Чемпионат Мира среди Бариста 2005!

Аркадий Климанов, Понедельник 16 Май 2005 - 00:00:00

Ежегодная конференция Американской Ассоциации Спешиалти (Specialty Coffee Association of America) это крупнейшее на планете мероприятие, полностью посвященное кофе. В рамках конференции проводится грандиозная выставка, на которой выставляются все крупнейшие производители оборудования для приготовления кофе, импортеры и обжарщики кофейных зерен, каждый год на стендах появляются новые и абсолютно инновационные разработки в области приготовления эспрессо.

В этом году конференция проходила в Сиетле, США с 15 по 18 апреля более 700 экспонентов представили свою продукцию: от растворимого кофе до суперсовременны коммерческих машин, так же в этом году было представлено огромное количество чая и его составляющих.

Однако и это еще не все, в общей сложности около 500 часов можно было потратить на прослушивание различных лекций, семинаров, интенсивных курсов, направленных практически на все аспекты кофейного образования.

Одним из самых посещаемых событий в рамках конференции в этом году стал
Мировой Чемпионат (World Barista Championship) Около 40 стран послали своего лучшего Бариста для участия в гонке за титул сильнейшего в мире. Среди участников была и представительниа РФ – Татьяна (школа бариста BE&C)

Соревнование проходило в Convention Centre (Seattle Temporary Library), там же был проведен Американский Чемпионат Бариста, где чемпионом Америки стала весьма известная бариста Фуон . Полуфиналы проходили два дня в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Финалисты были объявлены в шесть вечера, в воскресенье, ими стали (в порядке объявления): Gunnhilde Seljenes, Норвегия; Jonina S. Tryggvadottir, Исландия; Carl Sara, Новая Зеландия; Troels Overdal Poulsen, Дания; Hiroyuki Kadowaki, Япония и Salvatore Piccolo, Канада.

Нужно отметить двух финалистов этого года. Хироуки (Япония) поразил всех своей программой, завел всех зрителей. Отличная презентация на английском языке, парень выучил наизусть 15 минутную речь на иностранном языке, впечатляет...

Сальваторе , весьма известная личность в мире эспрессо, неоднократный чемпион Канады, чемпион мира по латте-арт. Во время выступления, как раз когда он готовил капучино, у него потекла машина, парень обратился к техникам, указывая, что в машине давление всего 3 бара, пришлось начинать программу с самого сначала самым последним.

Всего пол бала не хватило американской чемпионке Фуон до 6 места и выхода в финальную шестерку сильнейших.

Gunnhilde Seljenes, Норвегия
Jonina S. Tryggvadottir, Исландия
Carl Sara, Новая Зеландия
Troels Overdal Poulsen, Дания
Hiroyuki Kadowaki, Япония
Salvatore Piccolo,

Ниже привожу распределение мест и не официальные очки участников чемпионата мира в Сиетле. Здесь хочу оставить немного негатива по поводу информационной поддержки со стороны SCAA и SCAE, на момент написания этой статьи выше указанные организации на своих сайтах так и не сообщили официальные результаты WBC 2005 и этим не довольны не только мы, но и остальные многочисленные международные кофейные издания и сайты. И еще, по мнению экспонентов, многих членов SCAE и SCAA, профессионалов и просто любителей кофе, в этом году событие посетило намного меньше людей, чем в прошлом, из-за простого отсутствия информационногопотока от данных организаций через СМИ. Именно поэтому некоторое количество фирм имеющие немалые интересы на потребительскомрынке кофейного сырья и оборудования не приняли участие в этом году. Однако, оставим негатив, который думаю, бессмыслен, т.к. событие уже состоялось и все прошло на очень высоком уровне, лучше перейдем к результатам World Barista Championship 2005.

Как и ожидалось, всей мировой кофейной общественностью чемпионом будет человек представляющий Скандинавские страны, так оно и получилось.

Наша Татьяна Елизарова заняла 11 место, пропустив вперед бариста из Эстонии Катю Клюйкину, которая заняла 9 место. В принципе вот все результаты:

1-е : Troels Overdal Poulsen, : 790.0
2-е : Hiroyuki Kadowaki, : 771.5
3-е : Salvatore Piccolo, : 758.5
4-е : Carl Sara, Новая Зеландия : 756.0
5-е : Jonina S. Tryggvadottir, Исландия : 726.5
6th place : Gunnhilde Seljenes, NORWAY : 705.5

Полуфинал:

7. United States : 671.5
8. United Kingdom : 644.5
9. Estonia : 637.0
10. Lebanon : 613.5
11. Russia : 591.5
12. Korea : 590.0
13. Kenya : 586.5
14. Costa Rica : 578.5
15. Italy : 571.5
16. Sweden : 568.5
17. Hungary : 562.0
18. Cuba : 514.5
19. Greece : 541.5
20. Netherlands : 539.0
21. China : 538.0

22. Germany : 532.5
23. Australia : 528.5
24. Poland : 528.5
25. Switzerland : 522.5
26. Finland : 521.5

27. Guatemala : 518.5
28. Czech Republic : 503.5
29. Mexico : 491.0
30. Thailand : 478.0
31. Lithuania : 463.0
32. India : 460.0
33. Puerto Rico : 429.5
34. Ukraine : 417.0
35. Ireland : 398.0
36. Brazil : 538.5 (DQ)

GO, GO, GO Taтьяна!!!

