Дания выбрала Чемпиона

Татьяна Лухминская, Вторник 05 Апрель 2005 - 00:00:00

1 и 2 прошел очередной Чемпионат бариста , который организовало отделение СКАЕ в . Чемпионат состоялся в Копенгагене в рамках крупной выставки продуктов питания и оборудования.

За титул чемпиона боролись 16 бариста в региональных отборочных турах, и 6 бариста в финале.

В качестве судей в Данию были приглашены следующие сертифицированне судьи по стандартам WBC:
Sonja Grant (Соня Грант) (Каффитар, Исландия)
Tim Wendelboe (Тим Вендельбоу) (Стокфлетс, Норвегия)
Anette Moldvaer (Аннет Молвэр) (Coffee School, Великобритания)
Татьяна Лухминская (Гурмэ Стайл, Москва).

Техническое судейство осуществляли Фритц Шторм (Fritz Storm), Андреас Крах(Andreas Kragh), Йенс Хенрик (Jens Henrik Thomsen).


Тим Венделбое и Аннет Молдваер


Помощь в подготовке к чемпионату оказало все сообщество «спешиэлити», приятно было видеть, как силы всех представителей индустрии мобилизованы для проведения настолько значимого события. Кстати, для Дании, которая далеко не впервые проводит чемпионаты бариста, этот последний чемпионат стал в каком-то смысле «прорывом», событие впервые состоялось на «большой» сцене в присутствии зрителей и болельщиков.

Спонсорами чемпионата стали: компания- производитель молока, и сахарная компания. Однако в Дании, чтобы чемпионат состоялся, члены СКАЕ обязаны были внести свои посильные пожертвования, которые организаторы оценили в 500 Евро с каждого члена.

Презентации выступающих транслировалисьна очень большой экран, предмет гордости организаторов.

Ведущими мероприятия были всем известные Мартин Хильдербрандт (Martin Hilderbrandt), чемпион мира WBC 2001, и Клаус Томсен, призер WBC 2004. Им в помощь был вызван й человек, звезда экрана, Мик Шак, который умеет не только развлекать публику, но и очень любит кофе, и поэтому может говорить о нем долго.

Дания – страна двух мировых чемпионов, и это можно почувствовать во всем, даже на выступления бариста это накладывает свой отпечаток. В каком-то смысле они не могут ударить в грязь лицом и обязаны всегда «держать марку». Из-за этого, наверное, нервничают еще больше, чем их русские коллеги.


Все судьи
Сертифицированне судьи по стандартам WBC

Бариста в Дании – профессия и мужская и женская, поделились организаторы, однако на соревнованиях из 10 бариста была только одна девушка. Все-таки, наверное, больше мужская. А вот средний возраст бариста – выше, чем у нас.

Чемпионат открылся очень интересным событием - игрой на эспрессо-машине. В прямом смысле. Весь подручный для бариста
материал превратился… в ударные. А играл на них известный датский музыкант. В ход пошли питчеры разных размеров, решетки над элементом для подогрева чашек, а также элементы пластикового тюнинга Марзоки, изготовленной по спец-заказу. Кроме того, музыкант использовал портафильтры и паровики. Так что машина в полном смысле стала музыкальным инструментом. Датчане очень гордятся, что эта идея впервые в мире была реализована на этом чемпионате.

Ну а если говорить о самом соревновании, то, наверное, его можно просто и коротко охарактеризоват в трех словах: профессионализм профессионализми еще раз профессионализм Скажем так: случайно в Дании чемпионом не станешь. Это долгий и упорный труд. Все выверено до мелочей. А презентации заслуживают отдельных слов. Вообще датская «школа» предполагает красивые и интересные, поражающие и запоминающиеся презентации. Минимализм не в их духе. Столы у бариста были просто заставлены предметами, среди них щетки разных калибров, специально изготовленные подставки для газовых горелок и пр., специальные кувшины для молока, всевозможные электрические устройства и все прочее, что только можно придумать, и что, на первый взгляд, вряд ли когда-либо в реальной жизни пригодится бариста. Такая подготовка заслуживает уважения. И, конечно, должна оцениваться судьями соответствующим образом.

Про латте-арт и говорить нечего. Это дело само собой разумеющееся. На чемпионате не было ни одного бариста, который бы не подарил судьям рисунок на своем напитке. Кроме того, датское молоко имеет очень естественный вкус и отлично сочетается с кофе в капучино.

Перед судьями стояла задача выбрать одного бариста, который сможет адекватным образом представить Данию на мировом чемпионате бариста (WBC) в Сиэтле в апреле этого года. Выбрать лучшего бариста значит выбрать мастера, чьи напитки показались судьям наиболее вкусными и интересными, чьи профессиональны навыки достаточно стабильны, того, кто аккуратен в работе, гостеприимен и артистичен, понимает кофе и любит свою работу.

Таким бариста в этом году стал… … … ТРОЛС ПОУЛСЕН(TROELS OVERDAL POULSEN), представляющий Cafe EUROPA. Кстати, он уже имел опыт выступления на мировом чемпионате в Бостоне в 2003 г., где занял четвертое место.

Тролс пленил судей своей фантастической презентацией в стиле фьюжн, а его напитки показались судьям наиболее вкусными. В финале Тролс проявил уверенность и спокойствие и, несмотря на сложность своего авторского напитка, выступил в рамках отведенных 15 минут. Второе и третье место заняли соответственно Claus Kiaer и Casper Rasmussen


Бей барабан...
La Marzocco способна извлекать не только идеальные кофейные ноты...

Татьяна Лухминская "в "...
А они ничего - эти Датчане...

?!
Неповторимая Соня

Судей награждают...
или все таки наоборот...

 


Пробуем...
Тролс Польсен дегустирует свой эспрессо. Должно быть вкусно...ммм...!

Доволен собой...
Тролс чемпион, но Россию обыгрывать не надо!

Чемпионат завершился торжественным вручением призов и трофеев, а вечером, по создавшейся уже традиции, «водка парти» под названием «Mother Russia» (Россия-Матушка). Эта традиция существует у людей из WBC со времен чемпионата в Триесте 2004 г, и надо сказать, с тех пор крепится и множится.

В общем, нечего даже и пожелать датским бариста, разве что, пожалуй… да, кофе. Больше думать о кофе, играть с кофе, пробовать разный кофе, и, конечно, расти в эспрессо. И побольше чемпионов.

А Тролсу пожелаем успехов в Сиэтле, но Россию обыгрывать не надо!




эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.53 )