Лучшие из лучших

Аркадий К., Вторник 14 Декабрь 2004 - 00:00:00

Лучшие из лучших

Хочется отметить, что просмотр книг, веб- сайтов, видео и фото бариста со всего мира не достаточно для получения необходимых навыков, хотя все это может послужить отличным источником вдохновения. Собственно, поэтому и было задуманно открытие в российской «паутине» проекта http://www.prokofe.ru, посвященный профессиональноу приготовлению напитков на базе эспрессо. 5-ый год подряд проводится Мировой Чемпионат Бариста, бариста (sorry за каламбур) со всего мира, из 42-х стран, чтобы быть совсем точным, победившие на региональныхи национальных чемпионатах, принимают участие за звание лучшего бариста планеты. Все бариста должны за 15 минут «удивить» 4-х судей своим профессиональны приготовлением: 4-х эспрессо, 4-х капучино и 4-х идентичных авторских напитков, перманентно сохраняя чистоту рабочего места, а судей и зрителей держа в хорошем настроении (настоятельно рекомендую ).

ПРАВИЛА
Правила приготовления кофе на чемпионатах были созданы советом директоров международной организации «Мировой Чемпионат Бариста» (WBC). Главные области, где оценивается профессионализмбариста: подготовка, презентация, эспрессо, капучино и авторский напиток. Давайте, рассмотрим каждую область отдельно.

питчеры, прикольная фотка

Глава 1

Подготовка
Бариста должен быть готов, как технически (необходимое оборудование и знания для приготовления эспрессо), так и уметь презентовать себя и то чем он занимается. Чистота и порядок рабочего места, прогреты ли чашки, готовность к выступлению в отведенное время - все это удет оценено судьями.

Глава 2

Презентация
Очки проставляют за умение бариста презентовать себя аудитории, MC, судьям и т.д. Судьи так же ценят понимание эспрессо технологий и целеустремленноть бариста.

неплохой эспрессо
таблетка отличного

Глава 3

Эспрессо
Вот, где начинается настоящее «веселье». Бариста должен приготовить 4-е эспрессо единовременно. На что смотрят судьи: просыпал ли кофе при дозировке, способ трамбовки, пролил ли бариста группы, чистая ли корзина-фильтр, незамедлительно заваривание эспрессо, 25-30 секунд для приготовления одной порции. По таблетке (чалду) можно определить насколько правильно были выдержанны все условия приготовления эспрессо (не жидкая, не рассыпается при «ударе»). Далее, смотрят, как собственно выглядит кофе. Крема должна быть 2-3 мм. , цвет лесного ореха, темно–коричнева с оттенками красного. Какой эспрессо на вкус? Самая интересная вещь заключается в том, что на чемпионатах многие бариста работают на своей кофейной смеси. Допустим, Вы используете смесь средней обжарки 70/30 (% арабика/робуста), очень важно, рассказать судьям об этом и особенностях данной смеси, т.к. это влияет на оценку вкуса эспрессо. Обычно, судьи оценивают насколько правильно выдержан баланс сладости, кислотности и горечи и общего впечатления от аромы.

не совсем традиционный капучино, но то же не плохо

Глава 4
Капучино
Запомните: перед тем как сделать идеальное молоко, начните с приготовления идеального эспрессо . Судьи будут оценивать все то, что сказано в Главе 3 – . Теперь начинается очередь процесса взбивания молока, который, как я уже упоминал в прошлых статьях, является по сути научным. На что обращают внимание судьи: чистый питчер, продув паровой трубки перед и после взбивания, консистенция молока (шелковистая, без пузырей), пустой питчер. Как выглядит капучино: вы не наберете дополнительных очков за украшение капучино, даже если Вы асс латте-арта (однако, это точно не повредит), традиционный капучино (белый с коричневой кромкой) подойдет в самый раз. Температура капучино: должен быть готов к употреблению - не слишком горячий.

авторский напиток (Ростов)

Глава 5
Авторский напиток

Это часть, где бариста может и должен доказать, что он/она готов не только технически, но и творчески развитый человек, способный произвести новую сенсацию в области вкуса и украшения напитков на основе эспрессо. Самое главное правило в приготовлении авторского напитка – вкус эспрессо должен доминировать над всем остальным! За годы проведения чемпионата было приготовлео огромное количество авторских напитков,
можно ознакомиться с примерами применения сиропов в напитках на основе эспрессо, размещенные ранее на нашем сайте. Собственно, была у меня такая идея собрать коллекцию авторских напитков и попробовать самому приготовить наиболее интересные из их, после чего поделиться с Вами своими впечатлениями. Хочешь поучаствовать в эксперименте? Отправь свой рецепт нам morb@rambler.ru

Глава 6
Заключительная

Судя по количеству участников II Южно-российского чемпионата, их подготовленностю и осведомленность, можно определенно сказать, что интерес к эспрессо по всей стране растет с каждым годом. Особое уважение у меня вызвали бариста, приехавшие на чемпионат абсолютно без поддержки со стороны своего начальства, аксессуары и оборудование для выступления собирали всем миром во время чемпионата , придумывание авторских напитков состоялось там же…Это говорит о стремлении бариста узнать, как можно больше и стать чуть-чуть профессиональне. Молодцы! Что тут еще сказать. И напоследок, крылатая фраза: «Пусть победит сильнейший!» и удачи всем победителям региональных чемпионатов на III Российском Чемпионате Бариста в феврале 2005 года!!!


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна




эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.36 )