Евгений Пинчуков. Бронза WAC 2018
Интервью и рецепт бронзового призера мирового чемпионата АэроПресс 2018
Аркадий Климанов, Понедельник 03 Декабрь 2018 - 15:24:00

Когда мне захотелось больше общаться с людьми - я устроился бариста в кофейню. Я заметил, что люди охотнее идут на контакт после чашки кофе и особенно хорошо, если кофе приготовил ты. Кофе, который я тогда варил, оставлял желать лучшего, и я к этому «лучшему» стремлюсь до сих пор. Меня зовут Женя Пинчуков, я бариста в отставке. Я бронзовый призёр Мирового Чемпионата АэроПресс 2018

Привет Женя! Спасибо, что согласился ответить на вопросы. Поздравляю с третьим местом на мировом чемпионате АэроПресс. Можешь, для начала рассказать чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я занят тем, что жарю кофе в Kitchen Coffee Roasters в Минске. Мне звонят друзья, зовут гулять, а я так и говорю: я занят, я жарю кофе. За месяц я поднимаю около 3 тонн зёрен. Иногда в конце месяца у меня не остаётся сил даже поднять трубку. Помимо обжарки я обучаю людей, я стараюсь «привить» им вкус. По ночам мечтаю, что когда-то люди перестанут называть кофе кислым, и скажут: да, здесь я чувствую нотки лимона или зеленого яблока, например. Я убеждён, что профессиональный рост невозможен без того, чтобы не подвергать себя и свои знания испытанию.

Что за испытание такое?

Моим испытанием из года в год становится национальный чемпионат. В нем принимает участие около 30 человек. Иногда мне кажется, что соревноваться внутри страны несколько сложнее, потому что все развиваются в плюс-минус одинаковых условиях и находятся примерно на одинаковом уровне. Все как будто дышат друг другу в спину, важно не только умение, но и некоторая степень удачливости; в конечном счете разница между первым и тридцатым местом будет меньше, чем на чемпионате мировом, где победа очевиднее.

Ты уже побеждал в национальных чемпионатах?

Первый раз познакомился с чемпионатом благодаря тебе, Аркадий. Я три раза подряд выигрывал национальный чемпионат. До этого не участвовал. Третий выигранный оказался на счастье побывать в Австралии. Накануне этого чемпионата была вечеринка, я поспал всего три часа и как в тумане приехал сварить кофе, чтобы проснуться. Поэтому это была чертовски хорошая чашка кофе. Победа меня взбодрила окончательно.

Это частое явление в чемпионате АэроПресс. Второй чемпионат в России выиграл участник замещающий своего коллегу(Дима Маурин, привет) В этом году, участник, который попал благодаря розыгранной Wild Card в группе в Facebook(Миша, привет)...Визу быстро в Австралию открыли? Как готовился к мировому? Как долетел?

С направлением на чемпионат мира я пришёл в посольство открывать визу. Открыли быстро, за неделю. Между одним пройденным и новым испытаниями — три месяца, за которые я прорабатывал 4 разных сценария развития событий, один хуже другого: недожаренный кофе, пережаренный кофе, кислый и горький. Я был готов ко многому, но не ко всему. На пути к победе был сложный путь в Австралию. Сначала поезд Минск-Москва, 10 часов на верхней полке. В Москве задержали рейс на 32 часа, то есть можно сказать, что перенесли. Не стыдно признаться, что я нервничал. Дальше дольше: Москва-Абу-Даби — 5 с половиной часов, пересадка — 10, Абу-Даби-Сидней — 13 с половиной, и всё это эконом классом. По прилету, из-за задержки на сутки, время на акклиматизацию не осталось, не успело даже сложиться первое впечатление: я принял душ, оставил вещи в отеле и сразу же поехал на встречу участников.

Ну хорошо, что долетел. Участник из России очень долго проходил формальности по получению загранпаспорта и даже до визы дело не дошло. В следующем году мы будем искать площадку за пару-тройку месяцев до начала мирового. Урок усвоен. Я знаю, что организаторы делали программу для участников. Расскажешь?
Сначала, разумеется, формальности, а потом боулинг на траве и холодное пиво. В семь вечера я лёг отдохнуть перед ужином, но проспал до 4 часов утра. Завтрак, душ, прогулялся.

Какой кофе был?
С кофе мы познакомились за 4 часа до чемпионата. Он оказался из пятого сценария: недожаренный и кислотный. Кения Мугайя АА от Cafe Imports, обжаренная Single Origin Работать с ним было сложно. Чемпионат начался 5 вечера, закончился около 10. Все это время я думал о том, насколько интересно, что 60 разных людей, представители разных культур, носители разных языков — могут говорить на одном и понимать друг друга. Этот язык — тело твоего кофе.

Как для тебя сложилось выступление и чемпионат в целом?
Я варил кофе три раза, на трёх этапах, последний раз вышло на «троечку». Конечно, я думал, что я могу выиграть, когда меня объявили в числе финалистов. В полуфинале мою чашку кофе оценил как лучшую очень авторитетный для меня судья и это придало мне уверенности. В финале были другие судьи и ещё два участника, которые тоже готовили кофе к победе. Но я был очень рад! Да, победа — одна, и это первое место, но третье всё-таки очень близко, чтобы почувствовать радость победителя.

Классно! Мы все за тебя радовались, когда выходили новости от мирового. Расскажи, что делали после чемпа? В Австралии сумасшедшая кофейная культура, удалось походить по кофейням?
После чемпионата, мне кажется, я впервые за время пребывания в Австралии выдохнул. Я успел посетить в Сиднее пять кофеен; в каждом большом городе я нахожу примерно около пяти кофеен, которые необходимо посетить. Что касается еды, она всегда после кофе, на втором месте. В Сиднее я неожиданно для себя поближе познакомился с итальянской кухней: все места выбирались случайно, и в каждом была итальянская кухня. В Мельбурн я поехал, потому что город считается кофейной столицей. Я надеялся удивиться качеству, а поразило количество: в одном из заведений варят около 30кг кофе в день. Люди пьют много не очень хорошего кофе.

Спасибо большое за интересный рассказ! Есть, что сказать на последок?
Не помню, чтобы раньше мне так хотелось, даже рвалось вернуться домой. Я представлял, как захожу на наше производство и начинается рабочий день. Не мог дождаться. Я сел в самолёт и через 35 часов был дома. После поездки мое лицо стало счастливее и загорелее и эти две вещи впервые не были между собой связаны.

Рецепт бронзового призера Мирового Чемпионата АэроПресс 2018 Евгения Пинчукова
1. Прямой метод
2. Два бумажных фильтра
3. 230 гр. воды
4. Вода: Third Wave Water 150 ppm
5. Температура 80С
6. 15 гр. кофе
7. Кофемолка Commandante, 27 щелчков
8. 50 мл. блуминг, перемешать, ждём 30 сек., добавляем 180 мл. воды, ждем до 1 мин. 05 сек, мешаем.
9. Давим до того момента, когда кофе появится над уровнем воды в прессе, не до конца.
10. Наслаждаемся.

Статья и фотографии являются собственностью