофеварке две основные части выполнены из стекла, которое при не аккуратном обращении может легко разбиться. Для кого-то может показаться, что время заваривания занимает слишком много времени. Поэтому, если вы не терпеливый человек, то вам не стоит покупать эту кофеварку. Не каждый сможет прождать 6-8 часов, чтобы получить свою чашку кофе.)
Касательно вкуса. Чистый, насыщенный, плотный. Очень напоминает настой из сушеных ягод. Очень близко к тому, что получается, когда завариваешь каскару(высушенная кофейная ягода), только вкус сложнее. Огромный плюс, что полученный концентрат можно хранить в холодильнике достаточно долго. Далее дело за малым, с удовольствием выпить содержание чашки. Не забудьте поэкспериментировать с пропорциями разбавления водой. Добавьте лед и наслаждайтесь в жаркую погоду.
Статья и фотографии являются собственностью
прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного
разрешения редакции прокофе.ру
Активная ссылка на источник обязательна
[/html]
эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.154 )