Уже давно, подумывал написать статью, посвященную истории и различным приемам использования латте-арт. И вот, наконец, разобравшись со свободным временем, закрывшись в своей уютной комнате с большой чашкой отличного каппуччино и круасанами с шоколадной начинкой, попытаюсь рассмотреть наиболее популярные направления и переписать уже существующие статьи с наглядными примерами латте-арт.
Первое, что хотелось бы отметить - я разделяю и поддерживаю точку зрения многих профессиональных бариста, а суть ее в том, что латте-арт – это всего лишь украшение, полет мысли креативного бариста, если хотите. За всеми этими узорами и росписями на молоке, должна скрываться одна истина – отличный эспрессо, приготовленный по всемирно принятым канонам, плюс, обязательно свежее молоко, правильной температуры и текстуры. Тем не менее, на практике проверено, латте-арт в несколько раз увеличивает впечатление и наслаждение вкусом своего любимого кофейного напитка, а для бариста открывается возможность реализовать творческие способности и развить понимание приготовления напитков на базе эспрессо.
Кто есть кто?
В мире существует несколько десятков имен, которые постоянно вносят свой вклад в развитие искусства латте-арт. Одно из таких имен – Дэйвид Шомер, владелец компании “Espresso Vivace” (www.espressovivace.com), занимающейся проблемами качества кофе, каппингом, обжаркой кофейных зерен, тренингами для компаний занятых в кофейном секторе. По мнению мировой общественности, именно он усовершенствова технику исполнения латте-арт. Книги и видео кассеты с обучающими курсами для бариста до сих пор пользуются огромной популярностью и продаются, чуть ли не в каждом Интернет магазине.
Другое не менее известное имя – Джордж Саббадос, координатор австралийского отделения specialty coffee (www.aasca.com). Многие, его называют «гуру» эспрессо и латте-арт, «духовным» ведущих бариста мира. Чего только стоит изобретенная им техника темпига, которой сейчас пользуется огромная братия бариста по всему земному шару, в особенности, после победы Пола Бассета в 2003 году на чемпионате мира, где он популярно использовал именно «метод Саббадоса». О преимуществах различных методов темпинга расскажу в следующей статье, обещаю полное описание «метода Стауба», «метода Саббадоса" и других, следите за обновлениями.
Есть масса других менее известных имен, которые российским профессионалам и любителям я боюсь ничего не скажут, однако не могу не отметить итальянскую легенду латте-арт Луиджи Лупи. Мне, как и многим бариста из ЮФО посчастливилось познакомиться с Луиджи на чемпионате в Ростове 2005 года. Раскрою вам маленький секрет, именно этот человек был одним из первых, кто повлиял на мое профессионально развитие и понимание, за что я ему премного благодарен. Луиджи также изобрел один из методов латте-арт, добавлять шоколадную пудру в эспрессо для обозначения особого контраста рисунка. Мне было интересно показать ему свое видение и технику, что я незамедлительно и сделал, Луиджи был крайне удивлен, попросив выслать ему свои работы с подробным описанием своей техники. Прошу прощение за нескромность, однако нечасто к нам приезжают бариста с четко поставленным пониманием латте-арт, от кого можно узнать объективное и правдивое мнение, было бы желание…
Что касается России, к сожалению, мне не довелось познакомиться с творчеством российских бариста, за исключением короткого знакомства с Татьяной Елизаровой, на тот момент предпочитающей технику «этчинга». Сегодня многие бариста интересуются латте-арт. Даже на собственном опыте тренингов, после 2-3 месяцев в чашках с латте можно увидеть определенный прогресс в рисовании, и это радует, особенно если до этого некоторые работали исключительно только с капучинатором и боялись брать питчер в руки. Уважаемые бариста, было бы интересно увидеть ваши работы, если есть желание поделиться, оставляйте свои работы в форуме prokofe.ru И еще, www.prokofe.ru к сотрудничеству информационные агентства и заинтересованны организации способные рассмотреть возможность участия в обмене информацией и фото-материала по теме!
Чемпионат по латте-арт?!
Действительно, такой чемпионат существует, в этом году в Германии будет проходить «Второй Чемпионат Мира по латте-арт», первый прошел в прошлом году в Сингапуре, где безоговорочным чемпионом стал Сэмми Пикколо (Канада) с потрясающей техникой розетта-латте. На сегодня момент Сэмми является лучшим в своем деле, к тому же чашки, в которых готовиться латте, ручная работа, и расписаны канадскими художниками. В России в этом году будет проходить отборочный тур к чемпионату мира, однако при попытке уточнить критерии судейства и персоналии, которые будут собственно судить, никакого ответа от организаторов не получил, а прочитав правила проведения, где в независимости от сложности применяемой техники (питчер, зубочистка), латте-арт будут оценивать одинаково, т.е. исключительно от личного впечатления судей без понимания – насколько же сложно сделать тот или иной рисунок, тем самым, смысл участия отсутствует в принципе…это мое сугубо субъективно-эгоистичное мнение J
Где посмотреть примеры?
Посмотреть можно ниже, а так же спешу сообщить, что очень скоро на сайте откроется фото и видео галерея латте-арт, где планируется размещение всех интересных движений в мире латте-арт.
Аркадий Климанов Техника: Латте-арт / Этчинг / Маккиато-арт / | ||||||||||||||||||||||||||||||
Ryan Spinoglio Техника: Cappuccino-Art... Cappuccino-Art...еще одно прогрессивное направление Латте-Арт, не правда ли смотрится потрясающе? Недавно я узнал кто является автором данных рисунков, бариста зовут Райан Спиноглио, из "Андроникус " в Сиднее. Райан так же явлеется консультантом по обжарке класса specialty в компании Nestle. Ничего подобного я до сих пор не видел, сначала даже я подумал здесь без Фотошопа не обошлось, однако как выяснилось ничего подобного, Райан держит в секрете методы нанесения рисунков на молочную пену. К такому результату Райан шел не один месяц, пока не нашел идеальну технику, сейчас ему необходимо всего несколько минут для нанесения рисунка. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Луиджи Техника: Латте-арт с шоколадом Весьма известная личность в мире эспрессо и Латте-Арт. Почетный гость, судья и мастер бариста на многих чемпионатов Бариста по всему миру. Участник и призер Мирового Чемпионата Бариста 2003.Техника исполнения Латте-Арт потрясающая, особенно розетта удается на все 100%. Однако насколько я знаю, Луиджи немного "" - перед тем как налить молоко, добавляет шоколадную пудру в эспрессо, это и придает Латте-Арт особенный контраст. Эта техника используется многими бариста по всему миру и является очень популярной у посетителей кофеен. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Фритц Техника: Латте-арт /
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Конец первой части...Продолжение