Как упоминалось выше, Россию на чемпионате представляла Татьяна , которая согласилась ответить на мои вопросы, ответы на которые я думаю, будут многим из вас интересны и поучительны.
Однако, сначала у меня для вас несколько фотографии выступления Татьяны на чемпионате. Спасибо госпоже Татьяне (SCAE - Russian Chapter) за поддержку и присланные фотографии!

Интервью

Прокофе.ру: Почему ты выбрала мир эспрессо?

Т.Е. В мир эспрессо попала можно сказать случайно. Еще в школе загорелась идеей поехать в Европу. Сдав последний экзамен за 11 класс, стала думать куда пойти подработать. В кофейню меня привела Мама. Кажется, это было в 1997 году. Только-только открылся Кофе на Покровке.
Я пообщалась с хозяевами Кофе Бина - Джерри и Юлей, прошла собеседование и написала письменный тест. Для того, что бы принять решение взять тебя на работу или нет - предлагалось написать пятьдесят прилагательных характеризующих кофе. У меня получилось придумать около двадцати, и я боялась, что меня не возьмут.
В Кофе Бине я провела самые прекрасные годы студенчества. Правда - не все. В какой-то момент я почувствовала, что я сильно изменилась. Стала более открытой и общительной, но мне стало не хватать чего-то важного внутри.

Я пошла работать в Клуб Чайной , который открылся в этот момент в саду "". Я красиво заваривала удивительные чаи и получала удовольствие от этого занятия. Недостатка внутреннего мира я больше не испытывала. Чайная церемония дает глубокие переживания.

Потом Глеб Нивейкин пригласил меня работать в Кофеманию. Это было очень своевременно, т.к. я к этому моменту погрузилась в себя и стала замкнутой. Мне даже экзамены в университете стало сложнее сдавать. После Кофемании мы с несколькими бариста начали проект Школы . Сейчас обучаю профессии бариста других.

Прокофе.ру: Какие самые яркие впечатления у тебя остались от конференции SCAA?

Т.Е. К сожалению, я все время провела на чемпионате бариста. Помогала и болела за других выступающих и не была на конференции, которая проходила параллельно.

Прокофе.ру: Еще раз поздравляю с отличным результатом, который ты показала на России и Мире. Расскажи немного о своей программе выступления, на что ты больше всего обращала внимания?

Т.Е. Я подготовила интересную презентацию своей кофейной смеси. Буквально воссоздала ее на глазах у судей. Показала и рассказала о каждом из ее компонентов. Соединила их в шейкере и перемешала. Потом я раздала свою только что созданную смесь судьям, что-бы они смогли с ней познакомиться до того как я ее приготовлю. Это вызвало реакцию в зале. Потом меня многие поздравляли с удачным решением. Еще у меня был концептуальный и вкусный авторский напиток. Это был эспрессо с чайным муссом. Это был тот же напиток, с которым я выиграла Российский Чемпионат, но немного доработанный. Он назывался "" и символизировал мост между разными культурами и традициями между кофе и чаем. Самым важным для меня было качество моих напитков. И я получила за них хорошие оценки.

Прокофе.ру: Как удавалось справляться с нервным напряжением?

Т.Е. Я не люблю нервничать. Небольшой стресс наоборот действует на меня положительно. Я собираюсь и выхожу всегда с улыбкой. Ребята, которые помогали всем выступающим на чемпионате сказали, что я была первой улыбающейся бариста на Чемпионате.

Прокофе.ру: Российские болельщики были?

Т.Е. Да и много. Это была огромная поддержка для меня во время выступления.

Прокофе.: Теперь, когда все позади, можешь сказать, что пошло не так как хотелось?

Т.Е. Сейчас я бы многое поменяла. У меня были сложности. Например, зря провозили кофемолку, там она не работала.

Прокофе.ру: Ага, у них там напряжение в сети другое. ? Знаю, в Сиэтле была вся мировая кофейная элита. С кем удалось пообщаться?

Т.Е. Специально на мое выступление пришел Альф Крамер. Он всегда очень интересный собеседник. Познакомилась с Дэвидом Шомером, со многими бариста из разных стран.

Прокофе.ру: Что для тебя идеальный эспрессо?

Т.Е. Это так много! Я хочу написать об этом целую книжку. Идеальный эспрессо это максимум знаний и навыков, которыми обладает бариста на этот момент.

Прокофе.ру: По сложившейся традиции, хотел попросить у тебя рецептик авторского напитка. Поделишься?

Т.Е. Конечно! В его начальном варианте: Это эспрессо плюс немного сахарного сиропа. Сверху выкладывается чайный мусс. В муссе: взбитые с сахаром желтки и взбитые сливки перемешиваются с пюре из манго и чая примерно один к одному. Пюре готовится из одного спелого манго. Манго нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. И варить с 2-мя ложками сахара в 100 мл. воды около двадцати минут на небольшом огне. Заварить крепко ароматный чай( я брала Улунский чай). Добавить чай к манго и взбить в блендере. Пюре, желтки и сливки осторожно перемешать и поставить охладить. Вот такой рецепт, правда он не из легких в исполнении:)

Прокофе.ру: Пожелания для бариста, которые только собираются принимать участие в соревнованиях по версии WBC?

Т.Е. Готовиться! Продумывать все мелочи. Не терять надежды. Выигрывает тот, кто этого больше всех хочет! Вот и все. Спасибо за интересные вопросы!

Прокофе.ру:
Тебе спасибо, за интересные ответы!:)

Случайные фото -Троелс Поулсен Чемпион 2005

 




эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.57 )